«Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед»: шесть ключевых факторов, которые могут решить исход матча
Исход классического противостояния: шесть ключевых факторов в преддверии матча на «Энфилде».
Еще несколько недель назад мало у кого вызвало бы сомнение, что «Ливерпуль» будет считаться безоговорочным фаворитом в матче против «Манчестер Юнайтед» на «Энфилде» в воскресенье.
Действующий чемпион Премьер-лиги был на подъеме после пяти побед в пяти матчах, в то время как «Юнайтед» одержали две победы, потерпели два поражения и одну игру свели вничью. Они уже отставали от своих извечных соперников на восемь очков.
Однако затем команда Арне Слота потерпела поражения от «Кристал Пэлас» и «Челси, которые обрамили неудачу в Лиге чемпионов от «Галатасарая». Это лишило «Ливерпуль» лидерства в турнирной таблице, которое перешло к «Арсеналу», и серьезно поколебало его ореол непобедимости.
Впрочем, все эти поражения случились в гостях, так что возвращение на «Энфилд» сегодня явно придется кстати. И хотя команда Рубена Аморима подходит к игре после победы и «сухого» счета в матче с «Сандерлендом», в Премьер-лиге она не побеждает в восьми последних выездных играх (2 ничьи, 6 поражений). Последний раз более длинная серия без выездных побед в лиге у них была в сентябре 1989 года при Алексе Фергюсоне (11 игр).
Но где же конкретно решится судьба этого матча? Мы рассмотрим шесть ключевых сюжетов противостояния, которые могут определить, кто в итоге уйдет с очками.
Вернёт ли Мо Салах свою форму в этом матче?
В нынешнем сезоне Мохамед Салах — не тот игрок, каким мы его знаем. Возможно, это признак упадка, связанного с возрастом. Возможно, дело в том, что рядом больше нет Трента Александера-Арнольда, отдававшего ему точнейшие передачи на ход.
Какими бы ни были причины его невыразительной игры, большинство из нас согласится, что не станет сюрпризом, если Салах вскоре вновь обретет свою лучшую форму. Ведь всего лишь в прошлом сезоне он побил рекорд Премьер-лиги по голам+пасам в рамках 38-игрового сезона.
И какой момент может быть лучше, и какой соперник может быть подходящим для того, чтобы египтянин вновь обрел голевое чутье, как не матч против «Манчестер Юнайтед»?
У Салаха больше голов (13) и больше участий в забитых голах (19) в матчах с «Юнайтед», чем у любого другого игрока в истории Премьер-лиги. Если он забьет или отдаст голевую передачу еще раз перед своим уходом из Англии, он станет всего лишь шестым игроком в истории турнира, кому удалось набрать 20+ очков по системе «гол+пас» в играх с одним-единственным соперником.

«Манчестер Юнайтед» пропустил девять голов в четырёх выездных матчах во всех турнирах в этом сезоне. В Премьер-лиге только «Бернли» и «Вест Хэм» позволили своим соперникам набрать больший показатель ожидаемых голов без учета пенальти, чем «Юнайтед» (10.1 xG). Средний показатель xG для каждого удара, который допускает их оборона (0.16 xG), — худший в лиге.
Салах обожает играть с «Юнайтед», который много пропускает, позволяет соперникам создавать массу моментов и, что важно, моментов высокого качества. Это же предначертано судьбой, не так ли?
Сможет ли «Юнайтед» наконец-то разобраться с реализацией?
Да, «Манчестер Юнайтед» и правда пропускает много моментов, но команда Рубена Аморима в нынешнем сезоне и сама создаёт немало возможностей.
После семи туров сезона-2025/26 «красные дьяволы» нанесли больше ударов, чем любая другая команда в Премьер-лиге (110), и имеют наивысший суммарный показатель ожидаемых голов (xG), который составляет 14.1.
