«Челси» — «Ливерпуль»: в преддверии выезда на «Стэмфорд Бридж»
4 октября «Ливерпуль» ждет гостевой матч с традиционным противником — лондонским «Челси». Вместе с Кириллом Бельским — автором крупнейшего русскоязычного ресурса о «синих» — рассуждаем о грядущей встрече.

Перед стартом сезона 25/26 наибольшие опасения у меня, как у болельщика «мерсисайдцев», вызывали три конкурентных коллектива: «Арсенал», «Манчестер Сити» и «Челси». Подопечные Энцо Марески в этом списке — джокер и темная лошадка, потому как стабильно бьющей в цель мощи в «синих» не наблюдается.
Впрочем, довольно быстро (вполне допускаю, что ошибочно) в моих представлениях место «Челси» в списке тех, кто может вставить палку в колеса любимым «красным», занял «Тоттенхэм» с Франком у руля, топовой трансферной кампанией и не лишенной уверенности игрой. Но, если говорить о восприятии соперников глобальнее, то, безусловно, «Челси» — один из принципиальнейших оппонентов.
Сдувая монументальный слой пыли с архивных томов англосаксонских хроник, не нужно прикладывать дополнительные усилия, чтобы резонно обнаружить, что «Челси» и «Ливерпуль», по сути, не такие уж и заклятые враги и извечные соперники. Этому вторит и восприятие моего партнера по данному материалу Кирилла Бельского — эксперта по вопросам «синего» Лондона и создателя крупнейшего канала о «Челси» на постсоветских просторах под названием Breakeven’s:
Для меня противостояние с «Ливерпулем» — не критически важное. Во многом потому что мнение о принципиальности тех или иных матчей формировалось в детстве, когда главным соперником стал, без доли сомнения, «Манчестер Юнайтед». Это та серьезная гонка, на которой я рос. «Ливерпуль» же в тот период и на протяжении довольно долгого времени был скорее командой-поводом для улыбок, нежели оппонентом, которого ты действительно воспринимаешь очень серьезно.
Сейчас, когда те этапы, о которых говорит Кирилл, вспоминаются с улыбкой и сопровождаются разве что редкой судорогой, такая констатация ничуть не ранит. Действительно, до прихода Юргена Клоппа и заложения немцем первого кирпича в фундамент великой команды, которую он впоследствии построил, «Челси» был успешнее и, как правило, сильнее. Тем не менее, окунемся в историю, прежде чем вернуть ползунок таймлайна на текущую действительность.
Back to the days: ЛЧ, великие восьмерки и Эль Ниньо

Наиболее яркие и эмоциональные столкновения «Ливерпуля» и «Челси» в 21-м веке (как минимум, в первую его декаду) — матчи в рамках Лиги Чемпионов. В общей сложности на полях главного турнира европейского футбола «красные» и «синие» сыграли между собой 10 раз: две встречи на групповом этапе, две — в четвертьфинале и целых шесть пересечений в трех полуфиналах (04/05, 06/07 и 07/08).
В этом контексте, конечно, самое яркое воспоминание — гол-фантом Луиса Гарсии в ответной встрече полуфинального противостояния команд в сезоне 2004/2005. Первый матч серии на «Стэмфорд Бридж» завершился нулевой ничьей, а потому судьба выхода в финал решалась на «Энфилде». На четвертой минуте матча полузащитник «Ливерпуля» Луис Гарсия первым сориентировался и подоспел на добивание после столкновения Петера Чеха с Миланом Барошем и в шпагате отправил мяч в ворота. Защитник «Челси» Уильям Галлас выбил его, но главный арбитр встречи указал на центр поля. Как оказалось позднее, этот гол стал единственным не только в те 90 минут, но и во всем двухматчевом рандеву. Тот футбольный год был дебютным для Жозе Моуриньо у руля «синих».

