Эмоциональная победа! ЦСКА – «Спартак» 3:2!

Приветствуем вас, дорогие читатели «Армейского Клуба»!
Отгремело в минувшее воскресенье «Дерби Всея Руси», и нашей редакции понадобилось некоторое время, чтобы успокоить эмоции и восстановить килограммы потраченных нервов, для того, чтобы спокойно и рассудительно подготовить для вас отчет об этом матче. И пусть сказано об игре и ее героях уже не мало, такие игры не оставляют никого равнодушными! И в стороне от обсуждения Дерби мы остаться не можем, да и не хотим. Итак, ЦСКА – «Спартак», обзор матча 11 тура. Поехали!
По традиции сначала к оценкам наших футболистов:
Акинфеев – 9,0
Для Капитана это было 50-е дерби, в котором он принимал участие. Вдуматься и осознать эти цифры! И, по-прежнему, для Игоря, как и для каждого красно-синего сердца, это не рядовой матч чемпионата. И победить в нем – принципиально важно для нашей Легенды! В пропущенных голах, на наш взгляд, вины Игоря нет. Там были индивидуальные ошибки защитников. Сделал крутейший сейв при выходе Солари один на один. Сердце сжалось, когда Игорь Владимирович попросил замену! Снова «Спартак», снова травма Капитана. Слава Богу, обошлось, ничего серьезного. Скоро Игорь вернется. С Победой его! Над «заклятыми», отдельно!
Гайич – 9,0
Серб превращается в незаменимого игрока нашей команды и настоящего незаметного лидера на поле. Я, честно, не увидел ошибок каких-то ужасных с его стороны. Брак был, но в пределах допустимого. Его ключевое спасение – вынос мяча головой из уже пустых ворот… Я обойдусь без эпитетов. Просто, спасибо, Милан! Спасибо! То, за что его не критиковал только ленивый – выбор позиции, наш Серб исправляет и наглядно улучшает этот аспект игры.
Мойзес – 7,0
Мы ждем от нашей «машины» большего. И знаем, что он может и должен лучше. Откровенно, не самая выдающаяся игра с его стороны. Эмоции у трибун в конце матча великолепны! Они показывают заряженность на борьбу. Но на голых эмоциях в дерби не победить. И иногда в таких матчах как раз таки требуется сохранять голову холодной. Чего нашему бразильцу и не хватило при втором забитом Гарсией мяче. У нас такие Васин, в свое время, практиковал «привозить». От Мойзеса таких ошибок не ожидаешь.
Дивеев – 8,0
В сравнении с Виктором, конечно, играет и выглядит предпочтительнее. Но если твоя команда пропускает два – значит, центр защиты был далеко не идеален. Должен Игорь внушать своим более молодым партнерам уверенность, руководить оборонительными действиями, подавать пример грамотной, уверенной и спокойной игрой в любых ситуациях. Выстояли, удержали победный счет. Как говорится, победителей не судят. Но с точки зрения игры обороны, звоночек в матче со «Спартаком, очередной прозвучал: баланса у нас пока нет. И фееричная игра в» атаке не всегда будет затмевать неуверенную игру в обороне.
Жоау Виктор – 6,5
Да простят меня болельщики, но снова эмоции нахлынули. Уважаемый, а что это было вообще?! Я, конечно, понимаю, что нужно время, адаптация и т.д и т.п… Можно простить несогласованность с партнерами. Можно понять где-то проигранное единоборство. Но одним из главных козырей Виктора называлась его скорость. И где, спрашиваю я, была его скорость, когда от него Солари убежал в первом тайме? Не в конце второго. Не вышедший на замену свежий обогнал тебя уставшего. И если бы не Игорь Владимирович… Ладно, один раз простим, подумал я. Начало второго тайма – хватайте валидол, болельщики ЦСКА! Наш скоростной Жоау вновь проигрывает скорость и в ТАКОМ матче «садится» на ЖК. Это что?! Слава Богу и родителям Матвея, что у нас есть Лукин.
Лукин – 10,0
Вы скажете, что автор совсем свихнулся? Пожалуйста. Я не буду описывать и разбирать игру Матвея. Я скажу лишь один факт и одно ощущение. Факт: без Лукина мы пропустили два, с ним – ни одного. И это при том, что в заключительной трети матча, давление спартаковцев было максимальным. А выходить на замену в такой игре на позицию ЦЗ безумно сложно. Ощущение личное: до выхода Матвея мне было очень тревожно за итоговый результат. После его появления на поле мне стало спокойнее. Я болельщик. Многие из нас через призму эмоций и ощущений и оцениваем футбол. Матвей, Браво!
