2 мин.

Взгляд со стороны: почему «Арсенал» выглядит прекрасно, а «Ноттингем» — нет

Встреча, которая открывала программу четвёртого тура Английской Премьер-лиги, на стадионе «Эмирейтс» завершилась победой «Арсенала» над «Ноттингем Форест» со счётом 3:0.

Стоит сказать, что «Арсенал» очень хорошо контролировал мяч. Завершением атак были проблемы, но команда Микеля Артеты ставила свой медленный, такой контролирующий футбол. При этом мы понимаем, что он даёт результат, поэтому не будем осуждать их за стиль. Футбол Артеты построен на постоянной смене ролей и позиций, и в чистом нападающем нет необходимости. Поэтому Виктор Дьёкереш пока выглядит инородным телом в этой системе. Это подтверждает его статистика за первый тайм: 14 касаний в целом и только три касания в чужой штрафной, что показывает, что он не встроен в систему. При этом он забил гол, но, на мой взгляд, это не поменяло общего впечатления о его игре. Если говорить о нападении, то «Арсеналу» нужно больше создавать. На мой взгляд, «пушкарям» стоит убрать зависимость от стандартов. Так, из общего показателя ожидаемых голов (xG) в 1.88, на xG со стандартов приходится 0.82. Важно отметить, что по ходу матча Мартин Эдегор получил травму и был заменён на 19-й минуте, но на игру «Арсенала» это никак не повлияло. Отличный матч провёл Кристиан Москера. Он, на мой взгляд, является прекрасным заменителем для Салиба. В матче он отдал 76 точных передач из 82 (92%), что стало самым высоким показателем. У него также пять заблокированных ударов, два отбора и два выигранных верховых единоборства. Особого внимания заслуживает Юрриен Тимбер. Он получил оценку 7,6 за матч, совершил две успешные попытки дриблинга из четырёх, четыре перехвата и выиграл два единоборства из четырёх. В целом, голландец провёл хороший матч. Мартин Зубименди не только стал лучшим игроком матча, отметившись двумя голами, но и задавал темп игры своей команды. У него 86% точность передач.

«Ноттингем Форест» показал плохой футбол. Единственный, кого можно выделить, это Мурило. В его активе: два выигранных единоборства, два выноса, три перехвата и пять заблокированных ударов. При этом бразилец получил травму на 37-й минуте и был заменён. Ей не хватало последней передачи. Кроме Мурило, выделить в составе «лесников» некого.

По итогам матча можно сказать, что «Арсенал» выглядел отлично. Единственное, в чём им нужно прибавить — это до конца интегрировать Виктора Дьёкереша в свою систему и улучшить завершение атак. В остальном же «Арсенал» выглядит прекрасно. Даже потеря такого ключевого игрока, как Мартин Эдегор, не изменила рисунок игры, в чём, конечно, помогает серьёзная трансферная кампания.

Что касается «Ноттингем Форест», им нужно привыкать к новым принципам. Новый тренер Анж Постекоглу ставит очень смелый футбол, который диаметрально противоположен тому, что ставил Нуну Эшпириту Санту. Для этого нужны ресурсы, которых у «Ноттингема» нет. Игроки, которые есть в наличии, не подходят под этот футбол. Видно, что «Ноттингем» не готов играть с высокой линией обороны. Это тренерское назначение мне абсолютно непонятно и нелогично. Владелец «Ноттингема» Маринакес ставит целью выиграть Лигу Европы в этом году и назначил этого австралийца только потому, что он хорошо с ним ладит, ведь у товарища греческие корни. Если так рассуждать при выборе тренера, то не нужно от них требовать результатов.