«Этот гол свалился с Луны! Или с трибуны «Энфилда». «Коп» «втянул» этот мяч за линию ворот! Я чувствовал энергетику трибун, которая передавалась игрокам «Ливерпуля». Несомненно, это оказывало влияние и на нас. Да и на других людей тоже, можете спросить у лайнсмена. Никто не знает наверняка, пересек ли мяч линию. Но если ты засчитываешь гол, ты должен быть уверен в его легитимности на сто процентов! Сегодня лучшая команда проиграла. После того, как они забили — если, конечно, так можно сказать, ведь скорее лайнсмен забил, — только одна команда играла в футбол, другая же все оставшееся время защищалась», — разразился после матча португалец.

Еще один матч в рамках Лиги Чемпионов между «Ливерпулем» и «Челси», на котором рос лично я, — перестрелка на «Стэмфорд Бридж», завершившаяся со счетом 4:4. В первом матче той четвертьфинальной дуэли сильнее оказались «синие» — 3:1.
Тот матч, вероятно, так отложился в моей памяти по одной причине: будучи ребенком, я впервые ощутил на себе «стокгольмский синдром» в футбольной интерпретации. Меня очаровал и влюбил в себя главный обидчик «Ливерпуля» грустного вечера — Фрэнк Лэмпард. И эту любовь я пронес через всю карьеру одного из, по моему мнению, величайших полузащитников в истории игры и АПЛ в частности. После 80-ой минуты матча Лэмпс вколотил два гвоздя в упакованный на вылет из ЛЧ чемодан «мерсисайдцев». Быть может, фундамент моего необъяснимого с точки зрения клубных пристрастий обожания Фрэнка был заложен годом ранее. Тогда Лэмпард помог выбить «Ливерпуль» из Лиги Чемпионов, реализовав пенальти в драматичный момент своей жизни — за несколько дней до матча не стало матери англичанина. Забитый мяч он посвятил ей.

А парой лет позднее футбол впервые разбил мне сердце — Фернандо Торрес перешел в «Челси». В моем детском сердце тогда воспылала ненависть и к Эль Ниньо, и к его новому клубу. И именно в тот момент противостояние с «синими» стало глубоко личным.
В январе 2011 года Торрес добился перехода в «Челси». На тот момент клуб вошел в кризисное пике — уход Хаби Алонсо, конфликт Бенитеса с руководством, в общем, света в конце туннеля не наблюдалось.
«Со стороны все выглядело так, будто я разлюбил «Ливерпуль», не хотел тренироваться и запросил переход. Мне создали образ изменника. На самом деле, все было по-другому. Клуб не мог признать, что ошибается, и искал козла отпущения», – объяснял Эль Ниньо.
Одним из последних хайлайтов Торреса в составе «Ливерпуля» как раз был дубль против «Челси». Бытует мнение, что тот выезд на «Энфилд» бесповоротно запутал Романа Абрамовича. Торрес оставался игроком, чей дебютный английский гол сразил именно «Челси», а в общем сложности, за три года в «Ливерпуле», Фернандо забивал лондонцам семь раз. Чем эта история завершилась, мы все прекрасно знаем.

Как бы ни хотелось забыть о дне, который навсегда связал «Ливерпуль» и «Челси», невозможно не упомянуть его. Разумеется, речь о злополучном 27 апреля 2014 года. День, навсегда вошедший как в историю «красных», так и в мою жизнь — роковое падение человека, благодаря которому «я никогда не буду один».
«Ливерпулю» оставалось совершить три шага до долгожданного чемпионства: «Челси», «Кристал Пэлас» и «Ньюкасл». Что интересно, лондонцы не выглядели страшным соперником, учитывая ход, который набрал «Ливерпуль» и мотивацию — первое чемпионство в карьере Стивена Джеррарда было так близко. А Жозе Моуриньо, как казалось, был озабочен полуфиналом ЛЧ с «Атлетико», ведь реальным конкурентом в гонке за титул на Туманном Альбионе «Челси» не являлся — отставали на пять очков.

«Момент был пустяковый. Мелкое препятствие в нашей напряженной борьбе за титул. Я двинулся навстречу мячу, а он выскользнул из-под ноги.
Резкий разворот, я поскользнулся и упал. Мяч отбросило, началась сокрушительная атака «Челси». Я кое-как поднялся и помчался что есть мочи. Я преследовал Ба, словно от этого зависела моя жизнь. Знал, что случится, если я его не остановлю. Ба забил. Все кончено. Мой промах дорого обошелся».

