Любимые футболисты нашего детства. Павел Недвед
В моих университетах от дворового футбола всегда было особое отношение к тем, кто умел бить издалека. Людей, от чьих ударов народ закрывался руками и коленками, всегда выбирали первыми, наряду с умелыми дриблерами. Дальний удар был настоящим лайфхаком, прыжком через три ступеньки, загадочной Джокондой, которая в те времена для меня совершенно не была загадочной. Носясь после уроков между узловатых деревьев и облезлых качелей, я мечтал научиться лупить, как ребята из спортшколы «Москвич», Юрий Никифоров и, конечно, Павел Недвед.
Я всегда видел в чехе земной образец для подражания. Он не оставлял в дураках по три человека, как Роберто Баджо, не показывал чудеса тайминга и чувства пространства, как Зидан. Недвед и ошибался, и промахивался. Его могли прочитать, но вот закрыть... Тяжело преградить путь метеору. А чех на поле был подобен несущемуся из бездны космоса небесному телу. Он не петлял и не выдумывал, он быстро и много бегал, а еще часто и от души бил. И на его бурной, но при этом изящно выплескивавшейся энергии, равно как и на выдумке Верона и голевом чутье Саласа, «Лацио» сделал первый и последний в своей истории золотой дубль.
К сожалению, мне не довелось наблюдать за Евро-1996, когда ведомая Недведом сборная Чехии сенсационно вырвалась из группы с немцами, итальянцами и Россией, дошла до финала, где в дополнительное время выхватила «золотой гол» от Оливера Бирхоффа. Тем не менее, все последующие крупные турниры, равно как и квалификации к ним закрепили для меня знак равенства между чехами и белесой копной волос, мечущейся по всему фронту атаки.
Я мечтал научиться лупить, как ребята из спортшколы «Москвич», Юрий Никифоров и Павел Недвед
Мяч, забитый чехам Траяносом Делласом в полуфинале Евро-2004 до сих пор зудит ожогом несправедливости на моей памяти. Чехи показывали на тот момент лучший свой футбол из всех, что я видел. Недвед, Росицки, Коллер и Барош находились на пике карьер и только вид стареющего Поборски напоминал о том, что время выигрывать для этих парней наступает сегодня, а не через два года. Греки выгрызли победу, и Недвед вновь остался без трофея со сборной.
За три года до этого Павел предпринял шаг, окончательно определивший мои клубные пристрастия в Италии. Он перешел в «Ювентус», перехватив черно-белый штандарт из рук отправившегося творить историю в «Реал» Зизу. В 2001-м уход француза казался мне предательством и концом света, но время показало, что от рокировки Зидан – Недвед выиграли все, кроме римлян. Несмотря на гениальную игру Эрнана Креспо, наколотившего за «Лацио» в следующие два сезона с полсотни мячей, выше третьего места они больше не поднимались.
Быстро обжившись в Турине, Павел вместе с Давидсом, Трезеге и Дель Пьеро начал определять рисунок игры команды. Почти до самого конца карьеры он эдаким фигаро умно развивал атаки по центру, вскрывал проходами фланги, успевал возвращаться в оборону, неустанно нанося удары, навешивая, накручивая и вспахивая газон в подкатах. Значительная доля заслуги в этом, конечно, принадлежит гению Марчелло Липпи.
Пражский лев был одной из трех главных звезд «Юве», не бросивших команду во времена «кальчополи»
«Дино Дзофф, Свен-Йоран Эрикссон, Клаудио Раньери, Дидье Дешам научили меня многому, но своим главным учителем я все-таки считаю Липпи. Он научил меня почти всему, что я умею сейчас. Он сделал меня плеймейкером, разрешив играть не только на левом фланге», – вспоминает своего ментора Недвед.
Пражский лев был одной из трех главных звезд «Юве», не бросивших свою даму сердца во времена «кальчополи». Имевший на тот момент «Золотой мяч» и репутацию одного из лучших универсальных атакующих полузащитников мира Недвед мог продолжить карьеру практически в любом клубе мира, но он остался в Турине и на троих с Дель Пьеро и Буффоном вытащил «Ювентус» обратно в Серию А.
Несмотря на россыпь завоеванных с «Юве» скудетто и других внутренних трофеев, Недведу так никогда и не дались Лига чемпионов, чемпионат мира или Европы. Его драма вплетена в лигочемпионские схватки и неудачи со сборной. Слезы чеха после карточки в полуфинале ЛЧ с «Реалом» так же живо стоят у меня перед глазами, как и вдохновенный гол мадридцам после заброса Дзамбротты. В этом весь Павел Недвед. Завораживая самоотдачей и страстью, он всегда оставался простым смертным, а не инопланетным гением, как Зидан или Марадона. Вся его жизнь – это история упорного труда, погонь за идеалом, разочарования и минут счастья. Такая, которую заслуживает каждый из нас.
Василий Уткин о Фернандо Шалане
Евгений Зырянкин об Олеге Блохине
Михаил Калашников о Кили Гонсалесе
Иван Калашников о Маттиасе Заммере
Недвед - это один из тех игроков, благодаря которым мальчишки начинают интересоваться футболом http://www.forzajuve.ru/images/stories/news5/321.jpg
сгинь
Мог еще играть, благо физические данные у него потрясающие, но ушел все равно очень красиво и с поднятой головой. Браво Недвед!
Жалею ли я что затер видеорепортаж со своего утренника в детском саду и увидел игру Недведа и Старой Сеньоры? Ни малейшего сожаления!
-------------------
Автор, и все же их было пятеро. Буффон, Недвед, Дель Пьеро, Трезеге и Каморанези. Последних двух тоже нельзя исключать ни при каких обстоятельствах, оба великие игроки добившиеся различных высот как с клубом, так и со сборной. Их всегда будет пятеро.
Когда-то он, Дель Пьеро и юный еще тогда Буффон заставили меня всерьез полюбить футбол. Двое из них ушли - и мне не стыдно сказать, что при прощании были пролиты слезы.
Спасибо, Павел. За все спасибо.
Потому что он не останавливался. Даже когда Чехия безнадежно горела 0-2 ганцам в решающем матче группы, он единственный, кто верил..
И его желтая в матче с Мадридом и последующие слезы после финала - моя главная футбольная драма. И уже после нее - душераздирающий промах Баджо, жуткий фейл Филимонова и волшебный гол Иньесты Челси.
А вот Камор правда вел себя некрасиво. Но доля правды в ваших словах есть, наверное... просто «пять мужчин, не бросивших синьору своего сердца» звучит не так красиво, поэтому автор и выбрал трех наиболее эффектных.
Сейчас таких не найдещь...
И вообще...Юве и Милан тех времен были блестящими, Серия А была на высоте. Там играли столько звезд, сколько в АПЛ и Ла Лиге вместе взятых. А сейчас...
Павел Недвед- легенда Юве, человек который всегда будет в сердцах болельщиков. И причиной тому его сердце, большое львиное сердце.
А Недвед для меня один из самых любимых игроков. Его самоотдача и страсть к самой игре не могут оставить равнодушным :)