Евгений Зырянкин
Автор

Португалия – Россия. Оценки

Я настолько старый смотритель футбола, что не просто застал, но и пожил в те времена, когда неудача нашей сборной считалась возмутительным происшествием, а выигрыш у любого мирового исполина – Англии, Франции, Аргентины, Голландии, Италии и так далее – был не торжеством счастливого случая, а рабочей нормой, будничной трудовой задачей. Затем, за житейскими переменами, рецепт успеха был утерян; долгие годы о победе над топ-командой и задумываться не стоило, не то, что мечтать. Поэтому отчетливо запомнилась игра, воскресившая то полузабытое чувство неудовольствия, вызванного поражением от гранда. Было это в 2009 году, после отборочной битвы в Лужниках с Германией. Тогда, в первый раз за неизмеримо много лет, наша команда вышла на поле не заранее обреченной на фиаско, не полагающейся чисто на фортуну и прочие метафизические ужимки, а всерьез намеренной сокрушить колосса. Даже на успешном Евро-2008 не случалось подобного – ни перед четверть-, ни перед полуфиналом. И когда Бузакка просвистел отбой, зарегистрировав 0:1 не в нашу, а в немецкую пользу, всем – и футболистам, и зрителям – было грустно.

Сегодня почти такое же ощущение. Мы и в предыгровых раскладах выглядели не жиже Португалии, шестой по силе команды на планете, если верить арифмометру ФИФА, и в игре не уступили, а то и превзошли. Да вот досада – пропустили «дурака» и не отквитались. Ну как тут не огорчаться?! Ручная же была Португалия. Побеждаемая. А наши вручили ей три очка…

Верите или нет, это очень, очень добрый знак. Мы уже не утешаем себя присказками типа «наш главный конкурент, полуфиналист последнего Евро, могучая команда, Роналду, Коэнтрау» – мы недовольны этим поражением от начала до конца, от фрагментов до общего целого. Мы уверены, что были достойны большего. Пусть и не наиграли – точнее, не назабивали – сегодня на это самое большее. Это значит, что мы на правильном пути: никого больше не боимся, прекращаем расшаркиваться перед «полуфиналистами» и «лидерами рейтингов», и начинаем переть по прямой в гору. Держа в уме (для поднятия духа и настроения), что до звания двукратных чемпионов мира сборной России осталось сыграть всего-то 19 хороших, сильных, успешных матчей.

А пока пусть Португалия порадуется. Она ведь и сама уже поняла: в следующей нашей с нею встрече, где бы та ни состоялась, фаворитом будет Россия.

Оценки

Акинфеев – 6,5. Сам не ожидал, что большую часть матча пробездельничает. В пропущенном голе его можно обвинить лишь за то, что не полетел в угол за недосягаемым мячом и не расшибся об штангу. В остальное время ни разу не потерял концентрации, внимательно контролировал все, что летело в сторону ворот.

Анюков – 6,5. Традиционно не щадил себя и опять травмировался, но за отведенный ему судьбой короткий отрезок игры сгрыз Роналду до костей.

Козлов – 6,5. Для дебютанта сыграл восхитительно. Ни с одним из партнеров прежде не пересекался в одной команде и не взаимодействовал, ни одного из соперников раньше не видел живьем, да и в игру попал уже горячую, бурлящую – но смог «с листа» исполнить свою партию почти безукоризненно, если не считать парочки несущественных позиционных ошибок.

Березуцкий – 7,0. Король. Никого не пропустил через центральную зону и попутно – потихонечку и не выпендриваясь, как и подобает зрелому мужику, – подчищал мелкие помарки Козлова.

Игнашевич – 6,5. Отлично и почти безупречно.

Комбаров – 6,0. Сыграл не хуже партнеров, каленым железом выжигал на фланге португальские замыслы, но минус полбалла за инертность в борьбе с Поштигой, обернувшейся голом.

Денисов – 6,5. Как всегда, самый целеустремленный и настойчивый футболист сборной, а в беспощадном отношении к себе и соперникам с ним может посоревноваться только Анюков. Во втором тайме был эпизод, когда капитан резко двинулся вперед с мячом, и хотелось заорать ему: «Беги, Игорь, сам решай!» – потому что показалось: вот он-то и решит, а кроме него некому. Но Денисов предпочел отдать пас, и на табло остался ноль.

Широков – 6,0. Весь матч выбирался из окружения португальской полузащиты, поэтому почти не брал игру на себя, а без этого печален, угрюм и неэффективен. Косвенно причастен к пропущенному голу, завалив вдалеке от ворот Роналду. Но это он явно не со зла. Хотел как лучше.

Файзулин – б/о. Должен был стать посыльным между Кержаковым и командой, заменив в этой ипостаси Кокорина, но из-за повреждения ничего не успел сделать. Очень жаль.

Глушаков – 6,0. Денису по-прежнему не хватает хладнокровия – иначе на исходе первого тайма он спокойно остановил бы мяч и закатил в пустые ворота, а не тыкал его, не глядя и невпопад. Последнее слово применимо и ко многим другим его действиям, хотя в целом с партнерами уже спелся и не выглядит в сборной инородным телом.

Быстров – 7,0. Отличный матч, который мог быть увенчан роскошным голом через голову, и не вина Владимира, что партнеры по атаке играли через что-то другое. Нам бы сегодня еще одного такого Быстрова…

Жирков – 6,5. В прошлом году, казалось, покончил с большим футболом, но в этом столь же легко и убедительно в него вернулся. Пока ему не хватает сыгранности и взаимопонимания с зенитовцами, но финты, видения поля и соображалка снова при нем и срабатывают безотказно. А самое главное – у себя на краю он предпочитает быть не заметным, а полезным.

Кержаков – 5,0. На взгляд издалека, плохо открывается, из-за чего почти не соприкасается с мячом – партнеры попросту не могут разыскать его в окружении защитников. Как следствие, почти не угрожает воротам. И, разумеется, не забивает. Саша, возьми себя в руки, в конце концов! Ты нам еще нужен.

Смолов – 5,5. Хорошая техника, но почему-то у боковой линии, а не перед воротами. А еще, похоже, слишком буквально понял фразу Капелло «заменишь Кержакова». В следующий раз ему надо сказать «играй нападающим».

166 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По Гусеву...Виктору надо в церковь сходить,имхо, а на Первом канале нужна должность экзорциста..чета там есть, либо сглаз или порча, либо бесовщина в спортивном отделе))
+57
-1
+56
В пропущенном голе, половина вины лежит на Акинфееве, дернувшись два шага вперед, остановился, запутал своих защитников и замер в полупозиции.
+56
-9
+47
-Почитав только оценки, можно подумать, что победили мы.
+34
-1
+33
Оценки случаем не Marca выставляла?)
Березуцкий сыграл по-королевски? А кто отдал мяч Роналду в конце матча и вывел его на свои ворота? - вроде он. Акинфеев однозначно виноват в пропущенном голе - вышел из ворот и застыл.
+26
-4
+22
Ответ 3xxx
Да уж , нападение в сборной какое-то уж очень унылое, к тому же капитанство Широкова выглядит как-то безяйцево, лучше бы Игнашевичу отдали повязку,а не этому твиттермэну. Матерится на всё и вся большого ума не надо!!!
Капитанство Широкова, ну-ну.
А вратарство Денисова, как - впечатлило?
+18
0
+18
"Она ведь и сама уже поняла: в следующей нашей с нею встрече, где бы та ни состоялась, фаворитом будет Россия."

Так и не понял на чем этот вывод основан
+18
-1
+17
Ну если Березуцкий с кучей обрезов первым пасом король...Да и Поштигу он бросил,зачем то побежав вторым играть верх.Еще в детских командах учат-при стандарте центрнапа держит ЦЗ.Кержакова аффтар знатно потроллил
+16
0
+16
Завышенные какие-то оценки, Широков провалил матч также, как и Кержаков. Глушаков был одним из лучших на поле, именно он больше всех обострял. Комбаров мне тоже не особо понравился.
Козлов-красавчик! Я представляю его эмоции, когда до этого он видел Роналду/Нани/Коэнтрао/... лишь на картинках и по телевизору, а тут уже противостоял им, и весьма успешно. Сон на яву! До Кубани Алексей играл за КАМАЗ и клубы второго дивизиона.
+13
0
+13
Комбарову напрасно автор снизил...он держал своего игрока и рванул дыру закрывать оттого, что Акинфеев пошел было на мяч, а затем передумал...так и осталсля отыгранным в полупозиции наш вратарь... в то время как наши оба ЦЗ с Роналду боролись, а не мяч выносили, упавший во вратарской в ноги портишу (а вратарская вотчина вратаря, почему верховой мяч не вынес кипер?)
+14
-2
+12
Зачем Смолову накинули полтора балла минимум????
+15
-5
+10
А вообще Капелло заслуживает 10 баллов... из такого набора создать играющую Сборную - дорого стоит...
+9
0
+9
Про Акинфеева - глупость. Не надо было никуда лететь и разбиваться о штангу, нужно было выйти и перехватить мяч, или хотя бы помешать портишу. 100% гол вратаря.
Вообще, имхо, у Акифеева одно из слабых мест это то, что он никогда не прыгает за мячами, которые, по его оценке, он не достает. Ты прыгни, а вдруг дотянешься! По крайней мере, Касильяс и Буффон прыгают всегда.
+11
-2
+9
Е.Зырянкин: "Я настолько давно играю в PlayStation, что для меня выигрыш у любого мирового гранда давно стал будничной трудовой задачей".
+8
0
+8
"А пока пусть Португалия порадуется. Она ведь и сама уже поняла: в следующей нашей с нею встрече, где бы та ни состоялась, фаворитом будет Россия."
Чего она там поняла? В честь чего? Отсиделись два матча в окопах, и о каких фаворитах речь? Шутники блин.
+11
-3
+8
Играли совсем без нападения. Для такой игры нам нужен свой "Муса". Сборной нужен Дзага, нужен Кокорин. Быстров порадовал, но он играет только на "чистых" мячах, этого может быть мало для победы.
с Дзагоевым вообще тупо получилось: ни в молодежку не поехал, ни в сборной не сыграл, и это, наверное, лучший на сегодня атакующий игрок РФПЛ с российским паспортом. Лучше б его выпустили, а не бестолкового Смолова, он хотя бы на индивидуальном мастерстве мог бы что-то сделать
+8
0
+8
Ответ FanDepora
Смолов сыграл точно не хуже Быстрова!!!!
Точно не хуже Петра. Вот только Петр Быстров не играл.
+8
-1
+7
Держа в уме (для поднятия духа и настроения), что до звания двукратных чемпионов мира сборной России осталось сыграть всего-то 19 хороших, сильных, успешных матчей.

