4 мин.

Кто победит в финале Лиги Чемпионов ?

Уже в субботу стартует финал Лиги Чемпионов. Яркий «ПСЖ» под руководством Луиса Энрике сразится с невероятно стойким миланским «Интером». Несомненно, что в финале Лиги Чемпионов может произойти всякое – от неожиданного разгрома и великого камбэка до невероятно скучной и вязкой игры. Давайте вместе разберемся чего стоит ожидать от финального матча, и кто же все-таки заберет заветный трофей.

  «ПСЖ» стоит в шаге от первого трофея Лиги Чемпионов. Мотивация «парижан» будет запредельной. В 2020, путь ПСЖ в финал был довольно упрощен измененным форматом финальных стадий в связи с коронавирусом, да и соперники в лице «Боруссии», «Аталанты» и «Лейпцига» были не совсем  уровня Лиги Чемпионов. В этом сезоне ситуация заметно отличаетcя: ПСЖ пришлось буквально выкарабкиваться в плей-офф. Когда ситуация была совсем критичной «ПСЖ» выдал один из ярчайших матчей сезона против «Манчестер Сити» (4:2). Тот матч, наверное, задал тон второй половине сезона. Без должной конкуренции во Франции, основной упор «ПСЖ» был на Лиге Чемпионов. На своем пути в плей-офф были повержены «Брест»,  «Ливерпуль», «Астон Вилла» и «Арсенал». «ПСЖ» наконец-то доказал, что у них есть характер, и по моему мнению они готовы к главному трофею в клубном футболе.

По рисунку игры, все будет похоже на полуфинальную дуэль «Барселоны» c «Интером». Не удивлюсь если «ПСЖ» будет владеть мячом около 70% времени и будет создавать голевые моменты на протяжении всех 90 минут. Смогут ли подопечные Энрике реализовывать моменты у ворот Зоммера останется ключевым фактором противостояния. Если бы не швейцарский голкипер, в финал бы прошла яркая и молодая «Барселона», но нет, 6 мая Зоммер решил выдать матч жизни, спас ворота после пары опасных моментов Ямаля и удар Гарсии с хG 0.87. Зоммер вполне способен удержать такой космический уровень, и подарить «Интеру» первый кубок ЛЧ с 2010 года.

Не стоит забывать и о Джанлуиджи Донарумме, который на протяжении всего плей-офф выдает невероятные сейвы. Фактор вратаря сыграл ключевую роль в противостоянии с «Ливерпулем», когда Донарумма потащил сразу два пенальти в послематчевой серии. Не стоит забывать о паре невероятных спасений против «Астон Виллы», ну и напоследок два спасения после выхода один на один в противостоянии с «Арсеналом». Судя по такому выступлению обоих вратарей команд финалистов – можно смело утверждать, что голкиперы будут играть далеко не последнюю роль, и возможно один из них станет ключевым игроком матча.

Группа атаки «ПСЖ» по праву входит в тройку лучших в Европе: для многих экспертов и букмекеров именно Усман Дембеле является главным претендентом на «Золотой Мяч»,  победа в ЛЧ – единственное, что может отделять француза от заветного приза. Не стоит забывать и о Кварацхелии, Дуэ, Витиньи и Невеше, которые являются ключевыми игроками парижан в этом сезоне. В финале такую молниеносную атаку будет ждать одна из лучших защит Старого Света. Интер это как раз тот коллектив, который можно воспринимать как экзамен. Две другие атакующие команды в лице «Баварии» и «Барселоны» не смогли его сдать, настала очередь «ПСЖ». Энрике невероятно опытен, и без сомнения уже предпринял меры, чтобы не повторять ошибки «каталонцев» и «мюнхенцев».

Мартинес и Тюрам чудесным образом восстановились к полуфинальному противостоянию с «Барселоной», хотя мало кто в это мог поверить. Дюмфрис выдал, наверное, свои два матча жизни, полузащита состоящая из Чалханоглу, Мхитаряна и Бастони хоть и не показала мастер класса, но были вполне стабильны и вовремя помогали своим защитникам против натиска  «каталонцев».  Скорее всего против “ПСЖ” мы увидим похожие забегания и выход из-под прессинга с помощью короткого паса. Группа атаки точно не будет транжирить моментами у ворот Донаруммы и многие фанаты «нерадзурри» ждут от Лаутаро проявления лидерских качеств и его умение забивать в нужный момент. Вспомните «Копу Америку» прошлогоднего лета, Лаутаро почти единолично довел Аргентину до финала, в котором и забил решающий гол в дополнительное время.

Нынешняя команда Индзаги гораздо опытнее подопечных Энрике. «Нерадзурри» два года назад остановились в шаге от трофея, проиграв «Манчестер Сити». Костяк того коллектива не изменился, а некоторые детали были усовершенствованы. У «ПСЖ» напротив - от финала пятилетней давности остался только Маркиньос, да и вся команда довольно молодая (средний возраст - 23.6 по данным Transfermarkt), что означает, что у игроков немного опыта в  таких важных играх. У «миланцев» ситуация обратная - средний возраст 29.6 лет.  После матча с «Барселоной» - всем стало понятно, что у «Интера» нет проблем с физикой, и как раз ветераны в лице Ачерби и Зоммера стали героями встречи. Опытность явно поможет команде Индзаги выстоять против опасных натисков соперника в финале. 

Несмотря на грамотную оборону “Интера”, я отдаю свое предпочтение «ПСЖ».  «Парижане» будут атаковать весь матч, и вероятнее всего количество перейдет в качество. Для многих футболистов это будет важнейший матч в карьере, и я уверен, что Дембеле, Кварацхелия и Дуэ смогут распечатать ворота Зоммера еще в первом тайме.

Прогноз: победа “ПСЖ” с вероятностью 60%.