7 мин.

Золотые ястребы Нила. 55 лет назад сборная Судана стала чемпионом Черного Континента

Кубок Африки – главное соревнование Черного Континента, которое теперь проводится каждые два года. В его истории было немало ярких моментов, но среди его победителей значатся и те сборные, для которых первая победа в нем до сих пор остается единственной в истории. Сейчас, когда в рамках квалификации ЧМ в зоне КАФ осталось сыграть 3-4 тура, поговорим о сборной, которая впервые в своей истории может попасть на мундиаль. История о том, как Судан завоевал свой единственный КАН.

Судан принимал КАН в условиях гражданской войны

Судан принял Кубок Африки, когда в стране шла гражданская война. В ее составе играл Гагарин!

Сборная Судана на сегодняшний день занимает место во 2-й сотне мирового рейтинга, отставая от 100-й позиции на 10 пунктов. Но главный успех местного футбола случился как раз 55 лет назад. Мог ли кто-то тогда предположить, что Судан, в период гражданской войны в стране, неожиданно для всех и для себя… станет чемпионом Африки? Вряд ли. Та гражданская война стала для Судана первой: начавшись 70 лет назад, она продолжалась даже во время розыгрыша КАН, прежде чем в 1972 г., было подписано перемирие в столице Эфиопии, Аддис-Абебе. Основной причиной войны стала межнациональная вражда мусульман Севера и христиан Юга. В дальнейшем, в истории страны произойдут еще 2 гражданские войны: вторая продлится более 20 лет (1983-2005), а третья началась еще в 2023-м и конца ей пока что нет. Наложил свой отпечаток и раздел страны, увертюрой которого стала Арабская Весна: Северный Судан сохранил свое историческое название (Судан), а на юге некогда единой страны была образована Республика Южный Судан.

Али Гагарин (слева; настоящее имя - Айдар Хассан Хадж аль-Сидиг) получил свое прозвище в честь первого космонавта СССР.

В годы гражданской войны стране неожиданно доверили право принять у себя Кубок Африки. Организаторы рассчитывали таким образом, что футбол поможет отвлечься Судану от локальных военных потрясений. И в составе сборной-хозяйки турнира нашелся человек, который в дальнейшем стал легендой местного футбола. Звали его Али Гагарин! Но все было далеко не так уж и просто, как могло показаться на первый взгляд: данное имя было всего лишь псевдонимом, а по-настоящему его звали Айдар Хассан Хадж аль-Сидиг. Имя, под которым его запомнили, он выбрал лишь потому, что свои первые шаги в футболе он начал делать… 12 апреля 1961 г., в день полета Юрия Гагарина в космос! Символично, но спустя всего 9 лет он станет одним из ключевых творцов суданского успеха.

Панорама Хартума. 1970 г.

Путь Судана к историческому кубковому успеху.

Розыгрыш КАН-1970 проходил лишь в двух городах страны: в самой столице, Хартуме и в городке Вад-Медани. В турнире приняли участие 8 сборных, которые были разбиты на 2 группы. В группе A помимо хозяев турнира оказались сборные Берега Слоновой Кости (кстати, именно так переводится с французского Cote-d‘Ivoire), Камерун и Эфиопия. Квартет B составили сборные Ганы, Египта (тогда ОАР – Объединенная Арабская Республика), Гвинеи и Республики Конго (тогда – Конго-Киншаса).

Судан начал свой путь матчем против сборной Эфиопии, которая к тому времени уже выигрывала Кубок Африки, будучи его хозяйкой в 1962-м! Да, в истории КАН были и такие чудеса. Матч для хозяев стал по большому счету разминкой: суданцы разбили своего оппонента 3:0, а первый мяч в той игре забил как раз Али Гагарин! Гол получился почти «в раздевалку»: за 2 минуты до перерыва. А после возобновления встречи в ворота амхарцев (официальный язык Эфиопии – амхарский) влетело еще 2 мяча: второй спустя 2 минуты на свой счет записал Хасабу Эль-Сагир, а точку за 5 минут до конца поставил игрок с фамилией Джакса.

Но уже в следующей встрече хозяева неожиданно проиграли Кот-д’Ивуару, пропустив единственный мяч за минуту до конца основного времени от Франсуа Тахи. И чтобы попасть в полуфинал домашнего турнира, необходимо было побеждать Камерун, с чем суданцы успешно справились – 2:1; голы на счету Эль-Сагира и Джаксы. В итоге в группе A сложилась интересная ситуация: сразу 3 сборных набрали по 4 очка, в то время как Эфиопия проиграла все свои матчи. Первое место в группе заняли «Слоны»: ивуарийцы настреляли 9 мячей, пропустив при этом 4. Особняком стоит их игра с Эфиопией, где после гола Лоссени на 16-й минуте забивал лишь один игрок – Лоран Поку; в той встрече он оформил… пента-трик, принеся своей сборной победу 6:1! Между Суданом и Камеруном все также решила разница забитых и пропущенных мячей: у обеих сборных она оказалась положительной, но хозяева заняли 2-е место в группе за счет меньшего числа пропущенных (+3 против +1). Это и позволило им выйти из группы в полуфинал турнира.

