«ПСЖ» снова победил в Каталонии: детали дуэли главных клубов Европы, побитых травмами
Выезды в Барселону для «Парижа» постепенно становятся обыденностью: за последние 4 года «парижане» уже трижды десантировались в Каталонии, и все каждый раз они уезжали с победой.
Вчера мы увидели, пожалуй, самую изнурительную и необычную встречу «Барселоны» и «ПСЖ», во многом, из-за огромного количества повреждений у обоих коллективов.
Как Флик и Энрике справились с кризисами травм, и что необычного они смогли предложить друг другу в таких условиях?
Великолепное начало от «Барселоны»: Флик запутал персональную оборону «ПСЖ» и завладел игрой.

«Барса» предсказуемо завладела инициативой на старте матча.
Прессинг соперника на первых минутах удавалось проходить достаточно легко: пара Кубарси-Гарсия хорошо действовала под давлением, привычно хорош был Педри, а также очень помогал Ламин Ямаль.
Подобно Рафиньи в игре с «Ньюкаслом», Ямаль регулярно уходил на свою половину и творил оттуда. На первых минутах получалось весьма недурно.

Но основная идея Ханси при игре на мяче действовала уже ближе к чужим воротам.
Тримувират Рэшфорд-Торрес-Ольмо в левом полуфланге стал главной тактический победой в матче. Эта троица регулярно путала персонально-ориентированную оборону «ПСЖ» и создавала зоны на правом краю. Вот пример:

Зачастую в образовавшиеся коридоры забегал именно Ольмо. Это сделало Дани одним из полезнейших игроков стартовых минут. Правда, при игре на мяче у испанца все было далеко не так хорошо, как в работе без мяча.
Гол «Барселоны» так же пришел из позиционной путаницы защитников «Парижа». Здесь они не поделили Педри и Феррана, оказавшись в слишком узкой позиции, и Торрес открыл счет.

В обороне «каталонцы» делали акцент на левом краю соперника, ведь именно там со стартовых минут действовала главная сила «ПСЖ» — Брэдли Барколя. Против него Флик не постеснялся сдвоить фланг:

Однако это решение Ханси, после перестроения соперника, поможет «ПСЖ» перехватить инициативу и стать опаснее в нападении.
«Париж» даже в неоптимальном составе убивал билд-ап «Барселоны», а решения Энрике по ходу тайма помогли в атаке.

Луис Энрике оставил свой фирменный стиль, несмотря на обилие травм, особенно в линии атаки.
«ПСЖ» показывал серьезнейший прессинг с самого старта матча.

В отличие от остальных аспектов системы, высокое давление «парижан» хорошо работало все 90 минут, пусть и в первые полчаса это было не так заметно.
«Барселону» вынуждали достаточно часто терять мяч на своей половине.

Но самая впечатляющая статистика даже не эта.
Всего 17.5% билд-ап атак «Барселоны» достигли половины поля «ПСЖ». Однако до того, как гости перехватил иницативу, этот факт удавалось успешно маскировать.
На мяче «Парижу» на первых минутах явно не хватало динамики и агрессии. Помогли решения Энрике и Нину Мендеш.
В середине тайма Энрике поменял флангами Барколя и Мбайе и сделал акцент на атаки через правый край (42% от всех атак «ПСЖ» по итогу пройдут именно по правой бровке).

«Барселона» же продолжала концентрировать оборонительные силы на левом фланге атаки соперника, что давало пространстов Брэдли справа.
И Флик не просто так продолжал так охранять эту зону, ведь в ней действовал монструозный Нуно Мендеш
При отсутствии огромного количества лидеров атаки, на оставшихся сильнейших игроков «парижан» ложилось больше обязанностей, особенно при игре на мяче.
Нуну более чем справлялся с этим объемом работы. Мендеш был главной фигурой «Парижа» в продвижении мяча до самой концовки, и он этот статус оправдывал. Слаломы португальца стали абсолютным кошмаром для обороны «Барсы».

Один из этих проходов и сделал первый гол «ПСЖ».
Замены второго сделали игру «ПСЖ» и добили «Барселону». Как «Париж» вырвал победу?

Во второй половине «парижане» окончательно перехватили инициативу: на этом отрезке у гостей более 70% наклона поля.
Снова очень помог прессинг, а также некоторые перестановки в билд-апе, благодаря которым получалось эффективнее проходить прессинг «Барселоны».
Во втором тайме Витинья стал действовать выше во время выхода команды из обороны. Португалец все еще иногда уходил в розыгрыш к центральным защитникам, но преимущественно он играл выше.
Фактически, Энрике ответил Флику таким же ходом, ведь персональные ориентировки в обороне теперь путались у «Барсы».


В этом эпизоде Витинья увел Ольмо из первой линии прессинга и сбил персональную ориентировку Эрика Гарсии, в чем португальцу помог Нуну Мендеш, который опустился ниже и взял с собой Кунде.
Замены Луиса Энрике серьезно усилили атаку, несмотря на то, что класс скамейки «Парижа» был явно ниже обычного.
После выхода Эрнандеса и Рамуша Мендеш перешел на позицию вингера, Маюлю ушел в полузащиту а Люка на мяче играл в тройке. Общая картина выглядела так:

Тем не менее, в пятерку без мяча такая формация не превращалась. «Париж» скорее действовал по схеме 4-2-4, где каждый защитник плотно и агрессивно играл по оппоненту.
После еще 2-х замен от Энрике аткакующий потенциал гостей снова начал дрейфовать в сторону левого фланга. Возникали даже такие рискованные перегрузы:

Риск оправдался. Не только благодаря изменениям самого Энрике, но и из-за неудачных замен Флика.
На 79-й минуте Ханси убрал Педри и выпустил Марка Берналя в экспериментальной роли 10-ки.
Эксперимент полностью провалился. В последние 10 минут, после ухода Педри, у «Барселоны» всего 68% точности передач, а Берналь, который вышел на поле лишь в третий раз после разрыва «крестов», систематически не успевал за темпом игры.
Самый яркий момент — потеря Марка, после которой последовала штанга Ли Кан Ина.

***
Интереснейшая тактическая дуэль, где обе команды имели свои хорошие и проваленные отрезки.
Решающую роль, как и ожидалось, сыграла адаптивность тренеров к проблемам, возникшим по ходу игры и неочевидные ходы.
«Барселона» впервые в сезоне проиграла не столько из-за системных проблем, сколько из-за глубины скамейки, хотя перед матчем казалось, что куда большие проблемы с этим возникнут у «Парижа»
Делать глобальные выводы еще очень рано, все-таки на дворе лишь начало октября, но уже сейчас можно с полной уверенностью сказать одну вещь — «ПСЖ» выглядит достаточно свежо даже несмотря на КЧМ, а Луис Энрике достойно справляется с кадровыми проблемами. «Парижане» выглядят одними из главных претендентов на победу уже в новом сезоне ЛЧ
Спасибо за прочтение!
Телеграм-канал автора о европейском футболе
Я бы сказал еще, что Барса сама проиграла, а ПСЖ ей помог в этом.