11 мин.

Защитник, который нужен «Реалу»: почему Игорь Дивеев и королевский клуб созданы друг для друга

Когда ты искренне чего-то хочешь, то все твои мысли, все твои движения, вся твоя жизнь лежит в сторону твоей мечты. Мечты, которую нельзя потрогать руками – её можно лишь удобрять и поливать, пока на её месте не взрастёт цветок чуда, ставшего реальностью, и в итоге исключительно от твоего труда и упорства будет зависеть, превратится ли он из крохотного, пусть и радующего глаз, бонсая в гигантскую секвойю, своими масштабами восхищающую всех, а своими огромными корнями забирающуюся далеко в будущее – туда, где внуки и правнуки с теплотой гордятся достижениями великого предка, а миллионы людей по всей стране вдохновляются практически сказочной историей о том, как простой парень ухватился обеими руками за свою мечту – и победил.

Однажды Игорь Дивеев, рассуждая о планах на будущее, помимо желания завоевать чемпионство с уже ставшим родным ЦСКА поделился двумя главными мечтами: выступить со сборной России на чемпионате мира и играть за «Реал» из Мадрида.

Говоря о мечте играть за «Реал», Игорь не лукавит: у него есть все возможности для этого, и самое главное, выбрав цель, ему остаётся лишь добросовестно плыть ей навстречу, ловко лавируя меж любых возможных препятствий на пути. Так в своё время делали Мбаппе и Аршавин, это посильно и Дивееву.

Страсть и настойчивость

Килиан Мбаппе – неподражаемый пример неистового рвения к цели, который с давних лет горел желанием перейти в команду из Мадрида. Когда ещё в 2017 году мы наблюдали за ним, тогда игроком «Монако», уже было понятно: парень, который сутками готов играть в футбол, а в случае физической усталости часами смотреть его, добьётся многого. Отец Килиана Вилфрид, давно работающий в футбольной среде, отмечал: сын просто помешан на футболе, помешан настолько, что отца иногда начинали раздражать постоянные разговоры парня об игре.

Сегодня Килиан Мбаппе – значимая фигура в «Реале», образец для подражания и пример человека, который перенёс фантазию в жизнь.

Андрей Аршавин, как сообщает The Athletic (классный перевод текста можно изучить здесь), проявил недюжинную решимость и желание во что бы то ни стало исполнить мечту и перейти в топовый клуб. Он самостоятельно связывался с агентами, готовыми устроить переход, а после Евро-2008, когда он по-настоящему обратил на себя внимание самых известных клубов, для упрощения своего перехода он пошёл на существенные финансовые жертвы лишь ради того, чтобы переход в лондонский «Арсенал» состоялся – как мы помним, без этого не случился бы и исторический покер Андрея на «Энфилде».

Его настойчивость, подкреплённая умением взять ситуацию в свои руки и лично договариваться с агентами привела к самым поразительным результатам.

Шаги к мечте…

…И Дивеев уже начал их делать: ещё в 2020 году, предвосхищая идею чтения для футболистов, он по личной инициативе начал усиленно заниматься развитием своих коммуникативных навыков через погружение в пучины беспокойных страниц учебников: «Надо развиваться. У меня есть [спортивные] цели, и для этого мне нужно изучить английский язык».

В Мадриде ему облегчит жизнь также знание испанского, но, поскольку первый шаг на пути к мечте уже был сделан довольно давно, с его дисциплинированностью и профессионализмом такая мелочь не станет преградой.

В бытность игры за «Уфу» Игорь Дивеев имел все шансы перейти в уже упомянутый сегодня лондонский «Арсенал» - но то ли англичане поостереглись приглашать слишком молодого защитника, то ли клуб не отпустил его, то ли ЦСКА сделал слишком заманчивое предложение, сам игрок в итоге избрал в качестве продолжения пути дорогу в Москву.

ЦСКА, возможно, на тот момент был самым реальным предложением, хотя за ним по слухам выстраивались в очередь «Монако» и некоторые другие клубы рангом ниже. Не мудрено: в те времена Игорь Дивеев был автором единственного гола нашей команды в финале COTIF-2018, престижного молодёжного турнира сборных, и забил он не кому-нибудь, а аргентинцам.

К 2023 году возникли слухи об интересе к игроку со стороны «Наполи», «Болоньи» и «Венеции»: итальянцы всегда знали толк в хороших игроках обороны. Правда, по разным причинам не срослось – где-то взяли другого спортсмена, а где-то команда только боролась за выход в высшую лигу; но самое главное – сердце Игоря с теплотой смотрит в сторону испанского королевского клуба (сообщалось, что для некоторых европейских клубов в контракте игрока прописана конкретная сумма отступных – уверен, в списке есть и «Реал»).

Сейчас трансферная стоимость защитника составляет 8 миллионов евро, однако эти цифры, как и все цифры в любом искусстве, очень условны: они зависят от разных факторов и могут измениться в каждый момент. Главная тенденция – год от года его стоимость как игрока уверенно растёт.

Оборотная сторона мечты

Возможно, ЦСКА как промежуточный этап на пути к грандам мирового футбола – замечательный вариант: отсюда игроки переходили и в «Монако», и в «Челси», и в «ПСЖ» и даже в «Ювентус». Возможно, даже здорово, что он не уехал из «Уфы» в «Арсенал» напрямую, потому что в Москве он заматерел, отточил свои лучшие качества и набрался необходимого опыта.

Если попасть в королевский клуб для Дивеева – идеальное будущее, то для чего этот игрок нужен самому «Реалу»? Попасть туда – само по себе приключение сказочное, и сделать его былью поможет не только односторонняя одержимость мечтой.

