Иван Калашников
Автор

Пустое множество. Как «Зенит» и ЦСКА играли без зрителей

Без болельщиков хуже всем

Я не понимаю, как можно было получить удовольствие от этого зрелища. Матч третьей и первой команд на самом заполняемом стадионе страны был похож на двустороннюю тренировку с минимальной мотивацией – как если бы победителю пообещали пару лишних дней зимнего отпуска. На трибунах российских стадионов хватает проблем, но даже с файерами, бананами, оскорбительными баннерами и кричалками они лучше, чем пустые. Я пишу это не к тому, что «Зенит» нельзя было оставлять без болельщиков или надо было вообще выкинуть этот пункт из регламента. Мне просто хочется, чтобы все – телезрители, футболисты, чиновники – запомнили, что футбол без болельщиков находится где-то за пределами нижней границы шкалы зрелищности. И перестали делать так, чтобы он двигался к этой отметки сам по себе, без ЧП и санкций.

Обе команды боялись выигрывать

В течение первого круга чемпионата ЦСКА был командой, которая научилась долго, грамотно и с пользой для себя держать мяч, создавая преимущество над соперником за счет контроля и быстрого прессинга при потере. Особенно хорошо это работало против команд уровнем пониже (см. первую победную серию армейцев в этом сезоне), но и в первом тайме матча с «Зенитом» ЦСКА временами действовал точно так же – у хозяев было слишком много потерь. Но настоять на своей игре ЦСКА не решился, а после перерыва с выходом Быстрова полностью отдал инициативу сопернику – который, впрочем, тоже не захотел в нужный момент прогнуть уставших шведов и надавить на не уверенных в себе крайних защитников. Ничья – это плохо, как ни посмотри.

Халк и Витцель пока не превосходят конкурентов

Возможно, призывать усадить новичков «Зенита» в запас – то же самое, что торопиться с увольнением Унаи Эмери из «Спартака». Однако Эмери нельзя было заменить на один матч, да и на скамейке спартаковцев не сидел тренер посильнее. А вот в «Зените», например, есть Владимир Быстров, который быстрее бегает и лучше видит партнеров, чем Халк – по крайней мере, в его нынешнем состоянии. Лучано Спаллетти все это видел и заменил бразильца уже в перерыве, но, наверное, то же самое можно было сделать и с Акселем Витцелем – да, он почти не ошибается в передачах и надежен в отборе, но в отличие от Романа Широкова пока не умеет переламывать ход матча одним действием. В матче с лидером чемпионата это качество всегда может пригодиться. Просто повезло, что не понадобилось сегодня.

Данни возвращается

Пас Данни Кержакову на 77-й минуте, возможно, был лучшим моментом этого матча – и плевать, что топ-снайпер чемпионата не подобрал ногу, чтобы как следует пробить. Печально, что самый мастеровитый футболист премьер-лиги больше лечится, чем играет, но когда он выходит на поле и начинает играть в полную силу, то сразу становится понятно, у кого тут на самом деле должен быть самый солидный ценник. Очень печально, что Данни уже скоро отправится на зимние сборы, а весной будет снова адаптироваться к стылой грязи российских газонов. Очень радостно, что он все-таки вернулся.

Слуцкий любит покомандовать

Еще один, пусть и слегка сомнительный бонус этого матча – прямая речь тренера ЦСКА, пойманная микрофонами у бровки «Петровского». Зычный, слегка хриплый голос Леонида Слуцкого называл Набабкина «Набабой», подсказывал Марио Фернандесу, обращался к Хонде по-английски и правильно ставил ударение в фамилии Ахмеда Мусы – на первый слог. Если кто-то хотел узнать, как именно работает топ-тренер команды-лидера, включайте этот матч и слушайте. Но лучше все-таки не смотрите.

Зенит – ЦСКА 1:1 (0:0)

