8 мин.

«Спартак» очень устал от тренера Эмери»

«Спартак» – ЦСКА

После безоговорочного поражения в главном российском дерби (0:2) на красно-белых обрушился еще более сильный шквал критики, чем после проигрыша «Селтику». Обозреватель Чемпионат.com Игорь Рабинер классифицирует игру команды Унаи Эмери как верх безобразия.

«В 70-е годы XX века Сергей Довлатов, вернувшись из Таллина в Ленинград, обнаружил питерскую литературу в состоянии, которое он охарактеризовал как «безликая вязкая серость». Лучшего определения для игры «Спартака» в дерби, собравшем больше 60 тысяч зрителей, в большинстве своем красно-белых, подобрать трудно. Глядя на аморфную, творчески безыдейную, игравшую с пустыми глазами команду Эмери, я задумался о том, что и Андрей Тихонов, пришедший сегодня на фанатскую трибуну В, и Дмитрий Аленичев, которому в перерыве клуб вручил золотой перстень «Легенды «Спартака», даже в своем нынешнем возрасте сыграли бы против ЦСКА лучше.

<…> Бездарность и безнадежность игры «Спартака» были такими эпическими, что даже трибуна В ближе к финальному свистку наполовину опустела. Красно-белые играли так, будто в контрольном матче на сборах им противостояла безвестная команда из третьего турецкого дивизиона. Их как будто выпустили на поле не для получения удовольствия от занятия любимым делом и демонстрации гордости перед своими болельщиками, а для совершения ненавистной и монотонной физической работы. И это в дерби!» – изумляется автор.

Размышляя о причинах красно-белого фиаско, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев приходит к выводу, что Эмери утратил контакт с командой.

«Ощущение спартаковского тупика усиливается с каждым матчем. Слишком похоже на то, что команда испытывает эмоциональную опустошенность и уже не может произнести на языке футбола какую-то связную фразу. И слишком многие нюансы подтверждают догадку: «Спартак» очень устал от тренера Эмери.

<…> А вчера головная боль, охватившая «Спартак», в полной мере выплеснулась на поле. Его игроки не соблюдали позиции и предавали забвению свои ключевые тактические функции. Но главное – все трое замененных спартаковцев уходили с поля по-английски – будто насовсем из команды.

Еще летом меня насторожило самое первое впечатление от Эмери. А конкретно – чувство постоянного беспокойства, его одолевающее. В народе про таких людей говорят: у него словно шило в одном месте. Натуры подобного рода, что называется, не успевают сделать одно, как тут же не успевают сделать другое.

<…> И – один за другим на наших глазах скисают спартаковские игроки, будто их истощает невидимый враг. На сегодня, пожалуй, один только Ари отдает себе отчет, что и зачем он предпринимает в игре.

Совершенно уверен в одном: «Спартаку» нужен тренер-босс. Обстоятельный. Умеющий требовать конкретно и внятно. Но сложно предположить, что думают о спартаковском будущем в самом клубе. Такое чувство, что в последние годы и приобретения игроков, и назначения тренеров были направлены на что угодно – только не на то, чтобы сделать основательнее и сильнее команду, давно сбившуюся с пути», – заключает Цыбанев.

Обозреватель «Спорт-Экспресс» Борис Левин между тем упрекает Эмери в тактических просчетах.

«Я бы обязательно спросил у баска: почему он уперся в схему с тремя центральными полузащитниками, ни один из которых не созидатель в полной мере? Схема эта, смотревшаяся недоразумением в матче с «Селтиком», осталась непонятной и вчера: неужели Эмери надеялся играть «вторым номером», заманивая ЦСКА в позиционные атаки, где армейцы ввиду сегодняшнего набора исполнителей явно слабее, чем в быстрых отрывах?

Если это так, то решение было наивным. Что спартаковский тренер и сам довольно быстро признал, еще в первом тайме сняв с игры одного из трех опорников (точнее, переведя Брызгалова в защиту на место замененного Инсаурральде) и выпустив Дзюбу. Увы, перестроиться номинальные хозяева поля так и не смогли.

Что можно было сделать в такой ситуации, чтобы попытаться все-таки обострить игру? Наверное, рискнуть, добавив креатива в лице Ананидзе или скорости в лице Яковлева. Но следующая замена Эмери оказалась, на мой взгляд, какой-то пассивно-созерцательной: вместо одного опорного хавбека, де Зеува, вышел другой – Кариока. И лишь под занавес главный тренер «Спартака» поднял с лавочки Веллитона – и то, видимо, руководствуясь не конкретными задумками, а полученными накануне матча знаниями о специфических отношениях бразильца с армейским клубом. Не помогло.

Однако главный вопрос к Эмери – не о тактике или заменах. Хочется спросить у него, в каком закоулке Тарасовки спартаковские футболисты оставили ту всегдашнюю страсть, с которой выходили на поле против ЦСКА все последние – карпинские – годы. У них могло ничего не получаться, но такими, как вчера, красно-белые не были давно», – резюмирует автор.

Корреспондент «Газеты.Ru» Сергей Демидов не исключает, что ближайший матч с «Анжи» может стать для Эмери в России последним.

«Футбольный клуб «Спартак» долго не хотел смотреться в зеркало. Проигрыш в Грозном? Случайно наступили в лужу. Поражение от «Локомотива»? Пуговица оторвалась – можно пришить. «Барселона»? Это сине-гранатовое пятно только украсило красно-белый сюртук, да и потом посмотрите, как мы изящным движением сапога прошлись по «Ростову» и «Амкару». «Селтик»? Да эти шотландцы в спину просто плюнули… В воскресенье «Спартак» был вынужден наконец посмотреть в зеркало и увидел там непричесанного, ободранного интеллигента с покосившейся шляпой и нервными конвульсиями в областях рук и ног.

