Международная «Панорама»
Английских телевизионщиков, обвинивших ФИФА в коррупции, поняли и поддержали немногие. Нет, конечно, коррупция – это плохо. Но чтобы вот так взять да обвинить в ней сразу нескольких высших руководителей ФИФА и всю организацию заодно... Да еще и перед самым голосованием... Да еще и сознательно проигнорировав настоятельные советы высокопоставленных руководителей... У большинства из нас это с трудом укладывается в голове.
Чтобы понять, почему авторы «Панорамы» повели себя именно так, нужно учесть две важные вещи. Во-первых, со своими журналистскими расследованиями «Панорама» выходит в эфир с 1953 года, являясь старейшей в мире передачей этого жанра. Во-вторых, она выходит на BBC – общественном канале, на редакционную политику которого не имеет возможности влиять ни государство, ни частный владелец. За полвека своего существования «Панорама» раскопала и раскрутила такое количество историй, что одних только футбольных расследований наберется на приличной толщины книгу.
«Панорама» выходит на BBC, на редакционную политику которого не имеет возможности влиять ни государство, ни частный владелец
Например, в 2004 году в «Панораме» вышел сюжет под названием «Отец и сын», героем которого стал Джейсон Фергюсон, сын главного тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Журналисты BBC утверждали, что, пользуясь положением своего отца, Фергюсон-младший буквально «присосался» к трансферной кормушке клуба и получал деньги за переходы Массимо Таиби в «Реджину» и Яапа Стама в «Лацио», в организации которых не участвовал. Самого сэра Алекса обвинили в том, что он навязывал своего сына молодым игрокам «МЮ» в качестве агента.
Так оно было или нет, но ни одно из обвинений в адрес Джейсона доказать не удалось. С тех пор Фергюсон-старший принципиально не дает интервью сотрудникам BBC и не отвечает на их вопросы. По его словам, так будет продолжаться до тех пор, пока сотрудники «Панорамы» не принесут ему публичных извинений. В своем бойкоте Ферги отнюдь не одинок: так же, как и он, приниципиально не общаются с BBC тренеры премьер-лиги Харри Реднапп и Сэм Эллардайс. Повод – все те же журналистские расследования.
В 2006 году «Панорама» взялась за историю с откатами в английском футболе. Началось все с заявлений нескольких тренеров о том, что такой вид «услуг» на Туманном Альбионе существует едва ли не повсеместно. Вооружившись скрытыми камерами, журналисты засняли сразу несколько подозрительных разговоров, участниками которых были агенты, тренеры и руководители клубов. В списке подозреваемых появились вполне уважаемые в футбольном мире фамилии.
В 2006 году «Панорама» взялась за историю с откатами в английском футболе
Два футбольных агента заявили, что им доводилось «отстегивать» Эллардайсу, чтобы он взял в «Болтон» нужного игрока. При этом деньги Большому Сэму якобы передавались через его сына Крэйга, который был агентом, но к тому времени был отстранен от работы в клубе. Не подозревая, что его снимает скрытая камера, Эллардайс-младший уверенно заявил, что родственные связи с главным тренером позволят ему пристроить в «Болтон» кого угодно. Позже прозвучали и имена тех, на чьем переходе в «Болтон» семья Эллардайсов якобы успела обогатиться: Хидетоси Наката, Таль Бен Хаим и Али Аль-Хабси. В качестве аргумента в пользу своей невиновности отец и сын утверждали, что Крэйг попросту бахвалился перед агентами, преувеличивая свои возможности влияния на отца. Так или иначе, Эллардайсу-младшему тот скандал стоил профессии агента, а его отцу, вполне возможно, – поста главного тренера сборной Англии.
В той же самой передаче за попытки переманивания чужих игроков досталось работавшему в «Портсмуте» Харри Реднаппу, его бывшему помощнику Кевину Бонду и спортивному директору «Челси» Франку Арнесену. Каждый из них в ходе скрытой съемки более-менее ясно дал понять, что готов нарушить правила, чтобы заполучить нужного игрока раньше, чем истечет его контракт.
Эти и многие другие факты заставили руководство английского футбола реагировать. Для проверки утверждений «Панорамы» и поддержавших ее начинание газет была создана комиссия под руководством Лорда Стивенса. Однако, как и в случае с Фергюсонами, ни одно из обвинений не удалось доказать юридически. Реднапп и Бонд даже подавали на BBC в суд с требованием оградить их от клеветы, но спустя некоторое время тихо отозвали свои иски.
Деятельность ФИФА даже непосвященным не кажется открытой и бескорыстной
Куда более результативными – если не в плане «посадок», то в плане общественного резонанса – оказались расследования, посвященные коррупции в ФИФА. Деятельность этой организации даже непосвященным не кажется открытой и бескорыстной, а уж подозрительным и въедливым журналистам – тем более.