В Мадриде раньше бытовало мнение, что защитник должен быть универсальным – есть в этом что-то от Франца Беккенбауэра, который, будучи защитником, преуспевал и в атакующих действиях команды, активно подключаясь к разматыванию клубка обороны соперника. Хотя игроков, способных и грамотно распорядиться мячом, и вовремя отдать важную передачу или забить самостоятельно в истории футбола немного, такая роль была подвластна Серхио Рамосу.

Несмотря на то, что Игорь Дивеев успел снискать популярность как качественный футболист оборонительного плана, который регулярно выступает за сборную России и является практически незаменимым игроком старта ЦСКА, он иногда может казаться несколько ограниченным в своих действиях на поле. Но нет: уфимский Серхио Рамос с самого детства учился забивать голы и, как отмечает его первый тренер, хорошо знает тонкости этого ремесла. Так, Валентин Климов говорил, что на тренировках они занимались развитием его врождённого голевого чутья; и, хотя Игорь успел поиграть в атаке и защите, он побывал и в роли «половины команды», когда на юношеских турнирах защищал ворота. За вратарские подвиги его назвали лучшим игроком турнира-2009 и премировали самым почётным образом, доверив выводить Месута Озила на поле перед матчем Россия-Германия в Москве.

С тех пор он окончательно переквалифицировался из вратаря в защитника, и, благодаря подобающим игроку обороны хорошей выносливости и завидному умению бороться за верховые мячи, отлично справляется с игровыми задачами. Помимо прочего сильный дальний заброс мяча или точный короткий зачинающий атаку пас – его стихия, а оттачивание всех перечисленных характеристик сделает его поистине выдающимся игроком, по всем основным параметрам подходящим даже сегодняшнему «Реалу».

Новый Серхио Рамос

Конечно, не дело сравнивать Игоря Дивеева с объективно превосходящим всех играющих ныне футболистов Беккенбауэром, однако сравнение с Рамосом представляется, как это ни парадоксально, прямым – и хотя Серхио всегда горит желанием обыграть сам, лично провести мяч вперёд и даже забить, а Игорь скорее выискивает верные моменты для острой передачи вперёд, очевидно одно: оба этих габаритных защитника умеют отправлять мяч в сетку, и оба они, подключаясь к атакам или розыгрышу стандартов, могут положить мяч за спину вратарю головой играючи, будто делают это рукой.

К слову, сам игрок однажды отметил, что мечта играть за «Реал» с детства чувствовалась несколько отдалённой, пока там не оказался молодой Криштиану Роналду, сходу вдохновивший Игоря на спортивные подвиги. Другим игроком, который оказал сильное влияние на его становление, оказался как раз Серхио Рамос: «Если про защитников, то выделяю ван Дейка и Рамоса. Слежу за ними и ориентируюсь, что-то пытаюсь повторять». Этот факт объясняет все архетипические футбольные сходства игроков, он же проявляет и истоки желания Дивеева забивать.

А забивает для защитника он прилично: на старте прошлого сезона он объединил пять матчей в одну шикарную голевую серию, забравшись по итогам сезона в топ бомбардиров между такими профильными форвардами как Антон Заболотный (4 мяча) и Александр Соболев (6 мячей). В честь достижения на сайте ЦСКА даже временно поместили игрока в список нападающих – уж сильно впечатляющим оказалось его достижение.

Конечно, задачи у Рамоса и Дивеева обычно разные: из-за особенностей игровой формации Игорь скорее «чистильщик» с элементами, можно сказать – вкраплениями, атакующего центрального защитника, тогда как Серхио – яркий представитель школы техничного и радующего глаз футбола. Но это различие поправимо, ведь в стане «Реала», рядом с одними из лучших, любой игрок будет быстро прогрессировать. К тому же у Дивеева есть замечательная и благодаря хорошей обучаемости очень пластичная футбольная база, из которой можно слепить игрока мирового уровня. Или как минимум качественного сменщика для игрока мирового уровня. Уверен, что даже в сегодняшнем составе «Лос Бланкос» он точно не испортит картину: футболист умеет оказываться в нужное время в нужном месте, что и позволяет ему быть на ведущих ролях и с удивительной точностью завершать атаки.

«Реал»-изация мечты

В старинные времена, когда футболом заправляли теперь уже винтажные «Галактикос», просто попасть в команду из Мадрида, не говоря уже и о том чтобы там надолго задержаться, было архисложно. В то время эта задача почти покорилась Эстебану Камбьяссо (о его творческом пути мы писали ранее), но без «имени» в составе аргентинец не закрепился. Сейчас, когда клуб стал более свободным в решении вопросов формирования состава, уже сам «Реал» делает имя своим игрокам. Исходя из этого у нашего героя есть все шансы исполнить мечту, как бы трудно не давалась её «Реал»-изация.

Для красивой истории было бы здорово, чтобы Игорь Дивеев пришёл в ту точку, которую он загадывает. Счастливый конец этой сказки мотивирует сотни тысяч мальчишек по всей стране так же идти вперёд – к горизонтам, скрывающим за собой великое будущее, которое доступно каждому при должном вложении сил. Именно это своей уверенностью, страстью и харизмой уже доказали Аршавин и Мбаппе, это доступно и Дивееву.

В любом случае, путь Игоря Дивеева, свидетелями которого мы прямо сейчас являемся, говорит нам: если ты старательно занимаешься – спортом ли, учёбой ли, каким-то другим любимым делом, то ты обязательно заберёшься так высоко, что поймёшь: перед тобой открыты дороги к самым смелым мечтам. Главное начать идти к ним – а мы, болельщики, поддержим.

Если вам понравился материал – не жалейте плюсов. Так вы мотивируете автора на написание новых статей, которые непременно вас порадуют!