Киллеры Уодделла. 60 лет чемпионству «Килмарнока»
Практически в любом языке есть слова, где изменив хотя бы одну букву, меняется и смысл всего слова. А иногда даже имени. Яркий пример – клуб «Килмарнок» из одноименного шотландского городка. Да, все поклонники ШПЛ привыкли к тому, что чемпионство в лиге чаще всего разыгрывают «Селтик» и «Рейнджерс», тем не менее, шотландский чемпионат сотрясала даже провинция, так что Глазго приходилось тесниться, чтобы впускать в чемпионское сообщество тех, от кого ранее этого не ждали.

Килмарнок (ударение на 2-й слог) – небольшой шотландский городок с населением в районе 60-70К людности, административный центр округа Восточный Эйршир на юге, недалеко от границы с Англией. Этимология происхождения названия проста: от гэльского cill – «церковь», а Марнок – имя святого, умершего в начале VII в. Марнок (также можно встретить имя Марнан, что в принципе относится к одной и той же личности) был епископом шотландцев и происходил из Ирландии. Бытует легенда, что благодаря его молитвам, король скоттов Айдан одержал победу над языческим королем англов Этельфритом из Нортумбрии. О святом Марнане сообщают Абердинский бревиарий и мемуары Шотландского колледжа в Париже. Благодаря Марнану были обучены христианской вере и укреплены духом принцы нортумбрийские Освальд и Освиу.

Но Килмарнок известен не только этим. Поклонники британской рок-сцены наверняка знают о такой команде как Biffy Clyro, неизменными участниками которой являются братья Бен и Джеймс Джонстоны. В январе далекого 1995-го малоизвестный школьник Саймон Нил решил создать рок-группу, получившей название Screwfish. Изначально к ней присоединились Барри Макги и Бен Джонстон, но вскоре Макги был заменен братом последнего. За 30 лет команда выпустила 10 студийных альбомов и 2 сингла. 2 последних альбома команды получили статус «золотых». С 1997 г., группа базируется в Килмарноке и носит свое нынешнее имя.

Однако Британия известна не только своим футболом. Еще один не менее популярный спорт на Туманном Альбионе – регби. И так случилось, что он дал название арене, которая является домашней для представителя ШПЛ – «Регби Парк», вмещающей всего 18К зрителей. Здесь проводит свои домашние встречи местный «Килмарнок». Возраст этого коллектива перевалил уже за 1,5 сотни лет, однако по сравнению с гегемонами из Глазго успехи «Киллис» весьма скромны.
«Килмарнок» ждал первого трофея ровно полвека! На чемпионство потребовалось почти вдвое больше.
XIX в. для этой скромной команды ознаменовался лишь одним событием – финалом Кубка Шотландии 1897/98. Но позапрошлое столетие не принесло клубу трофея. Первый трофейный сдвиг состоялся лишь 2 года спустя после Первой мировой войны: в сезоне 1919/1920 «Килмарнок» во второй раз добрался до финала Кубка и на сей раз вычеркнул себя из списка бестрофейников, одолев «Альбион Роверс» на «Хэмпден Парк». Спустя еще 9 лет «Килли» во второй раз станут обладателями Кубка, сломив в финале «Джерс», и еще дважды выйдут в финал в 30-е гг., прежде чем мирную жизнь Европы нарушит Вторая мировая война. Уже после окончания WWII «Килмарнок» медленно, но верно начинает потихоньку навязывать борьбу глазговианским гегемонам.

В начале 50-х «Килмарнок» впервые в своей истории добрался до финала Кубка Лиги (сезон 1952/53), но остался без трофея. А в 1957-м в команду приходит малоизвестный наставник Уильям Уодделл. Вся игроцкая карьера этого тренера прошла исключительно в «Рейнджерс», которому он отдал 16 лет. Выступая на позиции форварда Уодделл провел 201 встречу и забил 39 мячей. За национальную сборную Шотландии провел 18 матчей за 8 лет (1946-1954), отличившись 6-ю результативными действиями. Завершил игроцкую карьеру в 34, спустя 2 года он возглавил «Килмарнок». Тогда еще никто не знал, что бывший игрок «Джерс» приведет к чемпионству андердога.

