Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Германии
Точно поедут
Мануэль Нойер, Джером Боатенг, Матс Хуммельс, Пер Мертезакер, Филипп Лам, Бенедикт Хеведес, Месут Озил, Марио Гетце, Марко Ройс, Тони Кроос, Бастиан Швайнштайгер, Томас Мюллер, Андре Шюррле, Юлиан Дракслер, Лукас Подольски, Мирослав Клозе, Марио Гомес.
Возмужавшая гвардия Йоахима Лева вместе с прославленным ветераном Клозе едет в Бразилию в качестве одного из главных фаворитов и везет туда, пожалуй, лучший состав со времен серебряных медалей азиатского чемпионата мира. Поджигать фитиль бомбы будут все те же – Швайнштайгер, Лам и Мертезакер. Бросать взрывчатку в противника – Мюллер, Озил, Гетце и Ройс. Координировать боевых товарищей поручено Мануэлю Нойеру.
Слабые места
Центр нападения. Несмотря на то, что Марио Гомес и Мирослав Клозе чаще лечатся, чем играют, искать им адекватную замену Лев категорически отказывается (в этом месте Штефан Кисслинг обычно пускает скупую мужскую слезу). Голевые показатели легионеров из серии А в текущем сезоне также оставляют желать лучшего.
Левый защитник. Непосредственно с этой позиции магнитными волнами по всему организму немецкой команды распространяется особая тревожная атмосфера. Ее эпицентром является Марсель Шмельцер. 25-летний латераль дортмундской «Боруссии» из-за довольно скудного выбора крайних защитников получил место в стартовом составе и сыграл в подавляющем большинстве матчей квалификации. И, по правде говоря, сыграл откровенно слабо. Шмельцер – это проблема, которую не отрицает даже главный тренер.
Перебор
Атакующая группа. По уровню концентрации звезд на квадратный метр эта линия у немцев безусловно сильнейшая. Месут Озил сменил чемпионат и теперь удерживает «Арсенал» в лидерах премьер-лиги. Марио Гетце чемпионат не менял, но он решился на куда более рискованный шаг: трансфер Дортмунд – Мюнхен. Спустя полгода Гетце – самый ценный футболист лучшего клуба Европы.
Юлиан Дракслер, пожалуй, единственный, кого еще слушается бесконтрольный «Шальке», а для Марко Ройса прогресс постепенно становится вторым именем. А ведь есть еще победитель Лиги чемпионов Томас Мюллер, всегда отменно выступающий за сборную Андре Шюррле и не портящий борозды Лукас Подольски.
Изобилие вратарей. За спиной Нойера образовалась очередь похлеще той, что огибала продуктовые магазины СССР в конце 80-х – начале 90-х. Очередь из крепких вратарей, урывками появляющихся в расширенных списках Лева. Разумеется, без всякой надежды на место в основе. За две оставшиеся вратарские путевки еще посоревнуются Рене Адлер, Марк-Андре тер Стеген, Роман Вайденфеллер, Оливер Бауман и Рон-Роберт Цилер.
Пара центральных защитников. Два столпа обороны – не совсем те люди, которых можно как угодно тасовать и менять сочетания, но если такая необходимость вдруг появится, тренерскому штабу определенно будет из кого выбирать.
Самый сложный выбор
Брать ли на чемпионат мира Сами Хедиру? Прогнозируемые шесть месяцев на восстановление после разрыва крестообразных связок, о которых сообщили Хедире врачи, могут в любой момент автоматически продлиться на неопределенный срок в случае малейшего повреждения мениска при реабилитации. В лучшем случае в мае Хедира сможет только лишь приступить к работе с мячом. Учитывая тот факт, что на главные турниры Лев берет футболистов, играющих исключительно на 100% собственных возможностей, тренер стоит перед выбором: либо изменять самому себе, либо отцеплять своего лучшего опорника.
Ларс или Свен. Как показал недавний товарищеский матч с англичанами, братский дуэт в центре полузащиты сборной Германии имеет право на существование. Несмотря на это, одному из Бендеров суждено смотреть чемпионат мира по телевизору, так главному тренеру не имеет никакого смысла носить с собой сразу два одинаковых чехла для телефона.
Марсель Шмельцер, Марсель Янсен или Деннис Аого. Самая непонятная ситуация с кадровым составом у немцев – на левом краю обороны. Между этими тремя фамилиями смело можно ставить знак равенства.
Клозе или Сюрприз. Лева до этого часто ругали за чересчур тривиальный подход к делу. Но, кажется, сейчас тренер наконец созрел для серьезного риска. В конце концов, побеждает всегда не самый сильный, а самый хитрый.
В следующий раз
Бернд Лено. Леверкузенцы воспитали очень хорошего голкипера, но для того, чтобы поехать вместе с соотечественниками на мировое первенство нужно призываться в сборную чаще, чем один раз в год.
Штефан Кисслинг. Нет, никакого «следующего раза» у Кисслинга, конечно, не будет – на днях футболисту стукнуло 30 лет. Это была последняя возможность Штефана прорваться в обойму лучших футболистов Германии накануне крупного турнира. Никто не виноват в том, что порой профессиональные качества отходят на второй план, когда речь идет о химии внутри коллектива.
Кевин Гросскройтц. Бывший атакующий хавбек совсем недавно превратился в защитника и в настоящее время отменно бороздит правую бровку «Дортмунда». Однако в этом амплуа он Германии абсолютно не надобен. Правда, и до смены позиции вызовы Гросскройтца можно было сосчитать по пальцам одной руки.
Кевин Фолланд, Роман Нойштедтер, Патрик Херрманн и Филипп Волльшайд. Следующее поколение немецких игроков с широкоформатным мышлением обязательно заявит о себе, но несколько позже. Не исключено, что Херрманна и Фолланда мы сможем увидеть уже на ближайшем Евро во Франции.
Полный список
Вратари: Мануэль Нойер («Бавария»), Рене Адлер («Гамбург»), Марк-Андре тер Стеген («Боруссия» Менхенгладбах).
Примечательно, что здесь нет как такового третьего номера. Адлер и тер Стеген имеют равные шансы на попадание в стартовый состав в случае любого форс-мажора.
Защитники: Джером Боатенг, Филипп Лам (оба – «Бавария»), Матс Хуммельс («Боруссия» Дортмунд), Пер Мертезакер («Арсенал»), Бенедикт Хеведес («Шальке»), Марсель Шмельцер («Боруссия» Дортмунд).
Где-то рядом блуждает Хайко Вестерманн, которого Лев зачастую необоснованно награждает приглашением в сборную.
Полузащитники: Марио Гетце, Тони Кроос, Бастиан Швайнштайгер, Томас Мюллер (все – «Бавария»), Месут Озил, Лукас Подольски (оба – «Арсенал»), Марко Ройс, Илкай Гюндоган (оба – «Боруссия» Дортмунд), Ларс Бендер («Байер» Леверкузен), Юлиан Дракслер («Шальке»), Андре Шюррле («Челси»).
И все-таки без Сами Хедиры. У полузащитника «Реала» слишком мало времени на то, чтобы восстановиться после такой серьезной травмы.
Нападающие: Макс Крузе («Боруссия» Менхенгладбах), Марио Гомес («Фиорентина»), Мирослав Клозе («Лацио»).
Крузе вполне может выстрелить на чемпионате мира так же, как Томас Мюллер 4 года назад в ЮАР.
Схема
Затасканная, но такая надежная расстановка 4-2-3-1.
Фото: Fotobank/Getty Images/Boris Streubel, Boris Streubel, Alex Grimm/Bongarts
"25-летний латераль дортмундской «Боруссии» из-за довольно скудного выбора крайних защитников получил место в стартовом составе и сыграл в подавляющем большинстве матчей квалификации. И, по правде говоря, сыграл откровенно слабо. Шмельцер – это проблема, которую не отрицает даже главный тренер."
"Гетце – самый ценный футболист лучшего клуба Европы."
"Марсель Шмельцер, Марсель Янсен или Деннис Аого. Самая непонятная ситуация с кадровым составом у немцев – на левом краю обороны. Между этими тремя фамилиями смело можно ставить знак равенства."
Что ни фраза - то шедевр. Особенно про лучший состав и знак равенства.
Пожалуйста, пишите ещё.
_____________________________
Не смешите, парень в основном составе через раз выходит
PS Может все-таки у Гросскройца будет полшанса? Уж очень импонирует мне этот простой работяга! И как человек замечательный. Персонально за него топлю в Дортмунде)
Лам Мертезакер Хуммельс Шмельцер
Швайнштайгер Гюндоган
Мюллер Озил Ройс
Крузе
Мой вариант
в 2002 немцев в одиночку дотащили до финала Кан и Баллак. Хотя тогда сборная Германии и проявила все те качества, которыми славится Бундесманншафт: несгибаемым характером, волей к победе и стальной выдержкой. То чего немцы лишились при Лёве.
Интересно, что чем лучше у бундесов игра становилась, тем хуже становилось с характером
В 2002-2008 игра была неважнецкая - но характер был, в 2002 и 2008 2-е место было получено просто на зубах, на жилах, в 2006-м играли чуть получше, но все равно по составу не сравнить с нынешним, там такие люди были например как Боровски, Одонкор, Хитцльспергер, сейчас они в запас не проходили бы. А вот с 2010 в игровом плане бундестим начала здорово добавлять, но одновременно пошли вниз волевые качества, сливы полуфиналов ЧМ-2010 и ЧЕ-2012 были безвольными абсолютно, видно было что от страха все из рук валится. Вот такой парадокс
А у кого кроме Испанцев есть дух победителей?))) У Италии?))) Их Испания насиловала в финале 90 минут?))))
Время еще есть, возможно они смогут воспитать "Бабу-Ягу в своем коллективе". Возможно кто-то сможет стать таким лидером на ЧМ, может Мертесакер например или Хуммельс, может Ройс. Но пока это спекуляции конечно. Точно не тянут на эту роль ни капитан Лам, ни вице Швайни, ни тем более Хедира, Озил или Кроос. Хорошие игроки, но не носители яиц. А кто-то такой харизматичный нужен хотя бы на уровне Баллака, ну хотя бы. Я уж молчу про Кана, Эффенберга, Клинсманна, Маттеуса, Заммера, Румменигге. От одного взгляда Кана соперник мог рассыпаться в труху, а свои задвигаться, как угорелые
Вот главная проблема - эта. И конечно что-то тут зависит от тренера, но не все, этому трудно научить, это или есть или нет, одни могут, другие нет и это не их вина
Хотя думаю, если Лев вновь не возьмет титул с этим составом, я бы поменял его на Клоппа. Если яиц нет на поле - то на скамейке должны быть:)
Лев , настрой уже как надо !
Вообще состав мощнейший,если бы Лёв так активно не игнорировал Кисслинга,то и с ЦН у немцев не было бы проблем.
Честно признаюсь, не верю в победу немцев на турнире именно из-за Лёва.
Пожалуй, запишу, чтоб не забыть.
Да, вы можете мне возразить, что Клозе последнее время тоже в лазарете как и Гомес засиделся, но когда Миро здоров, то он забивает (например матч с Интером). Дай Бог, чтобы Миро травмы обошли стороной и, чтобы он наконец смог побить рекорд Роналдо и закончить карьеру в сборной золотом.
Линия обороны выглядит спорной. Я последние матчи сборной Германии не смотрел, но если мне память не изменяет, то у Лёва Лам играет на левом краю обороны. Соответственно можно спокойно использовать на праву краю Боа или Ларса Бендера, а в центре обороны использовать связку Хуммельс - Мертезакер. Слабо верю в связку Кроосс - Швайни. В пару с Швайни уместнее будет использовать игрока более оборонительно плана и тут как раз на сцене появляются братья Бендеры. Думаю Лёв отдаст предпочтению Ларсу, т.к. он хорошо себя проявлял в матчах за сборную и участвовал с ней на Евро - 12.