«Мне казалось, что надежды у меня не осталось. Похоже, я был недалек от самоубийства», – сокрушался в своей автобиографии великий капитан.
Стоит ли что-то добавлять к его словам? Хочется ли? Пожалуй, нет. Моуриньо победил. «Челси» победил. Сломался Джеррард и сломался «Ливерпуль». В итоге титул вернулся в руки «Манчестер Сити», а Стиви так и не завоевал золотую медаль на родной земле.

Конечно, прокручивая памятные моменты противостояния, невозможно не вспомнить и победу пионерского отряда Юргена Клоппа и Вирджила Ван Дейка над «Челси» в финале Кубка Лиги 2024 года.
Страдающий из-за травм «Ливерпуль» всячески пытался избежать дополнительного времени, но не смог. В концовке основного времени той встречи «Челси» давил, так что расклад с переходом матча в новую плоскость не выглядел таким уж плохим. Один из героических подвигов карьеры на Мерсисайде выдал и Куивин Келлехер.
Гол Ван Дейка в первом тайме справедливо отменили, но он завершил начатое уже на исходе второго экстра-отрезка матча.
«Я очень стараюсь не травмироваться, – пошутил капитан после игры. – Я очень рад за парней. За всех этих юных парней!»
Тот матч остался в истории как шаблон для мемов о победе U-12 над «Челси», ведь Ван Дейк и Клопп, запертые обстоятельствами, вывели на матч небывало молодую гвардию. И это сработало, а трофей стал единственным титулом «Ливерпуля» в «последнем танце» Юргена Клоппа.

Последняя на данный момент интересная история между клубами — переход молодой звездочки английского футбола Рио Нгумоа. Совсем недавно вундеркинд подписал первый в карьере профессиональный контракт. А в «Ливерпуль» 17-летний талант попал из «Челси», но после истечения соглашения с лондонцами, то есть свободным агентом.
«Челси», называя вещи своими именами, затаил обиду на «Ливерпуль» и обратился в суд. Лондонцы требуют компенсацию, ссылаясь на то, что в Англии предусмотрены выплаты клубам, воспитавшим игрока. «Приятным» бонусом к судебному иску стал запрет «Челси» появляться скаутам «Ливерпуля» на матчах «синих». Чем это разбирательство завершится — неизвестно. Ясно одно — Рио зажегся, пользуется доверием Арне Слота и находится в правильном для развития своей карьеры месте.
Магия «Энфилда» — известный факт. А существует ли нечто подобное на «Стэмфорд Бридж»?

Встречу «красных» с «синими» в рамках седьмого тура АПЛ примет домашняя арена «Челси» — «Стэмфорд Бридж». Акцент на таком аспекте игры, как поддержка трибун, выглядит еще более актуальным, учитывая, что «Ливерпуль» несколько дней назад попросту не выдержал натиска гостеприимства и децибелов турецких фанатов, проиграв «Галатасараю».
Кирилл Бельский, чей болельщицкий дебют очного формата, как ни странно, состоялся на «Энфилде» объясняет, что сравнивать стадионы с точки зрения атмосферы и давления на соперника — невозможно.
После того, как Юрген Клопп объявил о своем уходе из «Ливерпуля» я оказался на «Энфилде». Тогда «красные» обыграли «Челси» со счетом 4:1 и описать то, что ощущала гостевая трибуна можно емким выражением — сущий ад. Я не мог разговаривать с соседями по ряду, потому что никого не слышал. Я не слышал даже собственного голоса — настолько было громко. Казалось, что я очень маленький, особенно на фоне новой отстроенной трибуны, которая, как мне виделось, уходит в небеса. Колоссальное давление.
На «Бридже» ничего подобного нет. Мне не кажется, что хоть кому-то там сложно играть с точки зрения атмосферы. В матчах Лиги Чемпионов бывает хорошая атмосфера. В остальное время — болеют довольно по-пенсионерски, оправдывая одно из не самых приятных прозвищ клуба. Второй мой визит на футбол в Англии — матч между «Челси» и «Вулверхэмптоном» как раз на домашней арене. Единение трибун пришло лишь после гола «волков», когда все начали петь «We are the fucking shit».
Но все же атмосфера стадиона и заряженность болельщиков — лишь сопутствующий фактор, который может поднять моральный дух домашней (а иногда и гостевой) команды. В этом контексте интересно перейти к тем, кто вносит больший вклад в результат, и понять, кто наиболее активен и полезен на поле в обеих командах, а кто может стать таковым, начиная с грядущего матча.
«Челси» и «Ливерпуль» в персоналиях — действующие лица на старте сезона

