Алексей Смертин: «Я хуже вувузел. Не такой громкий»
Выборы
– Вы приехали на эту встречу из Капотни – района, который считается чуть ли не самым страшным в Москве. Что вы там делали?
– Мне он показался не таким уж и страшным. Добираться туда далековато, а так… Там есть замечательная школа «Смена», с которой была договоренность у заявочного комитета ЧМ-2018/2022 и съемочной группы. Объясню: к нам скоро приезжает комиссия ФИФА. Будет турне, за три дня четыре города: Москва, Питер, Казань и Сочи. Это одно из самых значимых событий за всю нашу кампанию. Как раз для презентации мы и делали сегодня сюжет. В нем будет говориться о development of sport, развитии детского футбола. Я буду рассказывать, что я приехал из провинции, но смог создать в Барнауле школу, которая функционирует и воспитывает игроков. Снимали все это на фоне детей из «Смены». Кстати, про «воспитывает» – это действительно так. Могу похвастаться: трех девчонок из нашей школы взяли в сборную до 17 лет, а «Локомотив» пригласил к себе в интернат одного из наших маленьких футболистов.
«Во Франции каждое утро заставлял себя бегать. Именно заставлял – после плотного ужина это не так легко»
– На каких проектах вы сейчас только ни заняты. Когда в последний раз просыпались и не знали, чем себя занять?
– Давно такого не было. Вот недавно провел неделю с семьей в Бордо. Где играл, там по сути и обосновался – мы каждый год туда приезжаем. Так вот каждое утро просыпался и заставлял себя – именно заставлял, это не так просто сделать, тем более, во Франции, после плотного ужина – идти на пляж и бегать по песку. Потому что знал, что через неделю у меня будет дебют за «Локомотив» в пляжном футболе.
– На прошлой неделе вы летали в Сингапур. Зачем?
– Очередная презентация нашей заявки. Там была крупная выставка – SoccerEx, мы на ней трижды присутствовали. У нас был свой стенд. Общались с журналистами, познакомились с президентом Азиатской конфедерации Мухаммедом бен Хаммамом. Он представляет Катар, и очень серьезно, кстати. Вообще, ездишь, общаешься и понимаешь, что у России шансы очень большие.
Микрофон
– Ваши отношения с «Первым каналом» продолжаются?
– Продолжаются. Мне интересно. Но я занят заявочным комитетом, плюс у меня депутатство в Алтайском крае – каждый месяц я приезжаю на сессии. С таким графиком не всегда удается быть в Москве, чтобы выступать экспертом.
– На ЧМ-2010 вы отработали только групповой турнир. Почему?
– Там две миссии было. Сначала заявочный комитет, у нас там очень мощная презентация была. Потом – комментировал. Но все-таки у меня деятельность, которая не позволяла целый месяц находиться в ЮАР.
– А то некоторые подумали, что вами недоволен «Первый канал» и потому отозвал вас в Москву.
– В смысле?
– Просто есть те, кому Алексей Смертин в амплуа комментатора не очень нравится.
– Первый раз слышу. Есть такие, да?
«Вы меня неправильно позиционируете. Я не комментатор, я эксперт»
– Вот, например, журнал PROспорт написал: «Уж лучше вувузелы, чем комментатор Смертин».
– Серьезно, PROспорт написал? (смеется) Я хуже вувузел, в том плане, что не такой громкий. Вообще, мне понравилось комментировать – кажется, все было нормально. Ни разу не слышал негативных отзывов.
– Народ говорит, что вам не хватает эмоций.
– Ну, это же не программа. Это матч, здесь есть определенные рамки, некий лимит того, что ты должен говорить. Кроме того, я не комментатор. Я эксперт. Есть основной комментатор, а я уже дополняю. Как мне говорят, слов у меня должно быть мало, но они должны быть емкими.
– То есть шоу во время трансляции вы устраивать не собираетесь?
– Ну, конечно, нет. Это же «Первый канал». Это серьезная игра.
– У вас есть любимый комментатор в России?
– Мне многие нравятся. Но если топ-3, то Гусев, Казаков, Стогниенко.
– Вы, кажется, ходили к преподавателю, готовясь к эфирам?
