Любимые футболисты нашего детства. Пол Скоулз
Это очень добрый сериал. Обезоруживающие наивностью и искренностью детские воспоминания раcплескивают яркие краски, а разум и жизненный опыт дорисовывают им контуры, отделяя одних персонажей от других. Герои и кумиры получаются чуть размазанные, идеализированные детской однозначностью, но очень настоящие, несмываемые и отказывающиеся стареть.
У меня такого героя не было. Вот не случилось, не у всех бывает классическая первая любовь. Ну, или не все ее помнят. Симпатии по мере познания футбольного мира очень быстро расплылись от Зураба Циклаури до Алекси Лаласа, а любимый игрок появился чуть позже и был уже скорее не бликом детства, а почти осознанным выбором категоричной юности. Он меньше чем на 10 лет старше меня, и наши истории в некотором смысле развивались параллельно.
…Шел смутный 1991 год, я учился во втором классе, и к нам на урок пришел импозантный мужчина, вскоре оказавшийся волейбольным тренером. Он попросил парней построиться около доски, отобрал самых рослых и пригласил в свою секцию. Я был одним из самых маленьких, его взгляд предсказуемо скользнул мимо, но решив, что «и другие» – это как раз про меня, вечером я пришел на тренировку.
Любимый игрок был уже не бликом наивного детства, а почти осознанным выбором категоричной юности
В зале было человек 30, в основном те, кто уже занимался некоторое время и что-то умел. Тренер взглянул на меня с плохо скрываемой тоской – зашибленные мячом явно не входили в его планы на вечер. Вряд ли кто-то из собравшихся в тот момент мог представить, что через 10 лет в итоговую команду, которая кучу всего выиграет (и да, кучу всего проиграет) и члены которой станут перворазрядниками, из этих 30 попадет только один. И да, им буду я.
В этом нет большой доблести, речь не идет ни о талантах, ни даже о способностях. Просто кому-то быстро надоело тратить почти все вечера на волейбол, кому-то надоело не очень быстро, кого-то выгнали, у кого-то перестало получаться и пропала мотивация, кто-то ушел в другую школу. А я все ходил и ходил, и, как показывает мой пример, при такой периодичности начать получаться может и у обезьяны. Упорство, терпение, занудство, дотошность и нежелание бросать начатое, в общем, и сейчас остаются главными и, пожалуй, единственными моими достоинствами (спросите у главного редактора – он из вежливости еще что-нибудь добавит, не верьте).
…В чуть менее смутном 1991-м в «Манчестер Юнайтед» пришел Пол Скоулз. Вряд ли тогда кто-то мог представить, что через 10 лет… а уж тем более через 20…
В отличие от меня, у Скоулза есть и способности, и талант, но стартовые условия были похожими. У «Ман Юнайтед» на моей памяти вообще не было проблем с игроками атаки. Кантона, Марк Хьюз, Энди Коул, С*л***ер, а потом Йорк, Шерингем и дальше через ван Нистелроя к Руни и ван Перси. Рыжему настырному форварду пришлось непросто – он не был среди главных талантов ни того только начавшего обрастать свежими трофеями «Ман Юнайтед», ни своего золотого поколения, куда их с Баттом для начала включали за компанию к Гиггзу, Невиллу и Бекхэму или просто запихивали в те самые «и другие».
Мне уж через полгода тридцатник, а мой любимый футболист детства все еще на поле
Скоулзу могло надоесть, он вполне мог уйти в основу другой команды (варианты были) или растерять мотивацию на скамейке запасных, как сотни других игроков в его положении. Но он уперся несколько в другом смысле – тихо, спокойно, занудно работал, смотрел на окружающих, развивался и пытался использовать свои шансы, а я все с большим интересом, уважением, а потом и восхищением следил за ним с другого конца Европы да искал аналогии.
А потом Кантона надоело столько вечеров тратить на футбол и, вопреки всем ожиданиям, его позиция на поле, а затем и роль в команде отошли не рвавшемуся в центр Бекхэму, а дождавшемуся своего Скоулзу.
Игровой расцвет, требл с пропущенным барселонским финалом, признание, выраженная застенчивая непубличность, оказывается тоже бывающая красноречивой, борьба с астмой, долголетие, еще две-три волны признания, величие, продолжение карьеры после ее конца – аналогии давно вроде бы кончились, вместе с ними кончились детство, юность и молодость, мне уж через полгода тридцатник, а мой любимый футболист все еще на поле, хотя разница у нас с ним почти 10 лет (теперь уже не «всего», а «целых», хотя обычно бывает наоборот).
Не у всех бывает классическая первая любовь, обезоруживающая наивностью, искренностью и разбрызганной краской. Зато у некоторых первая любовь становится последней, с годами все разрастаясь из легкого изначального сходства, добавляя новых красок и эмоций. Она меняется, но отказывается стареть. Озадаченные разум и жизненный опыт вынуждены смириться, и по-прежнему хочется только одного: чтобы это не кончалось.
Любимые футболисты нашего детства. Денис Романцов о Михаиле Еремине
Гламурный Бэкс, ураганный Гигз, брутальный Кин и работяга Скоулз.
Блонндин, Брюнет, Лысый, Рыжий.
Каждый мог выбрать героя по нраву.
Рыжий - это это один из самых умных полузащитников современности, он, как бы указал путь Лэмпарду и Джерарду, что после того, как скорости пропадают и физика сдает, можно не заканчивать карьеру, а просто действовать чуть глубже.
Предлагаю сходу заабанить не отходя от кассы юзера Ман Сити за его пост от 5 ноября 21:57
Забанить по всему сайту.
Нет, я конечно время от времени снисходительно отношусь к этому паскудному мальчугану Ман Сити, но за такое отношение к олдскульной легенде всего британского футбола милости он ждать не может.
Сломать хребет )
Да, подкаты его частенько были грязными, но никогда бессмысленными.
Кого он хоть раз сломал или ударил исподтишка, а не в игровом эпизоде, тем более открыто пытаясь нанести травму, например?
За Юнайтед многие местные становились добротными и легендами...
Рыжий Принц не может не вызывать восхищения, имхо.
хотя, я никогда не понимал, что такое любимый игрок
для меня всегда команда стояла выше любой персоналии
А сейчас одни ныряльщики, симулянты и нытики.
Кому интересно - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/30051971/108240.html
Я вот слышал, что у него проблемы со зрением, с дыханием (едва ли не астматик), но он работает на поле как машина, раздает шикарные передачи и играет, играет, играет...
МЮ это и есть Пол Скоулз, и наоборот!
Я не являюсь болельщиком М.Ю., мягко говоря, но Слоулз, конечно же, великий игрок, пример для молодежи, живая легенда!
Пол Скоулз вообще лучший игрок, который когда-либо касался мяча.
http://www.manutd.com/en/News-And-Features/Kit-Launch/NewsListing/2012/Oct/paul-scholes-made-of-manchester-part-1.aspx
даже странно, что иногда говорят: Хави, Хави...а Скоулз? его часто забывают, он не играет на первых ролях, но он великий игрок, и , как мне кажется, прекрасный человек.
Тебя опозорили хах :)