У «Ливерпуля», как мне кажется, три ярких лидера в начале футбольного года — продолжающий впечатляющий прогресс прошлого сезона Райан Гравенберх, усаженный болельщиками на скамейку в преддверии сезона, во многом от безысходности на фоне топовых приобретений, Доминик Собослай и новичок Уго Экитике. Последний, к слову, может пропустить выезд в Лондон ввиду полученного в матче Лиги Чемпионов повреждения. Здесь же стоит упомянуть и о вечном страже ворот «Ливерпуля» — Алиссоне, который выбыл из-за травмы подколенного сухожилия на шесть недель.
Ситуация с отсутствующими у «Челси», впрочем, куда глобальнее. Палмер, Делап, Сантос, Эссугу, Колвилл, Фофана, Тосин и Чалоба — те футболисты, которые гарантировано не смогут помочь лондонцам в матче с «Ливерпулем». На кого же возлагают надежды в лагере соперника?
Самый стабильный игрок «Челси» — Мойзес Кайседо, которого «Ливерпуль» в относительно недавнем прошлом пытался перехватить у нас. Он — лучший игрок прошлого сезона и человек, который даже играя с травмой остается лучшем в составе.
Отмечу и Марка Кукурелью. За последние годы испанец сильно прибавил, стабильно хорош и вообще никому из соперников с ним не бывает просто. Тем не менее, успех «Челси» от матча к матчу очень зависит от наличия или отсутствия индивидуальных ошибок и текущей формы футболистов в целом. Будут ли, например, Эстевау и Жоау Педро готовы оверперформить с «Ливерпулем»? Посмотрим.

И, конечно, нельзя забывать про Роберта Санчеса. Это человек, который может удалиться на пятой минуте матча, а может выдать перформанс на уровне финала Клубного чемпионата мира. Он — фактор и аспект, который может повлиять как в лучшую, так и в худшую сторону, конечно же, в отдельно взятой встрече.
У «Ливерпуля» тоже все не так просто — с каждым блеклым, с точки зрения голевых действий, матчем Флориана Виртца и Мо Салаха растет давление на них. Далек от оптимальной формы и архитектор центра поля — Алексис Мак Аллистер. Трудно выделить персоналии, которые могли бы определить исход матча, поэтому буду краток: верю в прорыв Виртца и Исака, а также в традиционную магию Салаха, экс-игрока «Челси», кстати (пожалуй, рано или поздно, стоило об этом упомянуть).

Как «Челси» и «Ливерпуль» могут усложнить 90-минутную жизнь друг друга?

«Челси» будет тяжело справиться с любым видом интенсивного прессинга, потому что на матч с «Ливерпулем» команда выйдет без номинальных центральных защитников. На этой позиции, думаю, сыграет пара, состоящая из профильного правого защитника Ачимпонга (что, увы, иногда прослеживается в его рьяных рывках и, как следствие, привозах на пустом месте) и Бенуа Бадьяшиля, который не отличается стабильностью. Опасаюсь, что эти ребята могут поплыть под давлением, организовать которое «Ливерпуль», очевидно, не затруднит.
Конечно, по определению и независимо от текущей формы, угроза кроется в Мо Салахе. Уго Экитике здорово начал сезон, а Александер Исак забивал в последних двух матчах на «Стэмфорд Бридж», пусть тогда и не являлся игроком «Ливерпуля». К слову, если швед забьет, но «красные» проиграют, то Исак станет первым футболистом АПЛ в 21-м веке, который три раза подряд во встречах, где его команда по итогу уехала ни с чем.
Мы интересовались Мамардашвили, а теперь он выйдет в основном составе из-за травмы Алиссона. Болельщики «Ливерпуля» могут не сомневаться — мы прекрасно помним, какие матчи против нас выдавал Келлехер.

Переходя к «Ливерпулю», начну именно с Гио. Безусловно, мы верим в него и осознаем как потенциал, так и уже имеющийся класс грузинского голкипера. Однако, учитывая грядущий вынужденный дебют в рамках АПЛ и форму Ибу Конате, кажется, что что-то вполне может пойти не так. Правое крыло обороны в лице Собослая, Фримпонга или Конора «перманентная желтая карточка» Брэдли тоже вызывает некие внутренние волнения.
Так или иначе, все мои опасения из «красного» лагеря строятся на последних двух матчах. Матч с «Челси», как мне видится, — отличный момент, чтобы Арне Слот стабилизировал машину и вышел из минимальной колеи. Как и Кирилл, я думаю, что шансы «Челси» на потенциальный успех больше кроются в ошибках «мерсисайдцев», нежели во владении ситуацией «синими».
Гиттенс и Гарначо vs Виртц и Исак: флеш-рояль неоправданных ожиданий или преждевременные выводы?

Переходы Александера Исака и Флориана Виртца — рекордные трансферы АПЛ, которые «Ливерпуль» провернул этим летом в рамках глобальной закупки. Ни тот, ни другой пока не показывают того уровня, которого от них хотят видеть фанаты. И оба, стоит заметить, по вполне объективным причинам: у Исака не было полноценной предсезонной подготовки (ее время ушло на огненное противостояние с бывшим клубом), поэтому он проходит ее в режиме «здесь и сейчас» уже по ходу компании, а Фло вынужден бороться с трудностями всевозможных видов адаптации — к новой стране, языку, команде, товарищам, формации и футболу, который ставит Слот.
Я настроен крайне оптимистично в контексте обоих и считаю невозможными выводы по итогам полутора месяцев футбола в исполнении шведа и немца. Кто знает, может именно выезд на «Стэмфорд Бридж» положит начало феерии этого дуэта.

Гиттенс и Гарначо пока совершенно не нравятся. Оба своими действиями скорее вызывают раздражение, нежели что-то позитивное. Гарначо лупит из любой позиции, Гиттенс лезет в обводку на троих футболистов, что абсолютно патово, зарывается с мячом, не видит вообще ничего и никого. Кажется, похожего мнения придерживается и Энцо Мареска, раз продолжает ставить на левый фланг Педру Нету. Возможно, португалец не настолько хорош на этой позиции, как на противоположном фланге в прошлом сезоне. Но в сухом остатке Педро Нету слева играет лучше, чем Гиттенс и Гарначо вместе взятые. 100 миллионов потрачено на двух левых вингеров, и ни один из них пока не лучше Педро Нету, который должен играть справа. Даже 18-летний Эстевау без опыта в Европе и в АПЛ в частности, выглядит в разы интереснее.
Не могу выбрать никого из пары Гиттенс/Гарначо, но попробовал бы такой вариант: Гарначо я бы выпустил на первый тайм, а Гиттенса — на второй, потому что Гиттенс в качестве джокера в Дортмунде смотрелся довольно неплохо.
«Лучшие из лучших»: кто из игроков «Ливерпуля» и «Челси» способен усилить основную обойму другу друга?

Мне кажется, что как раз Мойзеc Кайседо — этот тот футболист, который мог бы усилить «Ливерпуль». Образцовый опорник с хорошим пасом и навыками продвижения мяча, который мог бы, во-первых, помогать Гравенберху, добавляя надежности и позволяя голландцу подниматься выше. Но если бы вы купили Кайседо, то, вероятно, Райан никогда бы и не раскрылся на этой позиции, потому что там бы играл Мойзес Кайседо и по сей день.
Еще один игрок, который, как я думаю, подошел бы «Ливерпулю» — Жоао Педро. Он своего рода «фирминообразный» игрок. Наверное, более бойкий и цепкий, более заостренный сам решать эпизоды, нежели раздавать. Но под «клопповский» футбол он бы точно подошел. Учитывая угасающую молодость Робертсона и неоднозначность нынешнего Керкеза, идеально бы подошел Марк Кукурелья. Причем как классическим фланговым защитником, так и латералем, так и инвертированным полузащитником.

