1 мин.

Новый сезон, старые задачи

Дебют Рассела Мартина-тренера пришёлся на товарищеский матч с «Брюгге».

Говорят, что в одну реку дважды не входят. В мае 2018 года болельщики «джерс» были единодушны: Расселу Мартину не место на «Айброкс». Аренда защитника «Норвича» заканчивалась, запомнившись двумя моментами: высокими ожиданиями и оптимизмом на старте и серией результативных ошибок и разочарованием в конце.

Параллели очевидны: перспектива получить Мартина-тренера образовала болельщиков, но что будет через полгода?

Первый намёк дал нам контрольный матч с «Брюгге».

«Рейнджерс» начал за здравие. Высокий прессинг позволил пару раз угрожать воротам бельгийцев, впрочем, без конкретики.

А уже на 10-й минуте «джерс» пропустили: Кинг не подстраховал новичка Ааронса, выбросившегося на игрока, и после прострела в штрафную с левого фланга по воротам хозяев было нанесено сразу два удара. С первым Келли справился, а вот на добивании был уже бессилен.

Спустя три минуты «Рейнджерс» пропустил второй. Снова угроза с правого фланга хозяев, навес, невнятная игра Кинга на «втором этаже», вынос которого пришёлся прямо на линию штрафной по центру ворот. Удар бельгийца с лета оказался неберущимся для Келли.

Однако не казалось, что команда «горит»: оба гола были необязательными, из можно было избежать, и они не вытекали из логики этих первых минут, в которые «Рейнджерс» больше владел мячом, в частности на чужой половине поля.

По итогам первого тайма нельзя было сказать, что «Брюгге» наиграл на преимущество в два мяча. Игра была ничейная, обе команды было за что похвалить.

Ну а дальше пошли замены, как и положено.

В начале второго тайма высокий прессинг принёс плоды: Кортес перехватил передачу поперёк и выкатил Диоманде, который был точен с линии штрафной. Отставание сократилось до минимума.

«Джерс» владел мячом и искал возможности. А возникали они редко, потому что после 60-й минуты Мартин начал выпускать резервистов и ребят из академии.

И всё-таки за несколько минут до конца матча очередной высокий отбор привёл забег Байрами, который умело вытянул на себя последнего защитника и выкатил Кёртису на удар. Тот не подвел - 2:2.

Хочу особенно отметить, что если голы «Брюгге» последовали после индивидуальных ошибок (первый и второй) и благодаря высокому мастерству (второй), то голы «Рейнджерс» следовали из тактического подхода (высокий прессинг позволил забить два гола, было ещё несколько неплохих возможностей).

Именно поэтому в новый сезон болельщикам «Рейнджерс» стоит входить с оптимизмом.

Краткие (но важные!) наблюдения:

1. Макс Ааронс пребывает не в очень хорошей форме и настроении. Совсем не факт, что это апгрейд Таверниера.

2. Коннор Баррон примерил капитанскую повязку, хотя на поле был Николас Раскин. Заменивший Барона на позиции разыгрывающей «шестёрки» Бэйли Райс игру не испортил.

3. Лиам Келли начал игру в стартовом составе. И это хорошо!

4. Защита по-прежнему является слабым местом команды. Проппер регулярно ошибается, и здесь тоже не блистал. Кинг ужасно съездил в аренду в Чемпионшип в прошлом сезоне, а вчера дважды не доработал перед голами «Брюгге». Новичок Фернандеш путался в собственных (весьма длинных) ногах. Таверниер играл в центре защиты во втором тайме и выглядел вменяемо, но это скорее исключение.

5. Киран Дауэлл живенько отыграл свое время на позиции правой «восьмёрки». Заметно, как подходит ему место на полуфланге и вблизи штрафной площади соперника. Списывать со счетов его рано. Заменивший его Байрами выглядел на этой позиции также органично.

6. Раскин играл левой «восьмёркой», вполне возможно, в этом сезоне у него будет более атакующая роль. Пока что он не впечатляет - да и набор качеств у него, прямо скажем, для такой роли не подходящий. Вышедший на замену Диоманде немедленно усилил игру.

7. При владении крайние защитники «джерс» играют «ложных фуллбеков». Ранее команды Рассела Мартина играли или так, или через широкое расположение крайних защитников, забегающих по флангам.

8. Вингеры - именно классические вингеры. Финдли Кёртис (отыграл весь матч) и Кортес играли в широких позициях. Бросилось в глаза, что игровых качеств не хватает обоим.

Тактические итоги матча выглядят следующим образом:

1. «Рейнджерс» строит атаки от своих ворот через пас, используя базовую схему 4-3-3 (в линию).

2. С этой целью используется «ложный фуллбек» (какой из - зависит от ситуации).

3. Трио полузащитников выглядит как треугольник, обращённый вершиной к своим воротам. «Шестёрка» в линию защиты не опускается, как это было с Дэвисом при Джеррарде. Напротив, несколько раз я замечал Баррона/Райса в чужой штрафной. «Восьмёрки» не чистые бокс-ту-бокс, при построении атаки они играют в полуфлангах и являются адресатами передач защитников.

4. Вингеры располагаются широко и высоко. При защите, впрочем, опускаются в линию полузащиты (образуя 4-5-1).

5. Центральный нападающий не привязан к штрафной и располагается по ситуации.

6. Вчерашний «Рейнджерс» - сырой материал. Не играли Дессерс, Игамане, Ротуэлл (все три усилят старт без промедления), а также новичок Телониус Асгард.

7. Команде нужен центральный защитник и вингер для немедленного усиления стартового состава!

И всё это выглядит уже гораздо привлекательнее, чем «волшебный» футбол Клемана.