11 мин.

От Эдерсона до Джанлуиджи Доннаруммы: выбор Пепа Гвардиолы доказывает, что роль вратаря снова меняется

Пеп Гвардиола и Эдерсон произвели революцию в роли вратаря в Премьер-лиге. Так значит, переход Джанлуиджи Доннаруммы в «Манчестер Сити» — знак грядущих перемен?

Все мы прекрасно знаем, насколько изменились привычки вратарей в пасах за те годы, что Пеп Гвардиола работает в Англии.

Футбол Премьер-лиги стал неузнаваемым по сравнению с игрой, в которую играли до его прихода. В сезоне 2015/16, последнем перед тем, как он возглавил «Манчестер Сити», 74,2% всех выносов от ворот заканчивались на половине поля соперника. В прошлом сезоне этот показатель снизился до 40,4%.

Изменение правил, введённое перед стартом сезона 2019/20, разрешившее принимать пас при выносе от ворот внутри своей штрафной площади, также оказало значительное влияние, но игра уже двигалась в этом направлении. Рост процента точных передач у вратарей красноречиво это подтверждает.

Но всё то, что Гвардиола сделал с футболом, возможно, никогда бы не стало возможным, если бы не приобретение Эдерсона в 2017 году.

Приход самого технически одарённого вратаря, которого когда-либо видела Премьер-лига – а возможно, и мировой футбол в целом – позволил Гвардиоле требовать от своего голкипера того, что никто другой не мог. Игра «Манчестер Сити» на выносе от ворот кардинально менялась с каждым сезоном, что Гвардиола был у руля клуба.

В игре «Сити» мог заманивать соперника, как ни одна другая команда, потому что Эдерсон был достаточно хладнокровен и умел обращаться с мячом, чтобы справляться с прессингом высокого давления. По сути, у «Сити» практически всегда было на одного полевого игрока больше, чем у их оппонентов.

Но, возможно, даже более значимой, чем его короткий пас, была его способность отправлять мяч на две трети поля с сокрушительной точностью.

Это были не просто бесцельные выносы вперёд в надежде, что партнёр добежит. Это были мощные, часто низкие по траектории передачи, рассчитанные на очень конкретную цель. С большей регулярностью, чем любой другой вратарь в истории Премьер-лиги, Эдерсон создавал голевые моменты для своих партнёров.

У него на два голевых паса больше, чем у любого другого вратаря в истории Премьер-лиги (7), и это несмотря на то, что он отыграл там всего восемь сезонов. За то время, что он провёл в Англии, все остальные вратари вместе взятые отдали лишь 19 результативных передач.

В одном только сезоне 2023/24 он оформил невероятные четыре голевые передачи — это больше, чем у многих атакующих игроков, включая таких звёзд, как Эрлинг Холанд, Мохаммед Кудус, Нони Мадуэке и Фил Фоден.

Но теперь его время в Англии подошло к концу. Без лишнего шума Эдерсон перебрался в «Фенербахче», и вместе с его уходом Премьер-лига потеряла своего самого влиятельного вратаря в истории.

Он ушёл не раньше, чем клуб подписал Джанлуиджи Доннарумму — возможно, лучшего на сегодняшний день «отбивающего» на планете — за который «Сити», по сообщениям, заплатил «Пари Сен-Жермен» около 26 миллионов фунтов.

Мнения о приобретении «горожанами» итальянца в целом разделились на два основных лагеря. Одни полностью и вполне оправданно понимают, почему клуб воспользовался возможностью подписать легенду, выигравшую всё. Для других же является любопытным и даже несколько озадачивающим тот факт, что Гвардиола, некогда так быстро променявший Джо Харта на Клаудио Браво из-за его превосходной игры ногами, спокойно отпускает Эдерсона и заменяет его вратарём, который значительно слабее в пасе и инициировании атак.

Дело в том, что «Сити» всегда было бы тяжело найти замену Эдерсону — вратаря, который мог бы играть так же, как он, и при этом быть столь же хорош в непосредственных сейвах. Его способность отражать удары иногда недооценивают, поскольку это не его главная сила, но он всё равно остаётся одним из лучших в этом компоненте. В прошлом сезоне Премьер-лиги, согласно статистике ожидаемых голов по ударам в створ без учета пенальти (xGOT), он отразил больше всех вратарей — 6.0 — благодаря своим сейвам.

В лице Доннаруммы «Сити» получает настоящего колосса, который владеет своей штрафной площадкой, делает ворота визуально меньше и отражает удары так же эффективно, как и любой другой вратарь на планете. За последние 10 сезонов – с тех пор как он дебютировал за «Милан» в 2015 году – только два голкипера в топ-5 лигах Европы предотвратили своими сейвами больше голов, чем Доннарумма. За это время он пропустил на 40.6 голов меньше, чем ожидалось от среднего вратаря, уступив по этому показателю только Яну Облаку (45.4 предотвращённых гола) и Брайсу Самбе (41.0). В четырёх сезонах своей карьеры его показатели по предотвращённым голам были лучше, чем у Эдерсона в прошлом сезоне.

Восприятие слабой игры ногами Доннаруммы усугубляется тем, что он настолько хорош в отражении ударов. На их фоне остальные аспекты его игры выглядят гораздо слабее.

Но также нельзя отрицать, что он просто не так силён в игре ногами, как многие другие топ-вратари. С мячом в ногах он выглядит довольно неуклюже и не способен рисковать короткими пасами в ситуациях, где другие могли бы это сделать.

В прошлом месяце Луис Энрике предпочёл оставить Доннарумму в запасе на матч за Суперкубок УЕФА с «Тоттенхэмом» и объяснил своё решение прессе. Если прочитать между строк, становится ясно, что причиной, по которой он остался не у дел, стала как раз его игра ногами.

«Это сложное решение, — заявил Луис Энрике. — У меня есть только слова похвалы в адрес Доннаруммы. Он один из лучших вратарей и ещё лучший человек. Но мы искали другой профиль. Принимать такие решения очень тяжело».

Но действительно ли пас Доннаруммы настолько плох?

Джо Харт, который, как уже упоминалось, не понаслышке знает, каково это — оказаться не у дел из-за смены тренером требуемого типа вратаря, настаивает, что любые проблемы с пасом Доннаруммы сильно преувеличены.

«Он более чем способен играть ногами, — заявил Харт на шоу BBC Monday Night Club на этой неделе. — Я не смотрел в прошлом сезоне матчи ПСЖ и не думал: «О, им приходится просто выносить мяч вперёд, потому что Доннарумма не умеет играть». Они выстраивали игру от своих ворот [через линии] и выиграли всё, что можно».

Харт в какой-то мере прав. В наше время нельзя быть вратарём такой команды, как ПСЖ, и оформить требл, плохо играя ногами. Доннарумма — вполне неплохой вратарь для игры с мячом.

Но также верно и то, что его пас не дотягивает до уровня такого игрока, как Эдерсон, или даже нынешнего второго вратаря «Сити» Джеймса Траффорда.

Существуют сложности с анализом данных о передачах Доннаруммы, потому что ПСЖ настолько доминирует в матчах. Например, среди всех вратарей, сыгравших более 100 минут в Лиге 1 в прошлом сезоне, только Херонимо Рульи из «Марселя» (86.9%) имел лучший процент успешных передач, чем Доннарумма (85.4%). Рульи также был единственным голкипером, который сыграл меньшую долю своих передач длинными пасами, при этом Доннарумма отправил всего 25.6% своих передач на дальнее расстояние. Учитывая, что соперники часто отсиживались против ПСЖ, итальянец часто мог без какого-либо давления найти центрального защитника.

Если взглянуть на его показатели в Лиге чемпионов прошлого сезона, это даёт более точное представление о его способностях. Процент успешных передач Доннаруммы упал до 73.9%, при этом 40.2% его передач были длинными. Создаётся впечатление, что ему либо давали указание, либо вынуждали чаще играть на дальнюю дистанцию против более сильных соперников, что привело к снижению точности его передач. Вряд ли это можно считать серьёзным недостатком, учитывая, что множество других вратарей (включая Алиссона из «Ливерпуля» и Давида Райю из «Арсенала») чаще играли длинными пасами и имели более низкий процент точных передач.

Однако более глубокий анализ данных указывает на то, что Доннарумма играл более безопасными передачами, чем большинство. В Лиге чемпионов 2023/24 он входил в число вратарей с самой низкой долей передач вперёд (45.6%), а среди 26 голкиперов, сыгравших более 5 матчей, только трое в среднем за 90 минут делали меньше, чем его 2.0 передач, разрывающих линии обороны.

