Неутомимый лидер, упорный победитель и легендарный ветеран: Эстебан Камбьяссо
Теплым летним вечером дети, наигравшись в мяч на лесной опушке, возвращались домой. Заскочив ненадолго в гости к одному из товарищей, все они с нетерпением уставились на простенький ноутбук старой модели, который едва тянул какой-то из популярных в те времена футбольных симуляторов – он словно открывал портал в мир звонких побед и ярких свершений, там жили великие футболисты прошлого и настоящего, в нем были любимые клубы и игроки.
Это было то время на стыке десятилетий, когда Испания уже стала чемпионом мира, а «Интер» обоснованно считался одним из самых популярных клубов планеты. Именно эта знаменитая команда притягивала к себе многих мальчишек, среди которых был и я.
Предпочитавшие скорее самостоятельно возиться с мячом, чем подробно изучать футбольную науку и знакомиться со стилем игры реальных футболистов, мы не имели предубеждений, касавшихся позиций виртуальных игроков на поле, их умений и навыков, а также того, на что каждый из них способен. На первый план обычно выходили те, кто на маленьком экране среди пиксельных спортсменов и картонных болельщиков выделялся среди других: кто-то из-за своей несравненной скорости, как Диего Милито, а кто-то своим внешним обликом, который по прошествии лет кажется практически неотличимым от «базовой» внешности виртуального игрока – как Эстебан Камбьяссо.

В высшей степени трудолюбивый игрок, умеющий и отбирать мяч, стелясь в подкатах, и отдавать обостряющие передачи, разрезая мячом оборону, он мог играть практически на любой позиции полузащиты, что делало его уникальным футболистом на реальном поле. На виртуальном же поприще для меня он – игрок с хорошо поставленным ударом, который часто боролся за звание лучшего бомбардира с уже упомянутым Милито, но при этом периодически делал хитрые забросы на Это’о, что по нажатию кнопки всегда готов был обыграть вратаря и забить в пустые ворота.
Играть в футбол наш герой начал в команде «Архентинос Хуниорс», но уже вскоре вместе с братом Николасом он уехал в Испанию, где его ждал мадридский «Реал». К сожалению, заявить о себе в свое первое пребывание там он не смог, поскольку, несмотря на его талант, к нему не прилагалось звездного статуса, который в те времена был практически необходим для попадания в основной состав. Позже была поездка на родину в Аргентину, где он выступал за «Индепендьенте» и «Ривер плейт», затем – чуть более интересный по сравнению с первой попыткой отрезок в «Реале». Там он сыграл 67 матчей, и спустя почти пятнадцать лет об этом времени он сказал следующее: «У меня не было шанса преуспеть в «галактикос». В руководстве клуба тогда сделали акцент на звездах и воспитанниках академии. Ни под один из этих критериев я не подходил». Этими воспоминаниями он делился, будучи уже футболистом «Олимпиакоса», незадолго до завершения карьеры. Он всегда проявлял целеустремленность и старание, всегда шел вперед, заработав в итоге ту репутацию сильного полузащитника, которой ему не хватило в Мадриде.
Но самый яркий след в истории футбола он оставил во время игры за миланский «Интер».

За свою карьеру он завоевал 21 титул, из которых 15 пришлись на время выступлений в Милане. В том числе и самое престижное европейское достижение – кубок Лиги Чемпионов, который он поднял над собой в теперь уже таком далеком 2010 году, когда в финальном матче была бита «Бавария» со счетом 2-0.
В Лиге Чемпионов наш герой пересекался и с командами из России: в 2007 году в матче против ЦСКА (4-2) он забил два мяча из четырех, став лучшим игроком той встречи, а ранее, еще в 2003, когда он выступал за «Реал», в соперники Эстебану доставался «Локомотив». Тот матч закончился боевой ничьей со счетом 2-2. На групповом этапе ЛЧ-09/10 он играл против «Рубина», а в том же сезоне вновь встречался с ЦСКА, который в этот год добрался до исторического ¼ этапа турнира. Вообще Камбьяссо часто играл против одного и того же российского клуба: в следующем же сезоне жребий вновь указал на ЦСКА, и в декабре 2011 года полузащитник отличился в матче на стадионе «Сан-Сиро», но его гол не помог «Интеру» одолеть москвичей, которые усилиями Василия Березуцкого вырвали победу в самой концовке.