Однако «Юнайтед» забили всего девять голов, отставая от ожидаемых показателей на 5.06 xG. Это худший результат среди всех клубов топ-5 европейских чемпионатов. Кроме того, команде помогли два автогола, которые не имеют показателя xG, поэтому, технически, отставание в реализации их собственных ударов составляет уже 7.06 xG.

Это является продолжением тенденции прошлого сезона, когда их отставание от ожидаемых показателей составило 9.4 (44 гола при xG в 53.4), что стало вторым наихудшим результатом в лиге.
Однако в каждом из своих последних трёх матчей Премьер-лиги они забивали, а минимальный показатель xG, который они набирали в одной игре в этом сезоне, составил 1.52 (как в матчах против «Арсенала» и «Манчестер Сити»).
Можно предположить, что свои шансы на «Энфилде» у них будут, особенно против того «Ливерпуля», который в нынешнем сезоне выглядит довольно неорганизованно в защите.
Особенно уязвимой их оборона выглядела в первой домашней игре против «Борнмута», а в недавних поражениях от «Кристал Пэлас», «Галатасарая» и «Челси» они во многом обязаны своим вратарям Алиссону и Георгию Мамардашвили тем, что не пропустили больше.
Впрочем, только у трёх команд в Премьер-лиге соперники наносили меньше ударов, чем по их воротам (71), и только у четырёх — показатель ожидаемых голов (xG) ниже, чем их 7.9. Возможно, защита «Ливерпуля» не так шатка, как некоторые утверждают, но неопределённость с кандидатурой правого защитника (об этом ниже), нестабильная форма Ибраимы Конате, период адаптации нового левого защитника Милоша Керкеза и отсутствие из-за травмы вратаря Алиссона — всё это даёт гостям надежду на то, что они смогут отобрать очки у чемпиона.
Многие ожидают, что хозяева будут контролировать ход игры, но если «Юнайтед» удастся создать несколько моментов, как это было в последнее время, то их успех неизбежно будет зависеть от того, смогут ли они реализовать их лучше, чем мы видели до сих пор.
Не уходите до финального свистка!
Поздние голы и победные мячи в концовках стали одной из главных особенностей Премьер-лиги в сезоне 2025/26.
В 70 проведенных на данный момент матчах было забито 24 гола на 90-й минуте и позже, и 10 из них стали победными. Оба этих показателя являются рекордными за всю историю Премьер-лиги.
Из этих голов на 90-й минуте и позже семь (или 25%) были забиты в матчах с участием «Ливерпуля» или «Манчестер Юнайтед». Что касается победных голов в компенсированное время, то пять (или 50%) приходится на одну из этих команд. «Ливерпуль» также забивал победные голы на 83-й и 88-й минутах.
Без этих поздних голов «Ливерпуль» свел бы вничью четыре матча в нынешнем сезоне вместо нуля, а «Юнайтед» опустился бы на 13-е место в таблице. Эти команды лучше кого-либо другого знают, как важно играть до финального свистка и насколько дорогой может оказаться одна поздняя ошибка, вызванная усталостью и потерей концентрации.
«Ливерпуль» и «Юнайтед» редко находились настолько далеко друг от друга с точки зрения перспектив. Для них необычно быть разделенными восемью позициями в турнирной таблице, и еще более редко, чтобы один из них только что выиграл лигу, а другой занял лишь 15-е место. Есть веские основания ожидать, что «Ливерпуль» — на данный момент безусловно сильнейшая из двух команд — разгромно победит в этой игре. В 2023 году они разгромили своего соперника со счетом 7:0, а годом ранее — 4:0, и у них есть атакующая мощь, чтобы вновь нанести «Юнайтед» подобный урон.
Но тот факт, что обе команды так часто становились участниками поздних победных голов в этом сезоне, кое-что еще доказывает: насколько упорными были их матчи, доходя до решающих минут. Возможно, и предстоящая игра в выходные сложится в упорной борьбе, как это было в двух последних сезонах, когда они сыграли вничью на «Энфилде» (0:0 в 2023/24 и 2:2 в 2024/25).
