4 мин.

«Формула-1» в сто раз тяжелее, чем футбол?!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Недавно на канале First&Red, вышел новый подкаст ведущим, которого стал русский голос Формулы-1 - Алексей Попов.

В одном из Shorts он произносит такую фразу: «Формула-1 это не только спорт, но и спорт в 100 раз более сложный, чем футбол».

Данная фраза может вызывать много споров, давайте решим раз и навсегда, правда ли это?

Мы все знаем, что все виды спорта по своему сложны. Но в 100 ли раз Ф1 сложнее, чем футбол? Давайте по порядку.

Футбол

Это вид спорта в которой играют во всём мире! Для этого нужен хоть какой-то круглый предмет и что-то наподобие ворот. Самые известные люди мира - футболисты (Криштиану Роналду и Лионель Месси). Сам вид спорта безумно сложный, прежде всего из-за его конкуренции. В мире несколько миллион ребят, которые хотят стать футболистами, но станут ими всего лишь несколько тысяч. Конкуренция безумна! Ты должен работать каждый день, каждые выходные, нельзя пропускать ни дня, ты должен стать лучшей версией себя, что бы чего-то добиться. Многое решает просто удачный случай или момент: доверие тренера, удачная игра, случайный гол.

Вернёмся к нашей теме, так сложно же играть в футбол?

 Конечно. Не каждый человек, может выдерживать такие нагрузки. Футболисты в среднем за матч пробегают около 10 км, а игры в современном футболе чуть ли не каждые 3 дня. Плюс это один из самых травмоопасных видов спорта, прибавляем сюда конкурентность, при которой если ты выбыл надолго из-за травмы, то можно сказать - твоя карьера окончена. Получаем в итоге: очень сложный вид спорта с огромной конкуренцией и большими нагрузками. Заиграть в футбол - очень сложно.

Формула-1

Перейдём к спорту, который является главной темой этого блога. Автогонки в целом менее популярны, чем футбол. Причина очевидна - финансы. Не каждый может себе позволить, хотя бы 3 дня в неделю ходить на картодром и оттачивать своё мастерство. Это очень дорого, а участвовать в соревнованиях ещё дороже. Поэтому в большинстве случаев, гонщиками становится дети богатых родителей или те сыновья у которых отцы сами гонщики. Очень мало пилотов, которые выбрались из бедных семей, но всё же такие есть, например, Льюис Хэмилтон.

Сложно ли быть гонщиком Формулы-1?

Безумно сложно. Давайте я вам просто перечислю несколько фактов:

  • Скорость реакции пилотов Формулы-1 в среднем составляет около двух десятых секунд.

  • Во время торможения и входа в поворот, гонщики испытывают перегрузки в районе 5G (как космонавты при взлёте).

  • По ходу гонки в кокпите пилотов, температура может достигать до 60 градусов.

  • Гонщики за гонку (1.5 часа примерно) теряют около 3-4 кг.

  • Пульс во время заездов составляет около 170-180 ударов в минуту.

Итог

 Теперь когда мы выяснили, что оба спорта сложны, пора их сравнить. Что касается нагрузок, то тут тяжелее приходиться пилотам из-за экстремальных условий во время гонки.

 Конкуренция выше у футболистов, так как не все могут себе позволить в детстве заниматься автоспортом.

 Каков же ответ на наш вопрос: «Формула-1 в сто раз сложнее, чем футбол?».Я считаю, что гоняться на трассе сложнее чем играть в футбол, но не в 100 раз. Гонщики при правильном подходе могут гоняться до 45+ лет, за счёт опыта. Карьера футболистов же, из-за молодёжи и высокой конкуренции, в среднем длится гораздо меньше, поэтому в этом плане, она намного сложнее.