11 мин.

«Локомотив» – ЦСКА 3:0. «Локомотив» забивал, ЦСКА смотрел футбол. Обзор поражения

«Локомотив» – ЦСКА 3:0. «Локомотив» забивал, ЦСКА смотрел футбол. Обзор поражения

С чего же начать? Уже в течение матча организовался поиск виноватых, а после усилился по всей сетке армейского коммьюнити. Сборная, лично Карпин со своей непоследовательностью, судьи на ВАР, Алеррандро, Челестини, травмы лидеров, Тороп... Сложно выделить кого-то одного, с командой произошла совокупность эффектов, негативно повлиявших.

По традиции, начнем с оценок, хотя, смысла в этом немного: вся команда была плоха, ни одного красно-синего лучика света в Черкизово вчера не было.

Итак, по десятибалльной шкале:

Тороп – 5/10

Вообще, потенциальный герой на отдельную статью, слишком драматична его карьера, даже к 21 году. Конкретно в этом матче в очередной раз подтвердил парадоксальную вещь – незрелость. Что удивительно, еще пару лет назад показывал зрелую игру, а теперь вот, пожалуйста. Не первый в сезоне привоз, я уж молчу за кривые передачи на нападающих соперника.

Игорь Владимирович тоже в Ростове привез, но в остальном к нему претензий минимум. К Славе же, в общем то, их полно и все они во главе стола. Хочется ставить оценку ниже, но, во втором тайме все-таки напомнил о том, почему он считается хорошим вратарем. Вот так оно и получается – ни туда, ни сюда. Вроде и суперсейвы делал, а вроде и напропускал, нервно и плохо смотрелся.

Оборона – 4/10

Вот уж где у нас беда случилась, так ровно в этой линии. Не будем оценивать ребят индивидуально, все были одинаково плохи, за редкими эпизодическими исключениями. Да и как корректно оценить? Начали же совершенно непривычными сочетаниями, перелопаченной, аки грядки в сентябре, обороны. Гайич слева не впечатлил, справа было терпимо, хотя третий гол пришел именно оттуда. Дивеев и Лукин были неплохи, относительно всего уровня команды. Ну, то есть плохи по игре вчера (3 пропущенных никуда не денешь), но относительно всего на поле – нормально. Лукин так вообще несколько раз откровенно выручал. Круговой слева в обороне - нормально, хотя больше шел в атаку, что, впрочем, от него ожидаемо.

Жоау Виктор? Который матч подряд, как по мне, проваливает. Ни надежности, ни позиционки, все в какую-то грубость и риск постоянно сваливается. В первом голе вообще оставил свой фланг, ушел караулить Батракова в центр, который спокойненько увел его за собой, освободившейся зоной воспользовался Баринов, все как на пожар вернулись назад, и все тот же Батраков так же спокойненько пришел на «дугу», с которой и бабахнул. Если Виктор персонально работал по Батракову, то почему в конце эпизода он остался один? Вопросы.

Лукин – наше все, кто бы что не говорил. Не верьте людям, которые говорят, что он плох. В конце концов, даже если не обращаться к статистике, оставили играть в центре обороны именно Матвея, не Виктора вернули в центр. И это очередное доказательство того, кто должен играть в старте.

Полузащита – 5/10

Плохо, очень плохо. Все же лучше, чем оборона, но только за счет попыток в атаку. К слову, попытки были достаточно яростными, но ничего не получалось. Это касается и всей игры. Бросилось в глаза, что и правда Кисляк с Обляковым были сами не свои. Невозможно не говорить об усталости, оба почти не возвращались назад, а ведь на этом построена вся игра, если и возвращались, то пешком. Постоянный брак в передачах, ошибки на ровном месте. Почему так – вопрос. Сетовать на сборную будем чуть позже, предположим, что физиологами не заложена именно такая недельная нагрузка еще на стадии подготовки к сезону. Как версия – слабовато, но хоть что-то.

Круговой вновь растворился на позиции правого вингера, его левая нога была выключена, а, следовательно, весь толк с него разом и пропал. Глебов был светлым пятном в первом тайме, во втором также пытался найти свой момент, но средняя температура по больнице накрыла и его – все же в одиночку вытащить эту игру было нереально для любого игрока.

Кармо был не на своем месте, однако это не помешало ему набрать топовое количество обводок. Толку от этого? Никакого, как мы увидели. Игрок все же достаточно сырой, ему еще расти и расти.

Нападение – 1/10

Алеррандро не нападающий. И не футболист. Уж половину из своих 15 голов в Бразилии в том сезоне он забил именно что из вратарской в пустые ворота. Ну, то есть понимаете? Единственное, что прям железобетонно у него должно получаться, потому как в основном он так забивал он вчера не сделал. Пошла бы игра иначе? Не факт. Но нападающий должен забивать.

Карпукас молодец и переиграл Алеррандро? Да, но что ж теперь, только по пустым воротам бить? Автор этого обзора мог бы быть по пустым воротам, и то, не факт, что попал бы, всякое бывает. Но когда речь о лучшем бомбардире чемпионата Бразилии... Друзья, это финал и финиш.

Можно ставить в центр нападения хоть даже Руиса – глядишь пяткой поиграет, покомбинирует. Серикова – хуже не будет. Да любого пацана из молодежки – хуже точно не будет, а то и глядишь забьет чего. Почему? Да потому что сам типаж Алеррандро не подходит для игры у нас. То, чем он хорош у нас не работает. Просто за счет того, что уровень сопротивления выше. Любой игрок на его позиции, имеющий отличные от него качества, будет иметь больше шансов и моментов. Как незабивающий Мусаев, к слову. И да, можно спорить с этим мнением, мол, бразилец «Зениту» забил и со «Спартаком» голевую отдал. И вчера едва не забил. Относительно нуля голов и плохой игры – да, он хоть сколько-то полезен, немного, но есть.

Но давайте не сходить с ума, достаточно взглянуть по сторонам: «Краснодар» – Кордоба, «Балтика» – Хиль, «Рубин» – Даку, «Локомотив» – Воробьев, «Пари НН» – Боселли. Только последний – непрофильный форвард, что не помешало ему в прошлом сезоне набить 10 голов. В остальном – вот они, форварды, они существуют! Ну, и какой Алеррандро, ну какой верить в него, ну вот они вокруг, вот же. Их же тоже откуда-то купили, они тут забивают. А Алеррандро нет. «Выкрасить и выбросить», – как говорила моя бабушка.

Из выходящих на замену понравился Попович. Чуть-чуть, еле-еле, но понравился. По такой игре мало кто мог понравиться, но наш личный топ – Лукин, Кармо, Попович. Эта троица – исключительно субъективное мнение редакции, не претендующее на истину в последней инстанции. Желания выделять лучших среди худших было минимум, тем не менее выбор таков.

По игре... Да а что тут скажешь, все всё видели. А если не видели, то, поверьте, оно того не стоит. ЦСКА не то, чтоб отдал преимущество в начале игры, оно было отдано еще до свистка – перелопаченная оборона дала результат незамедлительно. Команда в целом бежала очень плохо, будто бы у всех мышцы ног превратились в пюре и каждое движение давалось с трудом. Вопросы реализации и неназначенных пенальти? Ладно, давайте по пунктам. Редакция ставит перед собой задачу не находить оправдания, в этом матче не было невезения или каких-либо заговоров.

Все, далее названное, будет причинами, почему ЦСКА сыграл плохо, мы не снимаем ответственность ни с кого, не попытаемся выгородить. Ни один из пунктов не является основным, все они сыграли свою роль, где-то больше где-то меньше.

Уставшие сборники

Глебов хоть сколько-то бежал, но он и не был в сборной. Гайич бежал, но он серб и Карпину не интересен. Все, кто интересны Карпину, бежали еле-еле. Странно делать скидку на это, так как такой режим – норма для футбола, как минимум, в Европе.

С другой стороны – ну, почему-то же они не играли свой обычный футбол, а допускали массу ошибок как в техническом плане, так и в перестроении на оборонительную фазу? Ну, то есть, игра с Боливией не могла не повлиять.

А учитывая то, в каком статусе пребывает наша сборная... Учитывая, что борется она буквально НИ ЗА ЧТО... Очень хочется, чтобы в ноябре, после игры с Махачкалой, Эдуард Безуглов выйдет и скажет, что у всей команды простуда и сопли. И им никак нельзя играть за сборную, ну, совсем. Пожалуй, это будет максимально правильно и разумно, потому что матч с «Ростовом» и матч вчера очень похожи. Они оба после перерыва на сборную, оба сыграны плохо именно ЦСКА. Не так круты «Локомотив» и «Ростов», сколько плох в этих матчах был ЦСКА. С такой игрой соперникам совсем не трудно и физически перебегать и назабивать всего подряд. Поэтому... стоят ли 3 очка очередной товарищеской игры сборной, которую никто не вспомнит и через год? Сомневаюсь. В конце концов, если Фомину можно, значит и остальным.

Как Челестини сам себя перемудрил и поверил в Кругового

По словам самого Фабио – он не хотел ломать атакующую линию, поэтому было решено не дергать Даниила в оборону. И это стало еще одним роковым паззлом, из которого сложилось ужасное поражение. Выпустив налево Гайича, где ему оказалось не очень-то удобно (да, знаем, что он там выходил и был не так уж плох, но не вчера), поставив Виктора направо (да, он начинал правым защитником еще в Бразилии до перехода в «Бенфику»), команда оказалась лишена флангов обороны наглухо. Прям совершенно, я настолько оголенных зон не видел уже очень давно, как-то везло что-ли...

За час до матча мы искренне верили, что выход 3 номинальных ЦЗ и есть переход на 3-4-3, что в целом выглядело логичным и правильным. При этом выборе и Круговой оказывался слева в обороне, и Гайич на родном фланге. Однако вся эта свистопляска с изменениями позиций только навредила. Второй тайм смотрелся в разы лучше хотя бы из-за перехода на понятные и стандартные 4-3-3. Дело было не только в схеме, но и она сыграла свою роль в проигрыше.

Трудно быть Богом

Я постараюсь быть кратким, дабы все мысли насчет одной из причин расписать отдельной статьей. Но здесь хочется упомянуть человека, пожалуй, возомнившим себя Богом. Полагаю, нет дыма без огня, особенно, если дым появляется уже который раз. Я хорошо помню слухи о том, что Евгений Шевелев привозил Федотову не тех игроков, которые нужны. Помню, что Евгений Шевелев и Николич поругались, и снова первый привозил не тех игроков. В конце концов его победа в аппаратной борьбе, в следствии чего клуб покинул Андрей Мовсесьян. К последнему можно относиться по-разному, но да и речь не о чем здесь. Именно Евгений Шевелев не в состоянии привезти нападающего уже больше года. Точно также, как и опорника.

Кто-то скажет – клуб на лидирующих позициях, вопросов к спортдиру быть не может! Ну, так давайте представим, что не разродилась академия Кисляком и Глебовым. А играют на их местах Верде и Руис. Это его, Шевелева, работа, он их вот сейчас привез. Где бы мы были без Матвея и Кирилла? Там же, где сейчас Верде и Руис, лишь мечтая о чем-то большем.

Команде больше года нужен опорник в старт и забивной форвард. Ну, правда, что он их привез. Про Алеррандро все понятно, про Вильягру тоже, но хоть сколько-то надежды еще на него есть. Сам факт – от обоих до сих пор нет никакого толка. Странно, как удается «Спартаку» находить Угальде? «Балтике» – Хиля... Сплошное везение.

Так что и эта часть паззла, где игру пришлось усиливать вчерашним 18-летним игроком из ФНЛ, шпаловидным левым полузащитником 19 годов от роду, с усами и цельным ударом по воротам... Да и все тут. Кем усилена команда перед сезоном? Ну так, кое кем. Как показала практика – все молодые, сырые, на перспективу.

Ну, и главное. Все вышеперечисленное – лишь оттенки, составные части общего поражения. Вчера проиграли все, на каждой позиции. Вратарь, защитники, полузащитники, нападающие, тренер, спортблок.

Батракову и Баринову стоит отдать должное – молодцы, сильная игра. В остальном... «Локомотив» не настолько был хорош, насколько ЦСКА был плох. Трудно не переиграть было таких армейцев, так что особо хвалить «Локо» не за что. Только ругать ЦСКА. Да, кто-то выглядел чуть лучше, но, к сожалению, это совсем не могло помочь команде.

Ну, что сказать? «Лучше проиграть один раз 3:0, чем три раза по 1:0»? Ну да, логично. Или «Иногда нужно достичь дна, чтобы было от чего оттолкнуться и двигаться наверх»? «Кто не падал, тот не вставал»? Ну, в общем, оно все конечно подходит, и даже, может, кого-то успокоит.

Редакцию же успокаивает одна простая мысль – ничего страшного не произошло. Злость? Обида? Да, и мы такие же. Тоже неприятно и нет настроения. Но стоит принять это, поверить в то, что ЦСКА – настоящая Команда, а они это доказывали ни раз, и болеть дальше!

Именно такие поражения порой выполняют терапевтическое свойство – спускают с небес на землю, отрезвляют. Но самое главное – общая беда объединяет. Именно в нашей Команде, в которой царит настрой на победу, где лидеры знают, как забирать трофеи, где амбиции молодежи хлещут через край, где нет иных задач, кроме как бесконечной борьбы за первое место, независимо от бюджетов, состава и погоды за окном. Именно в этой красно-синей раздевалке такой сильный удар может сработать наоборот, принеся только плюсы.

Верим в команду, верим, что выводы будут сделаны, что Фабио сумеет использовать это поражение как топливо для будущих побед!

Спасибо за прочтение, Ваш, Армейский Клуб!

Автор текста: Илья, «Армейский Клуб»