О поражении, Махачкале и нашем нападении

Еще, по-прежнему, горько и обидно. И еще присутствует злость. Ибо, знаете, как оно бывает – некого винить, кроме как самих себя. Статистика матча показала полное равенство. По ударам, по владению, по ударам в створ. Но спартаковцы реализовали свой единственный в матче угловой, а мы, имея преимущество в росте, из своих пяти в первом тайме – не довели до логики ни один из «угловых» стандартов. И нечего на судейство пенять, коли сами виноваты.
Я всегда стараюсь в своей, пусть любительской и абсолютно не претендующей на великие лавры, журналистике – быть объективным. И если бы наш ЦСКА забил бы такой гол, я, со стопроцентной уверенностью, говорил бы, что это гол «чистый». Допустимая борьба в штрафной. Это мое мнение. С себя нужно спрашивать – как допустили такое? Кто не досмотрел? Как можно вообще на последних минутах тайма так потерять концентрацию? С «не пенальти» – тоже смешно. Ну, друзья, там сам Игорь Дивеев, после объявления решения судьи, прямо скажем «офигел» от причины отмены. Одно дело, если бы отменили из-за предшествовавшего фолу Дивеева нарушения на Вильягре – тогда мы бы увидели последовательность в решениях судей. В Ростове-на-Дону, напомню, пенальти в ворота хозяев отменили именно из-за фола перед одиннадцатиметровым. Но здесь... Нарушение очевидное. Причем здесь вообще касание Дивеева? Смех и грех просто. Пенальти был. Почему Карасев не свистнул фол до этого – вопрос риторический. Для меня этот товарищ, некогда бывший реально лучшим в нашем судейском корпусе, деградировал просто страшно. Но, да и это тема отдельная.
Я просто к чему – не судьи виноваты. И злость от этого. Третий раз в одну и туже лужу – после матчей сборной мы проигрываем. Да, играли с большей страстью и желанием чем с «Ростовом» и «Локо». А толку все равно ноль. Обидно. Простите, уважаемые читатели, не мог я просто взять и обойти эту тему. Наболело, а поделиться мыслями хочется. Наверное, для того, чтобы материализовать письменно и...
...Забыть. Просто стереть и забыть. Катастрофа только в том, что это именно «мясо». И именно от них всегда поражения самые горькие. Мы, по-прежнему, в лидирующей группе. По набору очков идем в чемпионском графике. Впереди три матча в этом году. Нужно отключится от дерби и вернуться головой и ногами на бренную землю. Откинуть эмоции и работать. В этом календарном году мы еще можем поставить высшую оценку и восклицательный знак нашему летне-осеннему отрезку – для этого нужно бросить все силы и вырвать 6 очков в чемпионате и пройти неуступчивую Махачкалу в Кубке. И нужно верить, что это по силам.
И доказать это. Первый шаг к этому должен быть сделан уже в среду. Нужно не просто реабилитироваться за субботу, но и брать реванш и проходить «Динамо» Мхч. в Кубке России. Это турнир. Это трофей. И никакие «Пути регионов» нам не нужны. Каюсь, грешен – недооценил я «Динамо». Точнее, даже так – я предполагал, что в Каспийске будет сложно. Но не ожидал, что на столько. Да, пожалуй, махачкалинцы прямо сейчас – самая вязкая и неприятная команда среди представителей Премьер-лиги. Они, что называется, сами не играют и другим не дают. Постоянные фолы, вязкая борьба, которая на ужасном поле в Каспийске превращает футбол во что угодно, но только не в приятную для глаз игру. Как итог двух матчей в Махачкале, ни в одном из них ЦСКА не имел преимущества от слова совсем. Статистика подтверждает. В первом матче из спаренных, на Кубок, на 14 (!) ударов по нашим воротам, мы ответили 4-мя. По ударам в створ 6-2. Как вы понимаете, тоже в пользу «Динамо». В поединке чемпионата все намного ровнее – 11 против 10 по ударам и 3 против 2 по ударам в створ. И класс сказался – Глебов принес нам три очка.
Но факт остается фактом – никакого игрового и статистического преимущества в тех поединках ЦСКА не имел. Но то было в Каспийске. Махачкалинцы дома действительно берут максимум возможного. Теперь нужно достойно принять их у нас на ВЭБ Арене. Так достойно и полюбовно, чтоб улетели они в свой Путь Регионов быстро и с треском, где им самое место. Вот не люблю я такие команды, которые пропагандируют антифутбол, и ничего хорошего им не желаю. Простите, если кого обидел.
Вернемся к грядущему поединку. Вот понимаю, что устали футболисты наши, наелись. На лидеров вообще колоссальная нагрузка вылилась. Мы в редакции, как только перерыв зимний наступит, очень так «хорошечно» по господину Шевелеву пройдемся – уже руки чешутся. Выразим ему, так сказать «огромную признательность и низкий поклон» за то, как «помог» сей господин нашему тренерскому штабу и футболистам.
Но это будет чуть позже. А пока нужно исходить из того, что имеем. А имеем мы уставших и вымотанных лидеров, которым нужно собраться с силами во что бы то ни стало на заключительный рывок. С точки зрения психологии, матч на Кубок в среду – очень вовремя. Именно он должен помочь окончательно отойти от субботнего поражения. Другой турнир, другие важные задачи – это отличный вариант переключиться, перезагрузиться. Свои болельщики, домашний стадион. Вполне приемлемое с точки зрения двухматчевого противостояния минимальное поражение в гостях – как условие задачи. Обозленные поражением «армейцы». Турнирная мотивация. Все это вместе взятое настраивает на то, что в среду мы увидим очень интересный матч. Фабио Челестини уже сказал, что на поле выйдут в среду лучшие. То есть, скорее всего ротация, конечно, будет, но минимальная, точечная, не такая, как на групповом этапе.
В этой связи предсказать стартовый состав, конечно, очень трудно. Попробую предположить такое сочетание игроков:

Сомнения по многим позициям
Если Гайич очень сильно «наелся», то возможно справа появление Бандикяна. Но, это сразу «минус» с точки зрения атаки. С ЦЗ – вообще темный лес. Неизвестно насколько серьезное сотрясение у Лукина. Но и Дивеев, как по мне, может «присесть» – его обрезы последние матчи не замечает только слепой. Выпускать Алвеса или Вильягру – для меня очевидно – нам нужно играть в атаку. Вильягра пока скорее тормозит наш футбол, чем дает необходимое качество в центре. Попович – странная фигура. В первом тайме матча с «мясом» был чуть ли не лучшим. Во втором пропал на столько, что, когда его заменили, я удивился, что он, оказывается, был до замены на поле. Но с учетом повреждения Круга – наверное, все-таки он. Пополитов сверкнул в одном матче, а дальше тишина. Но на него еще поглядим. Верде и Руису предлагаю потихоньку «паковаться» и, напоследок, перед отъездом восвояси, наслаждаться прогулками по вечерней Москве. В их будущее в нашей команде я не верю вообще. Как и в Мусаева с Алеррандро. Да, писал я месяц назад статью в поддержку Тамерлана, но и моему терпению конец наступил. Это не нападающие. Не для нас. И если с Тамиком, учитывая лимит, можно решиться на аренду (ну, мало ли?), то с Алеррандро так – молиться, чтоб он премию Пушкаша выиграл, и под шумок продавать его хоть за какие-то деньги.
Поговаривают, что ЦСКА готов потратить до 30 миллионов на нового топ-форварда. Друзья, не мелочитесь – на эти деньги можно взять и нужно брать двух!!! Потому что у нас их нет вообще. Все вот про Воробьева говорят. Ну, на безрыбье и Воробьев – щука. Но я предложил бы Степашину 15 за Тюкавина. Понятно, нереально. Но помечтать-то хочется... В общем, необычный анонс получается. Многое обсудили. Оно и хорошо, наверное. Значит, несмотря на горечь от субботнего поражения, футбол, по-прежнему, волнует и интересен. Значит, пациент скорее жив, чем мертв. Теперь, надеюсь, это нам докажут уже в эту среду и футболисты, и тренерский штаб ПФК ЦСКА. Побеждать! Мы – ЦСКА!
До новых встреч на страницах «Армейского Клуба», друзья!
Автор текста: Арсений Егоров-Гараев, «Армейский Клуб»


