Не совсем понятна эта фраза. Сборная СССР и уж тем более России никогда не побеждала на ЧМ. Было лишь победное Евро в 1960 году, вероятно, именно с ним автор и перепутал.
+9
-2
+7
Судя по тексту, автор смотрит на мир сквозь розовые очки, причем, как свидетельствует первый абзац, - с детства.
+7
0
+7
Молодцы, отыграли хорошо. Главное, уже не испытываешь чувства стыда за сборную после заключительного свистка арбитра. И что больше всего радует, что это чувство стыда начинает забываться, тьфу, тьфу, тьфу.
+6
0
+6
"Я настолько старый смотритель футбола, что не просто застал, но и пожил в те времена, когда неудача нашей сборной считалась возмутительным происшествием, а выигрыш у любого мирового исполина – Англии, Франции, Аргентины, Голландии, Италии и так далее – был не торжеством счастливого случая, а рабочей нормой, будничной трудовой задачей". Автору сего текста-38. Я постарше буду, но отчего-то я таких времен не застал.
+6
0
+6
Держа в уме (для поднятия духа и настроения), что до звания двукратных чемпионов мира сборной России осталось сыграть всего-то 19 хороших, сильных, успешных матчей. Не совсем понятна эта фраза. Сборная СССР и уж тем более России никогда не побеждала на ЧМ. Было лишь победное Евро в 1960 году, вероятно, именно с ним автор и перепутал.
Автор перепутал, конечно, но не фатально. 4 матча в отборе, 7 матчей на ЧМ14, 7 матчей на ЧМ18(хозяева все-таки). 18 матчей выходит до звания двукратных:)
+6
0
+6
Радует, что игра сборной стала солидной и не зависящей от "незаменимых". Играть на равных с "исполинами" эта сборная может, и без Акинфеева, и без Березуцкого, и без Денисова. Во всяком случае, такое впечатление от ее игры складывается.
С оценками не согласен.
"Король" чуть не привез второй гол в конце матча, а Кержаков играл явно не хуже Смолова. Я бы даже сказал, что Смолов пока не тянет и его выступление за сборную скорее всего аванс от Капелло. Назвать игру Козлова восхитительной - не решился бы. В обороне сыграл надежно, в атаке - робко (точнее, мы его там не видели вообще).
+7
-1
+6
Не.хе.р вешать нос! Обыгрываем евреев дома и с первого места едем в Бразилию!!! Вперёд, Россия!!!
+6
0
+6
На самом деле игра была равной и ничья была бы более справедливым исходом.Заметил что футболисты Зенита выглядели ну уж очень утомлёными,сказался длинный сезон,двое сразу травмировались,играли на уровне только Денисов и Быстров(который редко играл в Зените)Я конечно понимаю что для Капелло важны игровые схемы и игроки чётко подстраевающиеся под них,но всё таки держать игрока,одного из лучших, способного решить эпизод,сделать решающий пас на лавке это не дело.Может он не понимает истиный уровень Дзагоева,незнаю,когда он работал в Англии он для Джерарда место на левом фланге находил, ну совершенно не та позиция на которой СтивиДжи мог быть максимально полезен,однако он не ставил туда Янга или ещё кого то, там играл большой игрок.

