14 мин.

«Рубин» — «Динамо», 14-й тур, сезон-25/26

Перед первой кубковой игрой в Санкт-Петербурге в стартовом составе Динамо против Рубина произошло две замены: вернулся Фомин, а вместо Маухуба слева вышел Бабаев. Данный выбор очень похож на состав против Крыльев Советов в Кубке, только вместо Окишора вышел Бителло. Эти стартовые 11 можно было назвать сильнейшими на данный момент, хотя меня удивило появление Гладышева. Однако игра показала, что и Ярослав начинает набирать форму — 91-й провёл неплохую игру по сравнению с его предыдущими играми. И да, я авансово высоко оцениваю Ульви Бабаева.

Хозяева поля также провели всего две замены в стартовом составе: вместо серба Йочича вышел армянин Иву, а слева в обороне вместо Грицаенко вернулся капитан Вуячич. В предыдущем туре казанцы проиграли 1:0 в Краснодаре действующему чемпиону. Приведу сравнительную статистику Рубина и Динамо против краснодарской команды в этом сезоне:

Из таблицы видно, что динамовские гостевые показатели лучше хозяйских краснодарских против Рубина (за исключением одного показателя — забитые голы). Конечно же, я не намекаю на то, что мы сыграли лучше чемпиона, а лишь хочу показать, насколько крепкой командой является казанский «автобус». В очной же встрече в третьем туре Динамо не смогло нанести ни одного удара в краснодарский створ. И вот тогда можно было ещё понять недовольство динамовского болельщика, критикующего свою команду «позором». Но разве субботняя игра стоит в один ряд с результатами в чемпионате 15/16, по итогам которого мы впервые в истории вылетели в ФНЛ? Или игрой в 21-м туре сезона 2005, когда Иво Вортманн впервые в России выпустил 11 легионеров в старте?

Вот тогда действительно был настоящий позор, но я не согласен с теми, кто называет «позором» субботний выезд в Казань. Хотя бы по одной причине: мы точно не сыграли хуже, чем, например, в Махачкале. А теперь давайте подробнее посмотрим детали игры. Уже на второй минуте первый удар в сторону ворот наносит Гладышев после потери хозяев . Казалось бы, непримечательный момент, но мы ещё вернёмся к нему в конце матча.

При этом игроки Рубина не всегда глубоко садились в оборону, периодически поднимались до центра поля, а иногда вынуждали нас играть назад на вратаря. На фото ниже видно, как Бителло расположился слишком близко к Бабаеву, вместо того чтобы вбежать в свободную зону и предложить себя Гладышеву:

К сожалению, в последнее время не всегда надёжно играет открытие прошлого сезона и игрок национальной сборной Парагвая Касерес. Ему срочно нужно показать на теории нарезки игр Бальбуэна и Ордеца, которые часто позволяли себя обыгрывать один в один.

Сразу же в продолжении эпизода вновь отмечаем работу Данилы Глебова пятым защитником — отличная подстраховка, на случай, если один из защитников провалится. В целом игра в обороне становится лучше, а вот в атаке мы всё ещё испытываем проблемы.

6-я минута, и здесь будет замечание к молодому судье Иналу Танашеву: на фото видно, где был фол и откуда хозяева ввели мяч. И дело не только в расстоянии между точками, а в том, что сама география эпизода играет роль — нарушение на чужой половине уже можно трактовать как «фол последней надежды» (или зафиксировать офсайд). Именно по этой причине на 77-й минуте Глебов получил только ЖК, а не КК.

Грамотно выстроенную оборону Рубина Динамо пыталось вскрывать несколькими путями. Первый — через фланги, второй — длинные забросы Курбана Расулова или защитников, а третий — комбинации перед штрафной. Например, на 11-й минуте совмещение фланговой игры и игры в одно касание вывело Бителло на ударную позицию, но в завершении у бразильца получилось что-то среднее между пасом и ударом, с чем справился Евгений Ставер. После этого динамовцы отобрали мяч, но он застрял в частоколе казанских ног и перешёл к хозяевам, правда, тоже ненадолго.

Похожая комбинация была на 17-й минуте: Бителло мог вывести Гладышева на отличную позицию, но пас оказался слабее, чем требовалось, и защитник Рубина опередил нашего игрока.

Куда опаснее была наша следующая атака через 15 секунд — так быстро вернулся к нам мяч. Бабаев убрал защитника замахом (мой любимый финт) и навесил на 11-метровую, куда врывался Касерес — увы, выше ворот из очень выгодного положения.

Рубин ответил редкой атакой, но посмотрите, сколько динамовцев вернулось назад. И снова Глебов на позиции центрального защитника. Неизвестно успеет ли набрать кондиции к среде Осипенко, поэтому не могу определить — это установка помогать только паре Маричаль-Фернандес или всегда так играть.

Первая позиционная атака Рубина хорошо демонстрирует расположение наших игроков. Также в этом эпизоде каждый наш игрок своевременно выдвигался на соперника с мячом. Хотя хозяева сыграли в атаке относительно пассивно, тем не менее прогресс в слаженности оборонительных игроков у нас просматривается.

В середине первого тайма игра немного выровнялась. Ниже на стоп-кадре Карпин и Гладышев негодуют, почему игрок справа без сопротивления получает мяч. Однако соперник не смог пройти дальше — в этот раз Касерес сыграл надёжно. В этом эпизоде я не стал бы сильно предъявлять Фомину, потому что казанцы действительно хорошо смогли начать атаку по флангу.

Первый удар в створ случился лишь на 33-й минуте — Гладышев в лучших традициях Лички сместился с края в центр и хорошо пробил головой после навеса Рубенса, но вратарь был начеку. Сразу после этого хозяевам удалось проникнуть с мячом во владения Курбана Расулова, но и у них не оказалось игрока, который смог бы отдать хороший последний пас. Минутой позже своим решением продолжить игру через центр порадовал Гладышев. Вначале казалось, он играет на отбой, но через мгновение в кадре появился адресат Бителло, прекрасно продолживший атаку на Бабаева, которому, к сожалению, не получилось отплатить такой же удобной передачей на бразильца. На стоп-кадре видно, как Ярик посмотрел на Бителло перед тем, как ему отпасовать — это тоже хороший знак.

Удивительно, но все свои два удара в створ Рубин нанёс в первом тайме… Тем интереснее будет повторный просмотр второй половины матча, которая на первый взгляд показалась похуже, чем первые 45 минут, по истечении которых Динамо должно было выходить вперёд после 3 или 4 вертикальных комбинаций в этом матче. Где-то я это уже видел: последний матч Кирилла Новикова во главе Динамо — сразу несколько успешных комбинаций в одном матче, но ни одна не завершившаяся взятием ворот. Если команде Новикова вообще не получалось завершать свои атаки ударами по воротам, то после удара Бителло от гола хозяев спас рикошет от вратаря и красивое спасение защитника, вынесшего мяч с ленточки ударом через себя… Отметим не только подыгрыш Ульви Бабаева, но и то, что эта атака стала копией атаки на 11 минуте - это хороший знак.

В перерыве только Рубин сделал одну замену, а второй тайм начался с позиционной атаки Динамо. Рубин хотел ответить прострелом в штрафную, но в очередной раз в обороне отработал Данил Глебов, рядом с которым оказался и Бителло. После этого хозяева трижды выполняли угловой удар, но безуспешно.

На 51-й минуте первое предупреждение получил герой первого тайма Константин Нижегородов. На стоп-кадре момент, когда Ярослав избавляется от мяча, и видно, насколько защитник не успевает помешать нападающему. Видимо, это и стало отягчающим обстоятельством для принятия решения о жёлтой карточке.

Хотя в дальнейшем владение у команд было одинаковым, всё же было заметно, как казанцы взвинтили темп и заставляли нас чаще ошибаться в простых ситуациях. Потенциально опасный момент был у Иву — только посмотрите, какой провал в середине поля из-за того, что Глебов вновь оказался в центре обороны и не успел подняться выше, что вынудило Фомина остаться так низко…

Вторую жёлтую карточку Нижегородов получил спустя всего 7 минут — и тоже в моменте, где не требовалось нарушать правила. На стоп-кадре видно, что атака развивалась 2-в-2, поэтому ещё можно было оттеснить Тюкавина дальше на фланг, где угрозы было бы меньше. После удаления мне вспомнился 2-й тур чемпионата 19/20 — на 36-й минуте у гостей из Казани удаляют Башкирова, а на 93-й Микелтадзе забивает единственный мяч в той игре… Удаление у соперника иногда срабатывает против Динамо…

Сразу после удаления Валерий Карпин делает двойную замену — Кутицкий вместо Фомина, Скопинцев вместо Рубенса. Можно было согласиться с комментаторами Матч ТВ, что Карпин хотел дать больше свободы Глебову в центре плюс отправил отдыхать двух игроков перед кубковой встречей, однако на этом стоп-кадре видно, что Кутицкий оказался выше Глебова. Также стоит отметить нетипичную высокую позицию левого защитника Фернандеса.