– Ходил. Мне начали поправлять речь, но потом сказали, что этого не надо. Это некий второй этап – если серьезно заниматься комментаторством. Еще раз скажу, что вы неправильно меня позиционируете. Я не комментатор, я эксперт или сокомментатор, который помогает разбирать те или иные эпизоды. Потому что знаю ситуацию извне. Вторая вещь, которую сказал преподаватель, – добавить эмоций, быть расслабленным и открытым. К этому я и стремлюсь.
Пляж
– В прошлые выходные вы вернулись в «Локомотив». Как так получилось, что вы стали игроком в пляжный футбол?
– Мне позвонил президент пляжного футбольного клуба «Локомотив» и предложил. Я подумал, что это было бы здорово. Я видел эту игру по телевизору, все проходило весело, под музыку. Те эмоции, которые были раньше. То, что разница с футболом большая, я испытал в прошлые выходные. Игра вроде одна и та же, но специфика другая.
– Первое, что вас удивило?
– Что ты толкаешь мяч, а он не катится – застревает в какой-нибудь ямке. Как забил гол? В принципе, в свойственной манере большого футбола. Развернулся, показал в одну сторону, ударил в другую. Таких голов там не так много: как правило, бьют слета, издали. Как закончили? В финале проиграли местным, «Строгино».
«В прошлом году мог уехать играть в Америку, в «Вашингтон»
– На какой срок этот проект рассчитан?
– Мне нравится, функционально я хорошо себя чувствую. Да и России это, на мой взгляд, интересно. Хоть мы и ассоциируемся со снегом, оказывается, в пляжный футбол мы играем хорошо. И это на мировом уровне – не говоря уже о европейском.
– Вы довольно долго принимали решение об окончании карьеры. Правда ли, что в прошлом году у вас была возможность перейти в MLS?
– Да, в «Вашингтон». Там почти разрешился вопрос. Нужно было только освободить зарплатную ведомость и продать двух игроков. Не получилось. Вообще мне было бы интересно. И с житейской точки зрения, и с игровой. Анри, Юнгберг уехали туда не доигрывать, а открывать для себя что-то новое.
Политика
– Вы сказали, что влюбились в депутатскую работу с первого дня. Что же в ней такого?
– Я такого не говорил. Влюбился? Нет, точно не говорил. Мне комфортно и интересно работать, так будет правильнее сказать.
– Насколько вам вообще интересно в политике?
– Это сопряжено с той спортивной и общественной деятельностью, которой я занимаюсь. Так или иначе какие-то проекты, которые получается осуществлять, это здорово. Приятно, что их уже не один и не два, мы постоянно над чем-то работаем. Есть уж точно одна вещь, из-за которой уже не зря пришел в политику. У нас в крае есть тренеры-ветераны с небольшой пенсией. Мы внесли поправку, согласно которой они уже получают надбавку.
– Большую?
– Небольшую. Но сам факт приятен.
«Есть мнение, что все футболисты – зазнавшиеся ублюдки. Это не так»
– Все знают вас как крайне интересного человека. Вы коллекционируете вина, читаете Фаулза, не брезгуете поездками в метро. Объясните тогда, зачем вы пошли в политику? Там же сплошная грязь.
– Это просто общее мнение. Такое же, как и то, что все футболисты – зазнавшиеся ублюдки. Или что у всех футболистов пониженный IQ. Это не так. В политике тоже все не совсем так, как о ней говорят.
– Как должен закончиться этот год, чтобы по его окончании вы сказали: «Доволен!»?
– Однозначно: чемпионат мира должен проводиться в России.
– Вы застали еще тот «Локомотив», где игрок мог пообещать: выиграем чемпионство – полезу с кубком на крышу. На какой поступок вы готовы, если России дадут чемпионат мира? Хоть под конец интервью пообещайте что-нибудь сумасшедшее.
– Не готов ни на какой поступок. Банально отмечу это в кругу друзей в ресторане. И заплачу за это. Но лезть никуда не буду.
Што то мелочится Алексей, ставил бы уж Казакова на первое место )))
прекрасно характеризует алексея, особенно его последнее заявление
очередной едросский гороховый шут с фамилией
---
– Просто есть те, кому Алексей Смертин в амплуа комментатора не очень нравится.
– Первый раз слышу. Есть такие, да?
давно не ржал в голос над текстами спортсрушными... здесь заржал
– У вас есть любимый комментатор в России?
– Мне многие нравятся. Но если топ-3, то Гусев, Казаков, Стогниенко.
а тут скатился под стол (