6 мин.

«Краснодар» – чемпион через 17 лет после рождения. Но есть и те, кто брал намного быстрее!

Нашлись и те, кто ждал 120+ лет.

«Краснодар» выиграл чемпионат России, хотя появился на свет всего 17 лет назад (в 2008-м). Это ранний успех, но далеко не рекордный. В Европе есть несколько клубов, которые уже в первые годы существования становились чемпионами.

А некоторые – вроде «Байера» и «Лестера» – ждали титула больше сотни лет.

Самые молодые чемпионы европейских лиг: «Интер» и «Милан» в топе, но впереди всех «Копенгаген» – хватило одного сезона

Изначально объясним наш метод исследования.

● Мы рассмотрели 25 лиг, включая уже не существующие советскую, югославскую и чехословацкую.

● Постарались учесть особенности каждой из них. К примеру, чемпионат Франции оценивался с 1932 года, когда там проявился профессиональный футбол. То же касается и лиги Нидерландов с 1954-го. Но при этом учли всех немецких победителей с начала прошлого века, которых в стране считают полноценными чемпионами.

Существовал вопрос и по чемпионам Турции, так как современная футбольная федерация этой страны не признает чемпионскими титулы в период с 1924-го по 1950-й, хотя сама же проводила эти турниры. Впрочем, на общую картину это практически не повлияло.

● Как и в любом подобном исследовании возможна небольшая погрешность, учитывая особенности формирования клубов в далекие времена и статус чемпионатов на тот момент, но мы постарались подойти к вопросу как можно точнее.

Если возникал вопрос по возрасту клуба с учетом месяцев (например, полтора года или два на момент чемпионства) – аккуратно округляли в пользу большего.

Вот что получилось. Первая таблица – самые молодые чемпионы.

Понятно, что практически все эти чемпионы побеждали очень давно. Больше всего представлено итальянцев, самым ранним был первый победитель – «Дженоа» (еще в 1898-м). Три клуба известны, а про «Новезе» и «Казале» уже не слышно – еще существуют, но рубятся в низших лигах.

Бельгийцы из этого списка выиграли два первых чемпионата еще в конце XX века; «Расинг» уже давно переименован и теперь очень далек от элиты, а «Льеж» – середняк второго дивизиона. «Янг Бойз» в Швейцарии добыли титул в начале XXI века, недавно мы видели команду в Лиге чемпионов.

Австрийский «Винер» победил в год начала Первой мировой войны (потом увяз в низших дивизионах, а в 2000-х распадался и возрождался), «Дукла» и «Партизан» – после Второй мировой (сербы на слуху, чехи в 1990-х соединились с клубом из города Пршибрам).

«Сваровски-Тироль» возник в середине 1980-х на руинах инсбрукского «Ваккера» и развалился через шесть лет, но успел добыть два титула и даже долететь до полуфинала Кубка УЕФА. Позже в городе появился «Тироль», где играл Станислав Черчесов, и который трепал нервы «Локомотиву» с переигровкой в квалификации ЛЧ в 2001-м.

А возглавляет список «Копенгаген». Клуб появился в 1992 году путем слияния существовавшего до этого «КБ» (который выиграл 15 чемпионств до этого) и «Б1903». Новый клуб – новая история, к которой не прибавляются титулы «КБ». В первом же сезоне новый «Копенгаген» выиграл чемпионат Дании.

Конечно, история датчан отличается от условного «Краснодара», который возник с нуля, но формально новый «Копенгаген» действительно стал чемпионом через год после формирования клуба.

Еще из ранних чемпионов, которые не попали в этот список, можно отметить «Олимпиакос», «Селтик» и «Црвену Звезду» (по 6 лет на момент победы), «Сошо» (7), «Ювентус» (8) и «Ливерпуль» (9).

Другие суперклубы ожидали дольше: «ПСЖ» – 16, «МЮ», «Реал» и «Барселона» – по 30, «Бавария» – 32, «Боруссия» Д – 47, «Челси» – 50, «Ман Сити» – 57, «Наполи» – 61.

Кто ждал чемпионства еще дольше: «Лестер», «Форест», «Байер» и клубы из лиг послабее

Здесь мы выделили девять клубов, которые более чем за сотню лет впервые стали чемпионами.

Понятно, что все эти победы – относительно свежие. Титулы «Лестера» и «Байера» вообще незабываемы, «Гент» после своего первого чемпионства еще и вышел из группы Лиги чемпионов вместе с «Зенитом».

Хорватской «Риеке» и словацкой «Артмедии» слишком сложно было влезть в чемпионские разборки сильных лиг Югославии и Чехословакии, так что они брали титулы после распада этих стран. «Риеке», правда, и в Хорватии до последнего времени особо легче не стало – всех подмяло под себя «Динамо».

В клубе «За 100» есть еще пятеро, кто становился чемпионом, только преодолев столетний возраст: «Мольде» из Норвегии, «Ружомберок» из Словакии, «Виктория» Пльзень из Чехии (по 100 лет), «Ракув» из Польши и ГАК из Австрии (по 102 года).

А вот как в топ-5 лигах и чемпионатах СССР/России располагаются самые молодые чемпионы.

А так – самые возрастные.

Дальше – про наш футбол.

Самый молодой чемпион – московское «Динамо», дальше – «Спартак», а дольше ждал «Локомотив»

В чемпионате СССР было 11 чемпионов в период с 1936 года по 1991-й. В России из ранее не побеждавших добавились «Алания», «Рубин» и «Локомотив», а теперь и «Краснодар».

Так что список вырос до 15 команд.

Весенний чемпионат 1936-го выиграло московское «Динамо», осенний – «Спартак», но динамовцы сформировали клуб на год позже красно-белых. Киевское «Динамо» поначалу за чемпионство не боролось, но с 1960-х стало побеждать гораздо чаще – и в итоге выиграло максимальное количество советских чемпионатов (13).

«Локомотив» в СССР чемпионом не был и всего однажды доходил до медалей, став вторым в 1959-м. Зато в первых 10 сезонах чемпионата России брал их шесть раз, а в 11-м добыл долгожданный титул.

«Краснодар» справился гораздо быстрее почти всех чемпионов СССР/России, перед этим сыграв четыре медальных сезона. Но сравнивать можно лишь по голым цифрам: времена, турниры, да и сам футбол – сильно отличаются.

Исследование возраста клубов Европы: какая лига – старейшая, какая самая молодая и где РПЛ? 

Мусаев всем доказал: он топовый российский тренер

Почему чемпионство «Краснодара» – особенное

«Я верю только в ежедневный, тупой, кропотливый труд». Правила жизни Сергея Галицкого

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив