9 мин.

«Славия-Мозырь» – открытие чемпионата Беларуси: 10 туров подряд без поражений и уверенное 2-е место

Еще весной мало кто воспринимал «Славию» как серьезного конкурента в борьбе за призовые места, несмотря на долгое пребывание команды в верхней части таблицы.

В памяти оставался прошлый сезон: крутой старт из пяти побед (первое место со 2-го по 7-й тур, мой репортаж из Мозыря об этом), а затем – резкий спад до итоговой 11-й позиции, при одержанных трех победах после потери лидерства. Поэтому нынешний подъем кажется неожиданным лишь на первый взгляд. 

В конце сезона-2024 ходили слухи об отставке главного тренера Ивана Биончика, но вместо этого – полное доверие со стороны руководства

Биончик, переживший первое столь стремительное падение в своей тренерской карьере, не раз сам просил об отставке: «У меня было желание уйти, я предложил это руководству клуба. Но инициативу трижды не поддержали». Многие руководители поспешили бы отправить специалиста в отставку еще по ходу чемпионата. Но в «Славии» на ситуацию смотрят иначе: такой результат здесь не считают провалом.

Напротив, о клубе вновь заговорили как о серьезной силе – впервые с конца прошлого века, когда он выступал под названием МПКЦ и дважды становился чемпионом. После победы в 2000-м году «Славия» пережила непростой период: вылет из элиты и несколько смен названия. Однако с 2019 года команда вновь прочно обосновалась в элите уже под привычным именем «Славия-Мозырь».

Руководство в лице генерального директора «Мозырского НПЗ» Виталия Павлова позитивно оценило итоги выступления в 2024-м: «Год получился неоднозначный, но с моей точки зрения позитива было больше. Начало чемпионата показало потенциал, который есть у команды, и какого результата мы можем достичь в перспективе. Я бы занес этот результат в актив. Есть целый комплекс причин, которые нужно проанализировать и устранить для достижения необходимого результата».

Похвалы удостоился и тренерский штаб: «Мы видим как работает главный тренер и его помощники. Мы не можем предъявить какие-то претензии. Команда работает, а требования, которые ей предъявляются, соответствуют современности. Такой подход должен дать результат. Думаю, не стоит торопиться – всему свое время».

И время подтверждает: доверие оправдано. После 18-и туров нынешнего чемпионата «Славия» уже превзошла прошлогодний показатель на 2 очка (38). Команда не сбавила на дистанции, став важной силой. Сократился разрыв до восьми баллов от лидера – дерзкого новичка «МЛ Витебска», который пока не потерпел ни одного поражения. Ближайшие преследователи – минское (две игры в запасе) и брестское «Динамо» – отстают на шесть очков.

В чем сила «Славии»: точечные трансферы и заметный прогресс игроков

Еще перед первыми играми нападающий Андрей Соловей анонсировал мощный сезон: «У нас в команде собрались отличные амбициозные ребята, которые прекрасно ладят вне поля и обязательно будут совершенствоваться в играх. С уверенностью могу сказать: в этом сезоне за «Славией» будет интересно наблюдать». 

Первый настоящий всплеск интереса пришелся на 4-й тур, когда в Мозырь приехал чемпион страны – минское «Динамо». К тому моменту «Славия» шла на подъеме после драматичной ничьей на последних минутах против «Ислочи» (2:2) и двух побед подряд. Первый тайм вышел без голов, но многое изменили решения смены флангов полузащиты и прибавление в прессинге. Результат – разгром минчан 3:0. Первая победа «Славии» над «Динамо» с 2016-го.

Не менее показательным стал повышенный зрительский интерес. На стадион пришло 4800 зрителей при вместимости 5133 мест. К концу августа средняя посещаемость достигла 3343 человек – четвертый показатель в лиге.

Спустя два тура «Славия» оступилась дважды подряд – «МЛ Витебску» (0:2) и брестскому «Динамо» (1:3). Примечательно, что именно в это время годом ранее команда начала резкий спад. Но повторения сценария удалось избежать: с 12-го мая мозыряне не проигрывают.

Особое значение имели победы над остальными призерами сезона-2024 – «Торпедо-БелАЗ» (1:0) и «Неманом» (2:1). Да, были потери очков в ничейных встречах, но уже после 16-го тура «Славия» поднялась на второе место и закрепилась там, победив последовательно «Молодечно» (2:0) и «Гомель» (2:1) в полесском дерби.

Что же изменилось в команде?

Тактика. Схема 4-4-2, которую Биончик прививал два предыдущих года, наконец начала работать в полную силу. В атаке действует связка Соловей – Луцевич, по краям – Кухарчик и Полоз, регулярно смещающиеся в центр. В опорной зоне – опытный украинец Батищев вместе с Николаем Ивановым. При необходимости тренер легко перестраивается на 4-3-3: Кухарчик уходит третьим форвардом, что добавляет вариативности в атаке.

Баланс игры. Команда имеет высокие показатели и в атаке, и в обороне. Сейчас у «Славии» вторая разница мячей в лиге (+16): 32 гола (в среднем 1,78 за матч) и всего 16 пропущенных (0,89). Надежнее выглядят только «МЛ Витебск», «Динамо» Минск и «Неман», но у последних двоих меньше сыгранных матчей из-за участия в квалификации Лиги конференций.

Помогли новые подписания в группу обороны. Максим Плотников, игрок национальной сборной, усилил вратарскую позицию. Если в «Торпедо-БелАЗ» у него было всего 9 матчей, то в Мозыре он стал основным: уверенная работа на линии и 7 игр на ноль (сыграл во всех матчах).