В квартете B победу праздновала сборная ОАР, не проиграв ни в одной из своих встреч: 4:1 с Гвинеей, 1:1 с Ганой и 1:0 против Конго. Ганцы финишировали следом с 4-мя очками: 1 победа (Конго – 2:0) и 2 ничьих; кроме Египта сыграли 1:1 с Гвинеей. Таким образом полуфинальные пары выглядели следующим образом: Гана – Берег Слоновой Кости, ОАР (Египет) – Судан. Оба полуфинала в итоге завершились лишь в дополнительное время с одинаковым счетом 2:1. Гана, забив ивуарийцам уже на 21-й минуте, удерживала преимущество вплоть до последней 15-минутки, когда на 78-й Лоссени восстановил равенство. Победу Черным Звездам принес Малик Джабир на 100-й минуте. А Судан, тем временем, мучился в дерби с Египтом, причем нули горели на табло фактически до самой концовки. Едва Судан открыл счет на 83-й, как минуту спустя «Фараоны» ответили ударом на удар, переведя игру в экстра-таймы. Наконец, на 102-й минуте решающий выстрел совершил Мухаммад Эль-Асьяд, оформивший в той игре дубль за хозяев. Отыграться у сборной ОАР вторично уже не получилось. Египет в итоге взял бронзу, разбив ивуарийцев 3:1 (хет-трик на счет Хассана Аль-Шазли), а Судан и Гана выявляли сильнейшего в финале.

Капитаны сборных Судана и Ганы обмениваются вымпелами своих федераций в день финала. 16.02.1970, Хартум

Золотое завершение суданской истории: первый и единственный финал турнира – победный!

До финала против хозяев турнира, сборной Судана у ганцев уже был опыт игры в финалах КАН: в 1963 и 1965 гг. Черные Звезды дважды подряд брали трофей, а единственная осечка была датирована 1968-м, когда чемпионом стал Заир (ДР Конго). Гана шла к своему третьему успеху, Судан готовился написать историю. И все-таки удача улыбнулась хозяевам: зрители увидели один-единственный забитый мяч; быстрый гол уже на 12-й минуте записал на свой счет Эль-Сагир. Тщетные попытки ганцев отыграться ни к чему не привели: Судан впервые в своей истории стал чемпионом Африки. Более того, они стали второй сборной Северной Африки, выигравшей трофей и 5-м победителем в его истории (после Египта, Ганы, Эфиопии и Заира/ДР Конго). 16 февраля 1970 г. – день первого в истории Судана финала КАН вписан золотым почерком в генетическую память.

Судан получает трофей КАН

После триумфа.

Победа в Кубке Африки по сей день считается самым ярким моментом в истории суданского футбола. Но 1970-й примечателен еще и тем, что в НХЛ появились новички лиги в лице «Ванкувер Кэнакс» и «Баффало Сейбрз». Сам же Али Гагарин смог стать основным игроком «Аль-Хиляля», а еще и лучшим игроком в истории Судана: за 12 лет он настрелял 350 голов с учетом выступлений как на клубном уровне, так и за сборную. Более того, у Али Гагарина аналогичное прозвище по фамилии советского космонавта получил и его старший брат, Джафар, кстати, тоже футболиста, но выступавшего за «Аль-Меррейх». А история соперничества этих двух клубов насчитывает уже 95 лет – ровно столько же, сколько и самих мундиалей. Однако 1970-й преподнесет еще один сюрприз в футболе: 12 апреля в 9-ую годовщину полета первого космонавта свое единственное скудетто возьмет «Кальяри»: клуб с Сардинии до сих пор остается единственным островным представителем СериАла, бравшим национальное чемпионство. Ну а Судан спустя 55 лет после своей чемпионской истории в КАН получил новый шанс – осуществление мечты дебюта на мундиале! Хочется верить, что рано или поздно мы увидим эту сборную на долгожданном мировом первенстве.

Об Африканской революции-2026 можно почитать здесь: https://www.sports.ru/football/blogs/3348173.html

О чемпионстве «Кальяри» здесь: https://www.sports.ru/football/blogs/3343665.html