И всё же впервые за многие отборочные циклы это поражение от главного конкурента на первое место ничего не значит.4 очка по потерянным и впереди лишь Северная Ирландия,Люксембург,Азербайджан и Израиль.Даже можно ещё разок кому то проиграть.Такой форы давненько не было,но надеюсь наши футболисты не будут нам трепать нервы и закочат всё досрочно.
+6
0
+6
Я настолько старый смотритель футбола, что не просто застал, но и пожил в те времена, когда неудача нашей сборной считалась возмутительным происшествием, а выигрыш у любого мирового исполина – Англии, Франции, Аргентины, Голландии, Италии и так далее – был не торжеством счастливого случая, а рабочей нормой, будничной трудовой задачей
-------------------------
поржал немного над старичком, давно смотришь это точно. Вот только не помню я моментов когда победы были рабочей нормой. ЧЕ-88 победа в группе на Голландией 1-0(неожиданность) и тут же за ней ничья с Ирландией, потом победа над Англией которую обыграла даже Ирландия. Победа в 1/2 у Италии и слив в финале без шансов Голландии. И где тут рабочая норма? 70 годы-это ввобще один большой провал и выход в финал ЧЕ-72 по тем правилам ни о чем не говорит.(там 0-3 от ФРГ в финале.). Так когда же Автор?-расскажи нам всем, было это золотое время и будничный обыгрыш названных команд.
+6
0
+6
>>а выигрыш у любого мирового исполина – Англии, Франции, Аргентины, Голландии, Италии и так далее – был не торжеством счастливого случая, а рабочей нормой, будничной трудовой задачей.

Это когда, кроме 88го так было? Не в товарищеских, а в официальных? Не говоря уже о забытых в списке главных исполинах - Германии и Бразилии, с которыми вообще всегда было плохо.
+5
0
+5
кто Кержу вообще такие высокие оценки ставит?!! 5.0!! это же уму непостижимо! вы матч видели?! выше 3.0 просто некуда, да и то с натяжкой, в качестве аванса и вспоминая былое!
+7
-2
+5
Кержаковед - эти специалист по Кержаковым.
"Кержаковед - эти специалист по Кержаковым."

Те, кто изучают творчество Кержакова - Кержакововеды.
Те, кто любят читать Кержакововедов - Кержакововедофилы.
Те, кто боится Кержакововедофилов - Кержакововедофилофобы.
Те, кто поедает Кержакововедофилофобов - Кержакововедофилофобофаги.
Те, кто ведет борьбу с Кержакововедофилофобофагами - антикержакововедофилофобофаги.
Те, кто выдает себя за антикержакововедофилофобофагов - квазиантикержакововедофилофобофаги
+6
-1
+5
Когда это мы возили Англию, Аргентину, а тем более Голландию, да даже Италию редко обыгрывали. С Голлондией один памятный матч 2008 3:1 и все, пожизненный отрицательный баланс.
По поводу Смолова, возможно Капелло дал указание играть на флангах меняясь с Быстровым, согласен, что надо было толкаться на острие, да только за мячём приходится отходить из за полного отсутствия точных пасов от полузащиты. Хвалить Денисова не за что, все передачи назад и поперек на 3-5 метра, да изрядно возили его. Жирков как всегда сдал к концу матча. Широков мог снять все вопросы, но в момент удара так и не проснулся, весь матч ходил спросони. Понравился Козлов, вот кто выжигал и в нападение успевал ходить. Анюков проваливал фланг раз за разом. Лёха Бер. сыграл хорошо. Обидно что такую дырявую защиту не кому было пробивать, Португальцы явно боялись пропустить.
И ещё - если Файзулин будет в ответственных встречах выходить с дрожащими коленками, он у Капелло вылетит из основы, такой игрок сборной не нужен.
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
Про Акинфеева - глупость. Не надо было никуда лететь и разбиваться о штангу, нужно было выйти и перехватить мяч, или хотя бы помешать портишу. 100% гол вратаря. Вообще, имхо, у Акифеева одно из слабых мест это то, что он никогда не прыгает за мячами, которые, по его оценке, он не достает. Ты прыгни, а вдруг дотянешься! По крайней мере, Касильяс и Буффон прыгают всегда.
Постоянно после таких банок лезет в голову Дасаев.
Акинфеева уже поздно перевоспитывать, так хоть нашим молодым и перспективным перед каждой тренировкой показывать, как Ринат забирал навесы.
+5
-1
+4
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий