15 мин.

Провал «Барсы», лучший матч Винисиуса и внезапно работающий «МЮ». Тактика топ-лиг

Новый выпуск заметок о тактике топ-лиг. Игре «Челси» – «Ливерпуль» посвящен отдельный материал.

Аморим изменил прессинг. Главный триггер – умница Маунт

«МЮ» уверенно обыграл «Сандерленд» (2:0) – Рубен Аморим проявил гибкость (да!) в прессинге. Обычно «Юнайтед» давит пятеркой, хаотичным пятиугольником – чтобы накрыть весь билд-ап соперника. 

Но в этом матче сосредоточился на перекрытии Гранита Джаки – швейцарец в «Сандерленде» отвечает за все продвижение. Шешко и Мбемо накрывали Джаку, потому соперник вынужденно сваливался на фланги, а «МЮ» переключал режимы. То встречал в компактных 4-4-2. 

То превращался в Х-Х-3.

Присмотритесь ко времени на скринах: это парные эпизоды, все решения – на умнице Мэйсоне Маунте, который управлял прессингом: оставался левым полузащитником в четверке или выпрыгивал на соперника. 

Маунт не только двигался сам, но и подсказывал партнерам. После выхода третьего ЦЗ у «Сандерленда» Аморим вернулся к хаотичному пятиугольнику в прессинге – отзеркалил соперника, который отзеркалил «МЮ». Но с нюансом: Маунт все равно заряжал давление, иногда оказываясь центрфорвардом – при живом Шешко.  

Аморим постоянно отмечает, насколько умен Маунт. Говорят, после этого матча Рубен заявил: «Дайте мне здорового Мэйсона и 10 бревен – и я выиграю АПЛ (или хотя бы закончу в зоне ЛЧ)». 

Руслан Копылов

Высший комплимент схеме Аморима

На одной из последних пресс-конференций португалец сказал: «У вас, журналистов, все как всегда. Когда мы проигрываем – виновата схема. Когда мы выигрываем – схема, конечно же, не причем». 

Победа над «Сандерлендом» (2:0) – редкое доказательство правоты Аморима. Косвенно в этом расписался тренер соперника Режис Ле Бри, сделавший замену уже в первом тайме. В комплекте шла радикальная смена схемы – «Сандерленд» перестроился с четверки на пятерку защитников, отзеркалив расстановку «МЮ». Признание, что трудности доставляла в том числе схема Аморима. 

Подобный переход – редкость для команды, которая отстает в два мяча. Для «Сандерленда» – тоже нетипичная схема. Однажды уже переходили на пятерку, но только оставшись в меньшинстве. 

Сам Ле Бри после матча указал, что если бы не поменял схему, то команда проиграла бы с еще более крупным счетом. Признал, что не справлялись с вертикальным стилем «МЮ» и особенно с фланговой связкой Амад-Мбемо. По словам Ле Бри, наилучшим решением стало упрощение и попытка тупо сыграть каждым с каждым. 

Холанд забивает голы-близнецы

«Ман Сити» одержал трудную выездную победу над «Брентфордом» (1:0). Матч сильно напомнил игру Лиги чемпионов с «Монако». Снова тотальное доминирование в первом тайме и постепенная утрата контроля во втором. Последний удар в матче «Сити» нанес на 51-й минуте. Это была единственная попытка после перерыва. 

Еще одно сходство между матчами – голы Эрлинга Холанда. Конкретно – комбинация, которая к ним привела. Йошко Гвардиол выступает в роли глубинного плеймейкера. Фил Фоден – в роли приманки, которая стягивает защитника на себя. А Холанд – завершитель, который топово распознает свободную зону. 

С точки зрения исполнения гол «Брентфорду» был даже сложнее – Эрлинг смог пробить только после того, как оттер защитника. Против «Монако» хватило одного касания. 

Сами голы – не только комплимент тренерам, но и доказательство важнейшей роли Фодена на отрезке. Фил специализируется не открываниях между линиями. Если ему дать свободу – накажет через быстрый разворот (посмотрите первый гол «МЮ» в дерби). Если на него выдвинется защитник – откроется зона, которой может воспользоваться Холанд. 

Слава Палагин

Полезные рывки Дьокереша помогают партнерам, даже когда швед не забивает

У Виктора Дьокереша неприятная серия из 6 матчей (5 выходов в старте) без голов. Засуха у нападающего его типажа справедливо подвергается критике, но важно не упускать пользу, которую он все же дает команде. Так картина будет более цельной.

Дьокереш – лидер АПЛ по прессинг-действиям, а его рывки делают партнеров свободнее. Вот несколько примеров, где Виктор сковывает сразу несколько центральных защитников, что создает удобный разрыв для футболиста в следующей волне атаки:

При каждой возможности Дьокереш делает хороший по таймингу рывок – защитники вынуждены отвлекаться, партнеры становятся свободнее. Без нужной частоты и своевременности рывков оппонентам было бы проще. Движение Виктора буквально связывает их. 

«Дьокереш проделывает невероятную работу на команду. Он растягивает оборону соперника и открывает зоны для партнеров», – резюмировал Микель Артета.

С одной стороны, Дьокереша взяли как бомбардира – для него эта часть работы более профильная, чем для любого другого игрока «Арсенала». То есть уточнения про другой тип пользы работают хуже, чем у Кая Хавертца или Габи Жезуса. В главном Виктор пока не оправдывает ожиданий. 

С другой, странно игнорировать вещи, которые швед делает правильно, когда они приносят очевидную пользу команде и вносят вклад в победы. 

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

«Севилья» разгромила «Барсу». Как же круто сыграли!

«Барселону» разгромили: выездные 1:4 с «Севильей» – точно по делу.

Здесь хвалим именно «Севилью». Понятно, что у команды Ханси Флик много сложностей и травм, но в первом тайме каталонцев просто возили. И это больше заслуга «Севильи», чем провал одной из лучших команд мира.

● «Севилья» активно и организованно прессинговала. Сейчас это стало нормой: по интенсивности давления команда Альмейды – вторая в Ла Лиге как раз после «Барсы». В этом матче сделали акцент на флангах: оперативно включались и часто накрывали Кунде и Мартина. Они терялись при получении мяча.

Альмейда рассказывал: перед матчем он проанализировал много игр, где с «Барсой» попытались сыграть на равных, в том числе с «Райо Вальекано» и «ПСЖ». «Севилья» хотела сыграть смело – и смогла это сделать.

● «Севилья» выключила центр Френки-Педри за счет опеки: в первом тайме за Де Йонгом постоянно следил Джибриль Соу и мешал разыгрывать мяч. Педри передавали между друг другом и смело накрывали. В атаке «Барсы» не нашлось игрока, готового помочь с движением мяча вперед.

● Хосе Кармона – просто топ. Стоит отметить отдельно: закрыл Феррана Торреса слева и помогал впереди Алексису Санчесу. Часто переходил в центр и выручал опорников. Лучший игрок матча с весомым отрывом.

И вот «Севилья» возле зоны Лиги чемпионов. До полного выздоровления еще далеко, и сильной «Севильи» мы не видели давно, но тут явный позитив.

Тимур Боков (телеграм-канал)

«Севилья» здорово вскрывала высокую линию «Барсы»

Альмейда заимствовал из плана Луиса Энрике не только высокий персональный прессинг, но и особенности вскрытия высокой линии обороны.

Три из четырех мячей пришли по проверенной «ПСЖ» схеме – нападающий сковывает защитников (может даже забираться в офсайд), а пас идет под фланговый рывок:

Игрок с мячом оказывается на открытом пространстве с рядом опций – от прямого прохода к воротам до прострела на форварда. Центральным защитникам нужно реагировать на фланговую угрозу, при этом не упуская форварда. Слишком трудно.

Забивший за «ПСЖ» Гонсалу Рамуш рассказывал, что Энрике перед матчем показывал им прошлогодний гол Харри Кейна, который был забит по схожим принципам. Проблема существует давно. Этот прием дает эффективную возможность прибивать «Барсу» на финальном этапе, когда сбой уже допущен и нужно выбрать алгоритм игры на пространстве. 

Первопричина таких сбоев – провалы в прессинге. Огромная пропорция моментов этого типа приходит во второй части второго тайма, когда «Барсе» не хватает свежести. «Думаю, сказалась накопленная усталость. Мы сыграли 7 матчей за 21 день. Иногда бег за мячом выматывает тебя больше, чем соперник», – пояснил Френки де Йонг.

В данном случае ситуация усугубилась необходимостью повышенных рисков в концовке. Но даже с учетом всех обстоятельств четыре однотипных пропущенных мяча за неделю – перебор.

Вадим Лукомский

Лучший матч Винисиуса в сезоне (пока)

Против «Вильярреала» Винисиус сделал дубль и выдал мощные показатели. Он стал лучшим среди всех игроков на поле по ударам (4), xA (0,5), передачам под удар (6), точным пасам в штрафную (4), действиям в штрафной (15) и удачным обводкам (6).

Дело не только в 70% владения «Реала» и постоянном давлении. Очень помогла связь с Килианом Мбаппе: форвард регулярно смещался левее и комбинировал с Винисиусом. Он выводил его на кросс или видел открывания в штрафной (когда ситуативно менялись местами).

Еще Винисиус справлялся с двойной опекой. Его регулярно встречали два игрока, но вингер «Реала» находил рядом свободного партнера или менял направление движения. Когда же он оказывался в одиночестве против Сантьяго Моуриньо, то в большинстве случаев извлекал пользу (здесь посадил его на первую желтую карточку).

Именно такого Винисиуса и ждет Хаби Алонсо.

Григорий Звоников (телеграм-канал)

Копировать-вставить от Канчельери – прием, которым спасается Сарри

«Лацио» проблемный на старте: много создает, почти столько же допускает. При этом спасается, эксплуатируя физическое превосходство Канчельери.