Эпоха перемен
Красивая десятилетняя карьера Эстебана Камбьяссо в «Интере» закончилась мгновенно – перед своим последним матчем за клуб игрок узнал, что с ним не планируют продлевать контракт. Сам футболист был удивлен, и сказал тогда, что не испытывал бы такого разочарования, скажи ему руководство о своем решении за несколько месяцев. Возможно, такой разрыв стал следствием некоторого влияния болельщиков (за год до этого Эстебана, казалось бы, без причины освистали фанаты, когда у команды была длительная безголевая серия из пяти проигранных «в ноль» матчей), но спортивный директор Пьеро Аузилио объяснил уход игрока «стратегическими причинами»: предполагалось, что отныне команду из Милана захватит тренд на омоложение состава. Правда, спустя годы «Интер» все же вернулся к ориентированности на сотрудничество с проверенными и опытными футболистами, выпустив на финал ЛЧ-2025 против «Пари Сен-Жермен» самый возрастной состав в истории: средний возраст игроков составил 30 лет и 242 дня. Кажется, что в момент ухода из ставшего для него родным клуба Камбьяссо просто не повезло угодить в ухабы времени трудных перемен «Интернационале».
После Италии Эстебан выбрал Англию – новая страна, новая команда, новые вызовы. Он подписал однолетний контракт с «Лестер Сити», совсем недолго пробыв без клуба: «Лисы» приняли его с великой радостью, и, как оказалось позже, его появление солидно укрепило не только центр полузащиты, но и умы игроков новичка Премьер-лиги. Будучи опытным футболистом с серьезным багажом наград (почти во всех своих командах он становился чемпионом страны), он привнес новое видение игры, умение доводить дело до конца и безграничное желание побеждать, выгрызая результат.
В Англии Эстебан отыграл почти две с половиной тысячи минут, в которых забил пять мячей – столько же, сколько тогда забили Девид Ньюджент и Джейми Варди, а больше него игрового времени было лишь у Джеффри Шлуппа и капитана Уэса Моргана – если в «Интере» его молча отказались продлевать в угоду омоложению состава, то здесь он быстро нашел свое место, хорошо вписавшись в игру команды. Причем он быстро заслужил звание одного из лучших игроков «Лестера», что материализовалось в виде индивидуальной награды.

По окончании однолетнего контракта полузащитник бесплатно ушел в «Олимпиакос», предварительно и по-честному уведомив руководство английской команды о том, что продлевать контракт не будет: «я решил не продлевать контракт с Лестером… хочу дать им время найти замену». Настоящий джентльмен.
В следующем сезоне «Лестер» стал чемпионом Англии – в становлении той команды была и заслуга Эстебана.
Многоопытность ветерана
В Греции его встретили как героя, а футболист вновь ответил передачей бесценного опыта молодым футболистам «Олимпиакоса». Так, Костас Фортунис однажды сказал про Камбьяссо следующее: «Он сразу же оказал влияние на нас. Его опыт и волевой характер помогают в каждом матче, он отличный игрок и прекрасный человек».

Отличный игрок и прекрасный человек завершил карьеру в 2017 году, оставив след в мировом футболе и принеся всем своим командам неоценимую пользу. Его грамотное передвижение на поле, умение видеть свободную зону для подключений партнеров и практически неудержимое трудолюбие сделали из него, возможно, одного из тех величайших футболистов, кто не был оценен самой широкой публикой и не получил того признания, которого он заслуживал: в те времена все хотели заполучить себе футболки с заветными именами Иньесты, Хави или Снейдера, но не каждый мальчишка жаждал примерить футболку Камбьяссо.
Кроме нас. Для меня его период игры в «Интере» запомнился по виртуальному симулятору, где он был игроком с самым точным и сильным ударом, сбивающем все преграды на пути к голу.
И хотя в реальности у аргентинца удар не был поставлен так хорошо, как у его товарища по команде Деяна Станковича, с которым они пришли в «Интер» в один год и провели в итальянском гранде на двоих суммарно почти двадцать лет, Камбьяссо периодически радовал красивыми дальними ударами как в матче Лиги Чемпионов против Челси, когда он оказался первым на подборе и нанес сильнейший удар из-за штрафной. Позже в компанию к нему пришли Ибрагимович, Фигу и Куарежма, а к 2009 году Эстебан пересекся с Уэсли Снейдером, который в виртуальном мире футсимов в глазах ребенка выглядел практически как его родной брат.

Связка Станкович – Камбьяссо, как когда-то сказал японский футболист Кейсуке Хонда, в действительности была уникальной: «они блестяще разворачивают атаки, мыслят на поле творчески, а как только теряют мяч, превращаются в настоящих цепных псов». Играя с лучшими он научился многому, а богатый опыт, полученный в Италии, Камбьяссо стал сам транслировать в другие команды, а затем и в самые широкие людские массы.
Красивая комбинация – и клавиш, и передач на поле – привела опорного полузащитника, искусственно переведенного в атакующую роль, на удачную для удара позицию. В следующий момент, снабжаемый одобрительными выкриками детей, Камбьяссо нанес удар с солидного расстояния, и до соприкосновения с сеткой мяч летел очень долго: достаточно долго для того, чтобы дети успели обрадоваться зародившемуся моменту, тревожно оцепенеть в ожидании и вновь обрадоваться, но уже забитому голу. Матч окончен победой, а значит пора выключать игру, закрывать ноутбук и расходиться по домам.
Знакомство с большим футболом через истории кумиров детства, которые, казалось, никогда и не находились на самой вершине, а скорее оберегали свои позиции на вторых, но очень важных ролях, способно не только разнообразить знание об этих игроках и их умениях, но и вдохновить – своей верой в победу, желанием достичь поставленной цели и готовностью делиться опытом с теми, кто находится рядом.
Пятнадцать лет назад мальчишки, среди которых был и автор, сделали первый шаг к пониманию важности правильного настроя на борьбу и победу в ней. Карьера Эстебана Камбьяссо красноречиво выразила факт: стремись к успеху, и ты достигнешь его.
Если вам понравился материал – не жалейте плюсов. Так вы мотивируете автора на написание новых статей, которые непременно вас порадуют!
Но Камбьяссо - машина, лайк за ностальгический рассказ о нем!