Тороп – 7,5
Сложнее, чем Лукину, выходить на поле было только Владу. Скажу так – ему на пользу пойдет этот опыт. За эти 30 минут Владислав приобрел, уверен, для себя больше, чем за все игры группового этапа кубка России вместе взятые. При нем мы тоже не пропустили. Заметно нервничал. Не ошибись на выходе – не пришлось бы Гайичу выносить мяч с ленточки. Но в целом, Тороп – это наше будущее! И уже сейчас понятно, что за смену Игорю мы моем быть спокойны. А Владу – работать, работать и еще раз работать. Он только на начальном пути.
Алеррандро – 7,5
о не будем оценивать этого футболиста, пока он не начнет забивать мячи, но тут и случай особый. Травма Мусаева на шестой минуте никак не входила в планы Фабио. Я, признаюсь, написал сразу, как только увидел, кто выходит на замену, коллегам в чат – все, тушите свет, в меньшинстве мы остались. Но, пожалуй, скажу честно – ошибся. И рад этому. Подстроился, поймал нарушение на себе, заработал пенальти. Голевая на Кругового в моменте третьего гола. Не согласен с теми, кто считает, что бразилец бил – на мой взгляд, это была именно передача. Был неожиданно активен. Нет, вру. Был активнее себя обычного. Хотя этого, конечно, мало. В общем свой посильный вклад в общую победу внес и оценку заслужил. Упустил Литвинова в штрафной в моменте с первым голом «Спартака».
Алвес – 8,0
Мне понравился. У нас в редакции возникли разногласия на его счет, но так как пишу я – мне и мнение выдавать)) Были и ошибки, и брак. Но! Как же парень чувствует мяч, как же креативит он в центре поля. Как он разгоняет атаки. Было время, когда игра ЦСКА в центре поля зависела от одного Вани. Не пойдет у Облякова – пиши пропало. Сейчас же Матеуса ищут партнеры, доверяют ему. Он играет смело, вперед, нестандартно. У него было первое дерби в профессиональной карьере. Считаю, что блестящая игра и результат в первые 30 минут игры это и его заслуга! Когда я думаю о том, что он совсем еще юн и будет с каждым матчем прибавлять, я испытываю огромную радость!
Кисляк – 8,0
Там, где у Матвея ниже 10 – уже значит что-то не то. Вот ведь приучил нас Кисляк к феериям своим. Но такова реальность – из вчерашнего игрока ротации, Матвей буквально за год вырос в лидера и главную звезду Команды, а значит, и требования к нему повышать нужно. Иначе прогресса не будет. На мой взгляд, все просто – Кисляк подустал. Немного, как говорится, «наелся». Ему бы отдохнуть. Без замен в Чемпионате России, играл в Сборной, постоянно выходит в Кубке. При том объеме работы, который возлагается на него в центре поля и который он выполняет – устать не удивительно. Но в том то и прелесть нынешнего Матвея, нашего Кисляка – мы ставим ему оценку чуть ниже обычного, только потому, что ждем от него чего-то необычного. Спринта со своей половины поля к чужим воротам на последней минуте, идеального подката, суперпаса. Но забываем, что его стабильность и просто хорошая игра в таких матчах – это уже показатель класса. В общем Кисляк – молодец. И дайте ему уже пару выходных!)
Обляков – 9,5
Ау, где вы, гнобители Ивана?! Где ваши причитания, мол, не играет Ваня в «больших» матчах? Растворились?! Замолчать вас всех Ваня заставил! В тексте про Облякова, нужно написать про Челестини. Ведь, как только не использовали Ваню предыдущие тренеры. На какие только позиции Ивана не ставили. Какие только ключики к нему не подбирали. А пришел Итальянский Швейцарец – и проводит Иван сейчас, пожалуй, лучший сезон в своей карьере. Пенальти как рукой кладет. Это тоже уметь надо. Какие передачи раздает! Как атаки мастерит! Как разгоняет, как переводит! От игры Вани у меня восторг полный! Не к столу будет упомянута фамилия Черданцева, но ведь прав он был в моменте с незасчитанным голом ЦСКА – если бы на Облякове не нарушили правила, он бы не дотронулся бы рукой до мяча. А так, Ваня во всех четырех голах команды принял участие непосредственное. Лидер!
Вильягра – 7,5
Что-то пошло. В хорошем, правильном направлении. Если при такой ситуации на поле и при таком счете, тренер выпускает аргентинца, значит, доверие к нему появляется. Его задачей было помочь продержаться, с чем Родриго и справился. Дальше будем смотреть. То, что это игрок качественный – я не сомневаюсь. Возможно, еще заиграет. Первые шаги он делать начал.
Кармо – 7,5
Так же, как у Алвеса, первое «взрослое» дерби. Вышел на поле вместо подуставшего Матеуса. Расчет был на его скорость и технику на контратаках, но по большому счету возможности проявить себя не было. Похвалю за зрелую и разумную игру в столь ответственном матче. Не лез на рожон, не передерживал, когда не нужно, и, наоборот, в необходимые моменты цеплялся за мяч, давая передышку игрокам обороны.

