18 мин.

Сборная Испании в XXI веке

Всем привет! Продолжаем цикл статей о сборных в 21-м веке. Интерес представляет собой рассмотрение больших футбольных сборных на крупных турнирах за последние четверть века. Для европейских команд - это чемпионат Европы и чемпионат Мира (да простит меня, Лига Наций). Для южноамериканских - кубок Америки и чемпионат мира.
Будем анализировать эволюцию опыта команд с точки зрения итоговой статистики игроков на турнире. Визуально выделим основной состав и запасных игроков, которые отличились.
Также отметим степень влияния опыта игроков на результат команды на турнире. Выделим ключевых игроков в разных поколениях.

Продолжаем с «красной фурией».

Рассмотрим генеалогию опыта сборной Испании в XXI веке.
Ниже представлены визуальные итоги команды на каждом турнире. 

Пояснения по картинкам:
Слева на схеме - основной состав на который рассчитывал тренер и использовал по игровым минутам на турнире.
Справа на схеме - запасные игроки, которые выходили на поле по игровым минутам/ отличились на турнире (сделали голевую передачу, сыграли в важных эпизодах в матче)
Цифра справа от фото игроков - какой по счету турнир (чемпионат Европы, чемпионат мира) проводит (сыграл хотя 1 минуту на турнире) игрок в составе сборной. Например, для защитника Сальгадо Евро-2000 стал первым турниром. Для вратаря Каньисареса Евро-2000 стал вторым турниром, хотя игрок числился в заявке на чемпионаты мира 1998 и на чемпионат Европы 1996 года. На этих турнирах Сантьяго не сыграл ни минуты.
Количество мячиков слева от фото игроков - количество забитых мячей на турнире.
Тактическая расстановка дана в соответствии с основной схемой игры, которую использовал и видел тренер на турнире.
Буква «c» рядом с фамилией игрока - капитан команды на этом турнире.
Опыт - сумма цифр опыта участия в турнирах основных 11 игроков команды.
Евро - чемпионат Европы
ЧМ - чемпионат мира
Отсутствие/наличие флага и название страны «Испания» - ничего не означает. Дело в технических возможностях сайта, на котором делаются визуализации. Нет возможности использовать большое количество символов с флагом, без сокращения фамилии игрока. 



Фернандо Йерро - капитан и лидер сборной Испании сыграл на 7 минут меньше Иван Эльгеры. После двух матчей получил травму и больше не сыграл на турнире





Иван Эльгера сыграл больше минут, чем три игрока основы (Морьентес, Луис Энрике, Хаун Гарсия). При этом выходил как стартовый игрок на разных позициях









Сеск Фабрегас сыграл на 7 минут больше, чем Давид Вилья. При этом на турнире выходил на замену, в стартовом составе был в двух матчах




Карлос Марчена сыграл меньше минут, чем Ф. Льоренте, Мата, Хави Мартинес, Арбелоа (совокупно вчетвером сыграли 86 минут). При этом выходил на замену в трех матчах









Фернандо Торрес сыграл больше минут, чем Диего Коста. При этом не рассматривался как игрок старта, и выходил на этом турнире на замены.


















Альваро Мората сыграл больше минут, чем Аспиликуэта. При этом Мората по позиции форвард. Также Альваро выходил на замены, проведя только один матч в старте






Дани Ольмо сыграл больше минут, чем Педри. Однако игроком старта до своей травмы был Педри, а Ольмо выходил на замену и был джокером команды






1. Можно заметить интересную корреляцию влияния опыта участия в турнирах на результат. 
Самые многоопытные команды 43 пункта провалились на двух чемпионатах мира. Оптимальный вариант: 24-27 пунктов. Менее 24 пунктов - максимум первый раунд плей-офф. 
2. Можно выделить три ключевых поколения: 1990-е гг-2004 гг.; 2008-2014 гг.; 2021- наст. вр. 
Первое ассоциировалось с определенными неудачами, когда испанцам постоянно чего-то не хватало. Звезды конца 20-го века не смогли перенести в сборную свой клубный успех. Яркими представителями были - Рауль, Йерро, Каньисарес, Гвардиола, Мендьета, Альбельда, Морьентес.
Второе поколение - можно считать величайшим в истории футбола сборных. Легендарные игроки: Касильяс, Пике, Пуйоль, Рамос, Хави, Хаби Алонсо, Иньеста, Давид Сильва, Вилья, Фернандо Торрес, Фабрегас, Бускетс, Альба.
Третье поколение - это современная версия, собранная Луисом Энирке и доведенная до совершенства Луисом Де Ла Фуэнте. Родри, как символ этого поколения, постепенно получил бразды управления игрой у Бускетса, став попутно обладателем Золотого мяча.
3. Успехов сборная Испании в XXI веке добилась грандиозных! Исторические масштабы по сравнению с 20-ым веком. Удалось повесить на герб звезду за победу на чемпионатах мира, взять три чемпионата Европы!
Будущее сборной Испании очень оптимистично. Новое поколение Z испанских футболистов в лице Педри, Нико Уильямса, Гави, Кукурельи, Ольмо, Симона уже выглядит устрашающе, взяв Евро-2024. Вкупе с одним из самых талантливых игроков в истории испанского футбола Ламином Ямалем, эта команда может замахнуться на, как минимум, повторение достижений великого поколения 2008-2012.