Алексей Иванов и россиянин Никита Мельников, два самых дорогих футболиста в составе (350 тысяч евро по данным Transfermarkt), стали опорой обороны. Иванов голами в прошлом сезоне не отметился, зато сейчас имеет три забитых, два из которых – победные против «Немана» (2:1) и «Нафтана» (1:0). В активе Мельникова: 2 ассиста и 12 матчей в старте. На флангах выделяется 20-летний новичок Антон Лукашов, перешедший из «Днепра» (16 игр, 1 гол).

Стандарты. Команда прибавила в этом компоненте: 10 голов после их исполнения (26% от всех, включая две игры в Кубке Беларуси). Новичок Николай Иванов, пришедший зимой из «МЛ Витебск», стал главным по угловым и штрафным. Его мощные дальние удары уже вошли в подборки лучших голов. К слову, еще год назад ударом с центра поля забил самый быстрый гол в истории российского футбола.

Группа атаки сильно прибавила:

Илья Кухарчик, бывший игрок «Немана», заново раскрылся в новом коллективе. После провального сезона-2024 (1 гол в 23-х играх), набрал 11 (5+6) очков и идет седьмым в списке бомбардиров лиги.

Кухарчик – не только ключевой игрок, но и душа компании: отвечает за музыку и шашлык на командных встречах. Сам он отмечает перемены так: «В «Славии» я раскрепостился. Чувствую, что мне доверяют и знают мои сильные стороны, делая на них акцент. В Гродно психологически было тяжело. Постепенно терял уверенность в себе и не показывал даже половины возможностей».

Владислав Полоз, воспитанник «Славии», проводит свой лучший сезон: достиг отметки 100 матчей за клуб и прервал прошлогоднюю голевую засуху – теперь он третий бомбардир команды и девятый в лиге (5 голов и 4 передачи). Его сильные качества: видение поле и поставленный удар. Яркий пример – гол в матче против «Ислочи» (1:1).

Терентий Луцевич, пришедший из «Сморгони», в 34 года оказался нужен «Славии»: пусть со всего 2 голами, он играет важную роль в атакующей линии. При росте и габаритах он выигрывает верх и сбрасывает на партнеров под удар – сильно помогло в стартовых играх (4 ассиста), а в недавнем матче 1/8 Кубка Беларуси именно его гол принес победу над «Гомелем» (1:0).

Андрей Соловей – безусловно, главная звезда. Все нужные качества форварда здесь: голевое чутье, скорость, точный удар и умение решать эпизоды в одиночку. Признавался лучшим игроком марта и остается лидером «Славии» по голам (10 – второе место в лиге). Именно вокруг него строится атакующая игра Ивана Биончика.

Тандем Соловья и Биончика известен еще со времен их работы в «Гомеле» в сезоне-2021

Тогда Соловей неожиданно громко заявил о себе, забив 18 голов за чемпионат, а «Гомель», после возвращение из Первой лиги, занял высокое 4-е место при еще сильных «Шахтере» и БАТЭ. По итогам года главные герои получили признание: Соловей – игрок года, а Биончик – лучший тренер.

Но их следующий переход чемпионский «Шахтер» оказалось провальным. Биончик спустя четыре месяца покинул Солигорск, а Соловей в 19 матчах забил всего один гол.

Биончик остался без работы до конца сезона, а затем возглавил «Славию». Спустя год, перед стартом чемпионата-2024, к нему присоединился и Соловей – это стало уже третьим этапом их сотрудничества. Но полноценный дебют нападающего пришлось надолго отложить: серьезная травма в февральском товарищеском матче выбила его из строя на весь первый круг чемпионата.

В тот период началось то самое падение «Славии» с первой строчки, и возвращение Соловья ждали с особым нетерпением. Вышло оно очень по-геройски: в августовской игре против «Днепра» (2:1) команда уступала 0:1, но Соловей, выйдя на замену на 72-й минуте, оформил дубль и перевернул матч.

Казалось, что в команде Биончика наконец появилось недостающее звено, способное вернуть победную уверенность. Но последствия тяжелой травмы сказались на недостатке физической готовности, что привело к заметному спаду, а вместе с ним – беспомощность в нападении. Сам форвард признавался: то летнее возвращение – всего лишь эмоции после долгого отсутствия, но в тренировочном ритме и в полных матчах ему было тяжело.

Следующий гол случился только спустя десять туров в матче с «Минском» (1:1). После той встречи Соловей рассказал о восстановлении: «Физически нормально себя чувствую только неделю-другую. Наконец восстановил прежние кондиции после травмы. Подготовки к сезону у меня ведь толком и не было. Гипс сняли, чуть-чуть побегал – и сразу играть. И только сейчас чувствую, что ноги крепнут».

Этой зимой нападающий сумел пройти полноценный подготовительный цикл и полностью вернуть кондиции. Его работоспособность осталась на прежнем уровне, что он и доказывает каждый матч.

Теперь – главный вопрос: сможет ли Соловей и компания сохранить темп и как минимум удержать второе место, которое ведет в еврокубки (для «Славии» это будет впервые с 2001-го года), а как максимум – обогнать «МЛ Витебск»?

Ответ во многом даст ближайшая встреча с минским «Динамо» 24-го августа.

Фото: fcslavia.by

Телеграм-канал

«Славия-Мозырь». Как ходят на футбол в городе на Припяти