Глебов – 10,0
Как же я скучал по нашей «электричке». Незаменимых не бывает? Может, и так. Как и факт того, что после травмы Кирилла у нас пошли дикие проблемы в атаке. Очень сложно давались нам забитые мячи в сентябре. Но выходит на дерби Кирилл – и вынимайте из своих ворот на 6-й минуте. Маленький, умный, юркий, скоростной, с прекрасным чувством мяча техникой. Играючи почувствовал момент, понял траекторию навеса, издевательски разобрался. С возвращением в строй Кирилла наша атака вновь задышала полной грудью. Выполняет огромный объем скоростной работы. При таком функционале не мудрено, что его на 77 минуте заменили. Во-первых, того требовал ход игры, а во-вторых, и 77 минут таких скоростей и такой энергозатратности – это очень много. Браво, Кирилл! И с возвращением в строй!
Круговой – 10,0
Это был его матч! Герой встречи. Гол, голевая, незасчитанный гол. Он истерзал в первом тайме спартаковцев. Я в сентябре немного испугался, что Даня сник. Мол, выжал из себя все, что мог на новой позиции, и не понятно, как будут события дальше развиваться. А вот он, Даня, вылез, как чертик и табакерки, и закошмарил «Спартак». Его связка с Глебовым – чудо, как хороша. Скорость, навесы, передачи! Да он один забил больше, чем все наши профильные нападающие. Как он катнул мяч в уголок! Ведь не просто от него отскочил – Даня целенаправленно, умно, мастерски переправил его в ворота. Еще одно Браво за игру!
Мусаев – б/о.
Теперь несколько слов по самой игре.
Вот казалось, что видели мы все за многие годы дерби. И разгромы, и выдающиеся сюжеты, и ничьи «от ножа», и провалы одной из команд, и судейские беспределы, и даже скука смертная встречалась в наших матчах со «Спартаком». Вот, казалось, ничем нас не удивить уже. А вон оно как бывает. Таких сюжетов я и не припомню. Чтобы 3:0 к 18 минуте, чтобы ТАКИЕ отрыв и погоня! Ну, не было такого на моей памяти. В первые 30 минут мы оппонентов просто смяли. И должны были добивать, но сами дали сопернику подняться. ЦСКА пропустил с углового. Когда в последний раз такое было? Мы привыкли, что угловые – это наша вотчина. Но вот тут недоработали. И оправился «Спартак», и пошел вперед давить. Им ведь повезло. Только из-за очевидной задержки и фола на Ване, ему мяч в руку попал. И расценить этот момент мог бы судья и по-другому. От четвертого мяча «Спартак» бы уже не отошел. А гол и сама атака вновь на загляденье были! Эх-х…

Мы сами по-джентельменски дали «Спартаку» вернуться в игру. Как будто сами испугались, не поверили своему тотальному преимуществу. Начало второго тайма и мы пропускаем «двойной» удар. Мало того, что после неразберихи в штрафной и ошибки Мойзеса мы получаем второй мяч в свои ворота и от огромного преимущества в три мяча не остается почти ничего, так еще и Капитан получает травму. Не знаю, как вы, но на тот момент я уже с нервами не дружил! Большую часть оставшегося времени провел на балконе, выкуривая одну за другой. Но хорошо то, что хорошо кончается. Не спаси Гайич после удара по уже оставленным Торопом воротам – мы были бы совсем в ином настроении. Но футбол, как мы знаем, сослагательного наклонения не терпит.
А вот наши парни дотерпели. И это был не «отскок». Мы просто отстояли, завоевали свое, честно заработанное. Трудом и пОтом! И такая победа закаляет наших мальчишек, эту банду Челестини, как никакая другая. Выдержать натиск, не дрогнуть в последние минуты, собраться и сжаться кулаком, проявив себя именно как Команда – это дорогого стоит. И пусть проявились проблемы, пусть были допущены ошибки – это опыт. На котором растет команда. А когда к полученному опыту прибавляются честные три очка, добытые в битве с «заклятыми» – это вообще бесценно. Прикольно же, когда даже ректоров больших московских ВУЗов «бомбит»! Спасибо Армейцы, за эту победу!
П.С. Хорошо даже, что наступил перерыв на матчи сборных. Пока писал этот текст, вновь вернулся эмоционально к матчу и тому состоянию. Надо остыть. Впереди очень непростой отрезок. К нему нужно подготовиться морально и эмоционально. Ребятам нашим – удачи в сборных и главное без травм. А нашим читателям – здоровья, и до новых встреч на страницах нашего канала!
Вперед, Армейцы! МЫ – ЦСКА!!! И МЫ – ПОБЕДИМ!!!
Ваш, «Армейский Клуб»!
Автор текста: Арсений Егоров-Гараев, «Армейский Клуб»
@articlecska