Впервые за 90 лет чемпионы – подвиг «Юниона» в Бельгии! Золотой состав собрали компьютерной программой
Еще в 2021-м играли во второй лиге.
Бельгийский «Юнион» сотворил историю: взяли первое чемпионство за 90 лет!

В последнем туре брюссельский клуб обыграл «Гент» 3:1. «Юнион» опередил прошлого чемпиона «Брюгге» на три очка.

Это 12-й титул в истории клуба и первый с 1935-го.

Вот настолько долгожданный.


«Юнион» доминировал в 1930-е: было три чемпионства подряд и 60 официальных матчей без поражений. Конец рекордной серии положил главный исторический соперник «Юниона» – «Моленбек» из соседнего брюссельского района. Следующие два чемпионства праздновали уже они.
Это все было столько поколений назад, что вернуть титул – огромное счастье.

Для всех в команде.

Еще в 2021-м клуб из Сент-Жиллуа болтался во второй лиге Бельгии, а теперь сыграет на общем этапе Лиги чемпионов.
«Юнион» и в двух прошлых сезонах претендовал на золото. В 2023-м был безумный финиш: в последнем туре с 89-й минуты чемпионами побывали аж три команды. Тогда «Юнион» опустился на третье место, а выиграл «Антверпен».
В 2024-м «Юнион» после регулярной части опережал «Брюгге» на 19 очков – но даже в таких условиях упустил титул. Звучит совсем плохо, но по факту на финальную часть после деления очков «Юнион» выходил с отрывом в девять баллов. «Брюгге» не проиграл ни одного матча из решающих десяти и выиграл семь, в том числе взяли четыре очка у «Юниона».
Только в 2025-м все получилось.

Владелец не покупает дорогих игроков. Находить дешевых топов помогает компьютерная программа
«Юнион» – довольно необычный клуб. С 2018-го им владеет британский миллионер Тони Блум (у него же «Брайтон»), он успешно ставит эксперименты, чтобы быть максимально эффективными за минимум денег. Игроков выбирают по специальному алгоритму, учитывая и ментальные качества, приоритет – свободным агентам или недорогим лотам на рынке. Итог: выход в элиту за два года, а дальше три сезона в топ-3, хотя по стоимости состава и бюджету клуб не входит даже в пятерку, плюс 1/4 финала Лиги Европы в позапрошлом сезоне.
Блум не вмешивается в операционную деятельность клуба. «Юнион» возглавляет его партнер Алекс Муцио, он 12 лет работал в компании Блума Starlizard. Она консультирует серьезных игроков на ставках. Профессиональный игрок в покер Блум разработал компьютерную программу, которая анализирует огромный массив данных по любому событию и ищет слабые места в линиях букмекеров, дает клиентам прогнозы для заработка.
А главное – он использует подобный метод и для подбора игроков. Программа учитывает не только соотношение цена-качество и перспективы карьеры, но и совместимость игроков в одной команде с точки зрения техники, игрового стиля и ментальности.

После каждого сезона в высшем дивизионе «Юнион» менял тренера. В первом – Фелис Маццу (ушел в «Андерлехт»). Во втором – Карел Герартс (после ухода возглавил «Шальке»). В третьем тренировал немец Александр Блессин (сейчас – в «Санкт-Паули»), а долгожданное чемпионство принес 37-летний Себастьян Поконьоли. В конце 2010-е он играл за «Вест Бромвич» и «Брайтон», потренировать успел лишь сборную Бельгии U-18 – а теперь уже чемпион страны.
С каждым новым тренером «Юнион» показывает все более зрелую игру, несмотря на расставания с ведущими игроками каждое лето. После первого сезона в элите «Юнион» потерял пару ведущих форвардов: Данте Ванзейр укатил в МЛС, а Дениз Ундав – в «Брайтон». Туда же отправился и Каору Митома, для него «Юнион» стал отличным трамплином в европейском футболе. Датчанин Каспер Нильсен, купленный за рекордные для «Юниона» на тот момент 530 тысяч евро, перешел в «Брюгге» за семь миллионов.
Из ветеранов, с которыми «Юнион» поднимался в Про-лигу, остались только люксембургский вратарь Антони Моррис, британский защитник Кристиан Берджесс, до 28 лет игравший в четвертой английской лиге за «Портсмут», а теперь не пропускает матчей в еврокубках, плюс до зимы играл левый вингер Лоик Лапуссен – игрок сборной Мадагаскара, скауты «Юниона» нашли его в дебрях третьего бельгийского дивизиона.
«Юнион» был главным клубом Бельгии до начала Второй мировой. А в конце 70-х чуть не исчез
«Юнион» создали в 1897-м в южном брюссельском предместье Сент-Жиль. К тому времени первенство Бельгии разыгрывали уже два года, и на первых ролях были клубы, созданные британскими экспатами и студентами, которые и завезли футбол со своих островов. С британскими корнями старейшие бельгийские клубы: «Антверпен», «Брюгге», «Моленбек».

В отличие от них, создателями «Юниона» были местные ребята, которые хотели побиться с англичанами. На момент образования «Юниона» старшему из них было 19 лет. Судя по архивным публикациям, дошедшим с того времени, «юнионисты» играли в брутальный силовой футбол, вызывали этим гнев основоположников игры. В прессе новая команда заслужила прозвище «Апаши» – так в те годы называли банды хулиганов с парижских окраин, терроризировавших почтенную публику в центре французской столицы.
Но этот стиль оказался эффективным – в 1904-м, через семь лет после основания, «Юнион» выиграл свое первое чемпионство. Это стало началом эпохи тотального домингирования: в следующих 11 сезонах, вплоть до начала Первой мировой, «юнионисты» из Сент-Жиля взяли семь титулов чемпионов Бельгии.
Известность «Юниона» вышла за пределы страны – в 1910 году лучшего игрока команды Луиса Ван Хеге сманил «Милан». Бельгийский форвард стал легендой итальянского клуба – за пять сезонов забил 98 голов, причем 5 из них влетели в ворота «Ювентуса» в матче, который закончился разгромом туринского клуба со счетом 8:1. Это до сих пор самое крупное поражение в истории «Юве», о котором любят вспоминать в Милане.
После возобновления первенства в 1919 году конкуренция в чемпионате Бельгии возросла. «Юниону» уже не удавалось так часто оказываться на вершине, зато клуб обрел собственный стадион. Район Сент-Жиль активно застраивался (сейчас это самый густонаселенный район Брюсселя), и до этого команде постоянно приходилось искать площадку для домашних матчей.

В итоге клуб согласовал строительство стадиона в соседнем брюссельском районе Форе. Арена на 8 тысяч мест была построена на краю большого и дремучего Дуден-парка, который до сих пор называют «легкими Брюсселя». К строительству были привлечены ведущие специалисты: например, сохранившиеся до сих пор стеклянные витражи и барельефы на центральном фасаде создал скульптор Оскар Де Клерк, классик стиля ар-деко. В 2010 году стадиону присвоили статус Памятника культурного наследия. Подобный статус есть и у всего Дуден-парка, что делает стадион неприкосновенным – его нельзя ни расширить, ни даже построить козырек над трибуной – это испортит исторически значимый вид.
На открытии стадиона, который медиа описывали как «самый современный в мире» – на нем было искусственное освещение, роскошь по тем временам, в Англию эта новация пришла как раз из Бельгии – «Юнион» сыграл товарищеский матч против «Милана», что подчеркивало его статус.
После Второй мировой войны в бельгийском чемпионате появился новый гегемон из Брюсселя – «Андерлехт» начал выигрывать один чемпионат за другим, а «Юнион» постепенно отошел в тень. В 1958-м клуб дошел до полуфинала Кубка Ярмарок – предшественника Кубка УЕФА, – выбив по пути к нему «Рому», но завоевать европейский трофей не удалось. А дальше некогда великий брюссельский клуб ждали десятилетия безвестности. Характерная деталь: многие из нынешних игроков «Юниона», лидирующего в Про-Лиге, в интервью бельгийской прессе признавались, что до приглашения никогда не слышали про «Юнион». Причем не слышали даже футболисты, родившиеся и всю жизнь игравшие в Бельгии.
Попытку вернуть клубу с юга Брюсселя былое величие предприняли в 1975-м. «Юнион» к тому моменту впервые в истории опустился в третий дивизион и потерял профессиональный статус. В этот момент тонущий клуб с историей подхватил амбициозный бизнесмен Гислан Байе. Он пообещал сделать «Юнион» чемпионом через пять лет, пригласил в команду несколько опытных игроков из первого дивизиона, в том числе звезду «Андерлехта» тех лет Яна Верхейена. При этом легендарный тренер сборной Бельгии Раймон Гуталс продолжал вызывать Верхейена в национальную команду даже из клуба третьего дивизиона.
«Юнион» с деньгами Байе вышел во вторую Лигу, но на этом штурм вершин закончился – у владельца возникли проблемы в основном бизнесе, и в 1978-м «Юнион» признали банкротом. На этом история клуба могла бы и закончиться. Но команда продолжила барахтаться в низших дивизионах благодаря поддержке муниципальных властей брюссельских районов Сен-Жиль и Форе и местных жителей, заполнявших трибуны старинного стадиона «Жозеф Мариен» в живописном Дуден-парке.
Все эти годы руководство всякий раз отклоняло предложения по объединению «Юниона» с другими, более богатыми клубами. Ведь «Юнион» с их точки зрения должен был сохраниться в неизменном виде как часть футбольной истории страны и важный элемент культурного наследия Брюсселя.
«Юнион» остался, а теперь наконец выиграл чемпионат Бельгии.
«Юнион» – любимый клуб чиновников ЕС и НАТО. История спонтанной связи

Фото: IMAGO/Maarten Straetemans/Global Look Press
Юнион, Тоттенхэм с Соном, Кейн, Кристал Пэлас, Краснодар.
Все-таки в футболе еще много прелестей
В целом история Юниона классная, единственное играют в очень оборонительном стиле и любят удерживать счет 1-0, для зрителя со стороны тяжело их матчи смотреть
Хочется отметить за последний 2 года из клуба ушли: Бонифейс, Адингра, Ванзейр, Ниллсон, Пуэртас, Ньюкуп, Амура. Все были ключевыми игроками.
П.С. Ундав ушёл в 22 году, летом.