9 мин.

Кто пройдет в 1/2 финала Лиги Чемпионов ?

Лига Чемпионов всегда дарит яркие эмоции, где радость триумфа любимой команды может за считанные минуты смениться разъедающей душу горечью поражения. Текущий розыгрыш «UEFA Champions League 2024/25» уже успел подарить нам несколько острых и запоминающихся сюжетов: от перестрелки «Барселоны» и «Бенфики» до ожидаемого, но непривычного «камбека» «ПСЖ» в матче против «Манчестер Сити». Но стоит ли нам ожидать новых сенсаций в четвертьфинале, или их результаты уже предрешены? Давайте разбираться вместе!








Бавария против Интера

«Самая непредсказуемая пара» - именно так можно описать это противостояние. «Мюнхенцы» поражают своей результативностью и рвутся во второй домашний финал Лиги Чемпионов в XXI веке, а «нерадзурри» пропустили меньше всех мячей в нынешнем розыгрыше. Что окажется сильнее, итальянская оборона или немецкая атака? Вопрос остается открытым.

На предыдущей стадии Лиги Чемпионов «Бавария» не заметила на своем пути «Байер Леверкузен», а Харри Кейн набрал отменную форму в этом турнире, забив 10 мячей (всего на один меньше, чем у Рафиньи, лидирующего в гонке бомбардиров). Матчи против Загребского «Динамо» или «Лейпцига» лишь подтверждают это утверждение. «Интер» же, не изменяя своим принципам, также постарается действовать первым номером: команда привыкла играть в открытый, атакующий футбол.

Если говорить о личных дуэлях, то в первую очередь интересно как Павар и Дюмфрис будут останавливать Кейна и Мусиалу. Тренерское противостояние обещает быть не менее захватывающим: Симоне Индзаги кажется более опытным и закаленным тренером, в то время как для Винсента Компани это первый год у руля топ-клуба. Бельгиец уверенно ведет свою команду к триумфу в Бундеслиге, но Лига Чемпионов в дебютном сезоне кажется совсем непосильной задачей.

По подбору и готовности игроков, «Интер» выглядит куда более сбалансированной командой: «вечно молодой» Лаутаро Мартинез, стабильный Зоммер в воротах, и довольно крепкая полузащита с Чалханоглу, Мхитяраном и Бареллой. Однако не стоит забывать, что «Бавария» — это команда, которая может «выстрелить» в нужный момент благодаря мастерству и классу своих лидеров. Если «Интер» снова решит удерживать счёт, играя «низким блоком» (как, например, против «Наполи»), «мюнхенцы» могут закрыть все вопросы еще в первом матче. В противном случае, «немцам» надо будет выжать максимум из самых минимальных xG, чтобы рассчитывать на путевку в полуфинал.

Прогноз: проход Интера с вероятностью 60%. Травма Мануэля Нойера и неопытность Винсента Компани в еврокубках - основные аргументы в пользу «нерадзурри». Очень сложно предугадать ход и результат игры, но на наш субъективный взгляд, резервный вратарь «Баварии» Йонас Убрих способен совершить ошибку. Время покажет.


ПСЖ против Астон Виллы.

С первого взгляда итог кажется предсказуемым: уверенный проход «Пари Сен-Жермен». Нет ни малейшего сомнения, что команда Луиса Энрике, недавно смявшая «Ливерпуль», будет играть первым номером. В отличной форме пребывают Дембеле и «монструозный Кварадонна», Доннарумма внезапно начал выручать в важных играх, а трио Фабиан - Витинья - Жоау Невеш приносят тотальное превосходство в центре поля. К тому же, в Лиге 1 чемпион уже очевиден, что позволит «парижанам» сфокусировать все силы на четвертьфинале и замахнуться на требл в этом сезоне. По всем законам логики, матч на Парк де Пренс должен закончиться в пользу «синих».

Но давайте посмотрим на эту дуэль с другого ракурса: что нужно «Астон Вилле», чтобы сотворить чудо? Во-первых, можно рассчитывать на опыт и грамотные действия от отлично вписавшегося в команду обладателя кубка Лиги Чемпионов – Марко Асенсио. Во-вторых, прославленный своими сейвами Эмилиано Мартинес может вспомнить свои выступления в Катаре и повторить свой перформанс во Французской столице. Не стоит забывать про фактор Уная Эмери, который умеет подстраиваться под соперников классом выше (Напоминаем про его «желтую субмарину», обидевшую «Ювентус» и «Баварию» в сезоне-2021/22 и едва не сотворившую сенсацию с «Ливерпулем»).

Стоит отметить, что у Эмери действительно присутствует своя собственная «магия» в еврокубках, испанец уже четырежды выигрывал Лигу Европы (трижды с «Севильей » и один раз с  « Вильярреалом»). К тому же, для андалусийца «ПСЖ» является принципиальным соперником. В Париже у Унаи явно не задалось, впоследствии было много неприятных слухов о конфликте с руководством клуба. Эта принципиальность может сыграть важную роль во время подготовки команды к матчу.

«Вилла», будучи явным андердогом, может противопоставить контролю «ПСЖ» острые выпады в контратаки. Именно это может стать тем самым шансом, которым воспользуется Олли Воткинс или вечно молодой Маркус Решфорд. Но даже тогда, на наш субъективный взгляд, одного, или даже двух голов может не хватить, чтобы победить «парижан». Матч с «Ливерпулем» показал, что Мендеш и Хакими отлично справляются со своей задачей в обороне, а Дембеле может забить в любой ситуации.

Прогноз: 70% в пользу прохода «ПСЖ». Разумеется, сенсации исключать нельзя, ведь Унаи Эмери умеет преподносить громкие сенсации в плей-офф. Но всё же шансов у «синих» объективно больше.


Барселона против Боруссии Дортмунд 

«Барселона» – самая забивная команда сезона, а «Боруссия» идет на десятом месте в «Бундеслиге». Многим фанатам футбола хватит этих двух фактов, чтобы «похоронить» финалистов прошлого розыгрыша ЛЧ. Большинство аналитиков и букмекеров также считают эту пару менее интригующей, чем дуэль «ПСЖ» и «Астон Виллы». С этим трудно не согласиться.

Для многих «шмели» стали самым нелогичным финалистом Лиги Чемпионов в прошлом году, ведь на своем пути они преодолели «ПСВ» и «Мадридский Атлетико», а также чудом прошли «ПСЖ». В этом же сезоне, «Боруссия» выглядит бледной тенью самой себя: в «Бундеслиге» дела идут не лучшим образом, в Кубке Германии команда вылетела еще в 1/16. В то же время «каталонцы», назначив Ханси Флика, буквально возродились и превратились в коллектив, который уверенно обыгрывает «Реал» и «Баварию». Кажется, что «блауграна» умеет всё: от камбеков (вспомним матч с «Атлетико») и игры вдесятером (матч против «Бенфики») до полной доминации на поле (суммарный счёт в поединках с «Реалом» говорит сам за себя).

Судя по предыдущей встрече на групповом этапе, можно предположить, что обе команды будут играть в открытый и атакующий футбол. Но если «Барселона» не изменила своему стилю с прошлой встречи, то у «немцев» сменился тренер и рисунок игры заметно поменялся.

После неудачных выступлений под руководством Нури Шахина пришел довольно опытный тренер Нико Ковач. Он может противопоставить «каталонцам» резкие выпады в контратаки и передачи в разрез, как это делали «Бенфика» или «Атлетико». Однако, на наш взгляд, в этом матче всё зависит от «блауграны» — точнее, от игры трёх её ключевых футболистов: Рафиньи, Ямаля и Педри. В случае, если что-то пойдёт не так, свой максимум может показать Войцех Щенсны. Если получится избежать физических и моральных проблем из-за непростого графика, то стоит ожидать полную доминацию каталонцев и крупную победу в домашнем матче на «Монжуике».