«Ливерпуль» в этом сезоне не показывает всю свою мощь (они полагались на множество поздних голов, помните?). И хотя «Юнайтед» находится на 10-м месте, они продемонстрировали несколько проблесков жизни, которые вселяют надежду в матче против действующего чемпиона и их злейшего соперника. У них есть все шансы сохранить интригу в этом матче до самых последних минут.
Иными словами, если вы смотрите этот матч, досмотрите его до самого конца. Что-то важное может произойти уже в компенсированное время.
Сможет ли Виртц использовать пространство в центре поля?
Летом, когда «Ливерпуль» заплатил за переход Флориана Виртца из «Байера» девятизначную сумму, ожидания от немецкого хавбека были огромными.
Он уже демонстрировал проблески своего неоспоримого таланта, но нельзя сказать, что его старт в Англии был впечатляющим. В семи матчах Премьер-лиги Виртц еще не забил и не отдал голевую передачу, несмотря на девять ударов и 11 созданных моментов. Суммарно 20 ударов и созданных моментов — это самый высокий показатель среди всех игроков лиги в текущем сезоне, которые еще не отметились голом или пасом.
Единственное результативное действие в 10 играх во всех турнирах зафиксировано в матче за Суперкубок Англии против «Кристал Пэлас», где он отдал голевую передачу другому дебютанту, Уго Экитике.
Одна из проблем, с которой столкнулся 22-летний футболист, — привыкание к высокому темпу Премьер-лиги, где у него меньше времени на владение мячом и пространства для маневра. Однако против «Манчестер Юнайтед», который так часто оставляет бреши в центре поля, у Виртца наконец-то могут появиться условия для раскрытия своего потенциала.
При стартовом дуэте «Манчестер Юнайтед» в центре в лице Каземиро и Бруну Фернандеша у команды есть опыт и угроза у ворот соперника, но в обороне этот тандем редко выглядит надежным. Ноги бразильца уже не те, что раньше, а Фернандеш всегда стремится идти вперед и атаковать, что часто заставляет Каземиро прикрывать огромные пространства в одиночку.
Кроме того, как видно из приведенной ниже диаграммы зон контроля, в этом сезоне «Юнайтед» не доминирует в правой половине своей половины поля — как раз в той зоне, куда Виртц любит смещаться. Если все они выйдут в стартовом составе, то то, как взаимодействуют немец, Коди Гакпо и Керкез, может в значительной степени определить, насколько успешным будет «Ливерпуль» в предстоящем матче.

«Ливерпуль» в нынешнем сезоне также в основном доминирует именно в этой зоне.

Бывший наставник «красных» Юрген Клопп недавно в интервью немецкому телеканалу n-tv так отозвался о Виртце: «Его качество игры исключительно высоко. Нынешние дискуссии вокруг него несколько преувеличены.
Он — талант, который появляется раз в столетие, и в какой-то момент он снова будет демонстрировать это в каждом матче, как это было в «Байере».
Кроме того, в нынешнем сезоне во всех турнирах именно Виртц создал больше всего моментов среди всех игроков Премьер-лиги (22). Так что вопрос времени — когда он начнет напрямую влиять на результат, а ведь сегодняшний матч стал бы для этого идеальным моментом.
Сможет ли «Юнайтед» воспользоваться слабым правым флангом «Ливерпуля»?
Когда правым защитником «Ливерпуля» был Трент Александер-Арнольд, широко бытовало мнение, что он слишком часто подводил команду в защите. Слишком регулярно он оказывался не на своей позиции, или же оппоненты с легкостью его обыгрывали, делая свою команду уязвимой на его фланге.
Таким образом, единственным преимуществом ухода Александера-Арнольда и потери его огромного творческого вклада в атаке была возможность усилить команду с оборонительной точки зрения. Однако пока что этого не произошло.
