Иван Калашников
Автор

Орлодер. Как «Спартак» обыграл «Бенфику»

Эмери хочет побеждать, атакуя

Унаи Эмери недавно заявил, что пытается привить команде «победный стиль», но мы-то знаем, что команды баска добивались своих побед, показывая вполне определенный футбол. На 3-й минуте матча номинальный форвард Ари рванул вправо, уводя за собой защитника, а атакующие хавбеки парой изящных касаний доставили мяч подключившемся опорнику Кариоке. Второй гол сделала шикарная передача Дмитрия Комбарова, оказавшегося на позиции Чельстрема – и, в общем, обе эти атаки давали неплохое представление о том, чем Эмери занимался в «Валенсии». Кроме того, показательно, что игру «Спартака» надломила замена Жано – нечасто такое случается после ухода остроатакующего игрока. При этом у «Спартака» по-прежнему тревожно в обороне, но в основу победного стиля для начала можно просто заложить хотя бы пару стабильно забиваемых голов. Сегодня сработало.

За оборону «Спартака» по-прежнему страшно

Тему тревожной обороны надо бы развить. Рискну заявить, что при системе «четыре в линию» защита «Спартака» не была по-настоящему надежной никогда – даже при Неманье Видиче. В любом случае, в последние годы признаков какой-либо последовательной работы с обороной красно-белых видно не было – отчасти из-за травм, отчасти из-за смены ответственных за это тренеров, отчасти из-за эмоционального фона, неизменно сопутствующего «Спартаку». В прошлом сезоне сыграли девять пар центральных защитников, в этом их было уже как минимум четыре, при этом у отдельных персонажей регулярно случаются помутнения: Инсаурральде может нагрубить, Сухи – проспать позицию, а Макеев – увлечься атакой. Да, «Спартак» выстоял против «Бенфики», но безупречно оборонительные игры, как два года назад в Марселе, будут удаваться ему именно что раз в два года, не чаще.

Ари – первая «ложная девятка» российского футбола

Ари стал утверждаться в роли нового главного бразильца «Спартака» еще в конце прошлого сезона, а сейчас оказался чрезвычайно полезен в ситуации, когда команда осталась без чистых нападающих: один с травмой, второй не в форме, третий Дзюба (если что, это комплимент). По сути, Ари сыграл «ложную девятку» – центрфорварда, который притворяется центрфорвардом, а сам отвлекает защитников, прессингует соперника при выходе из обороны, оказывается не там, где его ждут. Эта роль не нова (см. Месси, Тотти, сборная Испании), но в российской премьер-лиге на постоянной основе ее не исполняет никто. И главное, конечно, что у Ари получается.

Билялетдинов, возможно, возвращается

Если бы Sports.ru публиковал рейтинг «Футболисты, которые играют плохо прямо сейчас» после каждого тура премьер-лиги, то в первое время оттуда бы не вылезал Динияр Билялетдинов. По возвращении временами Билялетдинов напоминал Ивана Саенко спартаковского же образца, а вызовы в сборную были единственным поводом для критики Капелло. Но в двух последних матчах «Спартака» Динияр наконец-то занес бутсу над ступенью, на которую должен был подняться еще в «Локомотиве». Билялетдинов, конечно, совсем не фланговый хавбек, а игрок центра поля; бровка для него – всего лишь вариант для маневра, а никак не рабочее место. С «Анжи» он играл в центре, напрягая опорников соперника, с «Бенфикой» – формально справа, но на деле заполняя лакуны, где только что были Ари, Жано и Хурадо. Роль интеллигентного подыгрывающего сейчас точно подходит Билялетдинову лучше, чем роль ключевого игрока, – может быть, именно в этом статусе он и вернется в большой футбол.

«Бенфику» надо обыгрывать и на выезде

В ближайшем матче «Спартаку» точно не стоит настраиваться на ничью – в Москве с «Барселоной» и на выезде в Глазго набрать очки будет еще сложнее, чем в ответной игре с «Бенфикой». Да, команда Жорже Жезуша будет лезть с мячом в сетку ворот «Спартака» еще настырнее, чем в последние 15 минут сегодняшнего матча, но у нее по-прежнему будет зиять дыра в опорной зоне, крайние защитники будут увлечены атакой, а пара жестких фолов на грани предупреждения наверняка собьет лиссабонцам настрой. Это все-таки не «Порту».

Тройной форсаж. Победа «Спартака» в картинках

66 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Про напов улыбнуло: «1й-травмирован,2й-не в форме,3й-Дзюба» :)
+11
0
+11
Главное что бестолкового Макгиди не было и появился какой-то разум)
+10
0
+10
Про Ари и Била мощно задвинул Калаш. А вообще забавная четверка образовалась сегодня впереди, эти Ари, Хурадо, Жано и Билл. Кто из них кто и где играет у Эмери номинально, хрен проссышь, но получается довольно весело. И уж точно получше, чем с унылыми Гиди и Деми.
+9
0
+9
опять порвал сердечную мышцу!.....
наверное, за это и люблю СПАРТАК!)))
С победой!...)))
+7
0
+7
Ответ MoRo
безупречно оборонительные игры, как два года назад в Марселе с каких это пор геройство кипера теперь «безупречная оборонительная игра»?
с каких это пор геройство кипера теперь «безупречная оборонительная игра»?--------------

Пересмотри тот матч и больше не тупи. У Марселя, кроме удара в штангу на последних минутах, голевых моментов вообще не было. Те два-три мяча, что отбил Дикань в том матче, даже на опасные моменты не тянут. Марсель может и наиграл на гол по совокупности давления на ворота, но Спартак в том матче в обороне сыграл сильно, автор статьи прав.
+8
-1
+7
Бельгийцы завтра устроят Гене настоящий «Орлодер».
+7
0
+7
Очень уверенно сыграл Ребров, спокойствие его козырь. Неплохую встречу провели Д.Комбаров, Пареха, Жаник и Ари, но больше других порадовал Хурадо. Вроде неброско играет, но все по делу и вовремя, хорошо, что не котом в мешке, все-таки, оказался. Кариока в первом тайме был хорош, но во втором опять взялся за старое - передерживал мяч в центре, терял его, привозил атаки на свои ворота. Женя Макеев, если сможет играть стабильно и без дурацких ошибок, то дождется звонка от Капелло. Его потенциал весьма велик, к тому же может играть, как справа, так и слева, хорошо играет в атаку.
А, в принципе, все молодцы, выдержали, достояли, победили, взяли три очка. Поневоле вспомнишь Селтик - кабы хоть вничью сыграли, то были бы на втором месте.
+6
0
+6
спартак красавцы
+5
0
+5
Ответ romankoucher
Задолбали. Открываешь сайт - сразу 4 крупных заголовка про вымученную победу Спартака. Ну выиграли,ну первая победа, и чо? Про блестящую победу Шахтера никто ничего не хочет написать?
это российский сайт
+6
-1
+5
В принципе как мне кажется главная проблема Бенфики та же самая , что и у сборной Португалии. Нет нападающих. Были бы нападающие не отделались бы мы ничьей. Столько брака при выходе из обороны - Бубнов небось бьется в истерике
+5
0
+5
У всех белена глазах? Чельстрем откровенно ЛАЖАЛ, по-другому это никак не назовешь. То, что он вытворял на поле, это был настоящий ад. Ему скидывают аут - он возвращает мяч так, чтобы он скакал. ему надо отдать передачу ближнему - он подходит к нему и дает передачу дальнему, попадая в ближнего. Обрезы, неточности, первый, наш лучший тайм, его не было видно на поле. Он только смеялся и потел, больше ничего не сделал
+4
0
+4
Удивили. Впереди у спартачка во внутреннем первенстве игры в которых будут набираться максимальное количество очков и очень скоро он догоняет лидеров. А после сегодняшнего матча появились и шансы в ЛЧ.
+4
0
+4
безупречно оборонительные игры, как два года назад в Марселе