Я, в свою очередь, предложу два не самых очевидных варианта для «Челси» — Федерико Кьеза и Доминик Собослай. Феде, как мне видится, получая максимум игровых минут, смог бы раскрыться и обрести второе дыхание, которое он, к счастью, итак, кажется, нащупывает в «Ливерпуле». Цепкий, техничный и работящий игрок, который с легкостью бы избавил Мареску от головной боли с упомянутыми выше Гиттенсом и Гарначо.
Доминик Собослай — невероятный универсал, который понемногу превращается во второго Джеймса Милнера. Такой игрок, как венгр, думаю, мог бы усилить любую команду мира. Но в «Челси», в параллельной вселенной, именно Доминик, как я думаю, мог бы стать лидером наряду с Мойзесом Кайседо. Мареска, будучи крайне талантливым продолжателем идей Пепа Гвардиолы, без сомнения смог бы написать свою версию симфонии «Стоунз теперь не центральный защитник, а свободный художник оборонительного полета».
Как завершится матч «Челси» и «Ливерпуля»?

Мое предчувствие — будет очень больно. Такие же ощущения я испытывал перед матчем с «Арсеналом» год назад, когда «Челси» проиграл 5:0. Здесь, надеюсь, до такого не дойдет, но в меня вселяет страх отсутствие центральных защитников, о котором мы говорили.
Последние 15 минут против «Брайтона», когда нас душили прессингом, вызывали у меня лишь одну мысль: «Господи, нам через неделю играть с «Ливерпулем». И истерический смех... Я с ума начинаю сходить от представления того, что вообще могут с нами сотворить.
Понятное дело, что в любом матче может случиться что угодно. И Роберт Санчес, закончивший матч с «МЮ» на пятой минуте, тому живой пример. Может и Гио выкинет нечто подобное. И тогда, может быть, мы вообще по-другому будем воспринимать эту ситуацию.
Пожелание, конечно, выиграть. Оптимистичное и полное надежды. Еще одно пожелание — не получить красную карточку. Надоело, что они загораются перед игроками «Челси» в трех из четырех последних матчей.
Прогноз: я думаю, 2:0 в пользу «Ливерпуля». Может быть, 2:1, но будем верить, конечно, в победу или, как минимум, в ничью. Верить — в победу, надеяться — на ничейку, а посмотрим, вероятно, на поражение, если подходить к вопросу хладнокровно.

С «красной» стороны скажу, что я мечтаю об ответе Флориана Виртца всем критикам. И на этом строится мой прогноз и пожелание. Думаю и верю, что именно немец сыграет ключевую роль в атакующих действиях «Ливерпуля» в этом матче. Быть может, к нему присоединится Мо Салах, который, кажется, потерялся на фоне отсутствия многолетнего партнера по флангу, улетевшего в Мадрид и, в то же время, на фоне присутствия новых партнеров по команде.
Считаю, что «Ливерпуль» должен не просто побеждать, а уверенно увозить из Лондона три очка. Соглашаясь с Кириллом, 2:0 в пользу «Ливерпуля» минимум, а в идеальном раскладе — 3:0.
Come on, reds!
Тоже поностальгировал по тем матчам в ЛЧ с Челси, которые стали классикой. Челси, наверное, единственный топ-клуб в АПЛ, с которыми всегда были приятные зарубы у Ливерпуля. Ну разве что, финалы последних внутренних кубков были духотой с серией пенальти.
Сама суть подчеркивания теряется при этом
Но постоянное заигрывание с подчеркиванием, выделением цветом, жирным шрифтом убивает всю суть этих приемов. Они больше не выделяют важные места, а наоборот рассеивают внимание, вредят.
Читать сложно, будто смотришь на елку новогоднюю...