Бело-голубые настолько хотели забить свой гол, что, возможно, именно это чрезмерное желание и помешало сыграть нам сконцентрировано. Иначе я не могу объяснить такое большое количество неточных навесов в штрафную соперника. Жёлтая карточка Кутицкого на 74-й минуте вообще стала следствием того, что он не смог обработать простой мяч первым касанием, а вторым отпустил его слишком далеко. Это было очень грустно наблюдать такую потерю мяча на ровном месте…

Следующее предупреждение получил Глебов — как раз в моменте, когда он на чужой половине поля заблокировал Даку. Казалось бы, Динамо играет в большинстве, имеет небольшое территориальное преимущество, но вся тактика свелась к навесам, да ещё периодически приходилось догонять контратаки соперника. Интересно, что сказал в перерыве Карпин, что игра команды разительно изменилась и стала очень нервной. Перед своей заменой Костя Тюкавин продемонстрировал хорошую технику в одно касание, продолжив атаку на Бителло, которому снова не хватило точности при навесе в штрафную. Вот только я смотрю на стоп-кадр заключительной части атаки и думаю — а нужно ли было вообще навешивать в этой ситуации?

За 10 минут до конца Сергеев меняет Тюкавина, а Маухуб — Бабаева. Через 5 минут прошла отличная атака с помощью двух нестандартных ходов Бителло (в центре поля) и Касереса у штрафной соперника, однако в этот раз удар Гладышева уже заблокировал защитник. Это как раз тот момент, когда мы возвращаемся к его удару на второй минуте. Если тогда перед ним было пространство, то здесь было очевидно, что на пути мяча встанет защитник, и можно было придумать что-то другое.

Придумывать же другое вышел на поле Виктор Окишор вместо уставшего Глебова — очень большой объём черновой работы проделал номер 15. В своём первом же моменте Витя перехватил мяч и запустил по правому флангу свежего Сергеева, но даже у него получилась слишком сильная передача… Ещё через несколько минут уже на другом фланге штрафной была возможность у Скопинцева, но и он, как Гладышев, пробил в защитника, хотя можно было откатить на Бителло… В атаке вторым темпом Маухуб также расстреливал защитников Рубина. Ну а в конце Окишор решил разрядить обстановку и пробил очень сильно мимо ворот.

И всё же навал и постоянные навесы дали свои плоды — очередной навес был прерван рукой, и судья свистнул штрафной. У мяча остались Бителло и Гладышев, но бразилец уступил право пробить нашему воспитаннику. Не знаю почему, но такое решение немного расстраивало. Но лишь на повторе второго самого опасного момента в игре стало понятно — это наигранная комбинация! Интересно, на каком языке игроки договорились, куда именно последует передача? Несмотря на то, что второй тайм получился крайне неудачным, пересматривая этот штрафной, всё же испытываю какие-то позитивные эмоции — как же хитро и умно сыгрались Гладышев и Бителло, что их план был раскрыт только во время пересмотра игры. Ну а точку в игре поставил Бителло, словно показывая Динамо в одном моменте — сильно и неточно.

Выводы. Вот такой неровной получилась эта игра. Да, в ней нельзя выделить кого-то одного лучшего. Но также и нельзя сказать, что лучшим был «никто»… Именно поэтому в моём голосовании можно выбрать сразу нескольких игроков, потому что футбол — игра командная. Согласен с Павлом Пивоваровым, что Динамо имело преимущество в этой игре, однако мы не смогли реализовать его. Что тоже является типичным для современного Динамо. Очень удивлён, что команда стала подвержена какому-то мандражу, не хватило хладнокровия в заключительной стадии наших атак во втором тайме. Можно также сказать, что нет и плана Б, потому что навесы в штрафную — это не совсем план, а самое простое очевидное решение. Возможно, оно и позволило бы забить хотя бы один гол, будь в составе Осипенко, но раз его не было, можно же было придумать что-то посложнее для соперника. Эту игру по содержанию, но не результату, всё же можно записать себе в актив. Но, как говорится, игра забывается — результат остаётся. Видимо, поэтому столько много расстроенных соратников, ведь мы все давно уже ждём результата в виде побед и трофеев.