<…> Встреча следующего тура против «Анжи» в Махачкале может стать для испанца последней – неудачной игры, и даже не результата, ему не простят. С этой точки зрения хорошо, что на подготовку к решающему матчу у «Спартака» будут полноценные две недели – невиданная в этом сезоне роскошь. Удастся Эмери встряхнуть команду – он получит еще один шанс. Нет – и Карпин вновь, как и после отставки Лаудрупа, будет призван героически вытаскивать команду на второе место. Тем более есть стойкое ощущение, что Карпин еще не все сказал в роли главного тренер «Спартака».

Сейчас же «Спартак» из «веселой» стремительно становится серой, ничем не привлекательной командой. А именно этого болельщики красно-белых не простят никогда» – подчеркивает Демидов.

Обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский тем временем фокусирует взгляд на грубейшем промахе бокового арбитра, который в середине второго тайма при счете 0:2 не засчитал чистый гол нападающего «Спартака» Артема Дзюбы.

«Ошибки ошибкам рознь, и поднять в этой ситуации флажок лайнсмен мог ровно по двум причинам. Первая: он совершенно не готов работать на матчах такого уровня. Вторая: он не хотел ставить под угрозу победу ЦСКА. Обе провоцируют лавину вопросов, обе, безусловно, требуют глубокого расследования. Традиционные аргументы из разряда «судья тоже человек» навязли в зубах; от них, признаться, уже подташнивает.

Возможно, у Розетти действительно нет для нас других судей, как у прежнего тренера сборной не было для нас других футболистов. Зато к Розетти появились вопросы, на которые очень хочется получить ответы», – указывает автор.

Справедливости ради обратим внимание и на мнение корреспондента «СЭ» Александра Боброва, который убежден, что незадолго до ошибки лайнсмена в пользу ЦСКА нужно было назначать пенальти.

«Пареха на 67-й минуте, не попав по мячу, в штрафной площади «Спартака» ударил ногой по ноге Мусу. Еськов 11-метровый удар назначать не стал, жестом показав игроку красно-синих, что тот «нырял». В таком случае почему рефери не наказал «нырок» желтой карточкой? На самом деле фол Муса не симулировал – нарушение правил действительно было. Единственное, что можно отметить: номинальный полузащитник ЦСКА пытался усилить впечатление от действий оппонента», – полагает Бобров.

«Краснодар» – «Зенит»

Фиксируя окончание безвыигрышной серии сине-бело-голубых в чемпионате России, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли отмечает значимость успеха (2:0), но остается недоволен качеством игры команды Лучано Спаллетти.

«Победа была необходима, исходя из турнирной ситуации, она необходима психологически. Хотя со вторым постулатом несколько сложнее. Конфликт в «Зените» пока не разрешен. Конфликт с лидером команды – как формальным, так и неформальным. Лидером на поле и за его пределами.

Любой конфликт в футбольном коллективе неизбежно во вред. Тут уместна и просто необходима скорость в принятии решения. Решения нет – и нет командной скорости на поле.

Игра забудется, а результат останется? Верно, если игра разок случайно не заладилась, но все обошлось. Но не о разовой ситуации речь. В обороне-то опять тревожно, благо краснодарцы не забивали. Опорная зона, кстати (некстати, точнее), провисает. Есть ведь исполнители, могущие ее прикрыть. Но нужно время. И главное – решение. Тянуть больше нельзя.

От лидера чемпионата России «Зенит» отстал на 5 очков, воспоминания о минувшем первенстве вселяют оптимизм, но ведь не всегда все повторяется, да и игры-то прошлогодней не видно», – констатирует автор.

Будущее Терри и Эшли Коула

После того как вслед за Джоном Терри место в сборной Англии теперь рискует потерять его одноклубник Эшли Коул, корреспондент Daily Mail Мэтт Барлоу задается вопросом: нужны ли «Челси» защитники-скандалисты?

«В то время как восхитительная молодежь в лице Азара, Оскара и Маты ведет «Челси» вперед, а ветераны Лэмпард и Чех по-прежнему не портят обедни, до каких пор владелец клуба будет терпеть черный пиар в исполнении двух хиреющих на глазах 31-летних защитников, притягивающих неприятности словно магнит?

До конца контракта Коула между тем осталось менее года, у него нет недостатка в предложениях из-за границы, в том числе от «ПСЖ». Он здорово помогал «Челси» как игрок, но вне футбольного поля не только преумножал, но и подмачивал репутацию клуба.

Соглашение Терри рассчитано до 2014 года, но его связь с «Челси», особенно с болельщиками, гораздо крепче и эмоциональнее, чем у Коула. Он пришел в клуб подростком, был капитаном на протяжении наиболее славного периода в истории команды и изъявил желание стать когда-нибудь ее тренером.

Реально ли это после всего того, что случилось с ним в течение последних 12 месяцев, – вопрос спорный, равно как и рассуждения о его дальнейшем капитанстве. Но осмелится ли Абрамович пойти еще дальше и начать процесс расставания с Терри?

Это будет смелым поступком, но если имидж и репутация «Челси» для россиянина не пустой звук, а, судя по словам Ди Маттео, это так и есть, то ему следует об этом подумать», – повествует Барлоу.