Willie & Killie: we will kill you, Glasgow!
Уодделл практически сраз взялся за дело, поставив цель вписать скромный коллектив в чемпионское сообщество. В сезоне 1959/1960 в 7-й раз в своей истории добирается до финала Кубка Шотландии, но останавливается в шаге от трофея. В начале 60-х «Килмарнок» еще дважды доходит до финала Кубка Лиги, но снова безуспешно. Те финалы КШЛ станут для «Килли» последними в XX в. К середине 60-х банда Уодделла подходит имея лишь 2 победы в Кубке страны, добытых в межвоенное время. Но в то же время наблюдается и прогресс в чемпионате страны: с 1959 по 1964 гг., команда четырежды добирается до вице-чемпионства. Желание вписать себя в чемпионское сообщество велико, но попробуй сделай это, когда тебе противостоит «Селтик» Джока Стейна. «Кельты» в 60-е добьются исторического успеха, став первой и единственной по сей день шотландской командой, взявшей КЕЧ. Но это произойдет позднее, прежде чем Глазго останется без чемпионского праздника в национальном первенстве.
Уодделл уже подумывал было о том, чтобы уйти в «Рейнджерс», как вдруг боссы клуба решили дать ему последний шанс. Было это накануне сезона 1964/65. Сезон для «Килли» начался игрой с «Терд Ланарком»; победа 3:1. Но дальше предстояло пройти испытание в Кубке Ярмарок против франкфуртского «Айнтрахта». Потерпев в первой встрече выездное поражение 0:3, «Килмарнок» поставил себя в непростое положение. Выиграв 4 встречи в национальном первенстве на своем поле, банда Уодделла, пропустив первой и в ответной встрече с франкфуртцами, ответила… 5 (!!) точными выстрелами! Спустя день, местная пресса вышла с заголовками о том, что «этот матч будут помнить до тех пор, пока в Эйршире играют в футбол». Но затем случилось необъяснимое: многообещающий старт сошел на нет, когда «Килмарнок» проиграл «Патрик Тисл», «Эйрдри» и «Данфермлину» на выезде, а вдобавок получил разгром 1:4 от «Данди» у себя дома. Поражение от последних стало единственным на своем поле, но осечка против «Селтика» почти выбила их из чемпионской гонки. К концу зимы клуб из Эйршира шел рядом с тройкой призеров. В тот момент казалось, что мечта о сказке уплыла безвозвратно.

Март-месяц стал для «Килли» определяющим: в ключевой момент сезона они проснулись и вернулись в борьбу за чемпионский титул. Сперва были биты «Клайд» и «Фалкирк», далее последовало еще 4 победы. Таким образом, команда выдала серию из 6 викторий, кульминацией которой стал разгром «Мортона» 3:0. Решающим стал последний тур, когда нужно было обыгрывать на выезде лидировавший «Хартс» с нужным счетом, поскольку «Килмарнок» отставал на 2 очка и имел к тому же худшую разницу забитых и пропущенных мячей. Счет 2:0 виднелся оптимальным результатом для возможного чемпионства, а разгром соперника и вовсе выглядел бы лакомым блюдом. У «Хартс» была лучшая результативность – 1,91 гола за игру. Сам Уодделл напутствовал своих подопечных мотивацией из еврокубковой дуэли с «Айнтрахтом»: ««Килмарнок» будет сегодня много работать: об этом я хочу предупредить наших соперников. Мы выложимся на полную с самого начала!».

Слова Уодделла стали пророческими: уже на 27-й минуте Дэвид Снеддон открыл счет, пробив головой с рикошетом от штанги после подачи Томми Маклина. Хозяева занервничали, а «Килли» продолжили идти ва-банк: спустя еще пару минут Снеддон делает пас на Берти Блэка к линии аута, последний разворачивается, выбивая мяч вперед на Брайана Макилроя, а последний наносит разящий удар низом, отправляя «Килмарнок» на вершину турнирной таблицы!

