Профайл «Балтики» Талалаева: интересный проект или обычная удача?
Первые три тура РПЛ-25/26 принесли нам довольно неожиданный результат: по сравнению с итогом прошлого сезона в топ-4 ни одного совпадения! И если три победы «Локо» на старте еще можно было предположить, то расположение «Крыльев», «Балтики» и «Рубина» с 2 по 4 место соответственно практически шокирует.
Даже в этой тройке калининградцев можно выделить: в этих трех матчах они единственные сыграли с двумя топами (к примеру, самым статусным соперником самарцев был «Акрон»), имеют самый дешевый состав (13-й во всей лиге), и показали стабильное качество игры (чем с натяжкой может похвастаться «Рубин»). Да и в конце концов, команда только поднялась в высший дивизион, и бесцеремонно влетела в него с двух ног! Поэтому сегодня посмотрим на то, как играет «Балтика» и разберемся в причинах такого бодрого старта.
Ключевые игроки
Забегая вперед скажу, что игру команды не определяют конкретные личности. Все они находятся в системе, питаются от нее и работают на ее благо. Тем не менее, хотя на статус звезды в команде претендует лишь один человек, уделим внимание немного большему количеству людей.
1. Владислав Саусь

На данный момент с отрывом самый хайповый игрок Балтики. Думаю, про него слышал уже каждый из нас. Влад – 22-летний воспитанник «Зенита». Успел дебютировать и за основу сине-бело-голубых в заключительном туре сезона-22/23, выйдя на пару минут против «Факела». Вторую половину следующего сезона провел в аренде, выступая за «Шинник». Там привлек внимание «Балтики», которая выкупила его у «Зенита». В составе калининградцев в первом же сезоне Саусь отдал три ассиста и стал лучшим молодым игроком Первой лиги.
Что касается его игровых качеств, можно выделить универсализм (помимо правого фланга может закрыть позицию «десятки»), скорость и хороший баланс между обороной и атакой – цепок и неуступчив в борьбе, хорошо исполняет кроссы. При средних габаритах (177 см/71 кг) сочетает в себе технику и атлетизм.
2. Эльдар Чивич и Мингиян Бевеев
Оба 29-летних левых полузащитника пришли в команду свободными агентами лишь этим летом, но уже оправдывают свои подписания.
Бевеев–невероятный трудяга. В нем сложно выделить какие-либо технические качества, но тот объем работы который он выполняет, покрывает внешнюю «растворимость» на поле.

Чивич же пока проигрывает конкуренцию за место в основе (не выходил в старте), что кажется несколько странным. Проведя всего лишь 91 минуту на поле, он успел создать несколько моментов и отдать голевую передачу. По ключевым передачам за игру он 7-й во всей лиге и второй среди крайних защитников. В Кубке России вышел в основе, и, вновь проведя неполный матч (53 минуты), успел отдать ассист. С передачами (особенно кроссами) у него полный порядок. Однако оборонительные показатели хуже, чем у Бевеева. Возможно поэтому Талалаев все же предпочитает последнего, жертвуя атакующим потенциалом.

3. Брайан Хиль и Чинонсо Оффор
Два относительно молодых (24 и 25 лет соответственно), быстрых и физически мощных (184 и 192 см соответственно) столба в центре нападения.
Так как Оффор только перешел в клуб из чемпионата Болгарии, а схема подразумевает лишь одного нападающего, основным является Хиль. Брайан переехал в Калининград зимой за рекордные для клуба 1,5 млн евро, и за 11 матчей в Первой лиге забил 3 гола. Он отлично открывается за спину и неплохо пасует для наконечника. Однако есть вопросы к реализации и игре на втором этаже

Оффор же провел в РПЛ менее часа, так что выводы пока делать сложно. Бросаются в глаза проблема с передачами и максимальная польза в единоборствах как внизу, так и на втором этаже. Пока за три удара забил дважды. Удачное стечение обстоятельств или показатель топового завершения–еще проверим.