Возможно, они и усилились с переходом Джереми Фримпонга, но пока рано давать ему однозначную оценку. Его дебютный сезон в Премьер-лиге насчитывает всего семь игр, и некоторые из них он уже пропустил из-за травмы подколенного сухожилия. Возможно, однажды он станет идеальным правым защитником.
Но даже если Фримпонг будет готов к матчу с «Юнайтед», он еще не полностью влился в ритм Премьер-лиги. Его текущие выступления, а также игра Коннора Брэдли и Доминика Собослаи — других футболистов, выходивших на позиции правого защитника в этом сезоне, — не дают оснований полагать, что кто-то из них окажется надежнее в защите, чем Александер-Арнольд.
В матчах Премьер-лиги в этом сезоне 43,5% моментов, созданных соперниками «Ливерпуля», пришлись на их правый фланг, в то время как на противоположном фланге этот показатель составляет всего 28,2%. Слабое место по-прежнему существует, и соперники стремятся этим воспользоваться.

Возможно, эти цифры и объяснимы. «Ливерпуль» переживает период переходного периода после многочисленных изменений летом, и в последнее время на позиции правого защитника у них не было стабильности.
Но, оправдано это или нет, в доспехах «Ливерпуля» есть брешь, которой «Юнайтед» должен воспользоваться по максимуму.
Окупят ли нападающие свои трансферы за огромные суммы?
Обе клубные казны серьезно опустели прошлым летом, в том числе и из-за приобретения центральных нападающих. Уго Экитике хорошо начал в «Ливерпуле», тогда как как Александер Исак и Беньямин Шешко стартовали медленно по разным причинам.
На счету Экитике пять голов и одна результативная передача в 10 матчах (семь в старте) при показателе xG в 5.22. Ни у одного другого игрока обеих команд нет больше трех голов. Если не считать нелепой красной карточки в матче Кубка Английской футбольной лиги против «Саутгемптона», французский легионер впечатлил в свои первые месяцы на «Энфилде».
Трансфер Исака был как минимум затяжным, что отчасти объясняет его разочаровывающее начало в Мерсисайде. Предсезонная подготовка шведа была практически полностью сорвана, пока он пытался уйти из «Ньюкасла», и, хотя он уже шесть раз выходил на поле за новую команду, Исак провел в сумме всего 312 минут, пытаясь обрести оптимальную форму. Пока на его счету лишь один гол и одна голевая передача.
Шешко также пережил беспокойное лето, не зная, отправится ли он в «Арсенал», «Ньюкасл» или «Манчестер Юнайтед», в итоге оказавшись на «Олд Траффорд». Массивный словенец не забивал в первых шести матчах за «Юнайтед» (хотя лишь в трех из них он выходил в старте), но отличился в двух последних играх — против «Брентфорда» и «Сандерленда». Два гола Шешко в восьми матчах (пять в старте) забиты при показателе xG в 2.3.

Остается под вопросом, выйдет ли в стартовом составе хозяев Экитике или Исак, тогда как Шешко, по всей видимости, будет играть у гостей. Подобный матч — идеальная сцена для того, чтобы один из них стал героем встречи и дал мощный импульс своему дебютному сезону.
Экитике никогда ранее не играл против «Юнайтед», тогда как Исак забил всего один гол в восьми матчах против «Красных Дьяволов» за свою карьеру, хотя этот гол и пришелся на прошлый сезон, когда «Ньюкасл» выиграл на «Олд Траффорд» со счетом 2:0 в Премьер-лиге.
Шешко провел против «Ливерпуля» лишь одну официальную игру — в прошлом сезоне в Лиге чемпионов в составе «РБ Лейпциг», — но не смог отличиться в том матче, который завершился поражением 0:1.
Учитывая, что совокупная трансферная стоимость этого трио оценивается примерно в 280 миллионов фунтов, можно надеяться, что по крайней мере один из них проявит себя, когда два гранда сойдутся уже сегодня.
⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!