Но что если «Барселона» уверенно обыграет «Боруссию» у себя на поле, то второй матч останется формальностью? Совсем нет, ведь с горьким опытом «Барсы» в ответных матчах можно ожидать всё что угодно.

Прогноз: 75% в пользу «каталонцев». «Сине-гранатовые» могут проиграть сами себе, но стоит быть откровенными, «Барселона» явно сильнее. Все цифры и статистика говорят в пользу испанского гранда, а глубина и класс состава «Боруссии» ощутимо уступают «Барсе».

Реал Мадрид против Арсенала

Действительно интересная и непривычная пара, способная подарить яркий и зрелищный футбол. К четвертьфиналу в строй «канониров» вернется их главная звезда - Букайо Сака, а Килиан Мбаппе, наконец, прижившись в атаке «сливочных», будет готов подтверждать свой статус лучшего нападающего мира.

Фактически выпав из чемпионской гонки в АПЛ, «Арсенал» наверняка сконцентрируется на еврокубках и сможет подготовиться к игре тактически и физически. «Реал», в свою очередь, пытаясь не отстать от «Барселоны» в Ла Лиге, будет вынужден тратить значительные ресурсы на оба турнира. Однако, учитывая привычку «королевского клуба» выходить на пик формы к весне, можно предположить, что мадридцы подойдут к противостоянию в оптимальном состоянии.

Главный козырь «Мадрида» - Киллиан Мбаппе, недавно показавший свой высокий класс в матче против «Манчестер Сити». К тому же, у «сливочных» продвинутая глубина состава: на каждой позиции есть как минимум два высококлассных футболиста. Не стоит забывать и о том, что Реал – «короли» Лиги Чемпионов, ведь даже в абсолютно проигранном по статистике матче они могут вырвать победу. Но дела «Арсенала» обстоят куда хуже, «канонирам» явно не хватает глубины состава в атакующей линии: Жезус и Хавертц точно выбыли до конца сезона, непонятно в какой форме вернется Сака, резервный нападающий Мерино вряд ли переиграет Рюдигера в очной дуэли. Рассчитывать только на Мартинелли и Троссарда неправильно, хоть оба игрока показывают неплохой футбол.

Ожидая очередного ассиста от Саки, нужно помнить, что «Арсенал» не всегда играет дисциплинированно. «Лондонцы» могут дать «Реалу» больше вольностей в атаке, что позволит «сливочным» контролировать ход встречи и снабжать мячами ударное трио Мбаппе - Винисиус - Родриго. Несмотря на это, мы ожидаем открытый футбол на «Эмирейтс», и скорее всего, голы с обеих сторон.

Но можно ли назвать возможный проход «Арсенала» маловероятным? Скорее нет, чем да. Почему бы не проснуться тому же Букайо Саке? А может быть, Деклан Райс покажет свой лучший уровень? Если «Арсенал» будет реализовывать свои моменты, то королевскому клубу будет не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Прогноз: 60% на проход «Реал Мадрида». «Арсенал» должен показывать свой настоящий максимум, только так можно обыгрывать нынешний «Мадрид». Довольно любопытно, что «гуннеры» — это единственная команда, которую «испанцы» никогда не обыгрывал в истории ЛЧ. Продлится ли это серия? Узнаем совсем скоро!


В заключение хотелось бы заметить, что по-настоящему обоснованные прогнозы на обладателя «ушастого трофея» можно будет делать только перед полуфиналом. Лично я симпатизирую романтичному стилю «каталонцев», и хотелось бы увидеть счастливого Ханси Флика и его молодым составом. Каждая команда в 1/4 финала уже является претендентом на титул. Кто знает, увидим ли снова фирменную приподнятую бровь Карло Анчелотти, ухмыляющегося Микеля Артету или же Симоне Индзаги, который впервые с 2010 года вернёт кубок Лиги чемпионов в Италию? А может быть, Луис Энрике наконец подарит «ПСЖ» его первый трофей ЛЧ? Всё невероятно сложно предугадать, но за это мы и любим футбол!