Главное ограничение любых статистических данных о передачах вратаря заключается в том, что они могут быть следствием стилистических решений со стороны тренера; вратарь может не разрывать линии своими передачами, потому что его менеджер сказал ему не рисковать.

Однако, учитывая комментарии Луиса Энрике о Доннарумме и его настойчивое утверждение о необходимости вратаря «другого профиля», вероятно, справедливо заключить, что даже если он и говорил Доннарумме играть так, как в прошлом сезоне, теперь он предпочитает нечто иное. И для этого ему потребовался новый вратарь.

Так что же всё это значит для «Сити»?

Гвардиоле, скорее всего, придётся адаптировать стиль игры своей команды. Они уже пропустили гол от «Тоттенхэма» в этом сезоне, после того как Траффорд был наказан за рискованный пас в собственной штрафной, и Гвардиола может не ставить перед Доннаруммой таких же задач. В лице Холанда у «Сити» есть мощный нападающий, и Гвардиола давно не против того, чтобы его вратарь пытался снабдить его длинным выносом вперёд.

Однако разница с Доннаруммой заключается в том, что его выносы вперёд, как правило, именно что выносы — и ничего более. Как мы уже упоминали ранее, исключительные способность и видение поля Эдерсона позволяли ему отправлять мяч конкретному игроку, находящегося в 60 или 70 метрах от него.

Эдерсон оформил столько же голевых передач в 26 матчах Премьер-лиги в сезоне 2023/24 (четыре), сколько Доннарумма создал голевых моментов за 412 игр во всех соревнованиях за всю свою карьеру в «Милане» и «ПСЖ». Опять же, здесь следует учитывать стилистические особенности, но цифры настолько разительны, что они всё же дают нам некоторое представление о контрасте в технических возможностях игры ногами у двух вратарей.

Впрочем, есть вероятность, что это может не иметь значения. Как признал Гвардиола, футбол Премьер-лиги меняется. Он всё больше сводится к быстрым переходам и прямым атакам.

«Сегодня современный футбол — это то, как играют «Борнмут», «Ньюкасл», «Брайтон» и «Ливерпуль», — заявил главный тренер «Сити» телеканалу TNT Sports ранее в этом году. — Современный футбол не позиционный», — продолжил он, имея в виду «позиционную игру», на которой основана его собственная философия.

Наличие вратаря, который может вывести вашего центрфорварда один на один с вратарём — невероятная роскошь, но это никогда не будет надёжным источником голевых моментов. И в мире, где быстрые переходы становятся всё эффективнее, длинные мячи, создающие борьбу 50 на 50, чтобы дать вашим игрокам возможность отобрать мяч на чужой половине поля, являются вполне достойным путём развития. «Арсенал» уже давно делает это при Микеле Артете, часто даже выдвигая крайнего защитника далеко вперёд, чтобы бороться за верховой мяч от Райи.

Таким образом, не имея возможности заменить одновременно и пас Эдерсона, и его способность отражать удары, Гвардиола вполне разумно решил воспользоваться возможностью подписать одного из лучших «сэйверов» своего поколения. Это может изменить стиль игры «Сити», но футбол в любом случае движется в этом направлении. Позади всего лишь три тура сезона 2024/25, но впервые за 10 лет доля выносов от ворот в Премьер-лиге, ушедших на половину поля соперника, увеличилась. И увеличилась весьма существенно.

Подписание Доннаруммы не означает, что «Сити» Гвардиолы собираются стать командой, играющей длинными мячами. Они не станут отказываться от всех своих прежних планов и постоянно навешивать на Холанда.

Однако они столкнутся с давлением от команд, которые видели, что сделал с ними «Тоттенхэм», и которые знают, что Доннарумма не дотягивает до уровня Эдерсона в игре ногами. «Сити» может обнаружить, что соперники прессингуют их на их половине поля чаще, чем когда-либо, и, как следствие, мы, возможно, увидим, что они будут играть длинным пасом чаще, чем в предыдущие годы.

Гвардиола и Эдерсон произвели революцию в футболе Премьер-лиги и в роли вратаря. Подписание Доннаруммы не окажет и похожего эффекта перемен, но это, безусловно, признак того, в каком направлении развивается игра.

❤️ Оригинал статьи

⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!