8 мин.

Нехватка эмоций, реализации и удачи: как Семак объясняет поражения «Зенита»

Совсем без громких слов.

«Зенит» редко проигрывает, поэтому и комментарии Сергея Семака по итогам поражений – нечастые. Что он обычно говорит после них?

Отследили за два последних сезона.

0:1 от «Балтики» в Кубке: не хватило эмоций

Второе поражение в сезоне-2023/24. Первое «Зенит» потерпел дома от «Динамо» в РПЛ, но командой тогда управлял Анатолий Тимощук, а не Семак. В Калининграде «Зенит» сыграл как минимум смешанным составом и уступил.

Мнение Семака:

«Думаю, нам не хватало эмоций в сегодняшнем матче, предыдущие игры отняли много сил. К сегодняшней игре, к сожалению, мы не могли в эмоциональном плане подготовиться так, как нужно».

1:2 от «Локомотива»: пропустили вместо того, чтобы забить

Это матч 9-го тура РПЛ в прошлом сезоне – «Зенит» проиграл дома, пропустив от Наира Тикнизяна на последней минуте. Цитата тренера:

«Матч развалился на кусочки. Начали мы хорошо, частично потеряли инициативу. Во втором тайме смотрелись лучше, но вместо того, чтобы забить, пропустили. Мы понимаем, что «Локомотив» приехал ждать нашу ошибку и играть на контратаках.

Фрагментарно контроль был хороший, но, когда его не было и мы теряли мячи, для «Локо» появлялись возможности для быстрых атак».

1:3 от «Оренбурга»: и снова нужно было забивать

Туром позже «Зенит» неожиданно пропустил три в Оренбурге еще до перерыва и не отыгрался. По мнению Семака, получилось не очень справедливо:

«Нам не хватило забитого мяча, моменты у нас были. Чтобы полноценно вернуться в игру, нужно было раньше забивать. И в первом, и во втором тайме было много моментов, но реализация…

Не думаю, что мы уступаем по игре соперникам, но по результату – да. Таков футбол, иногда побеждает не тот, кто лучше, а тот, кто больше забивает».

0:1 от «Динамо» в Кубке: недоработали в одном моменте

В ноябре 2023-го единственный гол в матче забил Федор Смолов. По мнению Семака, все решил один момент, а «Зенит» недостаточно создавал:

«В первом тайме был зимний футбол, команды старались обороняться позиционно, не слишком агрессивно. Во втором тайме мы больше контролировали мяч, но, к сожалению, пропустили контратаку, «Динамо» сильно в этом компоненте.

В обороне недоработали в единственном моменте. В атаке не смогли создать достаточно моментов, чтобы забить. «Зенит» – высокорослая команда, но обостряющих передач было мало».

1:3 от «Локомотива»: повлияли стандарты, замены не усилили

Это уже 17-й тур прошлого сезона РПЛ – и снова с поздним голом Тикнизяна. Объяснение тренера – влияние стандартов:

«Это футбол. Неудачно вошли в матч, пропустили со стандарта. Пытались переломить ход игры, смогли забить. Но во втором тайме играли не так цельно, как в первом тайме. Второй мяч был решающим, а третий в концовке похоронил наши надежды. Готовимся к следующей игре. Обидно, но ничего не сделаешь. Стандарты предопределили ход матча.

Стараемся играть в футбол, не всегда получается. На результат повлияли стандарты, а не качество нашей игры. Легионерам непривычно, но они старались. Ребята с замен не вошли в игру».

0:2 от «Рубина»: не получилось забить

В апреле-2024 – неожиданное поражение от казанцев, где расстарался Мирлинд Даку (гол плюс пас). По мнению Семака, причина неудачного исхода – в реализации:

«Не получилось забить, а без этого побеждать невозможно. А что касается обороны, конечно, ошибки были, есть и будут. Подходов сегодня у нас было много, но сегодня не наш день, ничего в ворота не летело.

«Рубин» оборонялся всеми возможными средствами, очень глубоко. У нас некому было забить, не хватило нам в завершающей стадии атак.

0:1 от «Динамо»: снова вопрос о реализации

За четыре тура до конца – очень неприятное поражение в Москве после гола Константина Тюкавина. Реализация остается главной причиной:

«Для того, чтобы выигрывать, нужно забивать. Что в прошлом матче, что в этом: владение, инициатива и полумоменты не конвертировались в голевые и в забитые мячи.

Что касается пропущенных голов, это футбол, так бывает. Кому‑то везет, кому‑то не везет. Мы не реализовали свои шансы, а «Динамо» сделало это. Нам не хватает остроты в последних матчах. Соперник ждал наших ошибок, чтобы играть на контрактах».

0:1 от ЦСКА: и опять реализация

За два тура до конца «Зенит» проиграл еще и ЦСКА, теперь уже дома – все решил гол Федора Чалова с пенальти. Семак считал, что команда опять никак не может реализовать свои моменты:

«Без забитых мячей побед не бывает. К сожалению, в очередной раз очень обидная ошибка, которая привела к пенальти, который решил исход матча.

На моей футбольной памяти даже нужно вспомнить, были ли какие-то похожие ситуации, когда команда играет неплохо, создает моменты, но никак не может забить».

0:2 от «Краснодара»: теперь создавать не получалось

В новом сезоне РПЛ «Зенит» не проигрывал до 10-го тура, а потом в Краснодаре случились два поздних мяча Джона Кордобы и Федора Смолова.

У Семака – претензии к креативу: «Недостаточно создавали, и стандарты были не особо опасные в нашем исполнении. Многое сегодня не получалось, но такая игра – до ошибки. И, к сожалению, эту ошибку сделали мы.

Может быть, и хорошо, что проиграли, чтобы фон мнимой легкости побед улетучился и мы продолжили работать так, как мы это обычно делаем».

2:3 от «Крыльев Советов»: от команды отвернулась удача

В 17-м туре самарский клуб нагло закинул три гола на «Газпром-Арене» к 28-й минуте – и добрался до победы. Семак не стал критиковать команду:

«Стечение обстоятельств. Конечно, обидно для нас, но один‑два матча в сезоне подобные бывают. Не наш день. Каждый год бывают такие матчи, когда у одних залетают все полумоменты, а у других – наоборот. Мы пропустили легко, надо отдать должное игрокам «Крыльев». Их – с победой. К моей команде больших претензий нет. Удача от нас отвернулась».

1:2 от «Акрона»: снова минус к реализации

В следующем туре – очень неожиданное поражение от «Акрона». Снова дома. Теперь уже другая причина, хотя и в чем-то повторяющая прошлую:

«Действительно проблема с реализацией, но я уже говорил. В начале сезона у нас была ситуация, когда мы создавали не так много и забивали много. Сейчас мы создаем много, забиваем немного. По стандартам здесь сложно.

Иногда работаешь-работаешь и ничего. А иногда меньше работаешь, а при этом стандарты получаются гораздо лучше. Таких примеров много, когда исполнители штрафных в одном сезоне могут пять забить, а во втором столько же раз ударить и ничего не забить».

1:2 от «Спартака»: несправедливый результат

В 21-м туре дубль Кристофера Мартинса прервал длинную безвыигрышную серию «Спартака» против «Зенита». Семак не посчитал это заслуженным:

«Я думаю, что более справедливым был бы ничейный результат. Так вот, если вспомнить моменты, которые были у «Спартака», то их не было. Даже второй забитый мяч – удар в створ, в сторону ворот, и так удачно Мартинс подправил мяч. Я думаю, это не голевая передача. Голевых-то моментов не было.

По моментам, я думаю, это ничейная была игра. Но удача сегодня была не на нашей стороне. На мой взгляд, опять же».

Нестабильность и плохая подготовка Семака шокируют. Так от «Зенита» уплывает титул

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров, Александр Гальперин, Виталий Тимкив, Александр Вильф, Владимир Федоренко, Алексей Даничев