Хищничество. Обзор 33-го тура чемпионата Англии
Событие тура
В преддверии дерби Тайн-Уир английские медиа обсуждали эксцентричные поступки Паоло Ди Канио в бытность футболистом и политические взгляды свежеиспеченного тренера «Сандерленда», а эксперты задавались вопросом, сможет ли итальянец воодушевить «черных котов» на что-то серьезное, и насколько горящие глаза способны компенсировать дефицит в классе команды. Как показало дерби – еще как может, еще как способны. И индивидуального мастерства, в недостатке которого подозревали футболистов «Сандерленда» во времена О’Нила, хватает.
Лучшей первой победы для Ди Канио нельзя было пожелать – в яростном противостоянии с «Ньюкаслом» на «Сент-Джеймсе», чьи обитатели с удовольствием выводили в адрес гостей: «У нас Колоччини, у вас Муссолини».
Игра «сорок» в последнее время не убеждала (не сказать, впрочем, что в начале сезона она убеждала), команда заметно устала после битв в Лиге Европы, а защита регулярно допускала детские ошибки. Следствием одной такой стал первый гол «Сандерленда» на 27-й минуте: Хонас Гутьеррес на ровном месте отдал передачу Себастьяну Ларссону, швед переадресовал мяч Сессеньону, и главный созидатель «котов», переиграв Стивена Тейлора, поразил ворота Крула ударом из-за пределов штрафной. Безумную джигу Ди Канио на бровке в повторе показывали больше гола Сессеньона.
Во втором тайме хозяева имели
«Ньюкасл», возможно, еще рассчитывал отыграться, когда под конец матча защита «сорок» снова дала маху и отпустила Сессеньона, отпасовавшего Дэвиду Воэну (возможно, у него был крошечный офсайд). Фантастический гол подвел, в целом, справедливый итог матча.
3:0 – первая победа «Сандерленда» в Тайнсайде за 13 лет. Разгром. Как бы ни сложилась дальнейшая судьба Ди Канио, он уже Легенда в глазах фанов и игроков клуба. А сумасшедший дом, устраиваемый итальянцем после каждого забитого гола, и его испорченный костюм, без сомнения, станут достоянием истории. Что до истории нынешнего сезона, то «коты», набравшие 34 очка и занимающие 15-е место, продолжат борьбу за выживание, в которую также втянуты и «сороки», у которых всего на два очка больше.
Псевдоинтрига тура
Изначально рубрика «Событие» предназначалась для матча «Сток» – «Манчестер Юнайтед», который должен был ответить на вопрос: означает ли недавнее поражение лидера в манчестерском дерби возобновление чемпионской интриги? Ответ, полученный на «Британии» – нет, не означает. Тот проигрыш, наверное, испортил настроение Алексу Фергюсону и его «красным дьяволам», но не настолько, чтобы они потеряли очки в матче с худшей командой премьер-лиги-2013.
«Юнайтед» начал с места в карьер, и уже на 4-й минуте «Сток» пропустил гол от Майкла Кэррика после углового, что подчеркивало драматическую деградацию команды Тони Пулис – ведь защита при стандартах всегда была ее сильной стороной. Во втором тайме произошло другое приятное для гостей событие – черную полосу прервал несомненный герой первой половины сезона Робин ван Перси, который не забивал последние 750 минут. Робин отличился с пенальти, который сам и заработал, а затем помчался обнимать сэра Алекса, на радостях чуть не убив пожилого джентльмена (так описал ситуацию сам Фергюсон).
Что будет на финише сезона с «Юнайтед» – дело на 99,9% решенное, а вот «Сток» в серьезной опасности. Команда загнала себя уже на 16-е место (между «Астон Виллой» и «Сандерлендом»), лишь три очка отделяют ее от зоны вылета. «Гончары» побеждали последний раз больше двух месяцев назад. Ближайший игра «Стока» против «КПР» на «Лофтус Роуд» будет не на жизнь, а на смерть.
Тенденции тура
«Арсенал» в нынешнем чемпионате забил 18 голов – больше, чем любая другая команда ПЛ – после 75-й минуты. Воля к победе, борьба до самого финального свистка и удача, которая, как известно, любит смелых – все это традиционно относится к игре «канониров» в финальной четверти сезона. В матче против «Норвича» на «Эмирейтс» «Арсенал» уступал в счете до 85-й минуты. Пусть хозяева со старта чаще владели мячом и больше бегали, серьезных проблем Марку Банну они не доставляли, а на 56-й минуте «канарейки» забили классический для себя гол: Роберт Снодграсс навесил со штрафного, и Майкл Тернер без помех отравил мяч в сетку головой.
Судьбоносный эпизод случился в игре примерно за семь минут до конца основного времени, когда фанам хозяев впору было начинать беспокоиться – неужели все так и закончится? Рефери Майк Джонс назначил в пользу «канониров» сомнительный угловой (вместо удара от ворот), а после его подачи – пенальти за то, что Кей Камара держал за майку Оливье Жиру. Нарушение вроде сомнения не вызывает, но то обстоятельство, что углядел его не главный судья, находившийся в нескольких метрах от эпизода, а далекий лайнсмен, вызвало бурю эмоций у Криса Хьютона и его команды, тренер также обратил внимание, что лондонцы даже не требовали одиннадцатиметрового.
Микель Артета с точки счет сравнял, и «Арсенал» еще больше поверил в себя. Через три минуты лондонцы вырвались вперед: после прострела вышедшего под занавес Алекса Окслейда-Чемберлена мяч в сетку Банна отправили совместными усилиями Бассонг и Жиру. Практически сразу «Норвич» имел шанс сравнять, но после удара Джонатана Хаусона Фабианьски выручил. Этот момент обернулся для «канареек» точкой невозврата – еще через несколько минут, уже в добавленное время Подольски, приняв передачу Уолкотта, забил третий гол хозяев. Четвертая подряд победа в чемпионате и перенос матч «Челси» – «Тоттенхэм» позволили команде Венгера разом выйти на третье место. Давно не побеждавший «Норвич» продолжает заигрывать с зоной вылета.
«Эвертон», дома уверенно победивший «Куинз Парк Рейнджерс», продлил беспроигрышную серию до пяти матчей. Вопрос о спасении «КПР», похоже, уже не стоит – он отпал после гола «Уигана» на последней минуте матча в прошлом туре. Вопрос лишь в том, когда «КПР» официально оформит расставание с элитой, и поражением на «Гудисоне» лондонцы еще немного приблизили печальную дату.
Команде Дэвида Мойеса не понадобилось выкладываться по полной – «ириски» сберегли силы перед матчем на «Эмирейтс» в ближайший вторник. Срикошетившего от Хилла выстрела Даррона Гибсона в конце первого тайма и удара в касание Виктора Аничебе после скидки Дистена оказалось вполне достаточно для победы над безвольным «КПР».
«Если мы выиграем у «Арсенала», то получим шанс попасть в Лигу чемпионов. Если нет, то будет шанс попасть в Лигу Европы», – рассуждал после игры Дэвид Мойес. От разрешения этих «если», наверное, зависит, будет ли шотландец работать на «Гудисоне» в следующем сезоне.
Герой тура
23-летний голкипер «Рединга» Алекс Маккарти, заменивший в основе травмированного Адама Федеричи, в одиночку спас свою команду от «Ливерпуля», который был не прочь устроить разгром на «Мадейски», тем более в канун годовщины трагедии на «Хиллсборо». «Красные» нанесли по воротам хозяев порядка трех десятков ударов, и одиннадцать из них пришлись в створ, но Маккарти блестяще справился с грозным триумвиратом Суарес – Старридж – Коутиньо, только последний сумел распечатать ворота Алекса, но сделал это из офсайда.
Согласно извращенной логике, которой иногда следуют матчи с участием «Ливерпуля», гости при всем их превосходстве должны были оставаться ни с чем, а «Рединг» – под занавес забивать первым же и единственным ударом в створ и получать всё. Но в середине второго тайма «роялс» вдруг встрепенулись и вынудили Рейну дважды спасать ворота, и этим, видимо, испортили себе карму. 0:0 – первое очко Найджела Эдкинса вряд ли спасет «Рединг», которого от 17-го места отделяет десять очков. А Брендан Роджерс может и дальше развивать тему о том, как сезон без еврокубков поможет «Ливерпулю» добиться успеха в премьер-лиге.
Неудачник тура
Благие намерения «Астон Виллы» одержать четвертую победу в пяти матчах и сделать еще один решительный шаг от края пропасти были перечеркнуты собственным защитником Фабианом Делфом. На визит «Фулхэма», который в рамках премьер-лиги никогда не выигрывал на «Вилла Парк», фаны возлагали большие надежды. Игра до 55-й минуты, в целом, была равной – энтузиазм хозяев сводил на нет Марк Шварцер, а затем ошибся Бреде Хангеланда, который выбил мяч после навеса Вайманна прямо на Шарля Нзогбия, открывшего счет.
Однако через десять минут «дачники» получили право на угловой, и поданный Руисом мяч головой легонько подправил в свои ворота Делф. «Вилла» лишь в трех очках от зоны вылета (а у вышедшего в финал Кубка Англии «Уигана» две игры в запасе, положительный опыт и победное настроение), и следующий акт борьбы за выживание состоится теперь в следующий понедельник на «Олд Траффорд». Уже решивший проблемы «Фулхэм» готовится к двум подряд столичным дерби на «Крэйвен Коттедж»: в середине недели сюда пожалует «Челси», а в будущую субботу «Арсенал».
Неожиданность тура
Ничью «Саутгемптона» с «Вест Хэмом» на «Сент-Мэрис» вряд ли можно отнести к большим сюрпризам, но после домашних побед над «Ливерпулем» и «Челси» результат немного разочаровал Маурисио Почеттино – он замахивался на четвертый успех подряд, а споткнулся в родных стенах о «злоупотребляющую лонгболом» команду Эллардайса.
Последние результаты позволяли Почеттино верить в свою игру, не отталкиваясь от соперника. Хотя «святым» пришлось оставить на скамейке запасных заболевшего Джея Родригеса, хозяева атаковали опаснее и чаще и на 59-й минуте заслуженно вышли вперед по счету, когда мяч, выброшенный Артуром Боруцом далеко вперед, Томкинс скинул в ноги Гастону Рамиресу. Однако счастье продлилось недолго: за снос Диаме в паре метров от штрафной Боруца был назначен стандарт, Гари О’Нил откатил мяч под удар Энди Кэрроллу, который мощным выстрелом транзитом через ноги Стивена Дэвиса счет сравнял. «Саутгемптон» и «Вест Хэм» отошли от зоны вылета на семь очков.
Цифры тура
Мяч, забитый Фабианом Делфом в свои ворота, стал 900-м голом в нынешней премьер-лиге. Кроме того, это был рекордный 44-й автогол сезона. Ни в одном предыдущем сезоне ПЛ игроки не забивали столько в собственные ворота.
Голы тура
Три отличных гола «Сандерленда» в дерби Тайн-Уир, один другого краше: Стефан Сессеньон, Адам Джонсон, Дэвид Воэн. И отдельно безумства Паоло Ди Канио (хотя в голах они тоже есть): после первого гола, второго (а-ля Моуринью) и третьего (в следующий раз на «Сент-Джеймсе» будут дежурить санитары).
Как вы это определили?
У Ди Канио в Суиндоне важнейшую роль в команде играл Мэтт Ритчи - техничный правый вингер с хорошей левой ногой. Его продажа в Борнмут за спиной Паоло во время зимнего трансферного окна - причина, по которой итальянец ушел в отставку. Не удивлюсь, если Адам Джонсон у Ди Канио заиграет на высочайшем уровне. О’Нил его вообще неправильно использовал постоянно.
Ди Канио заряжает пацанов своим сумасшествием) Но это не продлится вечно.
Марина, Вы убийца :D
кстати, объедините два тэга в "23-летний голкипер «Рединга» Алекс Маккарти,"
сейчас их там два и один из них ведет к Эвертону
Ди Канио просто зверь, радует отчаянно!