Есть первая победа «Рейнджерс»!
Совместная жизнь «Рейнджерс» и Рассела Мартина начинается с успеха в Лиге Чемпионов.

Наверное, дебют тренера и его новой команды мог бы быть и попроще, чем заруба за еврокубковые призовые с «Панатинаикосом», но тем слаще и победа 2:0, давшая неплохой задел перед ответным матчем в Греции.
А ведь некоторые болельщики «Рейнджерс», а также те, кто ассоциируют себя с клубом, всего-то за месяц прошли все стадии традиционного цикла от «Всё пропало!» до «Надо было добивать греков третьим голом, какая у нас талантливая молодёжь!»
Рассел Мартин же был спокоен как самурай: утверждал, что первая игра не определит весь сезон и говорил о стиле игры, который важнее, чем первые результаты, потому что должен принести успех в перспективе.
Очень тяжёлый первый тайм
«Рейнджерс» стартовал в схеме 4-3-3 с одним опорником. В старте вышли сразу несколько новичков (Нассер Джига, Макс Ааронс, Джо Ротуэлл, к ним же можно отнести с натяжкой Кирана Дауэлла и с юмором – Данило), а также игроки с опытом, но в новых ролях и схеме.
Уже в стартовые минуты стало очевидно, что команда получила установку на игру в короткий пас от собственных ворот, и этот подход отчаянно не работал в условиях несыгранности и давления греков. «Джерс» теряли мяч при выходе из обороны, привозили себе опасные атаки (Джек Батленд спас дважды), а в атаке игры не было совсем – самыми неприкаянными игроками в первом тайме оказались вингеры Дауэлл с молодым Финдли Кёртисом, которые не понимали, как им располагаться на поле относительно партнёров, и нападающий Данило, который за тайм коснулся мяча раз пять.

Если бы греки вышли вперёд в стартовые полчаса матча, когда их давление было велико, а ошибки нашей команды очевиднее, никто бы не удивился. Но «Рейнджерс» повезло у своих ворот, а в заключительные 15 минут тайма немного наладилась контригра. На перерыв команды уходили при счёте 0:0, который мог только порадовать «Айброкс». Потому что увиденное на поле порадовать их точно не могло – и даже не потому, что преимущество гостей было явным, а потому, что у любимой команды не получалось почти ничего.
И вторая половина полегче
И ни одной замены после перерыва. Мартин, раз уж взялся строить «Манчестер Сити», выбрал терпение и потратил паузу на тактическую работу с игроками. Нельзя сказать, что это преобразило игру – уж слишком сложный футбол пытается привить команде тренер – но это была уже гораздо более структурная и упорядоченная команда. Игра выровнялась.
И в стадии шаткого равновесия «Рейнджерс» снова повезло. Команда прервала атаку «Панатинаикоса» и блестяще использовала переходную стадию: Николас Раскин, которого тренер отрядил в полуфланг (и эту роль он исполнял не очень хорошо в первом тайме), нашёл передачей Кёртиса, который грамотным движением избежал встречи с двумя соперниками, сместился в центр и неотразимо пробил – 1:0! Блестящий гол воспитанника академии, который с приходом Мартина стал регулярно появляться на поле и уже успел отличиться в контрольных встречах.
Греки к тому моменту подустали, было очевидно, что давление первого тайма было планом их тренера Руя Витории, который не сработал. А буквально несколько минут спустя Кёртис заработал удаление для защитника соперника Ваяннидиса. С этого момента игра приобрела односторонний характер, но на этот раз в сторону ворот гостей.
Мартин же не спешил с заменами, будто позволяя команде взаимодействовать в комфортных условиях. «Рейнджерс» очень много владел мячом, терпеливо разыгрывая через Таверниера и Ааронса, которые регулярно присоединялись к Ротуэллу в опорной зоне. Появилась осознанная игра терпеливой команды, которая методично искала бреши в обороне греков.
На 74-й минуте Мартин провёл тройную замену, сменив всю линию атаки. Время для замен действительно назрело. На поле появились Хамза Игамане, Сириль Дессерс и новичок Джейди Гассама. И вот он дал жару.
Макс Ааронс у углового флажка отлично разобрался с соперником и переадресовал мяч Игамане, который под прессингом нашёл в центре поля Мохаммеду Диоманде, а оставалось только передать мяч на левый фланг Гассама. Вингер ушёл в центр на скорости и прошил вратаря с дистанции – 2:0.

«Рейнджерс» удалось то, что не удалось «Панатинаикосу» в первом тайме – реализовать собственное преимущество. И это везение номер три.
Позитивный исход
В игре, первый тайм которой был провальным, а второй триумфальным, справедливо было ожидать ничью, но в ключевые моменты удача была на стороне «Рейнджерс». В итоге получили два мяча преимущества над сложным соперником, и результата лучше вряд ли можно было ожидать.
Очевидно, что команда находится в состоянии глубокой перестройки, и конца её пока не видно. Плохо работают многие вещи – от выхода из обороны в атаку до взаимодействия полузащитников и группы атаки. Однако уже узнаваем стиль, с которым пытается играть команда, и это попытка играть в тотальный контроль мяча. Ценой проб и ошибок, он всё-таки может привести к успеху. И не просто может, а должен, потому что это «Рейнджерс», клуб про победы, а не участие.
Команда не просто победила, она дала надежду на лучшее будущее. Уже заметно, как пришёлся ко двору центрдеф Джига, как удачно вписался в игру Ротуэлл, всего за пятнадцать минут на поле убедил в своём таланте Гассама. С надеждой смотрим и на юного Кёртиса (а может, Мартин и ещё кого-то из академии подтянет? кто знает).
С командной точки зрения во втором тайме мы увидели не только комбинационный подход к игре, но и саму комбинационную игру, которая кардинально отличается от того примитива, что был при Филиппе Клемане.
В общем, сезон стартовал отлично!
Трансферы были необходимы, но руководство тогда только продавало лидеров…
Селтик укрепляется мощнее, потому что у него гораздо больше денег. У Рейнджерс тоже деньги будут, если победим в чемпионате. Поэтому нужны полезные Мартину игроки и терпение. Много терпения.