7 мин.

Возвращаются ли дальние вбрасывания в Премьер-лигу?

В стартовом туре нового сезона Премьер-лиги 11 из 20 команд выполнили как минимум по одному дальнему вбрасыванию в штрафную площадь соперника. Это часть более общей тенденции, которая прослеживалась ещё в прошлом сезоне.

Прошёл лишь один тур АПЛ, чтобы делать громкие заявления о будущем направлении футбольной тактики (да, мы знаем, что мы те, кто также ведет еженедельную рубрику под названием «Поспешные выводы»).

Но в стартовом туре сезона Премьер-лиги 2025/26 было кое-что очень заметное: активно использовались дальние вбрасывания.

Не то чтобы мы возвращались во времена футбола длинных передач, нападающих-столбов и навесов как главного — или единственного — пути к голу.

Мы даже не возвращаемся во времена «Болтона» Сэма Эллардайса и «Сток Сити» Тони Пьюлиса, которые строили свой успех на стандартных положениях и дальних вбрасываниях. Мы все помним тот знаменитый случай, когда вратарь «Халл Сити» Боаз Майхилл намеренно выбил мяч на угловой, играя против «Сток Сити», лишь бы не допустить вбрасывания и не столкнуться со «снарядом» Рори Делапа.

Долгие годы на длинные вбрасывания смотрели свысока как на удел менее способных. Их воспринимали как то, к чему прибегали команды, которые не могли приблизить мяч к воротам «правильным способом», потому что они были недостаточно хороши для чего-то лучшего.

«Больше нельзя назвать это футболом», — заявил в 2010 году бывший главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер о тактике «Сток Сити». — «Это больше похоже на регби против вратарей, чем на футбол».

«Сток Сити» Тони Пьюлиса добился большого успеха, но в конечном итоге бесследно исчез, и его тактика исчезла вместе с ним. Годы спустя, в свете успехов сборной Испании и «Барселоны» Пепа Гвардиолы, идеализм был главной темой. Все стремились играть в идеальный футбол, прямо как лучшие команды мира.

Но сейчас, кажется, становится все более популярной точка зрения, что элемент прагматизма необходим, даже на самой вершине футбола. Микель Артета, который играл в Премьер-лиге в эпоху Пьюлиса, построил техничную и доминирующую во владении командой «Арсенал», но она также исключительно сильна в стандартных положениях. Дальние вбрасывания являются частью их атакующего арсенала, и уже на протяжении нескольких лет.

Вполне возможно, что на Артету повлиял «Брентфорд», который обыграл «Арсенал» в своей первой же игре в Премьер-лиге в августе 2021 года, причем Кристиан Нёргор, ныне игрок «Арсенала», забил их второй гол с дальнего вбрасывания в той победе со счётом 2:0.

Тогдашний главный тренер «Брентфорда» Томас Франк стал одним из самых уважаемых тренеров лиги и этим летом возглавил «Тоттенхэм», сменив одного из самых идеалистичных наставников, которых когда-либо видела страна, — Анге Постекоглу. Его не воспринимают как динозавра, застрявшего в прошлом, а скорее как прагматика, который знает, что нужно для победы.

Сдвиг в подходе «шпор» под руководством датчанина ожидался кардинальный, но свидетельства уик-энда, а также матча за Суперкубок УЕФА на прошлой неделе против «ПСЖ», указывают на перемены более масштабные, чем многие ожидали.

В матче с «Бернли» в субботу «Шпоры» трижды отправляли своих центральных защитников в атаку во время дальних вбрасываний Лукаса Бергвалла. Это произошло всего через несколько дней после того, как они делали это пять раз для вбрасываний Кевина Дансо в игре против «ПСЖ».

До этих игр болельщики «Тоттенхэма» и понятия не имели, что Бергвалл или Дансо умеют так вбрасывать мяч в штрафную. В 38 матчах Премьер-лиги сезона 2024/25 они выполнили всего 6 дальних вбрасываний в чужую штрафную по сравнению с 8 всего в двух первых официальных играх нынешнего сезона.

То, что Франк приносит этот футбол в «Тоттенхэм», является частью общей тенденции. В стартовом туре нынешнего сезона Премьер-лиги 11 из 20 команд как минимум один раз нагружали штрафную и отправляли в нее дальнее вбрасывание. Годом ранее, в первом туре сезона 2024/25, так поступили всего четыре команды.

И в список команд, которые выполняли дальние вбрасывания на прошлой неделе, входят многие из самых успешных, зрелищных, техничных и восхваляемых коллективов лиги, такие как «Ливерпуль», «Арсенал», «Астон Вилла», «Борнмут», «Брайтон» и «Кристал Пэлас».

Это больше не тактика, зарезервированная для худших команд. Теперь все этим занимаются, возможно, сами находясь под влиянием Франка и Артеты.

Чтобы мы могли сравнивать сезоны в Премьер-лиге, нам нужно единое определение того, что считается дальним вбрасыванием. Поэтому для целей этого обсуждения мы выбрали вбрасывания длиной не менее 20 метров (до следующего касания мяча), а также заканчивались в штрафной площади соперника.

Это не совсем идеальное определение, потому что нас на самом деле интересуют случаи, когда команды готовятся к стандарту, выдвигают вперед своих рослых игроков и запускают мяч в их сторону. Например, наше определение не исключает быстрые вбрасывания, которые отправляются вдоль бровки в пространство для рывка нападающего, после чего вратарь или защитник успевает перехватить мяч уже в штрафной. Оно также не включает броски в штрафную, которые пролетают меньше 20 метров.

Тем не менее, это дает нам хорошее представление о том, как часто команды используют дальние вбрасывания в качестве атакующего оружия, так что для наших целей сойдет.

На прошлых выходных было зафиксировано 32 вбрасывания, соответствующих этим критериям, в среднем 3,2 за игру, что значительно выше, чем в любом другом сезоне Премьер-лиги за всю историю наблюдений (с 2015/16).

Конечно, позади лишь один тур сезона 2025/26, поэтому нельзя предполагать, что мы будем видеть такое количество в каждой игре на протяжении всей кампании.

Но это продолжает тренд последних лет на увеличение количества дальних вбрасываний. С минимума в 0,9 за игру в сезоне 2020/21 показатели росли от сезона к сезону, достигнув 1,5 в 2024/25. Вряд ли мы увидим в среднем 3,2 за игру на протяжении всего сезона 2025/26, но вполне возможно, что больше, чем в прошлом году.

Однако главная причина, по которой цифры прошлых выходных выглядят как знак грядущих перемен, заключается в одной единственной статистике Премьер-лиги прошлого сезона: 19 голов было забито в ситуациях после вбрасываний. Это как минимум на 10 больше, чем в любом другом сезоне за последние пять лет, и как минимум на 6 больше, чем в любой другой кампании за последнее десятилетие.

У команд сейчас больше ресурсов, и они скрупулезно планируют свои стандартные положения. Теперь это распространяется и на вбрасывания.

В прошлом сезоне «Брентфорд» забил пять голов с вбрасываний, но могло быть и больше; они создали 48 моментов общей стоимостью 7.2 xG. Еще тринадцать команд забили как минимум один гол с вбрасывания, а у восьми команд было как минимум 10 ударов.

Другие команды теперь осознают, что есть ценность в забрасывании мяча в штрафную с помощью вбрасывания. Как много лет назад демонстрировали Рори Делап и «Сток Сити», хорошо выполненное вбрасывание с продуманным планом вокруг него может быть чрезвычайно эффективным. Если сейчас так много команд забивают голы с вбрасываний, то другие понимают: им, по крайней мере, стоит попробовать.

Мы еще не видели голов после вбрасываний в сезоне 2025/26, но на прошлых выходных было восемь ударов — в среднем 0,8 за игру, что выше, чем в любом другом сезоне за последнее десятилетие. Очевидно, команды работали над тем, чтобы максимально продуктивно использовать вбрасывания на чужой половине поля.

Общее количество вбрасываний за последние 10 лет значительно сократилось. В Премьер-лиге сезона 2015/16 было 17596 вбрасываний; в сезоне 2024/25 их было 12502. Это падение почти на треть. В наши дни игроки и команды стали намного, намного лучше удерживать мяч в игре.

Таким образом, когда мяч все же уходит в аут в атакующей позиции, это теперь больше возможность, чем раньше. Это шанс оказать давление на соперника таким способом, к которому он просто не привык. Учитывая успех, который есть у некоторых команд, имеет смысл пытаться извлекать максимальную пользу из таких ситуаций, даже если это означает, что футбол будет не таким красивым, как хотелось бы кому-то вроде Арсена Венгера.

Дело в том, что если ваша команда забивает, вам все равно, как мяч попадает в сетку. А команды сегодня настолько технически подкованы, что мы не увидим, чтобы команда в стиле «Сток Сити» Пьюлиса поднялась вверх в таблице Премьер-лиги. Вбрасывания теперь — всего лишь дополнительное оружие в атаке, и вполне законное.

Это не возвращение в 2000-е, но длинные вбрасывания определенно вернулись.

❤️ Оригинал статьи

⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!