Два гола против «Торино» (3:3) под копирку. Туринцы теряли мяч во владении, римляне тут же переводили направо, где Канчельери разгонялся и сминал соперника.

Вот первый переход.

Вот второй.

Характерно, что Барони остерегался этого и даже во владении держал ниже не левого центрального защитника, а латераля Лазаро – пожалуй, самого быстрого в «Торино». Но даже ему не хватило скорости.

Вопрос в том, что Сарри добавит к этому. На таких приемах можно уверенно побороться за 9-е место, и то при условии, что «Фиорентина» не выздоровеет, но не больше: Канчельери непостоянен и к тому же не всегда будет с отрывом быстрейшим парнем на поле.

Зачем Тудор передвинул Локателли налево?

Чтобы перекрыть опасную сторону «Милана» (0:0). Направо он поставил Маккенни. В начале чужого владения Мак охотился за Рабьо, а после, когда мяч приходил в зону, атаковал Модрича. Консейсау в этот момент выходил на Павловича, Гатти и Калулу перекусывали Пулишича и Рабьо. Лока с этой работой не справился бы – у него нет интенсивности Уэса.

Прием сработал: «Милану» впервые в сезоне было тяжело развивать атаки. Но во многом благодаря тому, что на краю вместо Эступиньяна играл Бартезаги. Ювентини часто пренебрегали его опекой, чтобы уравнять численность в средней линии, не особо опасаясь за фланг.

Тудор заплатил за это снижением атакующего потенциала на единственной работавшей стороне. В его футболе важны инсайды, но слева, где сконцентрировался творческий ресурс (Камбьязо и Лока), растворился Йылдыз – то ли из-за усталости, то ли из-за Фофана. Зато справа Консейсау легко и часто вскрывал защиту.

Правый ромб совершил в штрафной в 5 раз больше касаний, чем сильный левый (15 против 3). Ему не хватило только умного распасовщика, чтоб нарастить темп и вскрывать штрафную быстрее, чем последняя линия приготовится.

Пример – самый острый момент, созданный «Юве» с игры: тогда мяч удобно и быстро доставили в самый центр штрафной, но Дэвид поскользнулся, когда должен был расстрелять ворота. А начался эпизод с того, что Локателли, оказавшись справа, разрезал две линии и вмиг поставил Консейсау в точку, до которой он в других ситуациях добирался самостоятельно и потому дольше.

Пособие от Дзаньоло, как испортить отличный матч

Дзаньоло постепенно набирает форму – выдал неплохую игру против «Кальяри» (1:1): отдал предголевой пас, сделал 3 обводки, пощупал штангу, создал 7 моментов у чужих ворот.

Но все испортил, когда должен был забивать после ската Дэвиса. Дзаньоло лупанул выше.

Удивительно в этом не его умение испортить хороший вечер (хотя сама по себе его стабильность в этой дисциплине вполне удивляет). Удивительно, что с таким промахом он все равно не стал победителем в номинации «Неудачник вечера». В добавленное время Байо не попал в пустые ворота.

Дзаньоло настолько невезучий, что даже на конкурсе невезучести… Простите.

Андрей Клещенок (телеграм-канал)

Луис Диас забил на первой минуте. Это должно было произойти

«Бавария» открыла счет против «Айнтрахта» (3:0) уже на 14-й секунде, Луис Диас на дальней штанге замкнул прострел Сержа Гнабри. 

Важное обстоятельство: в трех из десяти матчей «Баварии» в этом сезоне Диас находил голевой шанс в течение стартовых 25 секунд. Аномальный результат. До «Айнтрахта» такое было против «Аугсбурга» в Бундеслиге и против «Веэна» в Кубке Германии. Тогда Диас оставался без гола. А вот «Айнтрахт» пострадал.

Есть ли системность в этих атаках? Пожалуй, да. В двух случаях «Бавария» розыгрышем с центра поля отдавала мяч Мануэлю Нойеру, шел заброс в переполненный игроками правый полуфланг, где борьбу вел Харри Кейн, затем мяч разными способами доходил до Диаса. Против «Веэна» Кейн принял мяч и перевел левее на Диаса. Против «Айнтрахта» после контрпрессинга в чужой штрафной «Бавария» организовала прострел на дальнюю. 

С «Аугсбургом» иначе: там мяч с центра разыграл соперник, «Бавария» пошла в прессинг, забрала мяч, разыграла комбинацию в правом полуфланге и прострелила на дальнюю, как и против «Айнтрахта». 

Базовый розыгрыш «Баварии»: мяч на Нойера, заброс в переполненный правый полуфланг, Кейн борется, «Бавария» готовит передачу левее на Диаса, где гораздо больше свободы. Это работает.

Артем Денисов (телеграм-канал)

Фото: East News/AP Photo/Jose Breton; IMAGO/www.imagephotoagency.it/Global Look Press