4. Тройка центральных защитников: Натан Гассама–Кевин Андраде–Сергей Варатынов
Основное сочетание в защите также идеально подходит под футбол Талалаева, так как все трое уверенно действуют на мяче, что позволяет не заморачиваться над билд-апом, действуя грубо говоря по одному плану во всех фазах атаки. Варатынов и Гассама (крайние в тройке) играют агрессивно, а Андраде выполняет роль страхующего.

Именно Андраде является главными в обороне команды. Да и в целом по статистике он сейчас один из лучших в лиге (2 отбора+3 перехвата+5,3 выноса за игру).

Единственный недостаток на троих–слабая игра Варатынова на втором этаже (38% выигранных единоборств), но Андраде с 80% побед без проблем его покрывает.

Сергея, к слову, раскрыл в «Химках» именно Талалаев. Он же стал одним из первых трансферов «Балтики» при Андрее Викторовиче.
5. Илья Петров (не путать с Максимом!)

Пришедший в команду бесплатно перед началом прошлого сезона Петров является главным созидателем нынешней «Балтики»: 2,3 ключевых передач за игру (4-ый в РПЛ среди полузащитников), 4,7 точных длинных передач за игру (3-ий в лиге среди полузащитников) с хорошей точностью лонгболлов. Также штатный исполнитель угловых. Главный козырь Петрова–навесы и забросы. Второй идеально подходит под вертикальный футбол «Балтики». Своими забросами за спину он разогнал уже не одну опасную атаку. Один из таких забросов в матче с Оренбургом стал голевым.
Какой же он – футбол «Балтики»?
Рисунок игры калининградцев местами напоминает «Интер» Симоне Индзаги: вертикальные построение атак, подключения крайних цз вперед, важная роль латералей и очень много движения.
Играет «Балтика» по очень гибкой схеме 3-4-2-1. Теперь разберем подробнее:
«Балтика» без мяча
Оборона «Балтики» во всех частях поля основывается на плотной персональной опеке. Практически весь матч команда действует без мяча в формате «каждый с каждым». От игроков здесь требуется физическая подготовка, цепкость и здоровая агрессия в отборе и полная самоотдача. Физ. подготовку на себя взял тренерский штаб–в командах Талалаева стабильно одни из них самых изнурительных тренировок в России. Результат виден невооруженным глазом – даже внешне «Балтика» одна из самых «бегущих» в РПЛ. С самоотдачей и игрой в отборе у игроков также нет проблем–ребята заряжены и отрабатывают на максимум.

Правда у персональной опеки есть и побочный эффект: за счет большого количества единоборств калининградцы чаще других команд фолят (21 нарушение в среднем за игру) и получают желтые карточки (12 в трех матчах). Но это тот случай, когда цель оправдывает средства.
«Балтика» хорошо прессингует (4-ый PPDA в лиге), но делает это ситуативно. И ведь действительно, зачем начинать прессинг, если соперник готов из-под него выйти? А вот если произойдет какая-либо ситуация-триггер, будь-то передача назад, во фланг или неудобное расположение игрока с мячом–тут Балтика всегда готова накинуться на соперника, и справиться с этим давлением будет тяжело. Разберем на конкретном примере из игры с «Динамо»:
Соперник неторопливо расставляется, подключает к розыгрышу вратаря, а балтийцы в это время разбирают их, создавая ситуации 1в1.

Здесь Лунев чаще предпочитал сделать длинную передачу, и «Балтику» это полностью устраивало: Андрей не безгрешен в игре ногами, а здесь даже если передача и пройдет, с такой плотной опекой скорая потеря мяча практически обеспечена, ведь в условиях повышенной плотности к ней приведет любой, даже малейший брак. Собственно, чаще всего так в игре и случалось.
Но в рассматриваемой нами ситуации Лунев все же решил разыграть накоротке и отдал передачу на Фомина, который принимал мяч лицом к своим воротам. Именно этот фактор и является одним из триггеров, поэтому прежде довольно пассивный в этом эпизоде левый инсайд Титков сразу же бросается на Фомина.

Далее следует передача обратно вратарю – Титков бежит до конца.

Результат – очень неточная передача под давлением, и Балтика может начать уже свою атаку сразу с центра поля.
«Балтика» с мячом
Атакующий стиль «Балтики» идеально иллюстрирует второй гол «Оренбургу», прикрепленный ниже:
Атака как по учебнику: длинная передача от центрального защитника Гассама, скидка от полузащитника Ильи Петрова, далее во время небольшой суматохи уже Максим Петров (правый инсайд) забегает за спину защитникам соперника. Мяч вновь оказывается у Ильи, и тот идеальным забросом выводит 1 на 1 своего однофамильца первым же касанием. 3 вертикальных паса, небольшой рикошет и выход 1 на 1 – вся атака уложилась менее чем в 15 секунд.
Но этот момент все-таки ближе к контратаке, поэтому сейчас посмотрим более типичные моменты.
Как я отмечал в блоке про игроков, благодаря отличному первому пасу у всех троих защитников в каком-то особом построении при билд-апе команда не нуждается. Обычная ситуация – 3+1 в билд-апе (цз+опорник Мендель)+ближний к мячу латераль. Игрок противоположного фланга в свою очередь почти всегда поднимается в линию атаки. Также в начале атак может участвовать и Илья Петров, но чаще он также поднимается выше. Подниматься выше по флангу могут и крайние цз. При таком построении против позиционной обороны выгодно сразу отправить мяч на фланг, где образуется достаточно треугольников, а в случае прессинга можно сыграть через центр с последующей скидкой на третьего или же сразу забросить вперед, где будет достаточно игроков на подборе.

Как мы видим, в структуре команды очень много перемещений, что является одной из ее главных сил.
В достаточно редких (11-е место по владению) позиционных позиционных атаках всë куда проще: игроки не брезгают кроссами и дальними ударами. Основным тактическим элементом является заполнение штрафной и/или зоны перед ней – в атакующей линии стабильно от четырех до сразу шести человек.

Но всë же главным главным оружием этой «Балтики» являются забросы за спину (3-е место в лиге по количеству длинных передач за игру). Весь состав команды можно условно поделить на тех, кто забрасывает (центральные защитники, опорники и вратарь. Правда у последнего беда с игрой ногами, но с таким первым пасом у цз это допустимо), и тех, кто забегает (латерали и игроки линии атаки). И здесь в очередной раз отмечаем практически идеальное соответствие подбора игроков стилю игры команды.
В результате атака «Балтики» является одной из самых эффективных на старте сезона.
Итог
Разумеется, на успех «Балтики» повлияло и стечение обстоятельств–все команды топ-5 прошлогоднего сезона находятся на стадии перестройки или изменения рисунка игры. Но это ни в коем случае не обесценивает труд самих балтийцев: игроков, тренера и даже руководства. Тем более, что из очевидных минусов команды можно назвать разве что стандарты (допустили моментов с них намного больше, чем создали).
«Балтика» показывает нам, что дисциплина бьет класс, поэтому качество состава заключается не в наборе как можно большего количества звезд, а в создании оптимального ростера для воплощения идей тренера. И конечно же главное лицо проекта именно Андрей Викторович Талалаев. Здесь можно похвалить не только его рисунок игры, личность тренера тоже сыграла ключевое значение. Да, это не простой человек, но кто, как не он, мог бы заставить 30 человек умирать на тренировках ради общего дела? Он смог. Игроки не просто приняли его требования, но и поняли их смысл, и выражают по отношению к своему наставнику лишь уважение. Именно такой баланс между классным тренером, подходящим под его футбол составом и отличными взаимоотношения внутри коллектива позволили команде взлететь так высоко. Они еще не раз удивят нас, я уверен. Редкий случай, когда середина таблицы для новичка лиги–не мечта, а цель-минимум.