«Динамо» – «Пари НН» 3:0, 6-й тур, сезон-25/26
После дерби против ЦСКА в стартовом составе Динамо произошла только одна замена, которая из-за травмы Зайнутдинова выглядела как вынужденная, но давно напрашивалась — слева в атаке вышел Дмитрий Скопинцев. Гораздо интереснее было посмотреть на нашу скамейку запасных. Теперь у тренерского штаба в распоряжении были не только молодые игроки, но и опытные: Фернандес, Нгамалё, Маухуб, Миранчук, Кутицкий. Очень надеюсь скоро увидеть там и фамилию Тюкавина. Состав гостей тоже представлял интерес, так как за нижегородцев выступает сразу три бывших игрока Динамо — Грулёв, Лесовой и Карапузов, правда, последний второй раз в сезоне вообще не попал в заявку своей команды. Дополнительной интриги матчу также добавлял тот факт, что нынешний тренер Пари НН когда-то был в списке кандидатов на пост главного тренера Динамо. Однако вряд ли у команды с берегов Волги были какие-то особые желания кому-то что-то доказывать, так как им нужно выбираться ещё и из более глубокого кризиса, чем у нас — лишь одна победа при четырёх поражениях в РПЛ и предпоследнее место.

К сожалению, начало первого тайма не было достаточно интенсивным в исполнении обеих команд, что давало возможность комментаторишке разглагольствовать на околофутбольные темы и придумывать всякие небылицы. Например, что Даниил Лесовой регулярно вызывался за сборную. Или нам нужно было сами догаться, что речь о молодёжной сборной России? Если бы комментаторы смотрели игру, то они отметили бы, например, три вещи: частые подборы, прессинг Динамо, а также подсказки друг другу. Вот, например, после очередного отбора мяча Глебов указывает Фомину на свободный правый фланг, но Даниил почему-то не выбрал его для развития атаки:

В этой же атаке Фомин уже успел войти в штрафную соперника и опасно подправлял мяч после прострела Касереса, но угодил в перекладину. Первым на подборе был Бителло, правда, мяч из-за фола Рубенса перешёл к гостям, но ненадолго — вынос со свободного, Касерес в касание возвращает его к штрафной Медведева, где Макаров в три касания через рикошет открывает счёт в этом матче. Больше всего мне понравилась реакция Дениса после забитого гола:

Кого-то отдельно выделять в эти минуты в Динамо будет сложно — все играли одинаково слаженно и активно. А вот в составе Пари НН самым активным был уже упомянутый Даниил Лесовой. На 21-й минуте он со Славой Грулёвым пытался создать первую опасность у наших ворот, однако заработал лишь угловой. В следующие 10 минут Даня уже единолично угрожал нашим воротам, но в обоих случаях безупречно сыграл Игорь Лещук: сначала успел подстраховать центр обороны, а затем не позволил переиграть себя в ближнем бою. Надеюсь, Карпин увидел рывок Игоря:

Через пять минут Динамо ответило нестандартной атакой. Казалось бы, Скопинцев потерял темп, уйдя в край (где уже находился Бителло) и уткнувшись в защитника, но там ему никто не помешал навесить на вбежавшего в штрафную Фомина — теперь уже вратарь гостей спасает свои ворота.

Как и в последних играх, Динамо играло очень высоко, только в этот раз в линии обороны чётко действовал Осипенко, который не только выигрывал верховые мячи, но и быстро возвращал их на половину соперника. Это должен был заметить Шпилевский и перестроить игру своей команды, но этого не произошло. Слаженное командное движение игроков Динамо:

После матча главный тренер гостей скажет, что они пропустили из-за индивидуальных ошибок, но это касается только второго гола. А вот свои моменты у наших ворот они как раз и создавали в результате наших потерь — по-другому гостям вообще редко удавалось доходить до штрафной. Например, на 41-й минуте после необязательной потери (Скопинцев) мяча на половине НН Осипенко пришлось блокировать удар из пределов штрафной. Угловой тоже был опасным, но мяч пролетел в сантиметрах от крестовины. Ну а самый верный шанс сравнять счёт, и снова после необязательной потери впереди, имел тот же Лесовой, но слёта попал в Грулёва на углу вратарской. Под конец тайма напомнил о себе Сергеев: сначала немного не перекинул вышедшего из ворот вратаря, а затем забил из офсайда.
Второй тайм начался резво. Возможно, Карпин сказал следующие слова в перерыве: чего вы играете так нервно и где ваша агрессия против такого слабого соперника? К тому же, как правило, именно оппоненты после перерыва начинали играть лучше, и поэтому в этот раз наша команда решила с первой минуты взять инициативу в свои ноги: дальний удар Бителло и добивание Фомина — 2:0. Ключевым в этой атаке стал смелый пас Рубенса между двух соперников и два подряд нестандартных действия Бителло и Фомина:

