Истории о любимых дерби ЦСКА – «Спартак»

Всем привет, с вами «Армейский Клуб»!
На дворе воскресенье, а это значит, что мы в нескольких часах от самого важного события этой осени – дерби со «Спартаком»!
Мы бы и сказали, что прям долго думали, о чем бы вам рассказать и как, но не будем. Мы думали недолго, быстро поймав идею за хвост. А она такова:
Три автора, три разных поколения, три разных истории боления, одна команда.
Каждый из нас постарался вспомнить по три самых запомнившихся матча из противостояния ЦСКА со Спартаком, ответить на вопрос: «А что же есть дерби для меня?», и поделиться предвкушением ближайшей битвы.
Первую часть можно прочитать здесь.
Вторую часть можно прочитать здесь.
С вами третий по счету автор нашей редакции – Илья – со своим рассказом о жизни, дерби и любимых матчах.
«Жизнь! – сказал Остап. – Жертва! Что вы знаете о жизни и о жертвах? Вы думаете, что, если вас выселили из особняка, вы знаете, что такое жизнь? И если у вас реквизировали поддельную китайскую вазу, то вы знаете, что такое жертва? Жизнь, господа присяжные заседатели, – это сложная штука, но, господа присяжные заседатели, эта сложная штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть. Кто не умеет, тот пропадает».
Знали ли Ильф и Петров, что словами своего персонажа настолько подтолкнут меня к тому, чтобы рассказать, что такое «дерби» для меня? Едва ли! Ведь дерби ЦСКА – «Спартак» это же и есть – жизнь и жертва. И победа – сложная штука, которая как ящик, который надо уметь открыть. А не сумеют, проиграют – миллионы фанатов «пропадут» минимум на неделю, места себе не находя.
В жизни же вообще не то, чтоб очень много дней, которые мы помним досконально? Понятное дело, в памяти каждого человека хранятся папки с такими днями, наполненными событиями. Семья, работа, удивительные впечатления, природа, отпуска.
У меня, помимо всех этих, базовых папок, есть и с названием ЦСКА – «Спартак». Двойной клик по такой моментально раскрывает панорамой карусель матчей. Щелкни по любой – сразу же нарезка моментов. Не нужен тут VPN, полный приём сигнала мобильного интернета или зарядка. Если вы поняли, о чем я – мы одной крови, это всегда с нами было, есть и будет.
Пожалуй, да. Именно так я и оставлю, дерби для меня – часть жизни, которую я никогда не забуду. Каждый из этих матчей со мной навсегда.
Будучи самым молодым из нашего трио, не смогу упомянуть матчи 90-х. Да и начало нулевых я провёл вовсе не на стадионе, а в детском саду. Боление моë началось в 2008 году, после того самого Евро, разумеется. Смотрели вместе с отцом, с его друзьями, то на кухне с ноутбука, то у бабушки в гостях (маме и маленькому брату ведь спать, а тут Россия – Голландия, здрасте). Клубная прописка у меня автоматически нарисовалась в сердце. Папа за ЦСКА, значит, так надо и правильно. Но и как тут усомнишься? Акинфеев, Игнашевич, Березуцкие – как минимум, они очень доходчиво давали понять, что речь про высокий уровень.
А дальше... дальше я все больше и больше смотрел матчи, знакомясь с Вагнером, совсем юным Дзагоевым, Красичем.
Одним из первых таких матчей и было дерби. Да-да, то самое. Июль 2008. 5:1!

Наверное, мне повезло, что так совпало. Думается, именно тогда я и влюбился в ЦСКА без оглядки и получил чувство стиля и вкуса, в плане футбола! Я отчетливо помню ощущение, что каждый игрок ЦСКА на две головы выше любого спартаковского. Впрочем, там и матч именно такой и был. Вопрос победителя был снят окончательно еще задолго до финального свистка, вопрос был лишь в масштабах краха красно-белых. Балом правил Вагнер Лав! Три мяча, все разные. То отскок (от Березуцкого же) поймал и сработал инстинкт убийцы, второй мяч головой (!). Третий – чистая классика, волшебная контратака с Красичем, где они вдвоем оставили в дураках человек 6, не меньше! Милош протащил мяч, передача Вагнеру, тот эстетски отыгрывает пяткой на ход, идеальная передача из борьбы, выход один на один... Хет-трик!
С тех пор я верил и верю, что настоящий форвард, из тех, кого бомбардирами называют, должен быть именно такой, как Вагнер! Уметь забивать все, что под ноги попадается, будь то рандеву с голкипером, игра головой и что еще угодно. Феерия бразильца сделала результат, а «Спартак»... А какая разница, что там «Спартак»? Черчесов уже тогда досадно жевал усы, а Плетикоса, несмотря на 5 мячей, так и останется, наверное, самым талантливым вратарем в красно–белой форме на моей памяти.
Дальше был абсолютно нетипичный гол Красича головой, который ярок для меня только по причине того, что голевую передачу исполнял юный Алан Дзагоев. Вообще тот год для него был волшебным, 16 баллов по системе гол+пас, и это в самом начале карьеры!
Баженов плюнул «дуру» метров с 25, пропустили. Правда на 77 минуте, вышедший на замену Джанер Эркин плюнул ответную «дуру» со штрафного, установив окончательный счет.
Вообще все то, что приятно болельщицкому армейскому сердцу в тот день было... Ну, как сказать. Необычно. Забитые мячи – один краше другого, в каждом витает ощущении магии. Они красивы, они удивительны, каждый из пяти, по–своему. И не то, чтоб «Спартак» был страшно плох, а он был, тут скорее ощущение магии в ногах наших игроков. Не поленитесь, пересмотрите эти голы на досуге. И умничка Вагнер, и реактивный Красич. И, уже тогда, мастер стандартов Дзага.
Вот так ЦСКА показал мне, что такое дерби и как вообще в футболе бывает. А передовица газеты «Советский спорт», украшенная кадром с того матча, висела у меня на стене в комнате еще много лет, занимая особое положение среди массы плакатов.
К 2010 году поменялось многое. Состав команды, коллекция плакатов на стене, да и я сам. Став старше, осмысленнее, более погруженным в футбол, дерби я ждал с нескрываемым предвкушением, трепетом и тревогой. «А чего с тревогой?» – спросит меня, ухмыляясь, читатель. А потому что я к дню игры уже как два месяца «дышал свежим воздухом» в Крыму, в деревне у бабушки. С полным отсутствием связи, телевизора и газет. В редкие выезды в город, если и удавалось отхватить журнал «Футбол», то толку в нем было мало – украинское издание не изобиловало информацией о российском футболе, так, крупицы. Для понимания – я даже не знал, как прошел чемпионат мира, потому как местные мальчишки зачем-то говорили разное. У одного победила Германия, у другого Италия, у третьего «не помню, ну эти».
С приездом родителей жить стало легче. Мы умотали в курортный поселок под Севастополем, но в преддверии игры было решительно неясно – удастся ли посмотреть, а если и да, то где да как? Спасибо папе – посредством разведывательных мероприятий на местности был обнаружен самый настоящий спортбар на набережной в соседнем поселке, который назывался Учкуевка. Название этого населенного пункта тоже стало для меня незабываемым, а все благодаря тому матчу.

Заранее забронированные места в первом ряду перед экраном ждали нас. Звучит здорово, но все проще – стандартные пластиковые стулья, стандартные пластиковые столы, не менее стандартные пластиковые стаканы для напитков. Удивительно, как сама конструкция навеса этого бара была не пластиковой. Усевшись, стали ждать матча, бар заполнялся людьми. К началу матча можно было бы насчитать голов 60-70, не меньше.
Сам матч наводил интерес не только лишь тем, что это дерби. Во-первых, в нем должны были дебютировать наши легенды – Думбия и Тошич. Ни они сами, ни кто бы то не был еще не знали, что один будет забивать «Манчестер Сити» в Лиге Чемпионов, а гол второго принесет ЦСКА чемпионство в будущем. Тем не менее, предвкушение чудес от этих двух заняло лучшие места в моей голове. Но этого мало!
Именно на этот матч выпало возвращение Вагнера Лава в стан армейцев! Вспоминаю – на глаза слезы наворачиваются. И не от ностальгии, нет. Красно-синее сердце разрывается – мало того, что два нападающих пришли в одно окно, так еще каких!
– Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри – не вы!
Матч стартовал, и первым же удивительным и чуть неприятным осознанием стало то, что при первых опасных моментах «Спартака» примерно ВООБЩЕ ВСЕ люди позади нас стали громко кричать и поддерживать. Я посмотрел на отца, отец на меня. Мы просканировали окружающих нас людей. Хмурый дядька в футболке «Динамо» с товарищем, еще пара человек не демонстрировали любви к красно-белым. Старушка арифметика скромно шепнула, что перевес тотальный, придется смотреть футбол в атмосфере ненависти из-за спины. Впрочем, это никак не помешало нам смотреть. Каждый опасный момент «Спартака» отражался децибелами в наших ушах... И возгласами разочарования, потому как целились красно-белые либо в Акинфеева, либо совсем мимо ворот.
По первому тайму вспомнить особо нечего – качели.
А вот второй… Впрочем, вы сами знаете, но, давайте вспомним вместе!
72’ – Березуцкий исполняет странный кульбит, срезая мяч в ворота, а Акинфеев машет ногой мимо – автогол. Само собой, громогласные крики сзади, ликование. Слышу все это и думаю: че ж вы орете, придурки, ладно б сами как-то забили, так и то не смогли, корявый автогол вперед вас вывел…
Знаете, я вот в каждом матче продолжаю верить в Команду. Но тогда… Во всей этой атмосфере ненависти вокруг, мы с отцом, мужик в «Динамо» и неопределившиеся, страшно напряглись, сосредоточив весь импульс надежды в экран. Кульминация этого напряжения пришлась на 81 минуту – штрафной с близкой дистанции! У мяча Хонда и Игнашевич. И в тот момент времени с трудом представлялось – который из них двух сможет аккуратно перекинуть стенку и хорошо попасть в угол ворот. Думалось на Хонду, оказалось – Сергей Игнашевич, у которого любой удар всегда был убойным. Вот сколько не вспомню – страшно лупил по мячу. А тут эстетски, красиво! Песьяков… Ну, он старался, да толку то!
Мы радовались, горячо жали друг другу руки – я, отец, мужик в «Динамо», да и остальные неопределившиеся наконец определились! Ничья маячит, а все лучше, чем проиграть в дерби!
90+3 Вагнер Лав! 1:2!
Переорать 5 десятков человек? Подержите мой стакан пепси! Пиво мне тогда по возрасту было не положено, поэтому газированный напиток был отставлен, все тело предалось ликованию! Мы уже не просто жали руки, мы обнимались и голосили, абсолютно не скрывая восторга! Звенящая тишина, потихоньку бредущие к выходу красно-белые…
Вся опасность того «Спартака» была уничтожена невероятной передачей Мамаева метров на 60, где старина Вагнер сделал свое дело – и выигранная борьба, и удар, хоть и с рикошетом. Победа!
Я понятия не имел, насколько неприятно будет выходить из бара через толпу огорченных болельщиков «Спартака», однако нас примирил заряд на весь бар – «Севастополь – русский город!»
В силу возраста я не понимал его значения и не понимал вообще почему и зачем. Пройдут годы, и я более, чем пойму.

Ну и финальным матчем я выбрал… Все просто! Года не прошло, поэтому все хорошо вспомнят – победа 2:1 этой весной.
Не буду воспроизводить события того матча – все свежо в памяти. И страдания «Спартака», и голы Гуарирапы и Бистровича. Тот матч не был простым, тем не менее характер и стремление к победе подтвердили – весна без поражений не удача и не случайность! Эта команда умеет, хочет и будет побеждать! Тем интереснее предстоящий матч – первое дерби для обновленной команда и мистера Фабио!
Все предположения отражу в анонсе этой игры вот тут.
Что ж… Вот такая получилась у меня статья, ей мы и закрываем наш цикл публикаций на тему дерби.
В комментариях расскажите, какие матчи стали памятными для вас и почему?
Спасибо за прочтение, увидимся на страницах «Армейского клуба» здесь и в телеграмме!