Владислав Воронин
Автор

«Не заплатят за три месяца – играть не будем». Как остаются без денег в ФНЛ

Маленькие российские клубы – игрушки в руках больших людей, губернаторов. События в Новокузнецке лишний раз показывают всем чиновникам из РФС, РФПЛ и ФНЛ: пока они говорят о губительности бюджетного финансирования, некоторые клубы задыхаются от безденежья, а другие просто крепче цепляются за рукав политика – если что-то пойдет не так, тот мигом перекроет кислород и им. «Металлург-Кузбасс» образца марта 2013-го – это история не столько про отношения между губернатором и клубом, сколько про то, как просто убить команду, если футбол – это не бизнес.

«Задолженность по зарплате – шесть месяцев. Мы показываем неплохие результаты в последних трех матчах, а финансовая ситуация просто критическая. Мы готовы идти на крайние меры. Если до конца недели нам не заплатят за три месяца – на следующую игру в Белгород мы просто не поедем. Это точно. Большего сказать не могу. Просто надеюсь, что деньги будут», – сказал капитан «Металлурга-Кузбасса» Андрей Клименко.

«Мы просто не можем врать! Что делать сейчас? А надо просто работать»

Игроки новокузнецкого клуба были готовы устроить бойкот еще в сентябре 2012-го, но тогда перед игрой с «Томью» поступили хоть какие-то деньги, и волнения немного успокоились. Кроме того, клуб навестила председатель спорткомитета администрации Новокузнецка Ирина Гончарова: «Ребят, мы вам не врем. Мы просто не можем врать! Если до 27 сентября не поступают деньги на счет клуба, посылаем телеграмму. У нас выхода просто нет. Денег не хватает реально. Нужно дополнительное финансирование. 17-го получим, а там и 27 сентября не за горами. Как вам сейчас работать? А надо просто работать. Я понимаю, что у вас жены и маленькие дети. Глава города все это понимает».

Скоро конец марта, а ситуация становится все более критичной. «На игры летаем в долг, потом со скрипом потихоньку проплачиваем, но авиакомпании уже дают понять нам, что такую практику пора заканчивать. Бывает, что кто-то по знакомству дает в долг директору, клуб на эти деньги оплачивает уже те критические долги, которые дальше тянуть нельзя», – рассказал мне один из сотрудников «Металлурга-Кузбасса».

В результате игроки решили рискнуть и выдвинуть городу ультиматум – в письме, направленном на имя мэра Новокузнецка Валерия Смолего, говорится, что с 1 апреля сотрудники клуба прекратят выходить на работу, если им в ближайшее время не выплатят деньги за три месяца.

Жесткие жесткие высказывания не могли пройти мимо правительства, и все та же Ирина Гончарова провела встречу с главным тренером Владимиром Федотовым.

«Главный посыл Гончаровой – пусть команда играет в футбол и не устраивает революций. Область все это не интересует. Мы последний футбольный профессиональный клуб. Все остальные уже закрылись: «Кузбасс» год назад, ранее «Шахтер» (Прокопьевск), «Заря» (Ленинс-Кузнецкий), «Междуреченск», – рассказал сотрудник «Металлурга-Кузбасса».



Мэр Новокузнецка Валерий Смолего: «Я свои обязательства выполняю. У меня совесть перед всеми чиста. И перед болельщиками, и перед горожанами. Зарабатывайте, ищите других спонсоров. Риски вы знаете. В прошлом году, по моему, порядка 19 команд снялись с чемпионатов, в том числе кемеровский «Кузбасс». Если нет денег, то что мы лезем в эту яму? Сами себе копаем, а потом говорим: «Мэр плохой». Извините, так нельзя говорить».

Первый дивизион уже много раз провожал команды в пропасть, поэтому никто не удивится, если на футбольной карте России появится еще один крестик. Частично будущее команды может проясниться в четверг, когда пройдет некая важная встреча с участием футболистов.

