«Усилия «Спартака» на тренерском фронте напоминают бег белки в колесе»
Играющая скамейка
Дубль нападающего «Зенита» Данко Лазовича, вышедшего на поле во втором тайме матча с «Крыльями Советов» (3:0), дал корреспонденту «Спорт день за днем» Роману Логинову очередной повод отметить тренерскую прозорливость Лучано Спаллетти.
«Всего за время работы итальянского специалиста было двенадцать случаев, когда выпущенный им со скамейки игрок забивал гол. Некоторые из этих точных ударов уже не имели влияния на игру, но какие-то оказывались победными или просто помогали «Зениту» в достижении результата. Прежде всего вспоминается гол Ионова в ворота ЦСКА в матче за Суперкубок России. Решающими были также удары Канунникова в прошлом году в Перми во встрече чемпионата и мяч Данни в Грозном в этом сезоне в кубковой игре с «Анжи». А Бухаров, например, разразился двумя голами в «золотом» матче с «Ростовом», но тогда исход не вызывал уже никаких сомнений.
<…> В любом случае можно рассуждать о том, что Спаллетти активнее, нежели его предшественник Адвокат, пытается влиять на игру кадровыми перестановками. Голландец вообще не очень любил проводить замены, напирая на то, что зачастую не видел в них смысла. Дело вкуса, однако в подходе Спаллетти явно больше стремления влиять на игру, а не отдавать все на откуп игрокам».
Гиблое место
Размышляя о тренерском кризисе в «Спартаке», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев объясняет, почему маститые европейские специалисты держатся красно-белых стороной, а в качестве альтернативы предлагает кандидатуру Андрея Тихонова или на худой конец Анатолия Бышовца.
«Большой тренер, проходящий под кодовым названием «имя», уточнит нравы и порядки футбольной местности, где этот «Спартак» обитает. А-а, в Москве... И тогда секретарь (какое имя без секретаря?) наверняка доложит нашему виртуальному герою, что в столице-то России, оказывается, вообще ни один западный тренер не проработал полного сезона. Да и из восточноевропейских сумел только обрусевший Божович – и тот в предсмертных объятиях «Москвы».
И вдобавок «имя» обнаружит еще, что гендиректор Карпин, попросту говоря, так или иначе втюрился в тренерское дело. И вряд ли теперь способен отойти на отстраненную позицию менеджера.
Итого: если «имя», находящееся в здравом уме, и клюнет на предложение «Спартака», то исключительно с расчетом на огромную неустойку при предсказуемом разрыве контракта. Дать-то оно, «имя», даст, разумеется, – и тренировочный процесс, и тактику, и игроков каких-то отвергнет, а каких-то затребует. Но все это – без особого пристрастия. И без въедливости. Ну не содержится в «Спартаке» для «имени» того, что называется «вызов».
<…> «Спартаку» в клубной структуре как воздух нужен «домовой» – продолжатель прерванной линии Старостина. Быть может, исподволь готовить на эту роль Тихонова. Да только настроены ли в клубе неспешно и вдумчиво работать на основательное и светлое спартаковское будущее? Менять жанр «горячих новостей», в котором «Спартак» уже годы вне конкуренции, но который не более чем обнажает симптомы перманентной лихорадки в клубе?
<…> А пока усилия «Спартака» на тренерском фронте слишком напоминают бег белки в колесе – столь же пустопорожние. И если уж и правда делать очередной выбор придется – я бы Бышовца позвал. Он хочет – и с ним будет во всяком случае интересно. Поток горячих новостей не иссякнет…»
Айн, цвай, полицай
Колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак приводит аргументы против приглашения рулевого «Вольфсбурга» Феликса Магата в «Динамо».
«Да, Магат, умеет работать там, где мало звезд. Но мало звезд в Германии и мало звезд в России, где людям платят столько, что они могут хоть какую звезду с неба достать, это не одно и то же.
Магат, верно, умеет давать результат в кратчайшие сроки. Он типичный кризисный менеджер. Но один Магат ничего не сделает. Если кому-то так уж невтерпеж пригласить Железного Феликса, то вслед за ним в Москву надо привозить одиннадцать игроков основы и пятерку запасных. Всех – с Германии желательно. Иначе Магата начнут «плавить» не дожидаясь плача Ярославны. Как это у нас умеют делать, знаем прекрасно. Тем более что диагноз этот поставлен не в первый раз, и многими: тренер в России не больше чем поэт, с ним редко когда считаются. Будь он хоть трижды Магатом…
Магат преуспеет только в одном разе. Если он привезет с собой минимум шестнадцать игроков бундеслиги, это я уже сказал. Если их, игроков, поселят в изолированном от светской Москвы месте. Если сразу не завалят такими зарплатами, после которых можно уже вешать бутсы на гвоздь.
Говоря иначе, для успеха Магата потребуется создать футбольное Сколково. Или немецкую слободу. То есть такое место, где иностранцы жили бы обособленно и внутри которого царили бы нерусские порядки. Но это было возможно в восемнадцатом веке. А ныне на дворе век двадцать первый…»
Свято место пусто не бывает
Считая дни до ухода нападающего Вагнера Лава из ЦСКА, обозреватель Sportbox.ru Александр Тенев предлагает армейцам сменить тактику.
«Cхему 4-4-2 Слуцкий выбрал в первую очередь чтобы совместить на поле Думбия и Вагнера. Если такая необходимость отпадет, во время летнего перерыва можно и перестроиться. Например, на 4-3-3. Все армейские крайки способны переквалифицироваться в инсайдов. Гонсалес так играет в сборной Чили, Тошич схожим образом действовал в «Кельне». Моторный и забивной Думбия готов как выйти на фланг, так и расположиться на острие. Нецид же — типичный наконечник копья. То есть отсутствие одного из форвардов (травма, дисквалификация) не станет фатальным.
В центре поля — образовать мощный кулак из Мамаева, Хонды и Алдонина (Шембераса, Рахимича), а также пользоваться универсальностью Дзагоева — россиянин способен ведь сыграть что правого инсайда (как в сборной России), что центрального полузащитника (чем, он, собственно, занимается сейчас). Получается, можно никого и не покупать?»
Ума палата
Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский выражает несогласие с вердиктом Палаты по разрешению споров, признавшей правомерными переходы Максима Григорьева, Дмитрия Маляки и Евгения Филиппова в «Ростов».
«Объявив, что регистрация игроков случилась 10 марта, Палата признала тем самым незаконность их заявки вне трансферного окна. Хотя именно это, судя по всему, и произошло на самом деле. Не удалось подогнать законы – подогнали дату: большинство здравомыслящих людей трактует решение Палаты именно так. Найти следы подгонки для независимых экспертов не составит труда.
Во-вторых, у всей этой сделки, юридически называемой «притворной», то есть фиктивной, на редкость гнилая этика. Игроков хотели увести задешево – и увели. Кому, как не доблестному профильному комитету, вооруженному не менее доблестным кодексом чести, дать эпизоду этическую оценку?
В-третьих, опровергая дух и коверкая букву закона, Палата и РФПЛ стремительно теряют лицо. При Толстых Палате верилось. Сейчас – нет. Не обижайтесь, граждане чиновники, но и отношение к вам у людей и клубов будет соответствующее. Видит бог, вы многое для этого сделали».
Троянский конь
«ИноСМИ» публикует материал Le Matin, раскрывающий мотивы возможного приобретения швейцарского «Ксамакса» вице-президентом «Терека» Булатом Чагаевым.
«Заработать на европейском футболе сейчас можно лишь одним единственным способом (взгляните хотя бы на финансовое состояние крупнейших британских клубов): с помощью Лиги чемпионов. Причем инвестиции в Швейцарии в этом плане выглядят гораздо проще и дешевле, чем в остальных странах. Безупречная логика.
Но это еще не все: Швейцария занимает стратегическое место в центре Европы и в центре всего спортивного мира благодаря огромному числу расположенных здесь международных федераций. А чеченские лидеры, которым так необходимо улучшить собственный имидж, мечтают принять у себя в республике матчи ЧМ-2018. «Да, мы уже говорили об этом с нашим другом Зеппом», – говорят официальные лица в Грозном. Друг Зепп – это Йозеф Блаттер, президент ФИФА. А также почетный президент некоего швейцарского клуба, в совете которого он работал в начале 1970-х годов. Как вы уже догадались, речь идет о «Ксамаксе».
Первый гол Джеко в АПЛ
Корреспондент ESPNSoccernet Ричард Джолли отмечает запоздалый успех нападающего Эдина Джеко, чей мяч «Блэкберну» принес «Манчестер Сити» важную победу в споре за путевку в Лигу чемпионов.
«Добрых три месяца потребовалось на то, чтобы все январские суперпокупки наконец-то начали оправдывать свое предназначение забитыми мячами. Судьба пятерых форвардов, купленных на общую сумму в 159 миллионов фунтов, сложилась, впрочем, по-разному. Даррен Бент и Луис Суарес взяли с места в карьер, потом настал черед Энди Кэрролла. Голевую засуху Джеко в чемпионате отодвинули на второй план голы в кубковых турнирах, а главное – мучения Фернандо Торреса. И вот теперь, спустя два дня после того, как испанец наконец-то отличился за «Челси», свое веское слово молвил и босниец».
Идеальный тренер для «Ливерпуля»
Корреспондент The Sun Антони Кастринакис обосновывает, почему «Ливерпуль» должен возглавить рулевой «Порту» Андре Виллаш-Боаш.
«Он стал третьим по счету молодым тренером, кто выигрывал португальский чемпионат в 33 года, тогда как Моуринью удалось сделать это в 38 лет. И это несмотря на то, что прошлым летом «Порту» покинули два ведущих игрока – Рауль Мейрелеш и Бруну Алвеш. Одержав 44 победы в 51 матче, если учитывать все турниры сезона, «драконы» по праву считаются лучшей командой в истории португальского футбола.
Говорят, хозяин «Ливерпуля» Джон Хенри связывает с Виллашом-Боашом долгоиграющие планы. Вместе с тем трудно поверить в то, что он пойдет наперекор волеизъявлению болельщиков, которые стоят за Далглиша горой. Тем же, кто сомневается в разумности выбора португальца, стоит ознакомиться с мнением президента «Порту» Пинту Да Кошты, который вот уже 29 лет стоит во главе клуба: «Одни говорили, что я поспешил с назначением Виллаша-Боаша, другие указывали на его незрелость. Но я с самого начала не видел никакого риска, потому что был уверен в нем на все сто».
Вам этого недостаточно? Тогда спросите у помощника Далглиша Стива Кларка, который работал бок о бок с Виллашом-Боашом в «Челси»…»
уравняйте ш
Инглиш-Далглиш
какой бред. и главное живучий бред. какой то великодержавный можно даже сказать. спустились бы давно уж с небес то, забыли о своей «исключительности». нужен тренер профессионал, и управление, профессиональное сверху донизу, а не какой то там «домовой», «дед», «носитель духа», и прочая мистическая ахинея. у карпина не вышло? какой сюрприз - да он же не тренер! он команду второй лиги даже не тренировал, не, даже дубль команды второй лиги не тренировал.
http://mam-pap.ru
www.mam-pap.ru
Это давно уже пора сделать - вводить внешнее управление под руководством западников (желательно германских народностей) не только футболом, но и всей Рашкой. Иначе банкротства не избежать