Началось все с Джека Уорнера, возглавляющего федерацию футбола Тринидада и Тобаго и по совместительству КОНКАКАФ. В 2006 году очередной выпуск «Панорамы» рассказал зрителям о том, как Уорнер вместе с сыном перепродавали билеты на чемпионат мира втридорога. ФИФА всячески отрицала и сам факт, и необходимость наказания. Но через несколько лет всплыли внутренние протоколы ФИФА, из которых следовало, что исполнительный комитет попросил Уорнера «поделиться обратно» – вернуть 1 миллион долларов в кассу. Стоит ли говорить, что такая практика имеет мало общего с цивилизованным бизнесом и еще меньше напоминает некоммерческую деятельность (а ФИФА, напомним, некоммерческая организация). Кстати, всю сумму в «общак» Уорнер до сих пор не вернул – ограничился 250 тысячами. Но все равно внакладе не остался: по мнению английских журналистов, игроки сборной Тринидада и Тобаго до сих пор не получили денег за ЧМ-2006 именно благодаря выдающейся предприимчивости и плохо скрываемой жадности Уорнера.
Спустя год эксцентричный тринидадец снова появился на канале BBC в качестве главного героя. На этот раз он предложил президенту шотландской федерации Джону Макбету провести товарищеский матч со своей сборной, попросив за это сущую безделицу – чек на $75 тысяч. Только выписать его нужно было не Федерации футбола Тринидада и Тобаго, а лично ему, Уорнеру. Главным итогом этой истории стали даже не новые штрихи к образу карибского футбольного мафиози, а то, что Этический комитет ФИФА даже не стал рассматривать факты, собранные «Панорамой».
А в 2007 году началась история, которая стала основой для самого свежего коррупционного скандала в мировом футболе.
Список платежей ISL попал в распоряжение «Панорамы», которая выделила из него троих получателей взяток – членов исполкома ФИФА от Камеруна, Парагвая и Бразилии
У ФИФА был маркетинговый партнер, компания ISL/ISMM, которая занималась тем, что продавала права на телетрансляции и заключала рекламные контракты на чемпионатах мира. В 2001 году ISL обанкротилась, а спустя несколько лет ФИФА подала в суд швейцарского города Цуг иск против бывших сотрудников уже несуществующего партнера. Судебные процесс вынес на поверхность немало интересного о деятельности самой ФИФА, а также то, что с 1989 по 1999 годы ISL регулярно выплачивала неизвестным лицам немалые суммы денег, подозрительно напоминающие откат за принятие нужного решения. Суд этот вопрос рассматривать не стал – на тот момент подобная деятельность в кантоне Цуг не являлась наказуемой, да и установить получателей платежей было слишком сложно.
И вот теперь список платежей ISL попал в распоряжение «Панорамы», которая выделила из него как минимум троих получателей взяток – членов исполкома ФИФА от Камеруна, Парагвая и Бразилии. И все бы ничего, но передачу о них BBC решила показать за два дня до голосования исполкома ФИФА, который должен определить страну проведения чемпионата мира-2018. А ведь среди кандидатов на проведение мундиаля – заявка от Англии, шансы которой скандал определенно не повысит.
Сами журналисты BBC заявили, что совпадение сроков случайно: мол, подготовить программу раньше они просто не успевали. Но и публиковать ее после голосования они отказались наотрез, несмотря на увещевания высокопоставленных британских чиновников и недовольный гул общественности. Кажется, что у журналистов «Панорамы» на этот счет есть не только мнение, но и вполне определенная стратегия действий.
Долгие годы борьбы выработали у нынешних авторов передачи весьма радикальную позицию по отношению к ФИФА: переговоров не вести, пленных не брать, живыми не сдаваться. В этом они радикально расходятся во взглядах с английскими чиновниками. Те о коррупции в ФИФА наслышаны не меньше, но посчитали, что в ответственный момент будет благоразумнее не лезть в бутылку, а постараться найти общий язык с несимпатичными, но важными людьми. С точки зрения «Панорамы» такие договоренности унизительны – тем более что чемпионат мира все равно могут не дать. По их мнению, Блаттера сотоварищи нужно не умасливать, а стыдить и главное – добиваться радикального реформирования системы руководства ФИФА. И если ради этого придется пожертвовать долгожданным домашним чемпионатом мира – они готовы.
Добавьте в свой уравнение ещё хотя бы несколько параметров - развитость экономики, качество образования, развитие гражданского общества и т.п. - и получите более-менее реалистичную модель. Нельзя накачать одну отдельную мышцу, например, на левой ноге.
BBC - общественная организация с контрольным советом, состоящим из 12 попечителей, назначаемых английской королевой.
Т.е. контрольный совет даже не избирается членами организации, а назначается главой государства.
Так что все там гораздо тоньше и хитрее...
Ознакомившись с материалами BBC, Владимир Владимирович решил, что уровень мероприятия его не достоин.
Достаточно и Колоскова с Фурсенко, причем для начала они дадут всем фору ... по миллиону кубов газа, тьфу ты - долларов.
а может наши про стимулировали их чтоб материал «вовремя» выдали? )
Этот выпуск «Панорамы» вел Эндрю Дженнингс, которые пару лет назад опубликовал книгу «Foul!» (оооочень занятно) на эту же тему, так что, в принципе, материал известный, да только вот «списочка» такого полного у него на руках до сих пор не было.
ИМХО показательно, что на следующий день на «БиБиСи» наехали «патриоты» из омерзительного «Сана» и им подобные. Если не публиковать сейчас, а после голосования, то в случае про*па, эти же самые «патриоты» тоже непременно бы на них наехали.
http://www.fifa.com/aboutfifa/federation/bodies/members/people=23102.html