Один из сотрудников «Металлурга», впрочем, уже признался, что ничего хорошего не ждет: «Насколько я понял, в четверг представители администрации встретятся с игроками и будут уговаривать их и дальше играть в долг». 

Российский футбол все-таки беспощаден.

Ни аванса, ни получки. «Алания» и еще 5 клубов, в которых не платят зарплату прямо сейчас

При подготовке материала были использованы цитаты с сайта «Спортивный портал Новокузнецка».

74 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Маленькие российские клубы и маленькие российские лиги - это ещё и игрушки в руках федеральных СМИ. Sports.ru никак не освещает первый дивизион (собственно, и с Премьер-лигой по части авторских текстов скудновато), зато махом соображает репортажик на скандальную и - в перспективе - некоторое время спустя живо обсуждаемую тему.
+21
-3
+18
с одной стороны жалко клуб, а с другой стороны почему деньги пенсионеров, бюджетников итд должны идти на это? большой привет бригаде Пу, тратящей сотни миллиардов на Сочи, Казань, ЧМ, итд итп при гигантском коэффициенте распила.
+11
0
+11
Ну а где те самые частные собственники, которые должны по задумке либеральной прессы овладеть клубами?
Че-то не видно.
+10
-3
+7
Ответ DJKrolik
Ну а где те самые частные собственники, которые должны по задумке либеральной прессы овладеть клубами? Че-то не видно.
Это либеральная пресса должна собственников приглашать?)
+8
-2
+6
Деньги убьют футбол. Раньше лучше было, честнее. Но возврата уже не будет никогда. Точнее, лет через 30 может, созреют до замкнутой лиги для богатых, а любители будут биться за маленькие зарплаты, ездить на автобусах. Печально, но другого варианта не вижу. Никогда не появятся собственники богатые там. Никогда, увы
+6
0
+6
Я вот лично не понимаю, с какого перепугу Жизнь клуба должна быть оплачена из бюджета города...... за счет налогоплатильщиков.
И все нытью кривоногих их личные проблемы...
+5
0
+5
был бы это нормальный бизнес давно бы пришли частники, а так только "губительное бюджетное финансирование"...
+5
0
+5
Официальное заявление и такие детские ошибки. Не катастрофа конечно, но огорчает.
+6
-1
+5
У ребят даже нет денег чтобы купить компьютер! Пишут письма от руки!
+4
0
+4
еще, кстати, что это ребята поскромничали и не указали долг в абсолютных цифрах. думаю, что все юзеры спортса с интересом бы изучили зарплатную ведомость металлурга и сопоставили уровень мастерства футболистов с уровнем их окладов и премий.
+4
0
+4
Не сильно понятно нахрена вообще кому-то нужны профессиональные футболисты. Тем более такие, на которых смотреть ходит не больше тысячи зрителей...
+3
0
+3
Новокузнецк и футбол? Совсем заняться нечем и деньги деть некуда? Хоккеистам денег дать, остальных - разогнать к чертовой бабушке
+4
-1
+3
Руководителей регионов власть возвела в роль богов. Все о спорте вспоминают только в год Олимпиад. И то вспомните, как первое лицо Челябинской области зажал премиальные для легоатлетки. Это начинает раздражать: посмотрите телевизор- чемпионат мира по конькам: " спасибо губернатору Хабаровского края и какому то бизнесмену!". Чемпионат России по биатлону:" спасибо Губернатору Тюменской области!". Этап кубка мира из Ханты-Мансийска: "спасибо губернатору Ханты-Мансийска!" И тд и тп , а не кажется ли всем, вообще то развитие спорта в регионе это ПРЯМАЯ обязанность руководителя региона, так е как и заниматься всеми остальными проблемами региона? Футбол это больше чем спорт- это значимое социальное явление. По популярности он даст сто баллов любому другому вида спорта. Мне тоже многое не нравиться ( агенты, заевшиеся руководители клубов, ничего из себя представляющие игроки, со слезами Ярославны на глазах , пустые трибуны) но надо видимо на самом высоком еде реальном уровне находить выход из ситуации. В СССР закрытие команды это было ЧП местного масштаба, а сейчас.....
+4
-1
+3
Знаете, что самое забавное? Интервью мэра Новокузнецка Смолего уже несколько месяцев, это интервью дано в сентябре 2012-го года. А здесь поставлен так эффектно, мол, вот, свежак, как власть забивает на спорт. Вот вам и федеральное СМИ.

Тысяча плюсов комментарию Сергея Челеевского: "Маленькие российские клубы и маленькие российские лиги - это ещё и игрушки в руках федеральных СМИ. Sports.ru никак не освещает первый дивизион (собственно, и с Премьер-лигой по части авторских текстов скудновато), зато махом соображает репортажик на скандальную и - в перспективе - некоторое время спустя живо обсуждаемую тему."
+3
0
+3
имхо, единственный способ выжить сейчас - это играть в той лиге, где можешь финансово, играть своими воспитанниками, играть, как получиться, и надеяться, что появиться какой-нибудь торбинский, которого можно будет выгодно продать (спасибо лимиту). работать по арендам молодых игроков из больших клубов. все. а приглашать стареющих футболеров на большую з/п - это путь в пропасть, кто так поступает, тому и надо эти письма адресовать, почему он не смотрит в будущее. а письма писать надо было в 1994 году, сейчас это уже как-то и смешно выглядит, хотя многие повадились. сочувствия бедным несчастным футболистам, ну никакого. пусть работать идут, раз за футбол им денег не платят.
+3
0
+3
не вижу смысла финансировать клубы, которые никому не нужны.
были бы нужны - по 5-10-25 тысяч человек на них ходило бы, и деньги за билеты бы платили бы, и клубную символику приобретали бы.

если люди хотят играть, пусть играют как в любительских лигах англии: днем - работа, вечером - матч.
+3
0
+3
Зато все бабки текут рекой из Кузбасса в столицу Москву-сити, или как там ее правильно....а так же из прочих нефте- , газо-, золото- и прочих месторождений
+6
-3
+3
На самом деле мэр то прав... Если ты бузаешь, не зарабатываешь, все деньги спускаешь и берешь в долг - кто то должен тебе помогать? Именно ДОЛЖЕН. Я вот думаю нет. Футбол - это бизнес, не умеешь зарабатывать - то ты разоришся.
Так что увы - но это правда жизни((
+2
0
+2
если футбольное зрелище по расценкам, желаемым игроками Новокузнецка, зрители оплачивать не желают - налицо отсутствие спроса на их услуги в данном регионе. Значит, могут попробовать предложить свой труд на других рынках. С каких резонов их труд должен оплачиваться бюджетными деньгами - неясно.
+3
-1
+2
Хоть люблю футбол хоккей и футбол, но против того, что спонсировались из госбюджета команды и тренеры, а не больницы, школы, детсады..... Зп врачей и учителей не должна быть нищенской, а при спортсмены разьезжать на Инфинити и Лехусах...
+3
-1
+2
В Кузне столько же населения,сколько в Дортмунде,..остальное не сравнить(((Жалко ребят,не виноваты же они,что футбол никому в Сибири не нужен
P.S/ заработанной плате-OMFG)))
+2
0
+2
В лиге призраков пополнение!
Нам стадионы надо строить к ЧМ и ОИ,в КХЛ новичков принимать и ОФЛ двигать, так что вы сами как нибудь решайте вопрос, Ваши проблемы как говорится!
Такими темпами, мы все скоро жиром зарастем сидя на диване с пультом от кабельной тарелки или с мышкой в руке.
Пустые хоккейные коробки не залитые зимой,футбольные площадки где выгуливают собак, пивные банки на лестничной клетке и граждане РФ не знающие Русского языка.Зато с самой Бразилией играем в ничью.Газ когда нибудь кончится!
+2
0
+2
А суть в том, что мэр прав.
Каков бюджет города? Денег дофига? Есть куча пенсионеров, жкх, школ. Есть куда тратить.

А клуб - штука дорогая.
Клубы должны учиться зарабатывать, а не выпрашивать. Футболистов с одной стороны жалко, конечно, но действительно. Чувствуешь в себе силы - уходи, ищи новую работу. Не зовут в топ клубы - езжай в данию, голландию, рви зад, развивайся, корми семью. Да, там зп поменьше будет. А так то удобно, когда им все должны.
Уйдут большинство, зарплатую ведомость подчистят, да еще на продаже можно сделать часть бюджета. Придут новые, молодые, дешевле. Будет поступательное развитие.
Только так можно на ноги встать. А "дайте бабла" больше не работает. Обычные признаки кризиса, приводящие к оздоровлению.
Большинство крупных клубов, в том числе и в России давно научились зарабатывать. Да, бюджеты отрицательные у всех, но доходность далеко не 0.
+2
0
+2
что за нытье, нет заработка закрывайтесь, не умеет клуб в том числе и футболисты заработать денег и жить на заработанное до свиданья, такой футбол из бюджетов давно пора закрыть. Это коснулось всех стран коснется и Россию.
+2
0
+2
В клубе даже компьютера не нашлось, что бы письмо напечатать, а не писать от руки.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Новокузнецк и футбол? Совсем заняться нечем и деньги деть некуда? Хоккеистам денег дать, остальных - разогнать к чертовой бабушке
Вот ты дебил...Нахрена давать деньги хоккеистам? Хоккей - спорт, в который играют всего в шести странах на планете, это в глобальном масштабе абсолютно непопулярный и непрестижный вид спорта...
Футбол же - спорт №1 в мире...Он должен быть развит везде, и на севере и на юге...т.к. только футбол способен принести настоящий престиж стране...
Именно футбол - спортивное лицо нации, а уж никак не мало кому интересный хоккей...
+2
0
+2
нечего садиться не в свои сани. играйте в той лиге, на которую есть деньги. втордив, там, например. смысл лезть в фнл, чтобы потом сниматься.
+3
-1
+2
Деньги убьют футбол. Раньше лучше было, честнее. Но возврата уже не будет никогда. Точнее, лет через 30 может, созреют до замкнутой лиги для богатых, а любители будут биться за маленькие зарплаты, ездить на автобусах. Печально, но другого варианта не вижу. Никогда не появятся собственники богатые там. Никогда, увы
Конечно честнее))) Когда деньги налогоплательщиков идут в обход больниц и дорог на клубы которые "радуют" 4 000 болельщиков на трибунах.

Создайте условия , дабы "собственники богатые" там появились
+1
0
+1
Проблема не в этом в Кузбассе очень много денег,наши бати херачать на шахтах и заводах,только рабочим платят копейки ,а один из начальников Евраза Рома Абромович , заслуженный вор России
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
никому не нужен этот псевдоспорт, на уровне СДЮСШОР, да нужен. Талантливые ребята спокойно уедут после выпуска в команды со стабильными финансами, а на этом уровне... какой смысл?
Талантливые ребята должны расти. Один лишь талант в серьёзный клуб не продашь. Карьера складывается в большинстве случаев постепенно: сначала местная юниорская команда, затем местная основная команда, 2 лига, ФНЛ и уж потом потихонечку на тебя обращают внимание из клубов РПЛ.
А сейчас складывается ситуация, что родители детей в футбольную школу и отдавать то не будут. Разве что занять ребёнка на время школьной учебы хоть чем-то, а потом уже устраивать их взрослую жизнь - учеба в институте и работа менеджером или специалистом на каком либо предприятии. В футболе на уровне Новокузнецка (Пензы, Саяногорска, Петрозаводска) будущего нет у спортсменов.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий