Александр Ткач
Автор

Заявка России на ЧМ-2018: плюсы и минусы

Плюсы

1. Государственная поддержка

Главное, что известно о российской заявке членам исполкома ФИФА: ее инициатором и куратором является не только и не столько РФС, сколько руководство страны. Конечно, сегодня приездом Путина на финальную церемонию уже никого не удивить – тем более что на этот раз в Цюрихе соберется тусовка не хуже, чем в Давосе. Но господдержка – официальная и неофициальная – крайне важный фактор для любой страны, где планируется провести такой большой турнир. Вдвойне важна она для тех, чью заявку можно вкратце описать словами «сегодня ничего нет, но завтра все будет». К тому же российское руководство дало понять, что за ценой не постоит и готово не только тратиться на инфраструктуру, но и идти на значительные уступки, которые повысят доходы ФИФА и её официальных спонсоров. А им очень нужны сговорчивые правительства, которые, например, без лишней нервотрепки согласятся на нулевую ставку налога на все виды деятельности, имеющие хоть какое-то отношение к турниру.

Мало того, нам это может показаться странным, но из-за границы ситуация с заявкой от России производит впечатление народного единства. Многим всерьез кажется, что получив ЧМ-2018, россияне стройными и радостными колоннами пойдут за национальным лидером возводить стадионы и прокладывать дороги, как в свое время отправлялись на БАМ и целину. То ли дело эти англичане, которые никак не могут договориться между собой, что важнее – свобода слова или чемпионат мира с инвестициями.

2. Долгосрочный эффект

Умело превращая свои недостатки в свои же достоинства и жонглируя модным английским словом «legacy», российская заявка дает возможность ФИФА выступить в качестве благодетеля, а Йозефу Блаттеру – чем черт не шутит – задуматься о Нобелевской премии мира. Если все пойдет как надо, последствия чемпионата мира в России будут видны невооруженным глазом. Мало того, видны они будут сразу на двух фронтах – сугубо футбольном и общем социальном. И руководству мирового футбола все это не будет стоить ни копейки. Можно, конечно, отдать турнир англичанам, но какая же это стратегия развития? Как ни обидно это для болельщиков, но вопрос «Как провести еще один хороший турнир?» – далеко не единственный в списке ФИФА при выборе страны-хозяйки. Вполне возможно, что и не главный.

Чемпионат мира в России (равно как и в любой другой развивающейся стране) – это отличная возможность убить трех зайцев сразу. ФИФА сможет подтянуть футбольную инфраструктуру в половине Европы, ее спонсоры освоят новый, большой и вполне перспективный рынок, а страна-хозяйка попытается построить и отремонтировать дороги, аэропорты и гостиницы, занять продуктивным делом часть населения и улучшить свой международный имидж. А кому за все это спасибо и плюс в карму? Естественно, ФИФА и лично Блаттеру. К тому же опыт ЮАР, где обещанные проблемы с преступностью, коррупцией, бедностью населения и недостатками транспорта праздник всё же не испортили, позволяет смотреть на Россию с оптимизмом.

3. Количество стран-хозяек

Не секрет, что после чемпионата мира в Японии и Южной Корее руководство ФИФА недолюбливает совместные заявки. Недолюбливает настолько, что в 2004 году даже мимоходом обмолвилось об их запрете. Спустя несколько лет однозначный запрет был снят, но с тех пор проведение чемпионата сразу в двух странах официально признается нежелательным. Естественно, это дает преимущество кандидатуре России на фоне парных заявок Испании с Португалией и Бельгии с Голландией (последние поначалу хотели привлечь еще и Люксембург, но вовремя одумались).

4. Опыт проведения турниров

Как ни странно, это одна из сильных сторон российской заявки, которую к тому же осознают в ФИФА. С опытом пока что та же ситуация, что и со стадионами, – его у России практически нет, но после Сочи-2014 он обязательно будет. Проблемы и недочеты, которые возникнут там, можно будет выявить и устранить при проведении мундиаля. Конечно, отличий между этими турнирами немало, но основные слабые места у Олимпиады-2014 и ЧМ-2018 в России одни и те же.

Есть у опыта и другая сторона: Россия и вообще Восточная Европа никогда раньше не принимали чемпионаты мира. (Не очень-то и пытались, правда, но это уже совсем другая история.) Единственная попытка была в 1984 году, когда СССР проиграл борьбу за ЧМ-1990 итальянцам. Зато наши конкуренты Англия и Испания уже проводили главный мировой турнир, а на счету голландцев с бельгийцами, португальцев и тех же англичан совсем недавние первенства Европы. Сам по себе аргумент «имейте совесть» не так уж важен, но в качестве дополнительного вполне может сыграть.

Минусы

1. География

Чтобы понять, что расстояния между крупными российскими городами очень велики, достаточно тройки по географии. К счастью, составителям отечественной заявки хватило ума не идти на поводу у популистов, призывавших охватить страну от Волги до Енисея, а еще лучше – до Тихого океана. И все равно: от Санкт-Петербурга до Сочи дальше, чем от Мадрида до Праги, а поездка из Прибалтики на Урал вряд ли соответствует представлениям иностранцев о непринужденных летних роуд-трипах. Отчасти проблему расстояний должны решить т.н. кластеры – комплексы близкорасположенных городов, например, волжских или южных. Матчи каждой из групп должны проводиться в одном из них, в крайнем случае одна из трех игр может быть вынесена в соседний регион.

Помимо расстояний существует еще и маленький, но неприятный вопрос часовых поясов. Основным рынком футбольных трансляций до сих пор является Европа, с которой у большинства городов европейской России два часа разницы, а у Екатеринбурга – все четыре. Отменить декретное время Блаттеру, кажется, никто не обещал, остается уповать на то, что азиатам, наоборот, будет чуть-чуть удобнее.

2. Транспорт

Напрямую связанный с географией и очень болезненный вопрос. Настолько болезненный, что в официальном отчете оценочной комиссии, посетившей за четыре августовских дня Москву, Санкт-Петербург, Казань и Сочи, транспортные риски России названы высокими. А в этом же отчете, между прочим, ситуация с медициной и преступностью описаны как «соответствующие международным стандартам», а о терроризме нет вообще ни слова. Вряд ли это говорит о том, что ФИФА не опасается терактов – скорее о том, что возможность транспортного коллапса ее заботит еще больше.

Главная проблема даже не в том, что дороги в России – одна из двух национальных бед. Их-то как раз обещают наконец поправить. Но дороги большинству болельщиков понадобятся лишь для переездов в рамках кластера – все остальные будут вынуждены летать самолетами. (Потому что кому оно надо – сутки-двое непрерывной езды, пусть и по идеальной трассе). Вот за авиатранспорт Россия и получила единственную «красную метку» от ФИФА: аэропортов может не хватить даже c учетом запланированного ремонта и строительства, между некоторыми городами заявки попросту нет прямых рейсов, а любой сбой в «москвоцентричной» системе транспорта чреват проблемами куда хуже пробок в Йоханнесбурге. Все это не ставит крест на российской заявке, но делает проведение чемпионата в стране рискованным и зависимым от неудачного стечения обстоятельств.

3. Безопасность

С темными сторонами души россиянина иностранцы зачастую знакомы лишь понаслышке, но информации для размышлений у них немало – в том числе околофутбольной. Не сказать, что у России какой-то особо страшный имидж, просто по-настоящему позитивных новостей отсюда не так много, поэтому информационную картину формирует все остальное. Конечно, некоторые из членов исполкома уже бывали в России, и скорее всего их здесь встретили люди в деловых костюмах с айфонами, а не пьяные медведи с балалайками. Но остальным мы регулярно поставляем поводы для беспокойства: то банер некрасивый нарисуем, то клубный автобус обстреляем, то в порыве радости не найдем общего языка с милицией. А посещаемость стадионов при этом невысокая. «Может им и футбол неинтересен, а лишь бы негров пошпынять?» – задумается какой-нибудь Ворави Макуди или Хани Абу Рида.

Кстати, ситуацию с расизмом ФИФА отказалась учитывать официально – и ее вполне можно понять. В противном случае чиновникам из Цюриха пришлось бы заняться в каждой из стран-кандидатов еще и правами сексуальных меньшинств, эмансипированных женщин и свободой слова – в общем, влезть в большую политику совсем не с той стороны, с которой хотелось бы. Другое дело, что на неофициальном уровне вопросы расовой терпимости в России тоже будут играть роль – особенно для представителей тех стран и конфедераций, в которых кричать «white power!» просто некому, а за рассуждения в стиле «иногда банан – это просто банан» можно и схлопотать.

4. Очередность проведения

Этот фактор имеет большее значение, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, руководству ФИФА по должности положено задумываться о стратегии развития и понимать, куда они двигают футбол. Во-вторых, существуют официальные правила чередования конфедераций, которые не позволят провести следующий чемпионат мира в благополучной Европе аж до 2030 года.

Предыдущие два турнира были отданы таким же, как Россия, «перспективным, но недооцененным» странам – ЮАР и Бразилии. Между тем, никто точно не знает, насколько силен первопроходческий запал ФИФА. Африканский чемпионат прошел успешнее, чем ожидали скептики, но все же сложнее, чем в давно обустроенной Германии. Скорее всего, та же история повторится в Бразилии. Согласится ли ФИФА «работать на перспективу» и рисковать как минимум три турнира подряд – большой вопрос. К тому же, следующие два чемпионата вполне могут состояться в США и Китае – тоже очень перспективных, но очень непростых странах.

5. Личная поддержка членов исполкома

По правде говоря, этот пункт сложно отнести к однозначным плюсам или минусам российской заявки. Однако вполне может оказаться, что наличие договоренностей с конкретными голосующими перевесит все описанное выше. В нынешнем виде выборы страны-хозяйки ЧМ похожи на пресловутую «схватку бульдогов под ковром»: мы не знаем, кто за кого и почему голосовал, и видим только как из-под ковра время от времени выталкивают тело очередного неудачника.

Настораживает то, что испанцы и португальцы, со своей «неформатной» совместной заявкой, членством в клубе государств-должников PIGS и официальным сайтом, не переведенным полностью даже на английский, уже едва ли не забронировали себе восемь голосов – а мы с уверенностью можем рассчитывать только на голос Мутко. Английская заявка якобы с недавних пор вызывает аллергию у членов исполкома – но симпатий к нашей никто из них до сих пор не выдал. С другой стороны, вряд ли в российском оргкомитете всего этого не понимают – ведь не позаботившись о поддержке, весь этот огород и городить не стоило. Это значит, что их ждет увлекательная подковерная борьба, а нас – долгожданный, непредсказуемый и, возможно, приятный результат.

99 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Может им и футбол неинтересен, а лишь бы негров пошпынять?» аахахах эта пять
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ставлю на Пиренеи
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
отсталось ждать совсем недолго...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Radovan
как нам могут дать чмюар? (чемпионат мира в южно- африканской республике)
не переживай это фразеологизм. он мне нравится как обозначение этого мероприятия
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пролетим походу
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ KINAP
Александр,Вы забыли еще один аспект. Давайте посмотрим на РФ глазами зарубежного туриста.Не обязательно европейца. Не только футболом жив человек.Что он увидит у нас?Возьмем города-их 13 в заявке. По большому счету интересен только Ленинград.Москва обезображена Лужковым. Казань-Кремль и улица Баумана. Ярославль еще. С точки зрения туриста мы начисто проигрываем нашим конкурентам.Иберийская -самая вкусеая. Ну не поробовать борща он к нам поедет.Да, на сегодняшний день у нас дешевый табак,алкоголь и девки.Нет запрета на курение в ресторанах и барах. Гостеприимство наше? Это миф. Оно раньше было. Сейчас большинство очень меркантильное. Вот такая ботва...
Это всё более-менее правда, но это чемпионат мира по футболу, а не по организованному туризму. :) То есть да, Россия не очень-то туристическая страна, и поедет сюда меньше туристов, чем в Испанию (точно так же, как в ЮАР поехали меньше, чем в Германию). Но это лишь один из многих параметров - вот в чём дело. На результат голосования это не так уж сильно влияет, тем более, что там в Цюрихе не референдум, а secret ballot 22 человек.

Тем более, что иностранцы про красоты России чаще не знают ничего, чем то, что «Москва изуродована Лужковым». Приедут, посмотрят, поймут, что Екатеринбургу до Барселоны ещё далеко, - и пойдут пить пиво и смотреть футбол. Делов-то... ;)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Gerome
Считаю, что российский футбол и Россия в целом не достойна ЧМ, с такими наглыми договорняками, безмерной тупостью и цинизмом чиновников, с бестолковыми сменами систем ради послужного списка Фурсенки, с такими бездарными манагерами как в Динамо, Торпедо и Локомотиве. Со всей этой болотностью и преследованием инакомыслия. Может уже и не будет этой страны к 2018 году.
+100. только страна конечно к 2018 году еще будет а вот после этого эпического распила хоть трава не расти
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ KINAP
1. Имидж тоже важен.В ЮАР он пострадал.В Рио начали зачищать фавелы(дело безнадежное) 2.Вся наша страна криминальная. Про путеводители-там действительно много полезной информации,в частности как закусывать водку )))
1. Вы ошибаетесь. Имидж ЮАР как раз не пострадал, а очень даже приобрёл. 96% опрошенных туристов сказали, что вернулись бы туда ещё, 92% сказали, что порекомендовали бы ЮАР своим знакомым. Ну и в общем восприятие страны «мировой общественностью» получилось очень даже - не без критики, конечно, но в целом позитивно.

2. Полезной - да, такой, которая сделает путеводитель ненужным, - нет. ;)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ KINAP
У нас - это у кого,уважаемый?
вообще имел в виду проведение финальной части чемпионата по футболу 2018! Много нас в Европе душили расизмом и нечестным футболом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ KINAP
Не соглашусь.Важен коммерческий успех турнира.Туристов (зарубежных) будет немного. И пустоты на трибунах ФИФА не нужны. И поверьте все они про нас знают.Вы держали в руках их путеводители? Да и ИНТЕРНЕТ есть.
1. Коммерческий успех турнира крайне важен, но туристы в нём - не основная статья. ФИФА зарабатывает в основном на рекламе и продаже прав на телетрансляции, и даже если туристов будет немного, останется в выигрыше. Страна-хозяйка зарабатывает на туристах - но сколько бы не заработала, останется в убытке.

2. Вы хотите сказать, что в «их» путеводителях - фотографии нижегородских промзон и описания криминальных районов Ростова-на-Дону? Мне вот кажется, что там всё-таки Эрмитаж и Казанский Кремль.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
1. Так я и не говорю, что большие расстояния - это крест на заявке. Нет, ни в коем случае. Но это минус, который будет учитываться. Особенно если перед вами ЮАР (тоже немаленькая) и Бразилия, а после вас, вполне возможно, США и Китай. 2. «Krasnodar, Nizhny Novgorod, Saransk, Yaroslavl and Volgograd do not seem to have sufficient airport capacity (insufficient passenger throughput in ten hours before and after matches). The Bid Book proposes the installation of temporary airport facilities in some candidate host cities...» Это не на сегодня «недостаточно», а с учётом реконструкции и нового строительства. 3. А чем вы их меряете?
Ничем не меряю: просто и те и другие страшные люди (точнее нелюди), которые пытаются путём террора добиться независимости. В 2008 году «посчастливилось» побывать в двух кварталах от крупного взрыва на острове Мальорка, жертв было очень много, жуть...Только мы в Махачкале и Грозном ЧМ проводить не собираемся, а Испания в Бильбао - да...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Для России чем хорошо если чемпионат мира пройдёт.А тем что построют ряд современных арен.А то некоторые стадионы страх господен.Хотя что потом с многими аренами делать наши чиновники могут и не знать.И ещё спорт должен быть вне политики.Почему всюду лезет Путин чтобы побольше рейтинг перед выборами получить?Я лично никогда за этих товарищей не голосовал и не собираюсь.Лучше бы Путин занимался экономикой,а с футболом и без него разберёмся!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я вас если в чём и «упрекаю», то только в троллинге. Потому что, судя по профилю, ВСЕ ваши комментарии по любым поводам состоят из рассказов, как всё ужасно, беспросветно и плохо в России - к месту и не к месту. Спорить с вами бессмысленно, так что - всех благ.
Никакого троллинга в своих постах я не вижу. Поддерживаю Английскую заявку потому, что она объективно лучшая. Это как на базаре, вы какие помидоры купите, свежие, красные по 5, или зеленые, лежалые по 6? Извините, ничего личного.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
конечно Россия фаворит, а почему едет туда Путин, нужно же истратить народные деньги на взятки чтобы получить голоса, бюрократических чиновников.... было бы интересно если бы Россия выиграла и болельшики бы игнорировали этот турнир в России... и не приехали бы туристы смотреть футбол, все равно по телеку покажут... представьте состояние высших чиновников России, истратили миллиарды долларов США и получили инжир))))))))))) что я имел ввиду под видом инжира думаю дорогие читатели понимают))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vital 2.0.
Фаворит пожалуй все таки Англия на мой взгляд, да ФИФА та еще конторка, тут все довольно непредсказуемо, а ЧМ-2022 хозяйку тоже послезавтра выберут?
Если Сорокин говорит, что мы-фавориты, значит за всё уже давно проплачено. Сам понимаешь, что мы лучше других умеем давать взятки.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AmbeR
Так ничего и не понял: это действительно непредсказуемое действо?
Похоже, что да.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ stot
По поводу господдержки. Она на мой взгляд имеет двоякое толкование. Страны соперники, по моему субъективному мнению, могут провести ЧМ у себя хоть будуще летом. Там есть и стадионы и инфраструктура (ну либо большая часть всего необходимого), а наша в большей степени макетная заявка по определению должна быть гарантированна государством.
* будущим летом
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ожидается слив. Англия детектед.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кончайте уже троллить, цивилизованный вы наш.
Господин Ткач, вы меня упрекаете в цивилизованности?
Не вижу в этом ничего зазорного.
Вы говорите: » Приедут, посмотрят, поймут, что Екатеринбургу до Барселоны ещё далеко, - и пойдут пить пиво и смотреть футбол. Делов-то...»
1)Туристы, которые приедут (если Россия выиграет), уверяю вас не забулдыги. Это будут в основном люди среднего класса из Европы, Америки, привыкшие к определенному уровню сервиса, за определенные деньги. И перед поездкой они открют свои лаптопы и все хорошенько взвесят, и если поймут, что ловить не чего, просто посмотрят ЧМ по телевизору. Я так ради интереса посмотрел цены в Сочи в Декабре 2010, не сезон, до Олимпиады 3 года. Средненький Радиссон, на окраине Сочи 200 УСД. Москва, вообще цены неадекватные (сейчас в Декабре), отель у МКАД 120$.
2) Бы говорите: » Имидж ЮАР как раз не пострадал, а очень даже приобрёл. 96% опрошенных туристов сказали, что вернулись бы туда ещё, 92% сказали, что порекомендовали бы ЮАР своим знакомым.»
Вы правы. Мои товарищи ездили в ЮАР, им очень понравилось, главное цены. За 500$ в день они снимали на 10-х виллу с Бассейном, еда 10-20$ хорошего качества, ван за 40$ в день, к дому подогнали и отогнали, по английски все вокруг говорили, в свободное время смотрели сафари, купались в океане, Гинесс по 4$.
Я не много в курсе ваших гипертрофированных цен.
Итог: Если ЧМ не для туристов, то для кого? Для национальной гордости?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если бы России досталось право проведения чемпионата мира по футболу думаю, что это было бы благом для жителей страны, не говоря уже о настоящих любителях футбола. В 1986 году проходил чемпионат в Мексике, в 2010 году в ЮАР, не вижу оснований считать эти страны более благополучными чем Россия. Мутко хитро улыбался, когда его спрашивали о возможном результате голосования...я надеюсь.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
я бы повесил железный занавес, перерубил бы интернет и сказал бы стране, что чмюар дали нам! через 8 лет у нас бы появилось хоть что-нибудь реальное, с чем бы можно было претендовать на проведение мундиаля.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AmbeR
Так ничего и не понял: это действительно непредсказуемое действо?
2 декабря и увидим )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Army-girl
Не важно даже сколько плюсов или минусов, важно то, на сколько весомыми они окажутся для членов исполкома...
Da, ti prav. Bashnee tolko, shto dumaiut takie chleni.
Ya ispaniets i s Ispanii budu balets za Rassiu!!
Vperiod)))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Soccer Hooligan
После ЧМЮАРа рассуждать про безопасность в России по меньшей мере странно.
А что ЮАР? Нормальная цивилизованная страна, по крайней мере Кейптаун и Йоханесбург то точно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Испанцы вполне могут выиграть право проведения
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий