4 мин.

Конкуренция в «Боруссии» есть только на некоторых позициях. Базовая расстановка Ковача вырисовывается более отчетливо

Непростое стартовое занятие, последовавшее за очередным проливным дождем, и отмена открытой тренировки, лишь незначительно повлияли на работу дортмундской «Боруссии» ближе к вечеру первого дня тренировочного сбора в понедельник в австрийском Зальфельдене. Тренер черно-желтых Нико Ковач почти два часа отработал со своей командой на запасном поле. Так началась самая важная неделя подготовки, где все привычные процессы будут скорректированы и доведены до автоматизма. И этот сбор также определит, кто будет иметь преимущество в борьбе за место в стартовом составе.

Несмотря на то, что дортмундская «Боруссия» отправилась в Австрию в понедельник утром, имея в своем распоряжении 30 игроков, говорить о серьезной конкуренции за место в составе пока не приходится. Но более предпочтительные кандидатуры для схемы Ковача на кубковый матч против клуба третьего дивизиона «Эссен» уже четко прослеживаются на нескольких позициях. Это касается не только вратарской линии, где Грегор Кобель остается бесспорным номером один. Кроме того, подписав Патрика Древеса из «Бохума», спортивный директор клуба Себастьян Кель обеспечил большую глубину состава на этой позиции. К 32-летнему голкиперу не предъявляется никаких особых требований, поскольку его роль в команде из трех человек, в которую также входит Александер Майер (сменщик Кобеля), четко определена.

Увеличение глубины состава также было целью и на другие позиции. Но ситуация на трансферном рынке такова, что в условиях, когда команды платят огромные суммы за неизвестных игроков, нужно быть предельно осторожными. И всего за четыре недели до окончания летнего окна ситуация по-прежнему не меняется, и в сделках за переходы игроков фигурируют нереальные суммы. Именно поэтому дортмундская «Боруссия» должна, с одной стороны, не терять из виду потенциальных кандидатов, а, с другой стороны, проявить терпение.

Из-за нехватки игроков в обороне, которая значительно усугубилась из-за длительной травмы капитана команды Эмре Джана, у ставшей излюбленной для Ковача схемы защиты из трех человек нет серьезной конкуренции. Правда, в двух предыдущих товарищеских матчах молодой Филиппо Мане получил необходимое игровое время и продемонстрировал свой потенциал. Однако итальянец пока не готов к ведущей роли на такой ответственной позиции, и Ковач решительно отверг любые оптимистичные прогнозы после матча с «Лиллем» в Изерлоне.

«Мане очень молод и часто травмируется», – сказал Ковач. И ему все еще нужно достаточно много игрового времени в команде «Боруссии» до 23 лет. В стартовом составе на поле пока будут выходить Никлас Зюле, который отдыхал в субботу и не тренировался с командой в понедельник, Вальдемар Антон и Рами Бенсебаини. Поскольку Джан не сможет восстановиться к назначенному времени и, скорее всего, пропустит начало сезона в Бундеслиге, то тренер, вероятнее всего, будет импровизировать, если ему вдруг придется делать замену в центре обороны.

В полузащите и обороне Юлиан Рюэрсон и Даниэль Свенссон занимают фланговые позиции. Швед не имеет себе равных на левом фланге, в то время как Иан Коуто пока не может составить серьезной конкуренции Рюэрсону на правом. В центре полузащиты Паскаль Гросс является основным игроком, и при этом ветеран часто ходит вперед. В эти моменты сзади его страхует Марсель Забитцер. Это взаимодействие пока работает, поскольку австриец полон энергии после провального прошлого сезона. В прошедших матчах он неизменно показывал хорошие результаты, поэтому на данный момент Забитцер имеет преимущество перед Феликсом Нмечей. Ценность же Джоба Беллингема для дортмундской «Боруссии» уже не вызывает никаких сомнений, и англичанин также является неотъемлемой частью команды.

Таким образом, реальная конкуренция внутри команды практически свелась к одной позиции и к вопросу о том, кто будет играть в атаке в паре с Серу Гирасси. И какую роль в атаке отвести Юлиану Брандту. 29-летний игрок уже попробовал свои силы в качестве нападающего (в паре с Гирасси) в Зигене и на этой позиции показал себя с самой лучшей стороны. Хотя вряд ли он сможет показать такой класс и уровень в матчах с гораздо более сильными соперниками, чем команда региональной лиги. Если же говорить о внутреннем соперничестве за позицию, то Брандт, скорее всего, будет конкурировать с Забитцером или Беллингемом, которые на позиции полузащитника ориентированы больше на атаку.

Пока неизвестно, на кого Ковач будет делать ставку в нападении в качестве помощника Серу Гирасси. На Карима Адейеми? Или на Максимилиана Байера? Но, похоже, что как раз именно у Адейеми есть небольшое преимущество за счет скорости, дриблинга и непредсказуемости. Как бы то ни было, в финальном товарищеском матче с туринским «Ювентусом», который пройдет на стадионе «Сигнал Идуна Парк» в воскресенье 10 августа, и который будет генеральной репетицией перед стартом сезона, Нико Ковач, вероятно, выразит свои мысли гораздо более четко.