В следующей же атаке Сергеев должен был нокаутировать Пари НН, но защитник в последний момент успел подставить ногу! На этом запал динамовского нападения не иссяк — ещё через мгновение мы нанесли сразу пять подряд (!) ударов по воротам, но все они были заблокированы соперником. Казалось бы, Динамо должно было увеличивать отрыв в счёте, но свой гол мог забить и Боссели, обокравший в нашей штрафной (!) Касереса, к счастью Лещук вытянутой рукой, словно шлагбаумом, перекрыл мячу дорогу в свои ворота.

Всё же Динамо удалось увеличить счёт, однако судья правильно отменил гол за игру рукой Фоминым — на повторе чётко видно, что его рука движется в сторону мяча. Это не значит, что он умышленно играл рукой, но этого встречного движения было достаточно, чтобы свистнуть фол в атаке. Ранее был похожий эпизод в штрафной гостей, и хотя рука там естественно двигалась от мяча, это не является критерием правильной игры — это была чистая игра рукой, которая «расширяла тело», так же как и рука Фомина. Это уже не первые «двойные стандарты» судей с участием Динамо — немного ранее в ворота махачкалинцев поставили пенальти за задержку руками, однако несколькими минутами позже за более очевидный толчок в спину судья не свистнул. В одном популярном телеграм-канале этот эпизод оправдали как «обычная борьба за мяч». Так и запомним.
После 60-й минуты игра немного выровнялась: Лещук решил обострить ситуацию у наших ворот, чуть не потеряв мяч в штрафной, стали чаще случаться потери. Также стоит отметить и немного более уверенную игру гостевой команды, что, с другой стороны, позволило нам провести несколько контратак, правда, безрезультатно. По этой причине тренерский штаб Динамо отправил разминаться Маухуба и новичка Миранчука — нужно было добавить свежести в игру. Замены, правда, начали работать не сразу, а у волжан было целых два опасных момента, но выше всяких похвал сыграл Игорь: снова не дал переиграть себя в дуэли после потери мяча (Миранчук) на половине поля НН, а затем опять подстраховал защиту, на этот раз на фланге Касереса.

После двойной замены у гостей забивать должны были уже динамовцы, но тот же Миранчук не смог дотянуться головой до мяча после навеса Рубенса. Оставшиеся 15 минут прошли с нашим преимуществом. Снова увеличивать счёт должен был Бителло после атаки справа, но пробил точно во вратаря. Здесь стоит отметить своевременный разрезающий пас Миранчука на Бабаева и то, как Муми с Майбахом увели защитников ближе к воротам, создав свободную зону для Бителло.

Перед голевым угловым Динамо провело атаку с двумя красивыми передачами от Миранчука и Бителло. Ну а когда мяч оказался в сетке после удара Маричаля, подумалось — ну вот, сейчас он возьмёт мяч и укажет на трибуны, а телекамера найдёт среди болельщиков Диего Лаксальта, аплодирующего этому уругвайскому голу… Но Николас посвятил этот гол другому уругвайскому человечку, скорое появление которого ожидает его семья.

Выводы. Динамо почти без нервов разобралось со второй самой слабой командой лиги. Мне даже стало немного жаль Грулёва и Лесового, что им придётся бороться за выживание. И если Лесовой продемонстрировал, что он возвращается на свой уровень, то у Славы ситуация тяжелее. Но даже несмотря на все проблемы Нижнего, у их игроков всё равно получалось создавать моменты у наших ворот, они вынуждали нас ошибаться, и это очень неприятно. Я не вёл антистатистику этого и предыдущего матча, но очевидно, что более классные команды, как ЦСКА, способны нас наказывать за ошибки. Поэтому команде необходимо продолжать работать над игрой в обороне. Игра же в атаке стала заметно лучше.
Появились уверенные обостряющие передачи вперёд, стало больше ударов (Динамо стало первым клубом, нанёсшим более 100 ударов в этом сезоне), улучшилась точность. Игроки начали придумывать нестандартные действия и в то же время продолжают терять мяч в простых ситуациях. Кроме крупной победы и трёх очков, эта игра очень важна как для поднятия командного духа, так и для оценки в системе «где мы — куда мы идём». В настоящий момент мы на верном пути и идём только вперёд! В среду нас ждёт тяжелейшая гостевая игра в Кубке против шестикратно подрезанных и растоптанных стадом крупного рогатого скота Крыльев Советов. Плюс не забываем про Лепского с Евгеньевым — одному из них точно есть что доказывать Карпину.