3 мин.

Прощание с матерым. Как «Спартак» покинул «Лужники»

День прощания «Спартака» с «Лужниками» и не мог получиться праздничным: в болельщицкой памяти отложились не победы и голы, а ужасная дорога к стадиону от метро «Спортивная», сотни милиционеров даже на проходных матчах, задержки болельщиков на трибунах после игры даже в пятнадцатиградусный мороз и футбольное поле, которое всегда было далеко-далеко. Сейчас, когда болельщики могут каждый день видеть, как строится и растет новый, собственно спартаковский, стадион, вряд ли «Лужники» удостоятся хоть какой-то ностальгии. Выросло уже целое поколение болельщиков, не видевших побед «Спартака» на этой арене.

К тому же, к прощанию с «Лужниками» «Спартак» обуяла блеклость – ослабленный травмами, он медленно передвигался по полю, никак не мог выстроить игру в атаке и совсем не справлялся с гипернасыщенной обороной «Крыльев». Красно-белые спокойно владели мячом (больше 70% времени – практически то, к чему стремился Эмери), но только перебрасывались им в середине поля – пройти дальше категорически не получалось. Из-за активной игры самарцев в отборе все старания «Спартака» увядали около штрафной. В этой беспрестанной беготне некоторые игроки гостей вымотались так, что без сил рухнули на газон сразу после финального свистка.

После матча некоторые болельщики «Спартака» в шутку упрекали Гаджи Гаджиева в сугубо оборонительной игре «Крыльев». В ответ на это он только расплывался в улыбке и добавлял: «Ну да, автобус у ворот...» На самом деле, у Гаджиева был вполне веский повод для радости: он не дал «Спартаку» играть в быстрый футбол, переборол его давление, и в итоге Дмитрию Гунько даже пришлось признать признать слабость команды: «Непросто вскрыть оборону, когда 10 человек стоят на линии штрафной, практически в створе ворот». Эти слова звучали очень странно на фоне громадных амбиций «Спартака» – как можно бороться за выход в еврокубки, если не справляться с обороной «Крыльев»? На этот резонный вопрос у пятничного «Спартака» ответа, кажется, не было. Трибунам оставалось отреагировать на это свистом.

Неудачная игра «Спартака», конечно, смазала церемонию прощания с футболом в старых «Лужниках» – трогательными получились только 15 минут перерыва. На трибуне B висел баннер «Прощай, эпоха «Лужников», на табло друг друга сменяли лучшие моменты в истории «Спартака» – от черно-белой хроники до победы над «Арсеналом» в Лиге чемпионов. Ветеран красно-белых Анатолий Исаев, в 1956 году забивший первый гол в истории «Лужников», произнес эмоциональную речь: «Нам приятно смотреть на фотографии, где на наших матчах был полный стадион. И мы благодарны работникам стадиона, которые готовили его и поле. Столько было выиграно чемпионатов, кубков! Желаем нашему родному «Спартаку» успехов». После этого в голубое майское небо улетела большая связка красно-белых шаров.

***

Марек Сухи, забивший гол в современной истории «Лужников», стал единственным игроком «Спартака», решившимся на послематчевое общение с болельщиками. Но настоящим фронтменом третьего тайма стал Гаджи Гаджиев, по собственной неосторожности решивший идти к машине через площадь перед служебным входом. Тренера «Крыльев» тут же окружили охочие до фотографий болельщики «Спартака».

– Гаджи Муслимович, а вот еще с Артемом сфоткайтесь?

– С каким Артемом? Дзюбой, что ли?

– Не-не-не, зачем нам этот Дзюба нужен?

Самый удивительный диалог случился чуть позже. 

– Гаджи Муслимович, здравствуйте – прозвучало с заметным английским акцентом. – Я американский болельщик «Анжи». Мне очень стыдно за то, как вас уволили из нашего клуба.

Гаджиев так и не нашелся что ответить, а высокий парень в черной куртке пожал ему руку и отправился к ограждению ловить кого-то из игроков. Наверное, таких диалогов ждешь даже меньше, чем очка в Москве, когда наносишь только один удар в створ.

***

В самих «Лужниках» к тому времени были уже совсем пустынно, и из колонок доносилась песня про олимпийского мишку. Футбола здесь не будет еще четыре года.