5 мин.

Бывший президент «Боруссии» Герд Нибаум считает, что Франк Милль «заложил основу для всех последующих титулов»

Футбольный мир скорбит по Франку Миллу. Бывший нападающий дортмундской «Боруссии» и чемпион мира 1990 года скончался во вторник вечером в возрасте 67 лет от последствий сердечного приступа, перенесенного им в мае этого года в Италии. Он выступал за черно-желтых в период с 1986 по 1994 год, проведя в их составе 187 матчей и забив 47 голов. Президент дортмундской «Боруссии» c 1986 по 2004 год Герд Нибаум, подписавший тогда контракт с Миллом, вспоминает эмоциональные моменты.

Господин Нибаум, в 1986 году, будучи президентом, Вы наняли Франка Милля, и с ним клуб выиграл Кубок Германии в 1989 году. Тогда Вы знали его очень хорошо. Что Вы почувствовали, узнав о его смерти?

Мне было очень грустно. Так же, как и в начале года, когда я узнал о смерти Тедди де Беера. Эти двое всегда будут связаны с одним из самых замечательных событий в истории дортмундской «Боруссии».

Вы имеете в виду победу в Кубке Германии в Берлине в 1989 году?

Да, тот фантастический уик-энд с 40 тысячами болельщиков «Боруссии» в Берлине, когда мы выиграли свой первый титул за долгие 23 года. Клуб с богатой историей вернулся в Германии на вершину, и наш казначей Вернер Вирсинг завтракал с болельщиками на Курфюрстендамм, а желтый цвет доминировал на Олимпийском стадионе. Наша команда была сплоченной, и Франк Милль был одним из главных действующих лиц. Он сформировал этот день так, что его образ до сих пор остается незабываемым.

Что Вам в нем особенно понравилось?

У меня с ним тогда были очень близкие отношения. Мы даже ездили вместе в отпуск с детьми. Позже, когда я вышел на пенсию, мы, к сожалению, потеряли связь друг с другом. Франк был первым игроком, которого я подписал в июле 1986 года, будучи президентом. Я очень хотел его видеть в команде, потому что он был хитрым футболистом, и я знал, что наши болельщики его полюбят.

Вы пригласили Франка Милля из Менхенгладбаха. «Жеребята» тогда возглавляли Бундеслигу, а дортмундская «Боруссия» была кандидатом на вылет. Почему Милль все равно хотел перейти в Дортмунд?

Главный тренер «Гладбаха» Хельмут Грасхофф не хотел прибавлять 20 тысяч марок, которые Франк просил к своей годовой зарплате. Такие мизерные суммы сегодня просто невозможны. Тогда игрок стал искать другого, кто мог удовлетворить его требования. В то время у него не было своего агента. А наш заместитель, Эрнст Бреер, сказал, что если мы с ним попадем в Кубок УЕФА, то лишние 20 тысяч марок будут более чем оправданы. И как же он оказался тогда прав!

Вы имеете в виду конец сезона 1986-1987 годов, по итогам которого «Боруссия» неожиданно вышла в Кубок УЕФА?

Да. В том сезоне Милль и Норберт Дикель на двоих забили 37 голов. После этого мы впервые за 20 лет были представлены в европейском футболе.

Вы думаете, что этот успех был бы невозможен без Милля?

Без него мы бы никогда не заняли четвертое место в 1987 году и не выиграли бы национальный кубок в 1989-м. Каждый болельщик «Боруссии», кто был там тогда, на стадионе прекрасно помнит точный пас Милля на Диккеля, когда счет стал 1-1, его удар головой, и счет 2-1, а затем его блестящий голевой пас на того же Диккеля, после которого счет стал 3-1. Фрэнки буквально взорвался в том матче. Он так хотел завоевать титул. И благодаря своей невероятной целеустремленности он повел за собой команду.

Можно ли сказать, что триумф в Берлине стал кульминацией его карьеры?

В любом случае, он подарил «Боруссии» один из самых прекрасных моментов в истории клуба. Мы и по сей день благодарны ему за это. Конечно, мы также выражаем благодарность Норберту (Диккелю), герою Берлина, Тедди (де Бееру), Анди Меллеру и всем остальным. Но этот футбольный праздник не состоялся бы без талантливого нападающего Франка Милля.

Талантливый нападающий и настоящий харизматичный игрок — так отзываются о нем все, кто с ним общался на поле и за его пределами. Помните ли Вы какой-нибудь типичный для него случай?

Таких было много. Но, говоря о Берлине, я помню сцену, когда наш поставщик формы предоставил нам разноцветную кубковую футболку. Нам нужно было получать награду, а для этого нам снова придется наряжаться попугаями. И тут он вдруг указал на старую фотографию на стене, когда «Боруссия» выиграла чемпионат в 1950-х, надев носки с чёрно-жёлтыми кольцами. Если уж они должны быть разноцветными, спросил он, почему не с ног до головы? Вот так наша команда и надела ностальгические носки. И наше приземление в Дортмунде на следующий день после финала, когда он размахивал клубным флагом с кабинки, тоже стало легендарным.

Франк Милль играл за «Боруссию» целых восемь лет. Как Вы оцениваете его значение для клуба сегодня и насколько его игра повлияла на развитие клуба?

В первые четыре года он сыграл решающую роль в развитии нашего клуба. Возникает вопрос: была бы «Боруссия» там, где она находится сейчас, если бы не Франк Милль? Не думаю. С 1986 года он вывел всю команду на новый уровень и своими голами заложил фундамент всех последующих титулов. Он был кумиром для болельщиков, а для клуба он всегда был игроком, который менял ход событий.

Хитрый на поле. А каким был Франк Милль как человек?

Мне нравились его манеры, его сдержанный юмор. Он был местным парнем, не стеснялся в выражениях и говорил то, что думал. Он никогда не был конформистом, а делал то, что считал правильным. Но он всегда был открытым и честным. Я также узнал его как человека, для которого семья была превыше всего. Я до сих пор помню, как он радовался, когда моя мама связала свитер для его маленькой дочери Ванессы.

Очень знакомо. А сегодня это практически нереально.

Солидарность стала одной из причин того удивительного успеха. Болельщики, игроки и клуб продемонстрировали в Берлине чувство единства, которое воодушевило всех. Мне грустно, что второго игрока той великой команды, завоевавшей кубок, больше нет с нами. Но футбольная сказка, написанная тогда, будет жить всегда. А вместе с ней и память о Франке Милле, который вел за собой всех на поле. Он оказал «Боруссии» огромную услугу.