8 мин.

Кто пройдет в финал Лиги Чемпионов 24/25?

Вот и прошли четвертьфиналы Лиги Чемпионов. В предыдущей стадии наши прогнозы сработали на 75%.  Единственным сюрпризом стал безоговорочный проход лондонского «Арсенала». Таким образом, в полуфинале нас ожидают интереснейшие пары – «ПСЖ» против канониров и Барселона против Интера. В глаза бросается одна очень интересная деталь – в полуфинал прошли команды, занявшие 2,3 и 4 места в общем этапе. Аномалией может показаться «ПСЖ», но подопечные Энрике выбили «Ливерпуль», возглавивший таблицу в январе.

Можно искать параллели или несуществующие закономерности, но на стадии полуфинала все решает только два фактора – физическая форма команды – то есть наличие травм ключевых игроков общее физическое состояние команды, и ментальное состояние команды. Под ментальным аспектом я подразумеваю мотивацию, заряженность, а также умение команды справиться с давлением в самый ответственный момент.

 Насколько реалистичны шансы каждой команды на проход в заветный финал на «Альянц Арене», и стоит ли нам ожидать сенсаций или же громких разгромов. Может быть, Артета и Индзаги покажут защитный анти-футбол, не исключены яркие победы каталонцев во главе с невероятным атакующим трио или же очередной шедевр от Кварадоны. Давайте разбираться вместе.

1.     «Арсенал» против «ПСЖ»

В первой полуфинальной паре все максимально непредсказуемо. В последние два сезона «Арсенал» провалил концовку сезона, дважды отдав чемпионство «Манчестеру Сити». У «ПСЖ» явно больше опыта выступлений в решающих стадия Лиги Чемпионов. За последние шесть сезонов парижане добирались минимум до полуфинала четыре раза, причем в сезоне 19/20 подопечные на тот момент Тухеля пробились в финал. «Арсенал», в свою очередь последний раз пробивался в ½ финала в далеком 2009.

В «канониров» мало кто верил в марте, когда стало понятно, что лондонцам придется играть с «Реал Мадридом». В Лондоне случилось настоящее чудо имени Деклана Райса, а в ответном матче не произошло никакой Ремонтады, о которой так уверенно твердили игроки сливочных. К чему же я подвожу вас, дорогие читатели: в плей-офф ЛЧ не существует термина “ На бумаге “, неважно кого считают фавориты букмекеры или футбольные эксперты. Можно сказать, что «Арсенал» и «ПСЖ» равно-классные команды, все же у «канониров» есть небольшое, но существенное преимущество – оборона. Последний раз англичане пропускали 3 гола в далеком декабре 2023 от «Лутона». Несмотря на большое количество классных противников в АПЛ – защита «Арсенала» – одна из лучших в Европе. Обратная ситуация у Парижан, ответный матч с «Астон Виллой» это прекрасно показал. В определенный момент оборона «ПСЖ» превратилась в проходной двор, и если бы не феноменальная игра Донаруммы, львы имели прекрасные шансы переводить игру в дополнительное время.

С другой стороны, атакующий потенциал «ПСЖ» заметно превосходит  «канониров». Да, возможно если Хавертц и Жезус не травмировались, такое заявление бы казалось неуместным, но с нынешними реалиями с космической группой атаки парижан в лице Дембеле, Кварацхелии, Дуэ и Барколя – Сака с Мартинелли явно кажутся уступающими в возможностях.

Какого рисунка игры стоит ожидать, и насколько «Арсенал» может воспользоваться той же уловкой как в классном матче на «Эмирейтс». Сразу скажу всем тем, кто ожидает очередной магии от Деклана Райса, что скорее всего два подряд забитых штрафных – это исключение из правил, и да возможно в Лондоне Деклан подарит нам качественные противостояние с полузащитой парижан, но никаких чудес ждать не стоит. Любопытно, что в матче на «Эмирейтс» и та, и другая команда захотят играть первым номером. Игра на встречных курсах явно останется за  «канонирами» – начало второго тайма в Бирмингеме показало небрежность парижан в защите.

«Арсенал» смог справиться с мадридским реалом без каких-либо проблем. Отсутствие Габриэля и Хавертца совершенно не сказалось на качестве игре «пушкарей». Возможно, сказался фактор провального сезона мадридского «Реала», сливочным явно придётся пройти через перестройку, а канониры как раз воспользовались этим недостатком мадридцев. Другими словами, «ПСЖ» гораздо более сбалансированная и мощная команда чем сливочные, и скорее всего не позволят лондонцам таких же вольностей в атаке.

Говоря о классе игроков, то «ПСЖ» все-таки немного превосходит «Арсенал». Самая ощутимая разница заключается в наконечнике нападения и во вратарской линии. Нехватка атакующего потенциала «Арсенала» хоть и была незаметна в противостоянии с мадридцами, но на дистанции нехватка Жезуса и Хавертца заметно сказывается. Доннарумма выдает свой лучший сезон по качеству сейвов сравнимый с Евро 2020, что точно придаст уверенности парижанам.

Фактор домашнего ответного матча лишь усиливает мои опасения, что «Арсенал уйдет» в преждевременный отпуск еще в первом тайме ответного матча. Скорее всего, в первом матче стоит ожидать минимальную победу «канониров» ( условные 2:1 ), но уже в решающем матче на «Парк-де-Пренс» я ожидаю уверенный триумф парижан и проход в долгожданный финал, чтобы снова попытаться завоевать главный трофей клубного футбола в решающем матче ( последний и единственный раз «ПСЖ» добирался до финала в 2020).

«Арсенал», в свою очередь, уже и так перепрыгнул сам себя, обыграв «Реал Мадрид», все-таки в личном противостоянии Луис Энрике кажется гораздо опытнее чем Микель Артета. Непонятно сыграет ли это ключевой фактор, так как Карло Анчелотти не смог переиграть наставника «канониров». В итоге на проход «ПСЖ» я предлагаю 55%, неизвестно смогут ли Райс, Сака или Мерино поймать кураж как это было в ¼ финале – вероятнее всего все решит личные противостояние, в частности Райо против Донаруммы.  Этот полуфинал - максимально непредсказуем, но именно в таких матчах все решают индивидуальные качества игроков – Деклан Райс не даст соврать.

2.     «Барселона» против «Интера»

Если бы вы попросили соотнести эти команды сразу после ¼ финала, то вероятность прохода обеих команд была равна, возможно с легким перевесом миланцев, но уже за два дня перед первой игрой – «Барселона» кажется гораздо более состоявшейся командой. Играют два очень важных фактора у Интера в первом матче не сыграет Маркус Тюрам и на 99% Бенжамин Павар. Также в трех прошедших матчей перед игрой на Монжуике Интер не забил ни разу, проиграв «Болонье» и «Роме» в Серии А и «Милану» в кубке. Настроение явно не на высшем уровне, команда увязла в небольшое болото, вызванное плотным графиком и потерей звезд основного состава.  Хоть у «Барселоны» в лазарете до сих пор Бальде и Левандовски, победа в Копа Дель Рей явно придаст уверенности команде, так и еще в Ла Лиге «Барселона» на первом месте с отрывом в четыре очка. У «нерадзурри» ситуация заметно хуже, отставание от «Наполи» в три очка, при более сложном календаре в оставшихся четырех матчах Серии А.

Тактически «Барселона» является очень удобным соперником для «Интера». Миланцы очень любят сбивать темп, активно атакующих команд, также подопечные Симоне Индзаги умеют легко выходить из обороны в атаку вертикальным пасом, несмотря на бешеный прессинг соперников. Главный риск каталонцев — это конечно же высокая линия обороны, если «Боруссии» и «Бенфики» иногда не хватало класса, чтобы завершать выходы три в три или же попадали в ловушку искусственного офсайда. В Интере играют Бастони и Барелла, которые вполне способны отдать передачу, обрезающую всю оборону каталонцев, и найти адресата высочайшего класса в лице Лаутаро Мартинеса.

Что же насчет слабостей «Интера», так это в первую очередь их апрельская форма, и возможно демотивация команды после упущенного кубка, потерей преимущества в Серии А и травмы ключевых игроков. С другой стороны, неудачи в Италии могут, наоборот, замотивировать «Интер» на триумф в Лиге Чемпионов. У « нерадзурри » на день меньше подготовки к матчу на «Монжуике», очередная неудача в национальном чемпионате явно станет звоночком для Индзаги, что что-то надо явно менять. Мне слабо верится, что Ди Марко сможет полностью нейтрализовать фланг Ламина Ямаля, откуда как-раз и приходит большинство голевых моментов каталонцев.

Дуэль полузащитников является, наверное, самой главной интригой матча – Барелла-Мхитяран-Чхаланоглу против Педри-Де Йонг- Ольмо . Скорее всего исход противостояния решит уровень подготовки Педри. Давайте быть реалистами, сейчас в Европе нет полузащитника с лучшим продвижением мяча чем у Педри. Классико в финале лишь подтвердило важность уроженца Канарских островов. Педри хоть и забивает не так часто, но его гол в ворота Куртуа явно останется в памяти болельщиков каталонцев. Другими словами, испанец как раз тот игрок, который по уровню напоминает каждого из всеми любимого три Хави-Иньеста- Бускетс. 

Можно ли назвать оборону «Интера» лучшей в Европе? Я, лично, считаю, что это преувеличение. В Серии А «Интер» пропустил 33 мяча, что не является выдающимся результатом. Для сравнения «Барселона» при всей хрупкости высокой линии обороны пропустила на мяч меньше. А вот если сравнить забитые мячи в национальных чемпионатах, то «Барселонa» опережает Интер на 35 мячей. Да, если привести статистику Общего Этапа ЛЧ – итальянцы пропустили лишь однажды, но вот если судить только по плей-офф Интер пропустил столько же, как и сине-гранатовые.

Изменит ли что-то Ханси Флик в своей игре в противостоянии с «нерадзурри» ? Очень в этом сомневаюсь. «Барселона» не станет изменять своим принципам, единственное для меня загадка, оставит ли немецкий специалист Мартина в старте или рискнет Алехандро Бальде. Не стоит забывать о Хекторе Форте, который вполне неплохо смотрелся в игре с «Мальоркой», но рисковать в таком важном матче тренер не станет.

Чтобы немного подытожить эту пару, мне кажется, будет довольно любопытно вспомнить предыдущие встречи команд. Последние разы команды встречались в групповом этапе Лиги Чемпионов в сезоне 18/19, 19/20, 21/22. Но, наверное, самая культовая встреча  двух клубов произошла в сезоне 09/10. Тогда встретился контратакующий автобус Моуриньо против тики-таки Гвардиолы. Драма Это’o и Ибрагимовича лишь подожгли интерес к тому противостоянию.

Итоговый прогноз: проход каталонцев с вероятностью 55%.

Сможет ли «Арсенал» выйти в свой второй финал в истории ЛЧ или все-таки Флик приведёт «Барселону» к долгожданному триумфу? Не стоит сбрасывать со счетов Индзаги c Энрике, тренеры такого высокого уровня всегда найдут чем удивить.

Чем все закончится, и какая команда окажется на «Альянц Арене» 31 мая в борьбе за главный клубный трофей? Узнаем совсем скоро.