На то, чтобы отыграться, у «Хартс» был еще целый час, но все попытки хозяев на домашней арене «Тайнкасл» оказались тщетными. Финальный свисток зафиксировал сенсацию шотландского чемпионата: впервые в истории «Килмарнок» взял Шотландскую Лигу!

Едва прозвучал финальный свисток, резервные игроки «Килмарнока», а с ними и творец чуда Уильям Уодделл выбежали на поле поздравлять друг друга с долгожданным чемпионством. Один из героев той встречи Дэвид Снеддон признавался, что это был единственный раз в его жизни, когда он видел наставника взволнованным. По итогам сезона «Килли» обошли «Хартс» по разнице мячей на 0,042 гола; обе команды набрали 50 баллов! А «Селтик» и «Рейнджерс» в том сезоне не попали даже в призеры; «кельты» утешились лишь победой в Кубке. Бронза досталась «Данфермлину», отставшему от лидеров всего на 2 очка, а топ-4 замкнул «Хайбернианс». Представители Старой Фирмы финишировали на разных местах в таблице: «Селтик» стал 8-м, а «Джерс» – 5-ми.

После окончания сезона Уодделл не стал никого выделять в своем коллективе. «У меня нет ни единой звезды; все творцы этого исторического успеха и есть звезды. Они заслужили этот титул, поскольку работали упорнее, чем кто-либо еще». Спустя годы после исторического успеха один из участников той чемпионской команды Ронни Гамильтон вспоминал: «Я играл на протяжении всего сезона, но мне приходилось еще и учиться, поскольку в завершающем его этапе мне пришлось сдавать экзамены по бухучету». Другой игрок чемпионского «Килмарнока» Джим Макфадден, пропустил заключительную встречу с «Хартс»: «Я был немного разочарован, что провел 28 игр из 34, но я тогда был еще 19-летним юнцом и тогдашний мир сильно отличался от нынешнего. Прекрасно помню победные голы, забитые нами в последнем туре».

После исторического успеха в Лиге с «Килмарноком» Уодделл ушел в родной «Рейнджерс», который привел к успеху в 1972-м в финале Кубка Кубков. Хотя многие фэны столичных динамовцев, заставшие тот финал, наверняка предпочтут забыть его. Успех в Кубке Кубков для Уодделла стал единственным европейским триумфом. 14 октября 1992 творец килмарнокского чуда оставил этот бренный мир в возрасте 71 года, а «Килли» после ухода своего чемпионского наставника не могли взять трофеев на протяжении еще 32 (!!!) лет! В сезоне 1996/97 «Килмарнок» в 3-ий и последний раз взял Кубок Шотландии, а спустя еще 15 лет сломал-таки проклятие Кубка Лиги, взяв его с 6 (!!) попытки (до этого были осечки в финалах 2001/02 и 2006/07)!

С тех пор прошло ровно 60 лет. Но чемпионство «Килмарнока» вошло в историю футбола как одно из самых долгожданных; начиная с момента основания клуба в 1869-м, этот срок составил 96 (!!!!) лет! Ну а первой победы в Кубке Лиги пришлось ждать… 143 (!!!!!) года!! Для сравнения: тот же «Эвертон» ждет своего триумфа в Кубке Английской Лиги с 1878 г. Факт своего единственного чемпионства «Килмарнок» увековечил на памятной доске недалеко от арены «Регби Парк». Будете в Килмарноке, обязательно посетите место, где прибита чемпионская памятная доска.
Я жил в Шотландии определённое время,побывал на Хэмпдене,Айброксе,Питтодри,Паркхэде и Фир Парк.
На стадионе Килмарнока не довелось,да и историю клуба особо не знал.Спасибо большое за труд и познавательный материал.
Мòran taing!