Тревога в красно-синих тонах
Посмотрел два последних матча “ЦСКА” - с “Балтикой” в РПЛ и “Локомотивом” на кубок. В целом, впечатления не очень позитивные. Если отбросить клубные предпочтения и эмоции, представить, что я просто нейтральный наблюдатель, фаворитом грядущего дерби видится, Конечно, ЦСКА. На вскидку, с вероятностью 60/40.
В последнее время много посылов от футбольных блогеров и экспертов, мол “Красно-синие” потеряли лёгкость и кураж. Может быть… но зато в их игре явно появилась структура. Сейчас команда под руководством Челестини выглядит уверенно. Чего нельзя сказать о “Спартаке”. Работа нашего тренерского штаба всё ещё оставляет ощущение сумбура. Не смотря на то, что некоторые связи вроде как налажены, перед каждой игрой мы стабильно ждём сюрпризов от выбора стартового состава.
Второй важный фактор, на который я обратил внимание, - выносливость и упорство. На протяжении обеих последних игр “ЦСКА” не расслабляется, ни на минуту не ослабевая давления. Даже автобус припаркованный Талалаевым их не напугал. Все девяноста минут “Армейцы” “долбились” в ворота “Балтики”. И в итоге продолбили победу. “Спартак” же может потерять концентрацию, причём, неожиданно для себя, и совершить нелепую ошибку. Такую ситуацию, на протяжении этого сезона, мы уже наблюдали не единожды.
У “ЦСКА” хорошо отработаны стандарты, а у “Спартака” всё ещё значительные проблемы с обороной при штрафных и угловых.
Ну, и тактические особенности - как обычно, здесь всплывает наш “Любимый” правый фланг. Причём, каким может быть решение вообще не понятно. Выбор просто поражает своим великолепием - Денисов, уже сам уставший от своих обрезов и играющий назад в три раза чаще, чем вперёд, не сыгранный с командой Самошников, или Хлусевич… кого не выбери, перспективы кажутся не слишком радужными.
У “ЦСКА” Круговой на позиции левого вингера выглядел очень неплохо, правда, пока непонятно, насколько он будет стабилен в этом качестве. Впрочем, для “Спартака” от этого не легче”. Есть ещё и Глебов, который очень быстрый и может смещаться налево. А он, скорее всего, будет играть уже в старте. любой из них может нагрузить эту зону так, что мало не покажется! Если бы Станкович спросил моего мнения, я бы сделал ставку на Илью. У него всё-таки индивидуальные качества сильней. Но, к счастью, это решение принимать и отвечать за него не мне…
Главный козырь “Спартака” - центр поля и быстрая атака. В защите у “ЦСКА” тоже есть определённые сложности. Их главный форпост - Только Акинфеев. Так что нужно активно грузить центр поля в средней и первой трети. При грамотном подходе “Красно-белые” смогут создать необходимый уровень давления и заставить голкипера соперника ошибиться. Но для этого нужны хорошие физические качества. Конечно, у “Спартака” все возможные варианты игроков в этих зонах могут показать себя хорошо. Но, отсутствие чётко выраженной игровой структуры, о которой я писал в начале, может сказаться негативно.
В итоге, я ожидаю дерби с тревогой, и надеждой. Куда без неё!