8 мин.

«Может быть, Червиченко не знакомы слова «верность» и «преданность»

Победа ЦСКА в Нижнем Новгороде

Подводя итоги отложенного матча чемпионата России «Волга» – ЦСКА (0:2), корреспондент «Спорт день за днем» Константин Столбовский отмечает разумность в действиях армейцев в целом и нападающего Вагнера Лав в частности.

«Нынешнему ЦСКА присущ здоровый, зрелый, циничный такой рационализм, позволяющий сначала находить и учитывать слабости соперника, а затем методично и со вкусом его удушать. Два гола Вагнера, созданные по одному и тому же лекалу, как нельзя лучше иллюстрируют эту мысль. Ведь из чего эти голы были созданы? Из самых что ни на есть простых футбольных материй. Пас из глубины поля на среднюю дистанцию за голову защитникам — раз. Прием мяча форвардом, который знает, что в момент приема голова должна быть поднята, потому что позицию нужно не только получить, но и точно оценить, — два. И наконец, непосредственная работа с мячом — три, причем работа насколько быстрая, настолько же и несуетливая. Прожженный забивала Вагнер ни шага лишнего не пробежал, ни касания ненужного не сделал. И даже траектории полета мяча, пущенного в пустые ворота, в обоих случаях оказались оптимальными — ровно такими, чтобы соперники не достали, не выше и не ниже.

ЦСКА вместе с гениальным бездельником Вагнером, безусловно, мог в любой момент прибавить, но вот оно ему надо, скажите? Солдат ребенка не обидит», – резюмирует автор.

Преданность фанатов «Спартака»

Редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис в традиционной реплике дает отповедь бывшему президенту красно-белых Андрею Червиченко, заявившему, что его удивляет терпение спартаковских болельщиков, которые в столь сложной для клуба ситуации продолжают ходить на трибуны и даже поддерживают главного тренера Валерия Карпина.

«А что, скажите на милость, им остается делать? Последние телодвижения владельца клуба Федуна с увольнением и возвращением главного тренера объяснили все предельно четко: больше пертурбаций не будет. Фактически фанаты поставлены перед фактом: есть Карпин, и он, несмотря ни на что, будет работать. И мнение красно-белой торсиды, которая в свое время кого только не снимала со своих должностей, включая самого Червиченко, никого не волнует.

Те, кто отворачивался от своих любимцев при первых же трудностях, уже давно отсеялись. И, кстати говоря, именно благодаря вам, Андрей Владимирович. Точнее, благодаря результатам того вашего «Спартака», который «влетал» 1:18 в групповом турнире Лиге Чемпионов, а также занимал десятое место в первенстве страны.

А все оставшиеся, прошедшие горнило унижения и, как вы выразились, мазохизма – по-прежнему с командой. Рисуют баннеры «Валера, верим». И аплодируют команде даже после поражений. Вас, не иначе, именно это удивляет? Их верность и преданность? Что ж, может быть, вам просто не знакомы эти слова», – полагает Покровскис.

Команда нашего двора

Ностальгируя по прошлому, заместитель главного редактора «Невского времени» Андрей Миронов сожалеет о том, что в «Зените» мало доморощенных игроков.

«Зенит» (Санкт-Петербург), СКА (Санкт-Петербург), «Спартак» (Санкт-Петербург)… Все это, понятное дело, ведущие спортивные клубы нашего города. Когда-то – когда в скобках, идущих вслед за названиями этих команд, писали слово «Ленинград» – это слово означало не только «юридический адрес» клуба.

Например, в чемпионском составе «Зенита» 1984 года было всего три (!) приезжих футболиста. И в СКА, который взял бронзу 1987 года, воспитанников ленинградского хоккея хватало.

<…> А что сегодня? <…> Только «Зенит» в этом смысле еще кое-как держится: вернулись Быстров и Кержаков, никуда не собираются Денисов и Малафеев, пробивается в основу Ионов… Но боюсь, что и в «Зените» петербуржцев скоро совсем не останется: ветераны не молодеют, а молодежь вынуждена разлетаться по стране в поисках игровой практики.

Когда-то один мой приятель сказал:

– А мне все равно, кто играет за команду. Главное, что в скобках – «Санкт-Петербург».

А мне вот почему-то не все равно, когда от «Санкт-Петербурга» остается одно название», – повествует автор.

Уругвай – Парагвай

В преддверии финала Кубка Америки комментатор «НТВ-Плюс» Александр Шмурнов в материале для Championat.com предвкушает захватывающее зрелище.

«Главное, что Уругвай забивает. Как минимум по голу в каждом матче турнира. А в плей-офф с каждой игрой на мяч больше. Вцепиться в соперника и с глазами по десять сентаво играть на нулевую ничью для Парагвая на этот раз не выход. Атаковать и раскрываться все равно придется. Это вовсе не залог поражения, ни в коем случае. Шансы перед финалом выглядят почти равными, ну разве что с какими-нибудь 5-10 процентами в пользу Уругвая. Но скучно до такой степени, как было скучно с парагвайцами в предыдущих играх плей-офф, уже не будет. «Гуарани» обязательно разожмут свою мертвую хватку. Не захотят, так их заставят. И тут начнется самое интересное», – считает Шмурнов.

Обозреватель Sportbox.ru Александр Тенев называет Уругвай командой без слабых мест, а также указывает на главные кадровые проблемы Бразилии и Аргентины.

«Вечная беда сборных — зависимость от того, какое уродилось поколение. Если клуб, не имея плеймейкера, может его найти на рынке, то национальная команда вынуждена терпеть, пока кто-нибудь на эту должность вырастет. Но к тому моменту успевает образоваться новая дыра — допустим, в стране «вымрут» опорники или крайние хавбеки. Так и живем.

Вот у Уругвая подобных дыр нет. В плане синергии игроков, имеющихся в наличии, он заметно превосходит и бразильцев, и аргентинцев.

У Бразилии, как это смешно и нелепо не звучит, наблюдается острый недостаток претендентов на роль «героя-любовника» – центрфорварда. Хотя именно такими ребятами страна всегда славилась. Бразильских забивал и в Европе-то почти не осталось. Теряют форму, становятся невостребованными и возвращаются на родину Адриано, Луис Фабиано, Жо... В Бразилии остались одни индивидуалисты-креативщики вроде Неймара и Робиньо, но кто-то должен превращать их усилия в голы!

С Аргентиной все наоборот. Там однотипных форвардов перебор, зато беда с исполнителями второстепенных ролей. Некому снабжать мячами с флангов, и в центре обороны — просто караул. А одним Месси, приправленным опорниками и окруженным Игуаинами-Агуэро-Тевесами-Милито, сыт не будешь», – отмечает автор.

О дополнительной мотивации Парагвая рассказывает корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Надеждин.

«Парагвайцев вдохновляла на игру не только жажда победы. Самая знаменитая болельщица Парагвая модель Лариса Рикельме известна тем, что повсюду ездит за своей сборной, не пропуская ни одного матча. Перед стартом нынешнего Кубка Америки она, чтобы поднять боевой дух игроков, пообещала в случае завоевания трофея устроить после финала стриптиз прямо в центре поля. Тогда это обещание было пустыми словами, слишком много было грозных конкурентов. Но после того как в полуфинале в серии послематчевых пенальти была одержана очередная победа, до стриптиза остался всего один шаг.

Финальный матч Уругвай – Парагвай состоится в воскресенье. По всей видимости, за парагвайцев будут болеть большинство мужчин земного шара», – полагает Надеждин.

Женcкий футбол

Завершившийся на днях чемпионат мира в Германии дал повод ответственному секретарю «Московских новостей» Семену Новопрудскому оценить эволюцию женского футбола.

«Смотреть на матчи лучших женских команд объективно становится все интереснее. Причем, по сугубо футбольным, а не по гендерным причинам. На мой вкус, в женском футболе произошли очень заметные изменения к лучшему. Теперь он, в отличие от женской борьбы или женской тяжелой атлетики, не выглядит попытками девочек играть в мальчиков, решительно не замечая изначальных непреодолимых природных различий.

<…> Жаль только, что сборной России в финальной части мирового первенства опять не было: увы, наши женщины пока играют не лучше наших мужчин. С другой стороны, если германским, бразильским или французским футболисткам есть резон копировать образцы футбола в исполнении мужчин-соотечественников, нашим этого точно делать не стоит.

Не думаю, что женщины когда-нибудь будут играть в футбол лучше мужчин. Но они уже сумели своей игрой убедить меня как болельщика, что женский футбол — полноценный вид спорта. Осталось только нанять мужчин на женские матчи для черлидинга», – иронизирует автор.

«Московский Комсомолец» публикует заметку об очередной необычной инициативе скандально известной хорватской певицы и модели Нивес Цельсиус, прославившейся на весь мир после секса в центральном круге загребского стадиона «Максимир» со своим мужем — защитником сборной Хорватии Дино Дрпичем после победы их сборной над Англией в отборочном цикле Евро-2008.

«На этот раз Нивес решила выйти на поле в рамках чемпионата страны в составе мужской команды «Славен Белупо», которая в пятницу принимает на своем поле ФК «Загреб». Руководство лиги так и не смогло найти в регламенте пунктов, запрещающих модели сделать это, а клуб и сама Цельсиус уже подписали контракт. Напомним, после событий на «Максимире» Дрпич был изгнан из загребского «Динамо» и отправился выступать в Германию», – сообщает газета.

Проблема Фернандо Торреса

Голевое безмолвие нападающего «Челси» позволило блогеру «Евроспорта» Алексу Чику заключить, что проблема испанца не в тактике команды, а в его голове.

«Любая неудача, так или иначе, ведет к потере уверенности – что, в свою очередь, повышает вероятность новой неудачи. Как же разорвать порочный круг?

Предсезонные матчи со слабыми соперниками, казалось бы, дают форвардам прекрасную возможность поправить прицел, однако Торрес ею не воспользовался. Но если ты чувствуешь себя неуверенным против «Всех звезд Малайзии», над которыми уже успели поизмываться «Арсенал» с «Ливерпулем», значит, у тебя действительно проблемы…

Бытует мнение, что переоценка собственных возможностей многим спортсменам идет на пользу. Твердое убеждение в том, что ты – лучший в мире, повышает вероятность успеха, даже если это – натуральный самообман.

У Торреса, похоже, обратная проблема. Он действительно один из лучших в мире футболистов; видели – знаем. Но сам он почему-то считает себя низкопробным.

Анчелотти не смог разгадать эту загадку – и поплатился отставкой. Теперь Торрес – главная головоломка для Виллаша-Боаша», – констатирует Чик.