«Не заплатят за три месяца – играть не будем». Как остаются без денег в ФНЛ
Маленькие российские клубы – игрушки в руках больших людей, губернаторов. События в Новокузнецке лишний раз показывают всем чиновникам из РФС, РФПЛ и ФНЛ: пока они говорят о губительности бюджетного финансирования, некоторые клубы задыхаются от безденежья, а другие просто крепче цепляются за рукав политика – если что-то пойдет не так, тот мигом перекроет кислород и им. «Металлург-Кузбасс» образца марта 2013-го – это история не столько про отношения между губернатором и клубом, сколько про то, как просто убить команду, если футбол – это не бизнес.
«Задолженность по зарплате – шесть месяцев. Мы показываем неплохие результаты в последних трех матчах, а финансовая ситуация просто критическая. Мы готовы идти на крайние меры. Если до конца недели нам не заплатят за три месяца – на следующую игру в Белгород мы просто не поедем. Это точно. Большего сказать не могу. Просто надеюсь, что деньги будут», – сказал капитан «Металлурга-Кузбасса» Андрей Клименко.
«Мы просто не можем врать! Что делать сейчас? А надо просто работать»
Игроки новокузнецкого клуба были готовы устроить бойкот еще в сентябре 2012-го, но тогда перед игрой с «Томью» поступили хоть какие-то деньги, и волнения немного успокоились. Кроме того, клуб навестила председатель спорткомитета администрации Новокузнецка Ирина Гончарова: «Ребят, мы вам не врем. Мы просто не можем врать! Если до 27 сентября не поступают деньги на счет клуба, посылаем телеграмму. У нас выхода просто нет. Денег не хватает реально. Нужно дополнительное финансирование. 17-го получим, а там и 27 сентября не за горами. Как вам сейчас работать? А надо просто работать. Я понимаю, что у вас жены и маленькие дети. Глава города все это понимает».
Скоро конец марта, а ситуация становится все более критичной. «На игры летаем в долг, потом со скрипом потихоньку проплачиваем, но авиакомпании уже дают понять нам, что такую практику пора заканчивать. Бывает, что кто-то по знакомству дает в долг директору, клуб на эти деньги оплачивает уже те критические долги, которые дальше тянуть нельзя», – рассказал мне один из сотрудников «Металлурга-Кузбасса».
В результате игроки решили рискнуть и выдвинуть городу ультиматум – в письме, направленном на имя мэра Новокузнецка Валерия Смолего, говорится, что с 1 апреля сотрудники клуба прекратят выходить на работу, если им в ближайшее время не выплатят деньги за три месяца.
Жесткие жесткие высказывания не могли пройти мимо правительства, и все та же Ирина Гончарова провела встречу с главным тренером Владимиром Федотовым.
«Главный посыл Гончаровой – пусть команда играет в футбол и не устраивает революций. Область все это не интересует. Мы последний футбольный профессиональный клуб. Все остальные уже закрылись: «Кузбасс» год назад, ранее «Шахтер» (Прокопьевск), «Заря» (Ленинс-Кузнецкий), «Междуреченск», – рассказал сотрудник «Металлурга-Кузбасса».
Мэр Новокузнецка Валерий Смолего: «Я свои обязательства выполняю. У меня совесть перед всеми чиста. И перед болельщиками, и перед горожанами. Зарабатывайте, ищите других спонсоров. Риски вы знаете. В прошлом году, по моему, порядка 19 команд снялись с чемпионатов, в том числе кемеровский «Кузбасс». Если нет денег, то что мы лезем в эту яму? Сами себе копаем, а потом говорим: «Мэр плохой». Извините, так нельзя говорить».
Первый дивизион уже много раз провожал команды в пропасть, поэтому никто не удивится, если на футбольной карте России появится еще один крестик. Частично будущее команды может проясниться в четверг, когда пройдет некая важная встреча с участием футболистов.
Один из сотрудников «Металлурга», впрочем, уже признался, что ничего хорошего не ждет: «Насколько я понял, в четверг представители администрации встретятся с игроками и будут уговаривать их и дальше играть в долг».
Российский футбол все-таки беспощаден.
Ни аванса, ни получки. «Алания» и еще 5 клубов, в которых не платят зарплату прямо сейчас
При подготовке материала были использованы цитаты с сайта «Спортивный портал Новокузнецка».
Че-то не видно.
И все нытью кривоногих их личные проблемы...
Тысяча плюсов комментарию Сергея Челеевского: "Маленькие российские клубы и маленькие российские лиги - это ещё и игрушки в руках федеральных СМИ. Sports.ru никак не освещает первый дивизион (собственно, и с Премьер-лигой по части авторских текстов скудновато), зато махом соображает репортажик на скандальную и - в перспективе - некоторое время спустя живо обсуждаемую тему."
были бы нужны - по 5-10-25 тысяч человек на них ходило бы, и деньги за билеты бы платили бы, и клубную символику приобретали бы.
если люди хотят играть, пусть играют как в любительских лигах англии: днем - работа, вечером - матч.
Футбол же - спорт №1 в мире...Он должен быть развит везде, и на севере и на юге...т.к. только футбол способен принести настоящий престиж стране...
Именно футбол - спортивное лицо нации, а уж никак не мало кому интересный хоккей...
P.S/ заработанной плате-OMFG)))
Так что увы - но это правда жизни((
Нам стадионы надо строить к ЧМ и ОИ,в КХЛ новичков принимать и ОФЛ двигать, так что вы сами как нибудь решайте вопрос, Ваши проблемы как говорится!
Такими темпами, мы все скоро жиром зарастем сидя на диване с пультом от кабельной тарелки или с мышкой в руке.
Пустые хоккейные коробки не залитые зимой,футбольные площадки где выгуливают собак, пивные банки на лестничной клетке и граждане РФ не знающие Русского языка.Зато с самой Бразилией играем в ничью.Газ когда нибудь кончится!
Каков бюджет города? Денег дофига? Есть куча пенсионеров, жкх, школ. Есть куда тратить.
А клуб - штука дорогая.
Клубы должны учиться зарабатывать, а не выпрашивать. Футболистов с одной стороны жалко, конечно, но действительно. Чувствуешь в себе силы - уходи, ищи новую работу. Не зовут в топ клубы - езжай в данию, голландию, рви зад, развивайся, корми семью. Да, там зп поменьше будет. А так то удобно, когда им все должны.
Уйдут большинство, зарплатую ведомость подчистят, да еще на продаже можно сделать часть бюджета. Придут новые, молодые, дешевле. Будет поступательное развитие.
Только так можно на ноги встать. А "дайте бабла" больше не работает. Обычные признаки кризиса, приводящие к оздоровлению.
Большинство крупных клубов, в том числе и в России давно научились зарабатывать. Да, бюджеты отрицательные у всех, но доходность далеко не 0.