Дата проведения
26 ноября, 20.00, «Петровский»
Голы:
1:0 – 56 Янбаев, 1:1 – 85, пенальти Эльм.
ЗенитМалафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Янбаев, Денисов, Витцель (Семак, 90), Файзулин (Зырянов, 75), Халк (В.Быстров, 46), Данни, Кержаков.
ЦСКААкинфеев, Марио Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Эльм, Вернблум, Цауня (Тошич, 59), Хонда (П. Мамаев, 73), Дзагоев, Муса (А.Березуцкий, 90).
Предупреждения:
Дзагоев (27), Муса (54), Губочан (84), Марио Фернандес (88), Эльм (89).
63 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Эй, редакторы портала!!!
Ну пусть статью пишет тот, кто видел матч, а не по заранее заготовленным лекалам :)
Ну Вы же дилетантами выглядите.
«... ЦСКА был командой, которая научилась долго, грамотно и с пользой для себя держать мяч... и в первом тайме матча с «Зенитом» ЦСКА временами действовал точно так же – у хозяев было слишком много потерь.»(с)Автор.
Люди же прочитают и поверят Вам.
В первом тайме ЦСКА пересек центральную линию менее десяти раз.
Владение мяча Зенитом было настолько подавляющим, что это походило на ленивую игру гранда (в роли которого выступал Зенит) и какого-нибудь Торпедо (Болотное) (в его роли выступал ЦСКА).
В первом тайме ЦСКА не то, что нулем был, его вообще практически не было. Просто и Зенит пешком играл. Удручающее зрелище было.
+15
-2
+13
Несмотря на то, что Зенит сегодня доминировал, довести дело до победы, к сожалению, не удалось. Что произошло с ЦСКА, честно говоря, понять не могу. Играли намного ниже своего уровня. Но надо отдать должное смогли создать в концовке момент и разделить очки. Результат однозначно на руку армейцам. Что касается игры Зенита: Данни сегодня был достоин капитанской повязки. По игре португальца видно, что ему не все равно и он настроен побеждать. Жаль этот настрой пока не передается остальным. Приятно удивил Янбаев. Интересно будет посмотреть на него в следующих играх. А вот Кержаков наоборот в последнее время все больше огорчает. Да, этот человек сделал очень много для Зенита, но если команда ставит перед собой только самые высокие задачи, то на острие атаки должен быть забивной игрок. И не просто забивной (ведь Кержаков как никак забил уже 9 мячей), а стабильно забивной. Саше, конечно, этого не хватает. (((

P.S. а в целом, турнирная таблица сейчас достаточно плотная. Матчей еще много. Не известно кто как проведет зимнюю паузу и в какой форме подойдет к весенней части чемпионата, так что все еще может поменяться. Как говорится «будем посмотреть»!)))
+12
0
+12
Одна из худших игр ЦСКА в этом сезоне, по-моему даже с Амкаром во 2 туре все не так печально выглядело. Можно, конечно, связать с тем, что Дзагоев и Хонда пропустили, как говорит Слуцкий, всю неделю тренировок, но все равно это не оправдывает такую ужасную игру. Что ж, радостно, что даже с такой игрой (вернее, с ее отсутствием) набрали очки в матче с конкурентом, да плюс еще и неудобнейшим для нас соперником. Надеюсь, в матче с Анжи увижу настоящий, сильный ЦСКА.
+9
0
+9
Ответ RembaXXX
надо как в Турции делать, типа девочкам и детям можно на стадионы, даже в случае дисквы, всяко лучше было бы, чем пустые трибуны.
Так девочки опять пронесут с собой чего-нибудь ))))
+8
-1
+7
надо как в Турции делать, типа девочкам и детям можно на стадионы, даже в случае дисквы, всяко лучше было бы, чем пустые трибуны.
+5
0
+5
по материалу не согласен со словами о Витцеле. Он гораздо полезнее Ромы-антифаера, тот может опустить рукава на целый матч. С малагой процентов 40 вины именно у Широкова. Раньше обострял, да, сейчас месяца два он мертвый. Витцель самый техничный в центре Зенита (данни в атаке) брака нет почти вообще.
+4
0
+4
Презабавные эпитеты в комментах сочувствующих Зениту. И был-то Зенит более «грандовым», и более «породистым»... Но на табло такой же итог, как и со вторым составом Малаги в ЛЧ. Этому «мертвущему» ЦСКА хватило одного подхода к воротам(в самом конце матча, что характерно, практически не оставив питерским грандам времени исправиться) для приемлемого, в этой ситуации, счёта. Теперь возможные причины такого хода игры(малоприятного для болельщика ЦСКА):
1) глубина состава: у Зенита в запасе были Широков, Зырянов, Семак, Быстров, Алвеш - у ЦСКА Щенников, Мамаев, Тошич - и такое соотношение уже полгода, после травм Думбия, Нецида и Гонсалеса армейцы играют «колодой из 14 карт»;
2) следствие 1-й - кондиции: не умаляя заслуг фк Зенит перед отечеством в ЛЧ(5 матчей с Андерлехом и Малагой - это вам не шутки), лидеры ЦСКА оказываются более загруженными(худшая ротация);
3)тяжёлое, вязкое поле и нефутбольная погода;
4) вдогонку к вышеперечисленному - атлетизм: посмотрите на телосложение Халка, Витцеля, Кержакова, Денисова, на мышцы их ног, а потом на тоже самое у Мусы, Марио, Эльма - естественно, что тягаться за каждый отскок и подбор, бодаться с куда более атлетичными зенитовцами на таком коровнике было неоправданно трудно, какую бы установку ни давал на матч тренер;
5) собственно, тактика: возможно, Слуцкий перестраховался и была задача сыграть именно так от и до.
Как бы то ни было, после этой игры ЦСКА остался единоличным лидером чемпионата, а Кержаков остался всего лишь Кержаковым.
+5
-1
+4
лучше слушать команды Слуцкого чем коментарии Орлова )
+4
0
+4
Ответ Olvar EG
на самом заполняемом стадионе страны ----------------------- О...Это ещё одна питерская химера. Как и то, что «Зенит» - «единственная команда, выигрывавшая все высшие футбольные трофеи России».
Единственная, потому что кубок конфедерации, кажись, детище Мутко уже нету, а было всего год, который Зенит и взял.

У меня вот не было впечатления, что игра была товарищеской и тренировочной. Просто субъективно так могло казаться при отсутствии зрителей. А так смотрнелась вполне, особенно со стороны Зенита. И ошибок было не много.
+3
0
+3
Играли плохо, но Зенит в нынешнем его состоянии не способен даже у стоячего ЦСКА выиграть. Ничья просто подарок, но из таких подарков складываются итоговые победы. на данный момент единственная цельная команда в нашей убогой примере это ЦСКА!
+5
-2
+3
Не наиграли кони на ничью
+10
-7
+3
«Мне просто хочется, чтобы все – телезрители, футболисты, чиновники – запомнили, что футбол без болельщиков находится где-то за пределами нижней границы шкалы зрелищности. И перестали делать так, чтобы он двигался к этой отметки сам по себе, без ЧП и санкций.»

Автор, ты хотя бы сам понимаешь, что написал?
+3
0
+3
Отскочили, и хорошо.

Проблема в том, что нападающих не было. Чуть больше года назад играл ЦСКА в Лиге Чемпионов с французами, и было намного хуже. Придавили на первой минуте к штрафной и возили, возили, возили. А потом при счете 0-2 немного расслабились и Думбия два гола закатил.

А сегодня, стало быть, не было такого Думбии. Ахмед Муса, как ни крути, в некотором роде стажёр.
+2
0
+2
в России не умеют перенимать чужой опыт:
в Голландии год назад из-за нападения на вратаря был остановлен матч Кубка Аякс - АЗ..
http://www.youtube.com/watch?v=VFu33ag--2U
в результате тренер гостей увел свою команду из-за несогласия с решением арбитра..
матч был переигран, но зрителями стали дети в сопровождении с воспитателями, которые объяснили ребятам как надо вести себя на трибунах
http://www.youtube.com/watch?v=k38a3ag8tY4&feature=relmfu
и воспитание и приобщение к футболу - матч посетило 25 тыс. ребят, да и футболистам приятно было играть.. кипера кстати тоже амнистировали..
http://www.youtube.com/watch?v=0H7dDIh7h14&feature=relmfu
+2
0
+2
Половину матча надо было «запикать» ... уж больно много мата на безлюдном стадионе !! ... и эти люди «грешат» на болельщиков !!??!!!!
Что-то я ни одного мата не расслышал, хотя сидел рядом с телевизором.
+2
0
+2
А мне (как стороннему болельщику) понравилось - раз-два в сезон интересно и такой матч с «комментариями» практикующих специалистов посмотреть. Камерно так.
+2
0
+2
может я чего-то не понимаю, но это было весело, если бы не Орлов, который просто задолбал днем рождения Кержакова, и тонкими намеками на то, что ЦСКА по его мнению -- лохи. Особенно фраза «я в принципе понимаю ЦСКА, ведь против них играет САМ ЗЕНИТ» этот Зенит звучал с интонацией «ну если вы понимаете о чем я »

а вообще смешно
Слуцкий орал как сумасшедший, и интересно послушать, что он говорил, и как он из называет Дзага Набаба Муса Хонда...

а вот Спалетти отличился лишь своим «Сэше» и насколько я поняла это было «Саша» в адрес Кержакову:)) ну и еще можно отметить его еле слышное «come on»

____
согласна, скучновато без зрителей, вроде идет атака, а на фоне только Орлов со своими хилыми коментами, но и такие матчи интересны иногда, хоть послушать зачем во время матча тренера голос надрывают)
+2
0
+2
Матч показал уровень команд по сравнению друг с другом. но Зенит снова не в состоянии реализовать огромное количество созданных моментов.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Что-то я ни одного мата не расслышал, хотя сидел рядом с телевизором.
Может что то в ушах мешало услышать?
+1
0
+1
Очень странный матч.
+1
0
+1
Ответ miklef
Эй, редакторы портала!!! Ну пусть статью пишет тот, кто видел матч, а не по заранее заготовленным лекалам :) Ну Вы же дилетантами выглядите. «... ЦСКА был командой, которая научилась долго, грамотно и с пользой для себя держать мяч... и в первом тайме матча с «Зенитом» ЦСКА временами действовал точно так же – у хозяев было слишком много потерь.»(с)Автор. Люди же прочитают и поверят Вам. В первом тайме ЦСКА пересек центральную линию менее десяти раз. Владение мяча Зенитом было настолько подавляющим, что это походило на ленивую игру гранда (в роли которого выступал Зенит) и какого-нибудь Торпедо (Болотное) (в его роли выступал ЦСКА). В первом тайме ЦСКА не то, что нулем был, его вообще практически не было. Просто и Зенит пешком играл. Удручающее зрелище было.
mikleff, это не имеет значения, важнее - довольны ли например болельщики Зенита ходом игры, ее качеством? думаю что нет. «грандовости» сегодня на боле не было никакой. даже не было такого что «чуть-чуть не повезло». превзошли по статистическим показателям, по игре в центре поля. поздравляем. 1:1
+1
0
+1
Ответ kaimussen
Так девочки опять пронесут с собой чего-нибудь ))))
На разрешать деффачкам вынимать содержимое прямо на трибунах, тогда и футболисты на игру забьют
+1
0
+1
Матч «Зенит» - ЦСКА проводился без зрителей, и это было офигительно! Редкий случай, когда были слышны всяческие вопли-замечания тренеров и игроков, что гораздо интереснее, чем большая часть измышлений комментаторов, особенно таких, как Орлов. Было бы здорово бессрочно продлить замечательную традицию непускания т.н. «футбольных болельщиков» на трибуны. По крайней мере, во время проведения футбольных матчей. В любое другое время - пожалуйста, продавайте им билеты, и пусть перекидываются дымовыми шашками и устраивают «махачи» непосредственно на трибунах. Тем более что доходы от болельщиков у русских клубов всё равно традиционно ничтожны. Ведь легче в очередной раз бюджетную сиську подоить. А людям, которым интересен в футбол, на русских стадионах и так не место. Зато такие телетрансляции, как вышеупомянутая, дают максимальный эффект присутствия.
+1
0
+1
Игра была скучной, хотелось заснуть, но эти гады-комментаторы с 100тв взбесили. Так поливать ЦСКА, и так превозносить Зенит не может даже дядя Гена. 100тв это общий канал, или исключительно зенитовский? Кто таких самосрадков допускает до микрофона, чтобы оскорблять?
+1
0
+1
Деловые. Без болельщиков им игра не игра видите ли.
А как народ играет в молодежных и юношеских лигах?
+2
-1
+1
Ответ -Feodor-
Включайте этот матч и слушайте,как за экраном постоянно раздаются МАТЕРШИННЫЕ ГОЛОСА помощников тренеров,о какой содержательной игре здесь может идти речь,если тренерский состав сплошь БОМЖИ.Чему они могут их научить,если сами не могут выразить свои идеи без мата.
ты спец по итальянскому мату?
+1
0
+1
Извините за оффтоп, это только мне текстовый онлайн уже который день не виден? В разных браузерах не виден причем :(
+1
0
+1
Сегодня у Слуцкого ТТД было выше, чем у всех игроков ЦСКА вместе взятых))
+1
0
+1
1:1 остальное забудется.ЦСКА сегодня играл плохо.
+1
0
+1
Про действия ЦСКА в первом тайме - автор какой-то другой матч смотрел? даже цифры владения 73-27 (совершенно невероятные для Зенита, который как раз мяч катать не очень любит) совершенно фантастические, и говорят, что ЦСКА не прессинговал совсем...
А если вспомнить, как 4 дня назад полу-второй (а в нападении - просто второй) состав Малаги прессинговал тех же защитников, становится особенно тоскливо от уровня игры претендентов на чемпионство.
+3
-2
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий