«Визгу много, а шерсти мало». Украинские журналисты о перспективах чемпионата СНГ
Артем Франков, главный редактор журнала «Футбол» (Украина)
Несмотря на периодически вспыхивающие разговоры об объединенном чемпионате и явную приверженность этой идее таких руководителей клубов, как Ринат Ахметов и Евгений Гинер, до сих пор не было предъявлено общественности ни малейшего сколько-нибудь реального проекта такого турнира. А потому, как к нему ни относись, сколько ни ностальгируй, коли лет тебе за сорок, – «отдел фантастики у нас на третьем этаже».
Я не случайно затронул тему ностальгии. Прошло уже слишком много времени, успело вырасти даже не поколение, а два или три болельщиков, которые смотрят на футбол иначе и для которых привычными, заводящими, дарящими истинные эмоции выступают совершенно иные противостояния – отнюдь не киевское «Динамо» против «Спартака» и чего там еще кажется привлекательным с коммерческой точки зрения. Ясно одно – список таких пар крайне узок, и куда девать остальных, не совсем понятно. Кроме того, россияне, если они и дальше будут всерьез рассуждать, что их клубы должны быть представлены более обильно – дескать, у них больше сильных, – режут идею в зародыше.
В то же время вполне очевидно, что как минимум теоретический интерес хозяев клубов и части болельщиков, прежде всего возрастной (и потому самой пассивной, зато, как правило, находящейся у власти, а потому кое на что способной – например, организовать пиар-кампанию в поддержку проекта), присутствует, а потому дискуссии об объединении стихают лишь ненадолго. До появления, как правило, очередного «обиженного». У нас тоже то «Карпаты» грозились в чемпионат Польши отправиться, то «Шахтер» – в Россию. Правда, было это очень давно.
Прошло уже слишком много времени, успело вырасти даже не поколение, а два или три болельщиков, для которых привычны совершенно иные противостояния
Следует еще четко понимать, что футбол достаточно политизирован. С одной стороны, это хорошо, потому что даже в самых русскоязычных регионах Украины всегда готовы попытаться утереть нос северо-восточному соседу. С другой, если вдруг за всем этим проектом проглянет желание России «исправить историческую несправедливость и снова объединить братские народы в единое государство» (будьте уверены, даже на пустом месте, но слухи о подобном возникнут, да еще какие!) – пиши пропало, скандал поднимется такой, что никому мало не покажется.
Пока я считаю, что можно было бы попробовать объединенный Кубок, который куда легче организовать. Хотя опять-таки никто до сих пор даже не пытался представить его сколько-нибудь вменяемого проекта.
Безусловно, речь идет о «Динамо», «Шахтере», «Днепре» и «Металлисте» прежде всего. Да россиян наверняка никто больше и не интересует, разве что «Черноморец», опять же по старой памяти.
Но следует понимать, что в нашей премьер-лиге не так уж много клубов с самостоятельной позицией по футбольном-политическим вопросам. Как правило, все принадлежат к одному из двух лагерей, четко определяемым двумя телевизионными пулами: вокруг каналов «Украина» и «Футбол» (Ринат Ахметов) и вокруг каналов «1+1» и «2+2» (Игорь Коломойский). Так что мнение большинство остальных либо отсутствует, либо никого не интересует. Это не Россия с ее достаточно многочисленными центрами силы и в то же время объединенная в общий телепул. Если вдруг «матки» покинут наш чемпионат, то есть серьезное опасение, что он вообще превратится черт-те во что, если не закроется.
Можно было бы попробовать объединенный Кубок, который куда легче организовать
Понимаете, изначально нужно задаться вопросом – а для чего нашим клубам объединенная лига? Заработать? Это их не интересует, хотя на словах, конечно, скажет, что да-да, очень важно и нужно (хотя пока никаких денег в этом проекте не видно даже под микроскопом). Наши клубы – игрушки олигархов, с помощью которых они вырабатывают адреналин, завоевывают популярность и утирают нос конкурентам. И только если убедить их в немеряной крутизне нового начинания, они могут «повестись».
Кстати, который уже раз мы принимаемся за этот необычайно возбуждающий разговор ни о чем?!
Кирилл Крыжановский, главный редактор Football.ua
Шансов на создание подобной лиги практически нет. Существует целый ряд юридических и организационных препятствий, которые не позволят это сделать. Но самое главное, что в Украине в этом заинтересована лишь небольшая, пусть и влиятельная, группа людей.
Среди владельцев клубов только представители «Шахтера» активно лоббируют какие-то объединительные идеи. Да и то на уровне Кубка. Ни «Днепру», ни «Динамо», ни «Металлисту» эта лига ни к чему. Одно дело бороться между собой за место, дающее право участвовать в Лиге чемпионов, а совсем иное допустить в эту борьбу еще 6-8 клубов с превосходящими их бюджетами. Для этих клубов вход в объединенный чемпионат означает лишь одно – новый уровень трат на приобретение игроков. И никакой гарантии, что это даст результат. А представители «Шахтера» в одиночку такое решение не продавят. Максимум – заявят о своей готовности выступать в лиге, но не более того.
Только представители «Шахтера» активно лоббируют какие-то объединительные идеи, да и то на уровне Кубка. Ни «Днепру», ни «Динамо», ни «Металлисту» эта лига ни к чему
Да, «Шахтеру» тесно в Украине. 6-10 матчей в еврокубках для них тоже мало. Необходимо постоянное соперничество с сильными командами, что им может дать гипотетический чемпионат СНГ. Но опять-таки, речь идет о личных амбициях владельца клуба, а не о бизнес-интересах клуба. Россия не станет для «Шахтера» новым рынком сбыта или новым полигоном для рекрутирования болельщиков. В России есть за кого болеть, и вряд ли кого-то тронет донецкая команда с пятью-шестью бразильцами в основе.
Остальные украинские клубы пока не готовы к такому повороту. И, судя по развитию событий, еще долго не будут готовы. «Динамо» сейчас надо думать над тем, как из тройки не вылететь: команда полностью разобрана, клуб топчется на месте – зачем им еще и новый чемпионат? Подобным образом можно пройтись по всем клубам, но главный посыл заключается в том, что им есть куда расти и на украинском уровне.
У нас не могут прийти к согласию относительно убогого по своей коммерческой привлекательности единого ТВ-пула. Создали премьер-лигу, а по сути – просто сменили вывеску. Какой чемпионат иного уровня сложности могут создать эти «переговорщики»?
Владимир Мыленко, заместитель главного редактора UA-Футбол
Хотелось бы понять, ради чего все это затевается – кроме, разумеется, обиды «Зенита» на российские футбольные власти. Повышение интереса к футболу? Очень сомневаюсь, что это сработает. Ну да, может быть, попервой и в том же Киеве – в смысле сходить на «Спартак». Но сейчас, спустя 21 год после окончания последнего чемпионата СССР, у всех здесь уже свои внутренние враги и соперники, и противостояние с «Шахтером» гораздо важнее, значимее и актуальнее. А все остальные – ЦСКА ли, «Локомотив», «Зенит» – чем они отличаются от «Днепра» или «Металлиста»? То-то и оно, что ничем – просто сильный соперник, без какой-либо «подкладки».
Хотелось бы понять, ради чего все это затевается – кроме обиды «Зенита» на российские футбольные власти
После 1991-го в Украине достаточно большая часть болельщиков перестала ходить на футбол – именно потому, что место Москвы и Минска заняли условные Ахтырки и Шепетовки. Этих людей заменили другие, более молодые, не успевшие в полной мере вкусить советский футбол. Для них все те противостояния – не более чем строка в истории, в которой был, например, и польский период львовского футбола. Забавно узнать, прочитать – и не более того. Ну да, соседи, да, извечная проблема «а у нас не хуже, чем в России» (Украина ведь, по большому счету, продолжает мерить все по РФ – в футболе особенно). Но этого и на еврокубковом уровне хватает. Более того, именно нечастость встреч и добавляет им эпичности.
А все слова о том, что больше зрителей начнет ходить на матчи... Вот вам любопытная статистика. В первом своем сезоне (2009/10) посещаемость донецкой «Донбасс-Арены» в чемпионате Украины была 29 678 зрителей в среднем за матч. В нынешнем, после 17-го тура – 42 081. Прогресс налицо. И без каких-либо внешних стимуляторов – исключительно доморощенной продукцией. А если, скажем, в Киеве на «Динамо» ходит народу примерно столько же, сколько и в Одессе, где и жителей куда меньше, и результаты «Черноморца» куда скромнее – так это исключительно проблемы клуба, его менеджмента, который не умеет или не хочет работать с «действующими» и потенциальными болельщиками и зрителями.
Ну, и вопрос организационного характера. Как будет функционировать эта лига – параллельно с чемпионатами или как надстройка, как и кто будет попадать в еврокубки. Это ведь тоже важно. «Металлист», например, по своему четкому латиноамериканскому селекционному вектору ставит во главу угла именно евротурниры. Зачем ему усложнять себе жизнь, если он сейчас спокойно и регулярно играет в Лиге Европы, а потенциально и на Лигу Чемпионов может замахнуться? И это при простой и понятной схеме. А как будет с этим чемпионатом СНГ, как на него отреагируют в УЕФА – вопрос, и очень непростой.
В России посещаемость матчей премьер-лиги меньше, чем в Украине. Ну и какой смысл тогда?
Пресловутое повышение зрительского интереса… В России, я недавно видел статистику, посещаемость матчей премьер-лиги меньше, чем в Украине. (О причинах, например, новых стадионах, появившихся к Евро, мы не говорим, это не предмет статьи.) Ну и какой смысл тогда? Помнится, в 1991-м, ратуя за независимый чемпионат, объясняли выгоду тем, что слабые команды, из союзной второй лиги, подтянутся к грандам, участникам союзной вышки. Подтянулись? Как бы не так – закономерно пошел обратный процесс. Так и здесь – за редким исключением количество зрителей не увеличится, а даже и уменьшится. Потому что «Металлист» в Днепропетровске куда интереснее, чем ЦСКА. А «Динамо» в Донецке по ажиотажу не переплюнет никакой «Зенит».
Отдельная тема – футбольный админресурс. Насколько я могу судить со стороны, в российском футболе есть проблемы судей в южном регионе (скажем, на матчах «Терека»), есть проблема того же «Зенита», который как бы на особом положении. В Украине, между прочим, за превышение легионерского лимита «Днепру» техническое поражение влепили без разговоров... То есть, гипотетически мы получим очень серьезную войну между странами. Подозреваю, что в российском футболе денег побольше («Шахтер» выносим за скобки, это скорее исключение из правил) – значит, украинских участников лиги будет ждать неприятный сюрприз в виде, возможно, не совсем честной борьбы с соперником, превосходящим по финансовым показателям так точно.
Кроме того, вопрос судей. Кто будет обслуживать матчи между украинскими и российскими командами? Кто-то из тех или других? А по какому принципу? В Украине сейчас чуть ли не каждая ошибка арбитра возводится в ранг катастрофы, «Говерла» вон через тур сниматься с чемпионата собирается. А тут такой повод – «Так ведь нас же судьи-москали засудили!» Думаете, не будет подобного? Ну да, разве что без «москалей», в остальном подобные тирады просто гарантированы. Это будет не футбол, а один сплошной скандал.
В общем, вряд ли украинским клубам всерьез нужен какой-то объединенный чемпионат СНГ. Визгу много, а шерсти мало – по-моему, очень точно характеризует перспективы подобного начинания.
Капский, Гуренко, Булыга: белорусские мнения об объединенном чемпионате СНГ
Только аутсайдеры в России посильнее но аутсайдеров в объединенной лиге ни с той ни с другой стороны и не будет. Ну если будет сама лига в чем у меня тоже большие сомнения:)
Золотые слова. Украинцы и то понимают, что в нашем чемпионате есть ряд команд, находящихся на привелегированном положении.
И УПЛ и РПЛ-достаточно самодостаточные чемпионаты и рейтиг клубов УЕФА это лишний раз подтверждает.
А о футболе... а что футбол? Это отражение социальной жизни общества. Кто-то народным газом Халков заправляет и стадионы «строит», а у кого-то денег нет даже на тренировочные костюмы... футбол...
-----------------------------------
В Киеве на выборах месяц назад 20% взяла ультраправая ВО Свобода. 1-е и 3-е место заняли также «непроросийские» партии. Учи матчасть.
Это самая оторванная от реальности и от жизни прослойка населения.
свобода националисты, а не нацисты, и за них голосовали просто потому что они против донецких
И эти выборы октябрьские-лишний раз подтвердили эту теорему. ПР и её ставленники в нашем городе не прошли!
Про судейство. Возьмём украинский «Донбасс». В большинстве матчей по понятным причинам он встречается именно с российскими клубами и в большинстве же случаев их обслуживают российские судьи, но вопли про москалей если и есть, то их не слышно. Недавно в КХЛ стало нормальным ставить и московских судей на матчи московских клубов с немосковскими. Да, бывает это вызывает пересуды среди болельщиков, но по сути ничего не изменилось — качество судейства как было так и осталось. Судейская локализация — раздутая проблема.
Да и говорить, что разговоры об объединённом чемпионате — просто ностальгия некоторых старпёров — чушь на постом масле. В хоккее стало очевидно, что болельщики России, Украины, Белоруссии, Латвии и Казахстана — одного поля ягода, культурное удинство несмотря на различия никуда не делось, как никуда не исчезало стремление к интеграции близких народов. Не зря после КХЛ появилась в баскетболе и Лига ВТБ. Части бСССР не успели настолько отдалиться от друг друга, чтоб было невозможным запустить интеграционные процессы. Тем более это полезно и в политическом плане. Например, после месяца политсрачей русских и латышей в первом сезоне КХЛ — сейчас всё в порядке. Люди умеют в общении между собой переодолевать искусственно созданные противоречия. Пусть не до конца, но люди сближаются.
А при объединении чемпионатов Украины и России на равных условиях (в рейтинге УЕФА стоят-то всё-таки рядышком) конкуренция, думаю, обязательно выросла бы. А конкуренция — это полезно.
Если объединенный кубок будет идти помимо национальных чемпионатов или кубков — пропадает еврокубковый стимул, да и время в календаре можно выкроить только в межсезонье. Был и умер Кубок Содружества, он же Первого канала, т.к. даже взяв не по 1-2, а по 3-4 команды каждой страны, предсезонный турнир не соберет ни зрителей, ни ТВ-интереса к играм молодежно-экспериментальных составов.
Основная же причина — невозможность никакому турниру себя окупить. Тут Украина хоть как-то движется в плане посещаемости стадионов, в России, смотрю, только спад (кроме Анжи и Терека, но у этих причины неспортивные и к окупаемости не ведут). С ТВ бабла не настрижешь, как бы ни пытались развивать платные трансляции, покупательная способность народа несравнимо ниже европейской.
-таки немногим больше,чем украиноязычных,но точно уж - не подавляющее большинство.
Сам посетил матч в Черкизово: Анжи-ЛФК и прозрел существенно..Вот мне действительно жаль вас-русских людей...Вы уже не хозяева ни буквально,ни виртуально-на своей земле. И это меня,этнического русского,гражданина Украины-никак не радует,поверь.
вот эти строчки понравились.
а то ведь у нас только в Питере и на Кавказе не в курсе и думают, что у них всё по-честному...
А этот парень никакой не фанат, и даже у русских вызывает неприязнь (долго объяснять почему, но, поверьте, причины есть )
Нерусских в Москве не больше 10-15%, но они бесят как все 50, это да
Всем по хер на граждан средней азии и закавказья, всех бесят наши, российские даги и чехи. Они не умеют себя вести, а таджики и узбеки - обычные тихие дворники.
Летом был в Севастополе, за 2 недели видел 1 (одного!!!!) кавказца. Это реально круто. Не была бы Москва моим домом - обязательно бы к вам перебрался
Ну и со вторым абзацем спорить не буду,как ни жестоко(может быть) со стороны это звучит...Есть и у меня такое предчувствие.
У вас круто, только менты звери какие-то, я даже заскучал за эти 2 недели по нашим, добрым, русским ментам)))
ДоХтор - нет,ну так и сопи себе в трубочку - лекарь,мне нашёлся,мля.Из чьих холопов,кстати будешь?
Себя пожалей,и себе подобных нытиков.