«Зенит» выиграл в Сочи: с двумя пенальти и возможным нарушением ВАР-протокола
Говорят, ВАР не должен был вмешаться.

«Зенит» победил на выезде «Сочи» (3:0) в 12-м туре РПЛ без особых проблем, а главный момент случился в первом тайме, когда гол гостей не засчитали после вмешательства ВАР.
Сергей Лапочкин считает эпизод нарушением ВАР-протокола.
Солдатенков и Дюпин привезли гол, а ВАР отменил, хотя не мог вмешаться
«Зенит» открыл счет на 12-й минуте: Юрий Дюпин отбил мяч после удара Вендела на голову Нуралы Алипу, который не промахнулся.
Наибольшее внимание получил момент в середине первого тайма, когда Александр Солдатенков сильно отправил мяч вратарю. Он отлетел от Дюпина к Матео Кассьерре, который отбросил Венделу. Бразилец забил с близкого расстояния.

Казалось, гол чистый, а ошибка «Сочи» – фатальная. Но его отменили – фактически хозяев спас случай. Оказалось, что до розыгрыша мяча от ворот в штрафную заступил Кассьерра.

Бывший судья ФИФА Сергей Лапочкин прокомментировал для betonmobile.ru:
«Удивительное решение приняла судейская бригада в целом. И главный арбитр Егор Егоров, и Буланов в ВАР-центре, вмешавшись и отменив второй гол «Зенита». Да, игрок «Зенита» вбежал в штрафную до удара, но это не может быть ВАР-вмешательство, это нарушение ВАР-протокола, потому что ввод мяча не входит в компетенцию вмешательства ВАР.
Как, например, при подаче углового не из сектора и игрок забивает, ВАР не вмешивается в эти эпизоды. Игрок стоит ближе метра к стенке соперника, забивается гол, и тоже ВАР не вмешивается в эти эпизоды. Поэтому удивительное ВАР вмешательство Евгения Буланова и отмена гола».
Осталось 1:0 в пользу «Зенита», а потом чуть не забил Максим Глушенков: вбегал на скорости в штрафную и попал в Дюпина. За весь первый тайм «Сочи» ни разу не пробил по чужим воротам.
В начале второго тайма Густаво Мантуан реализовал пенальти, который был назначен после попадания мяча в руку Сергея Волкова, которого «Сочи» арендовал у «Зенита».

Экс-судья Анатолий Синяев в телеграм-канале «Але, рэф!» прокомментировал: «Такой пенальти должен быть понятен всем. Но не сегодня. Мяч попал от тела Волкова. Кажется, ДСИ в игре Рубина сказал, что там мяч отскочил от бедра и попал в руку — не фол.
По трактовкам УЕФА/ФИФА это пенальти. Так как рикошет, а не игра в мяч и не блок с осознанным действием. Но у нас и руку Дркушича с попаданием мяча в грудь называли блоком. Полный набор. Еще и не удар по воротам».
В конце игры «Зенит» забил еще один пенальти, теперь отличился Андрей Мостовой. Произошло это после попадания мяча в руку Марсело.

«Зенит» пробил шестой и затем седьмой пенальти в сезоне – больше всех. Пять у «Акрона», по четыре – у «Спартака» и ЦСКА.
Сочинцы проблем фавориту так и не создали. Несложная победа «Зенита» позволила сохранить четвертое место: теперь отстают на очко от ЦСКА и на три от «Локомотива» и «Краснодара».
«Зенит» при Семаке выигрывает не менее 40% матчей в гостях. Сейчас – меньше
До этого тура «Зенит» делил пятое место по очкам в гостях. Не так уж низко, но существенно меньше, чем, например, у «Краснодара» – на семь. Да и в целом, семь набранных очков после шести выездов выглядели тускло.
К этому времени «Зенит» выиграл всего один матч – реже побеждали только три команды. Забито было только семь голов, лишь у пяти команд мячей меньше. При этом домашние игры даются гораздо лучше – 13 очков в пяти.
Сейчас у «Зенита» две победы в семи играх и 10 очков. С Семаком пока это первый сезон, где возникают такие сложности с игрой в гостях. Вот какая ситуация сейчас в сравнении с предыдущими.

Лучше всего «Зенит» играл в гостях в сезоне-2019/20 – выиграл 12 матчей из 15, теряли очки только с «Уфой», «Ахматом» и «Локомотивом».
Вторым по успешности был прошлый сезон, и в нем «Зенит» тоже стал лучшей выездной командой: выиграли 10 матчей, забили 28 мячей. Тогда 66 набранных за сезон очков разделились поровну – по 33 дома и в гостях.
Пока «Зенит» идет на антирекорд при Семаке, но впереди еще восемь игр, так что все может измениться. Раньше проблем не было, а теперь даже вспоминаются еврокубки, в которых «Зенит» при Семаке неважно играл на выезде.
Очков могло быть еще меньше: «Зенит» избежал несколько поражений
Команда выиграла два матча на юге. Победа над «Сочи» было ожидаемой, а в Краснодаре – важнейшей. Еще «Зенит» явно упустил три очка в Казани, где комфортно вел 2:0 и вообще побеждал до 90-й минуты, но сыграл 2:2.
Другие три выезда – серьезный риск проиграть.
● «Спартаку» в Москве проигрывали и остались вдесятером. Разрыв до двух мячей вполне мог вырасти, если бы не сэйвы Дениса Адамова. Но потом вышел Александр Соболев, сравнял счет – и «Зенит» увез вполне устраивающую при тех обстоятельствах ничью.
● Против «Балтики» в Калининграде практически ничего не создали: всего 0,37 по xG, а у соперника было 1,27. В конце отличный шанс упустил Чинонсо Оффор – спас Адамов. Поражению никто бы не удивился при том ходе игры.
● Против «Акрона» в Самаре было 1:1, а потом соперник получил право на пенальти на последних минутах – но Артем Дзюба зарядил в перекладину. А так не получили бы и ничью.
Выиграть из этих матчей «Зенит», скорее всего, мог только у «Акрона». А проиграть – все три.
Остаются восемь гостевых игр. Из соперников попроще – «Крылья Советов», «Пари НН», «Оренбург», махачкалинское «Динамо». Будут и три выезда против топов – в Москве ближе к концу сезона: против «Динамо», «Локомотива» и ЦСКА. В Ростове «Зенит» закончит чемпионат.
Только «Локо» забивает в каждом матче РПЛ. Атакующий феномен
У «Спартак» и «Ростова» нет 0:0 уже 23 года. Последний раз – еще с Сычевым и Байдачным

Фото: fc-zenit.ru/Анна Мейер
В общем, не пропадут, будет к чему придраться
хорошая инициатива, дать судье возможность посмотреть повтор...
просто разрешить смотреть повтор, без протокола
когда ему нужно, когда ему не ясно...
и всё.
но хорошую идею загубили на корню, отменяют гол, потому что две минуты раньше игрок наступил на линию штрафной...