с каких это пор геройство кипера теперь «безупречная оборонительная игра»?
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
Да, забыл, а Эмери надо дать время.
Скорее Эмери надо дать не только время, но и других игроком! Вот теперь совершенно ясно во что хочет играть Эмери, но так же ясно, что чисто физически из этого состава 90 минут в такой футбол может играть только Комбаров с Ари, ну и может еще Кариока с Парехой, остальные на 75 минуте просто встают, встают конкретно и начинаются НЕРВЫ!
+4
-1
+3
Натужная домашняя победа с помощью автогола, но уже великий спартак должен побеждать бенфику дома.
+3
0
+3
А вот что бы я отметил - так это то, что Эмери после травмы Диканя не угадал с первым номером. Ребров сегодня выглядел гораздо лучше Песьякова, как минимум увереннее. Да и выручил раза два.
+3
0
+3
Бенфика показалась очень слабой. Но дома они конечно будут совсем по другому выглядеть, так что надо стараться и играть наглей, блиндаж и игра на отбой точно не пройдет, а вот давить на Бенфику очень даже можно. Кстати сегодня видимо у одного бельгийца в Питере плохое настроение
+2
0
+2
Приехал с матча. С трибуны казалось, что, во-первых, подсели физически. Во-вторых, желание удержать победу привело к трясущемся коленям и боязни ошибок, отсюда они и посыпались. Это про девятерых полевых. А Кариока после первого тайма просто решил, что он бог. С этим надо что-то делать...
+2
0
+2
Макгиди - это красно-белая копия красно-синего Красича.
+2
0
+2
Спартак сегодня сделал всё, что мог. Болельщикам КБ - поздравления.
+2
0
+2
Да, забыл, а Эмери надо дать время.
+2
0
+2
рад победе, из положительного для себя отметил 2 вещи:
1. стало понятно чем может быть полезен команде Хурадо
2. будь у нас в эту субботу соперник из первой восьмерки, то нас бы гарантированно ждало поражение, а с Мордовией все-таки можно надеяться на 3 очка.

А в целом ощущение безнадеги никуда не делось. Половина команды находится в психологической яме (а иногда кажется что не в яме, а в могиле), и нам реально повезло, что самые яркие представители (Макгиди, Эменике, де Зеув) сегодня на поле не вышли. Да и Бенфика я думал посильнее играет, а по этой игре я бы сравнил их уровень с Фенербахче. Точность передач в послематчевой статистике у них была что-то около 64%, причем после 1го тайма - 56%. У нас помоему даже Волга в среднем играет на более высоких показателях.
+3
-1
+2
Ответ Drunk
мне вот замена Чельстрема совершенно не понятна убирать опытного и очень важного позиционно игрока, высокого к тому же, когда в Бенфике такие лоси в атаку бегут Велик пока совсем плох
Чельстрем устал просто. Его надо было менять
+1
0
+1
Ответ Badgio
Про Ари и Била мощно задвинул Калаш. А вообще забавная четверка образовалась сегодня впереди, эти Ари, Хурадо, Жано и Билл. Кто из них кто и где играет у Эмери номинально, хрен проссышь, но получается довольно весело. И уж точно получше, чем с унылыми Гиди и Деми.
Самое смешное, что если Эмери выставит такой же состав в ответном матче, то будет полный разгром. И тогда мы услышим: «Верните деЗеува и макГиди». :)))
+1
0
+1
Ответ romankoucher
Задолбали. Открываешь сайт - сразу 4 крупных заголовка про вымученную победу Спартака. Ну выиграли,ну первая победа, и чо? Про блестящую победу Шахтера никто ничего не хочет написать?
Про Шахтер читай-пиши на украинских сайтах, а здесь все таки поболе российских болельщиков
+3
-2
+1
Главное, чтобы Дикань в ворота вернулся. Тогда и Бенфика в Лиссабоне не страшна...;))
А может оставить пока Реброва, Диканю ещё форму набирать.
+1
0
+1
С долгожданной победой, так и продолжайте, но только в ЛЧ!!! )))
+1
0
+1
Жано не понятно почему заменил
+1
0
+1
C Победой БРАТЬЯ!!!
+1
0
+1
Опять 2:1. Опять валидол весь второй тайм.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий