Иван Милов
Автор

Тяжелый «Атлетико». 4 причины поражения «Зенита»

1. Несработавшая тактика

«Атлетико» на старте сезона выглядел так грозно, что Спаллетти насторожился и выпустил пять защитников, но если это и стало для мадридцев сюрпризом, виду они не подали. Расчет Лучано, судя по всему, был на то, чтобы не дать сопернику развернуться на флангах атаки за счет подстраховки, на создание численного перевеса в обороне и на быстрые контратаки с участием крайних защитников.

«Зениту» действительно удалось усложнить испанцам жизнь на флангах и лишить их пространства на своей половине поля. На другой чаше весов оказалось полное отсутствие созидательной игры из-за мощного прессинга «Атлетико», что отчасти было причиной постоянного давления на оборону питерцев. Другие причины были в том, что защита «Зенита» садилась очень глубоко к своим воротам, а Зырянов и Витцель вчистую проиграли центр поля и тоже откатывались назад, чтобы хоть как-то помочь обороне.

Под таким давлением дрогнуть может и куда более слаженная оборона. А о какой монолитности речь, когда «Зенит» играет 5-3-2 только по большим праздникам? Спаллетти уже в перерыве решил отказаться от своей задумки и оказался прав – игра «Зенита» после этого стала разнообразнее.

2. «Стандартная» головная боль

Еще одной веской причиной для смены тактики стал пропущенный гол, прилетевший со стандартного положения. Проблемы «Зенита» в этом компоненте игры начались не вчера и длятся уже не первый сезон. И в этом тоже кроется слабое место выбранной Спаллетти тактики. Если уж играть от обороны и отдавать сопернику инициативу и территорию, нужно быть готовым к большому количеству стандартов. «Зенит» к этому готов не был, поскольку такие проблемы, если они есть, быстро не решаются.

В том, что Миранда без помех снял верх на ближней штанге как-то сразу был обвинен Нету, за неимением Бруну Алвеша превращающийся в козла отпущения. Однако эту ответственность с ним должны разделить как минимум Витцель и Ансальди, которые находились ближе к Миранде и ничего не предприняли. В результате Нету пришлось выскакивать из-за их спин – естественно, он не успел.

3. Центр обороны

Казалось, Спаллетти отрядил в центр обороны все лучшее, что сейчас есть у «Зенита». Однако желаемого эффекта достичь не получилось. Сумма положительных качеств Нету, Ломбертса и Губочана была сведена на нет нервозностью, приводившей к ошибкам. После одной из которых и был пропущен второй гол опять же после стандарта и последующей паники, которая помешала Ломбертсу сделать с мячом все, что угодно, только не палить прямо в Арду Турана.

Особой разницы между игрой в два или в три центральных защитника не ощущалось. Разве только в том, что у испанцев во втором тайме стало больше пространства на половине поля «Зенита», и это ярче подчеркнуло недостаток скорости мышления защитников. На одном только Вилье они заработали три желтые карточки, именно не успевая за форвардом, который вообще-то уже далеко не юн.

4. Неумение держать удар

Во втором тайме дела «Зенита» стали ощутимо налаживаться, начали получаться удачные быстрые атаки, счет сравнялся, и вдруг оказалось, что в «Атлетико» играют вполне обыкновенные люди, у которых тоже есть слабые места. И если бы не дурацкий второй гол, вполне возможно, мы бы сейчас обсуждали совсем другие вещи.

Один гол может поменять ход игры, но не когда у команды остается еще полчаса на исправление ситуации, а соперник и не думает садиться в оборону. После гола Турана на поле ничего существенным образом не изменилось. Вот только там был уже другой «Зенит», потухший. Не нашлось никого, кто смог бы встряхнуть игроков и продолжить делать то, что и так уже начало получаться. «Зенит» не раз доказывал, что умеет держать удар в домашних матчах, пора бы научиться этому и на выезде.

205 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спал - действительно лузер.

Имея в составе игроков сб. Португалии, Аргентины, Бразилии, Бельгии и России

он едет к Атлетико с надеждой только на ничью...

Орлов все время тупит - зачем он говорит что игроки Зенита не такие техничные как игроки Атлетико?

Данни, Халк, Ансальди, Витсель, Аршавин - они не хуже по технике чем Туран, плюс есть еще Файзулин

просто одни наглые как их тренер, а другие если не дома, то выглядят как их тренер - как лузеры
+83
-7
+76
Ответ Limper
После пункта 1 можно не читать. О какой не сработавшей тактике речь? 1 момент с игры у Атлетико за тайм. Приехали за 0-0 и спокойно на них играли. Получили со стандарта, что для любой российской команды не удивительно (ЦСКА вон днем ранее два со штрафных получил) - спокойно перестроились и отыгрались. Дальше тупо не повезло - перекладина и рикошет сыграли за матрасников, что вынудило Мистера идти ва-банк (Костя на Шаву). Ставка не сыграла, возвращаемся в Питер с минус два и продолжаем бороться.
Вам не везет уже 20 раз подряд, когда вообще Зенит на выезде достойно выглядел против хотя бы более менее равного соперника, не говоря уже о победах? Может чё то не так в королевстве?
+61
-8
+53
Может, Слуцкого со Спалетти к Бердыеву на переобучение отдать?
+31
-1
+30
Чтобыдостичь уровня Атлетко, Зениту надо еще бюджет увеличивать в 2 раза.
+29
-3
+26
После пункта 1 можно не читать. О какой не сработавшей тактике речь? 1 момент с игры у Атлетико за тайм. Приехали за 0-0 и спокойно на них играли. Получили со стандарта, что для любой российской команды не удивительно (ЦСКА вон днем ранее два со штрафных получил) - спокойно перестроились и отыгрались. Дальше тупо не повезло - перекладина и рикошет сыграли за матрасников, что вынудило Мистера идти ва-банк (Костя на Шаву). Ставка не сыграла, возвращаемся в Питер с минус два и продолжаем бороться.
+51
-31
+20
"Консультирую по испанцам.Недорого. Курбан."
+17
0
+17
Причина только одна - это Евролузер, очень посредственный тренер. Обычно можно и зажравшихся игроков питерских упрекнуть, но тут то играли новички в основном, да легионеры...
+24
-11
+13
Ответ Александр
Если бы реализовали моменты с Кержаковым (на уме только два момента крутится) + Халк - и это учудить за 5-10 минут, то тогда - да, но не хватило класса для реализования шансов, хотя со штрафного Керж знатно пальнул!
Мне кажется попадание в перекладину Кержакова один из ключевых моментов матча. Я думаю, будь гол, Атлетико надломились бы)) а поговорка сработала: не забили мы, забили нам...
+9
0
+9
только в россии при нашем судействе может держать удар...
+20
-11
+9
При стандарте Витсель просто по привычке держал Ансальди. Забыл, что он уже не в Рубине, бывает.
+7
0
+7
Ответ mariks
Ансальди перед матчем: "Зенит" сильнее "Рубина". А "Рубин" "Атлетико" обыгрывал. Ансальди после матча: "Зенит" постоянно проигрывает "Рубину", вот и испанцам сегодня в группе проиграл. А моя бывшая команда матрасников в плей-офф обыгрывала. Я почему-то думал, что это все благодаря мне..."
К Ансальди, кстати, меньше всего претензий. Нормально отыграл, в зенитовском стиле. А вот Халк в очередной раз подвел. Хоть и гол забил. Но командной игры у него нет совсем.
+6
0
+6
Ну и судя по комментам, опять МЯСНЫЕ что-то возникают) Вы уж вообще молчали бы, Вы САНКТ-Галлену проиграли. Какое к черту Вам ЛЧ? Если Вы даже в группу ЛЕ попасть не можете(я уж молчу, чтобы выйти из группы ЛЕ).
+5
0
+5
Как приятно услышать поражение Зенита
А мне неприятно, хоть и болею за "Рубин". "Зенит" мне понравился, кроме проходного двора в центре защиты, играли на равных. Но тут уже вопросы к лысому. А ЦСКА вызывает только мысль: "А король-то -- голый!!!"
+5
0
+5
Мне, лузеру, из своего гнезда было видно, что Атлетико будет играть агрессивно, рушить и громить. Это было так очевидно, исходя из их эмоциональности!и то, что они подсядут минуте к 50, тоже было ясно.Так почему было не выпустить "лёгкого" Ломбертса во втором тайме?!Витсель ходил в растопырку уже в конце первого тайма. Что у него с мышцами, - вопрос физрукам. То, что его надо менять даже мне, лузеру, было видно.Про Хулька вообще хочется молчать. У него опять амбиции попёрли. Если он хочет играть один, пускай идёт осваивать теннис. Там одиночная игра.

"Атлетико" ни в чём не превосходит "Зенит". Это надо усвоить.
+5
0
+5
Я не понимаю эту технологию двойных стандартов, если бы например Рубин проиграл Атлетико то заголовок был бы примерно таким "Атлетико красавцы или как Казанцы облажались" "Автобус не помог телевизору" и что то в этом роде, а здесь же Атлетико очень сильная команда но наша конечно лучше просто допустили немного ошибок из за этого получили поражение, и тысяча оправданий клубу...
Не надо так.
+4
0
+4
Статья из пальца высосана.

1. Тактика "не пропустить до перерыва" почти сработала, это раз. Было близко к этому. А во втором тайме, кстати, у Зенита тоже -1. Так какая тактика лучше?

4. Что значит - неумение держать удар? Даже при счете 3-1 играли, лезли в штрафную, пытались забить.. Моменты имели.

Минус автору.
+4
0
+4
Как же убого выглядит зенит на выезде. У кого нить есть статистика выступления зенита на выезде?
+4
0
+4
Ансальди перед матчем: "Зенит" сильнее "Рубина". А "Рубин" "Атлетико" обыгрывал.
Ансальди после матча: "Зенит" постоянно проигрывает "Рубину", вот и испанцам сегодня в группе проиграл. А моя бывшая команда матрасников в плей-офф обыгрывала. Я почему-то думал, что это все благодаря мне..."
+9
-5
+4
Объективно есть только одна причина поражения: Атлетико сильнее Зенита.
+3
0
+3
Вообще игра очень сильно напомнила игру Реал Сосьедад-Шахтер. Также очень большое давление испанцев, ноль ударов и моментов у Шахтера. Но Шахтеру повезло, что не пропустили гол. А в середине второго тайма забили свой. И тут же оказалось, что испанцы подсдулись основательно. Также как и Атлетико после ответного гола Зенита. Но все-таки Атлетико команда повыше классом чем Сосьедад, а у Зенита, увы, нет такой увернности в себе как у игроков Шахтера. Хотя классом они ничуть не ниже. И тут вот мне видится Спалетти серьезно уступает Луческу. Почему игроки Зенита постоянно паникуют и пожарят в гостевых играх? А Шахтер спокойно и без паники играет в Турине и Лондоне.
+3
0
+3
на оборону зенита уже тошно смотреть...одни и теже ошибки уже напротяжении 3-5 лет....
неужели не купить лидера в защиту
+3
0
+3
Если провалим эту Лигу Чемпионов Спаллети может уходить. Спасибо за сотрудничество, но пожалуй хватит.
+3
0
+3
Комментарий удален
Удивительно, все так накинулись на "Зенит". Ребята, а чего собственно вы ждали? Суперпобед? Или может болельщики думают, что Зенит-суперклуб? Мы, вторая команда чемпионата России играли против третьей команды чемпионата Испании. На что здесь можно рассчитывать, кроме как на игру в три центральных защитника? Зенит сыграли очень достойно и если бы не "детские", позорные ошибки в игре защитников, наверное увезли бы хоть какие-нибудь очки. Считаю поражения наших команд закономерными, все же конкуренты сильнее. Но если Зенит кажется поборется с Порту, то вот в успех ЦСКА с Сити не очень верится, но поддержу армейцев в этих противостояниях!
+3
0
+3
Хорошо что решил не смотреть, а лег спать, как и в матче с ЦСКА. Завтра ЛЕ лучше гляну.
+4
-2
+2
Если забивают сами себе( как часто случается с Зенитом в ЛЧ), то ни какие тактики и супер-паупер игроки не помогут! Я думаю слабая игра защиты Зенита - головная боль Спалла. Ну и по самоотдаче есть нек проблемы, надо выкладываться от первой до последней минуты. Единственный плюс - то что не безнадежно выглядели, как Кони в Мюнхине.
А ещё, Миллеру надо было не Ансалди выписывать, а Белдыева, у него яйца по круче Спалла, да и авторитет среди игроков непререкаемый. Удачи в ЛЕ нашим, вся надежда на них, хоть очков наберут в копилку.
+2
0
+2
Почему все бочки катят на Нету? Он держал Витцеля, а к Миранде был ближе всех Зырянов, но не обратил на того внимания и убежал :) см. повтор
+2
0
+2
Ответ ms08
Проблема центр обороны,и все.Остальные все вытекают из первого.Спалл в тактике сделал все правильно.По этой схеме он играл против Слукого в в Химках.(год не помню но счет 2-0 тогда был,голы Кержа и Анюкова)Ему нужно было переждать первый тайм и выключить из игры тогда Думбию и Вагнера.Тут тоже самое,только за место черных,был Вилья...Тогда во 2 тайме двуху спокойно забили.И щас по его плану должно было быть ТОЖЕ самое.Но первый гол...Да и второй тоже.А все лишь потому,что тут уровень совсем другой
По этой же схеме против слуцкого в химках. ... Вот нормальная команда показала что эта схема полное гумно. Опорная зона сплошной провал, левый фланг обороны сплошной провал. Конструктива ноль . Никто ни под кого не открывается, никто не подстраивается под игрока с мячем... позорно. Все заторможенные какие то, словно бухали весь день.
+2
0
+2
У нас в России просто уровень чемпионата ниже, отсюда и неготовность играть с такими соперниками. Зенит и ЦСКА против Спартака, Ростова или Амкара может и смотрятся неплохо, но когда они сталкиваются с клубами сильнее, организованнее, которые играют на хороших полях, которые имеют в чемпионатах своих гораздо более сильные клубы чем в нашей РПЛ, то естественно, что они просто не могут ничего сделать. Это кстати касается того же Селтика, Андерлехта, Аякса и тд. Вывод: клубы, не имеющие в своих чемпионатах соперников высокого уровня будут проигрывать. Богатство клубов конечно тоже имеет значение, но это другая уже история. Как показывает практика, большие трофеи берут, как правио, команды из топчемпионатов, где они затачиваются в играх с топсоперниками. Вот в этом и причины таких блеклых игр наших в европе.
+2
0
+2
После гола Халка на минуту показалось,что Зенит возьмет игру в свои «ноги», однако привезенный обороной сине-бело-голубых гол этому помешал.
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий